Москва +3 °C.

Лента новостей

16:32
Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД


16:11
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?


14:48
В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве


14:20
«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб


13:22
145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года


12:34
Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб


12:01
Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе


11:36
Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости


11:19
Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке


10:57
Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей


10:28
Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД


10:03
Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове


09:45
19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году


09:17
Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом


08:33
200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации


17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


14:58
Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы


14:13
«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова


13:49
Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев


13:22
Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году


12:46
Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском


12:17
Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»


11:35
Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки


11:10
Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды


10:38
Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб


10:02
Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Теплая штукатурка: когда и зачем она нужна

logo russianconstruction.com
Теплая штукатурка: когда и зачем она нужна
Теплой штукатурке сложно конкурировать с такими популярными теплоизоляторами, как минвата и пенополистирол. Но в некоторых случаях она просто незаменима

Название этого строительного материала — из разряда курьезов. Теплая штукатурка вовсе не теплая. Назвали ее так потому, что она обладает низкой теплопроводностью, из-за чего в помещении, отделанном этим строительным материалом, экономится значительное количество тепла.

Теплая штукатурка родилась из кладочного раствора с низкой теплопроводностью. Применялись такие растворы там, где нужно было нивелировать коварное воздействие «мостиков холода».

 

Где нужны особые утеплители

— Год от года требования к сопротивлению теплопередаче конструкций стен увеличивались, — рассказывает профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией теплоизоляционных материалов НИИ строительной физики, заведующий кафедрой отопления и вентиляции Московского государственного строительного университета Владимир Гагарин. — Начался бурный рост производства материалов с низкой теплопроводностью. И здесь теплая штукатурка пришлась как нельзя кстати.

Теплую штукатурку наносят там, где нужно немножко «дотянуть» до норм теплопроводности. Как основной теплоизоляционный материал она, как правило, не используется.

Для того чтобы полностью проявились теплоизоляционные свойства штукатурки, достаточно слоя в 5–10 см.

— Есть объекты, которые требуют особых технологий утепления, — продолжает Владимир Геннадьевич. — При строительстве храмов, например, не используются такие внешние утеплители, как минвата или пенополистирол. Здесь-то и подойдет теплая штукатурка, которая обеспечивает нужный уровень теплоизоляции.

Как рассказал наш собеседник, при строительстве храма Христа Спасителя также не использовался утеплитель, просто трудно себе представить такую красоту, обшитую минватой. Кроме того, минвата недолговечна: она служит всего несколько десятилетий. А храм должен простоять века. Именно поэтому как один из вариантов рассматривалась технология теплой штукатурки. Правда, в конце концов остановились на системе воздуховодов внутри стен: воздух в храме немного подогревается, и за счет этого там тепло.

 

Чем теплая штукатурка лучше минваты

Минеральная вата — очень распространенный утеплитель, но в ее состав входит формальдегид. А вот теплая штукатурка — настоящий натуральный материал. Она состоит из вяжущей смеси (цемент, гипс, известь) и пористых наполнителей, которые, кстати, и придают материалу хорошие теплоизоляционные свойства. Воздушные пузырьки, которыми буквально начинен пористый наполнитель, являются хорошим изолятором. Этим и объясняются отличные теплоизолирующие свойства этого отделочного материала. Важная деталь: в составе теплой штукатурки отсутствует кварцевый песок, который обладает хорошими теплопроводными свойствами и плохо «задерживает» тепло.

Специалисты расходятся во мнении, уступает ли теплая штукатурка по своим теплоизоляционным свойствам традиционным материалам. В справочниках можно найти такую статистику: слой теплой штукатурки толщиной пять сантиметров эквивалентен кладке в два кирпича или двум — четырем сантиметрам пенополистирола.

Между тем заведующий испытательной лабораторией НИИ строительной физики Игорь Бессонов считает, что теплая штукатурка все-таки несколько проигрывает таким популярным утеплителям, как минвата или пенополистирол. И использовать ее можно только «в помощь» какому-то основному утеплителю.

— Теплую штукатурку имеет смысл наносить снаружи стены, — поясняет Игорь Бессонов. — Однако по долговечности она уступает традиционной штукатурке. К тому же, чтобы получить эффект теплозащиты, потребуется нанести довольно толстый слой штукатурки в 100–120 мм, что весьма проблематично с точки зрения строительной технологии и неэкономично.

А вот с тем, что теплая штукатурка гораздо легче обычной и при монтаже практически не оказывает дополнительного воздействия на стену, не спорит практически никто. Кроме того, этот теплоизолирующий материал обладает хорошей совместимостью с другими стеновыми материалами, что тоже немаловажно.

Еще один плюс такой штукатурки — ее хорошие противопожарные свойства. Теплая штукатурка с минеральным наполнителем (перлит, вермикулит, пеностекло) вообще не горюча и относится по системе классификации к классу НГ. Исключением является теплоизоляционная штукатурка на основе вспененного пенополистирола — вот она как раз горюча и входит в группу Г1.

 

Где и как она применяется

В основном ее используют там, где нельзя применять традиционные утеплители, — в зданиях со сложной конфигурацией. Чаще всего это исторические здания, которые нельзя уродовать какими-то фасадными обшивками.

Теплую штукатурку, как мы уже сказали, можно применять и снаружи, и изнутри. Правда, использовать какой-либо утеплитель изнутри в принципе не рекомендуется. Это чревато «нехорошими» последствиями для внутренних помещений — вроде выпадения конденсата, скопления влаги и т.д. Поэтому рекомендуется применять теплую штукатурку все-таки в качестве фасадной.

Наносят теплую штукатурку следующим образом. Смесь (например, теплую штукатурку КНАУФ) перед нанесением необходимо развести, чтобы получить пластичную массу. Поверхность обязательно должна быть очищена от грязи и пыли. Готовую смесь наносят шпателем и хорошенько разравнивают. В случае, когда смесь наносится на слой утеплителя, специалисты рекомендуют воспользоваться вспомогательной сеткой, которая будет «держать» слой штукатурки.

Если требуется получить большую толщину штукатурки, то нужно последовательно сделать несколько слоев. Красить поверхность можно не раньше чем через двое-трое суток. Где-то через месяц слой приобретает нужную прочность, а своего максимума теплоизолирующие свойства достигают лишь через два месяца после высыхания.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

Фото build-experts.ru, efedor.ru, stroimprosto.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх