Москва +2 °C.
Смотреть

Лента новостей

13:39
Как в Абакане реконструируют музейно-культурный центр Сибири


13:29
Из-за чего пришли с обыском в офис холдинга «Союз Маринс Групп» в Москве


13:10
Что рассказал Чибис о подготовке нового закона о расселении ветхого жилья


12:43
Хуснуллин назвал цену выкупа жилья для реновации у застройщиков


12:31
Вот что ещё решили строить в Москве на площади Курского вокзала


12:10
Когда и где через проспект Андропова в Москве построят надземный переход


11:46
В Подмосковье коммунальное обслуживание населения переводят в новый формат


11:29
Когда в Орехове-Борисове Южном введут современный спорткомплекс с бассейном


11:20
Хуснуллин рассказал правду о плотности реновационной застройки в Москве


10:45
Мень раскрыл реальные данные о расселении аварийного жилья в России


10:36
Вот сколько ДДУ зарегистрировано Росреестром только за 10 месяцев года


10:22
Каким в Клину построили новый крупный торговый комплекс


09:54
Жуткая смерть молодого рабочего на стройплощадке в Благовещенске


09:32
Как в Крыму пограничники пресекли незаконную добычу песка


17:37
Какую часть Дмитровского шоссе Москвы решено расширить и почему


17:31
Где в Подмосковье построены четыре современных детсада на 600 мест


17:21
Кузовлев рассказал, как «Роскап» распорядится с ДДУ «СУ-155» на 10 млрд


16:36
Каким в Калининграде к ЧМ-2018 ввели пятизвездочный отель


16:24
Как в столице смягчили требования к получению финпомощи безработными


16:11
В Москве объявлено о создании новой Общероссийской гильдии риелторов


14:13
Жидкин рассказал, что ещё построят в офисном парке Comcity в новой Москве


14:04
Что происходит с управляющими компаниями Московской области


14:02
В Новороссийском порту построят универсальный резервуар для нефтепродуктов


13:33
Объявлено, как наградят жителей лучшего подъезда дома в Подмосковье


13:24
Кадастровая палата Росреестра получила лицензию на важнейшие работы


13:11
Вот сколько недвижимости введено в САО Москвы в этом году


12:36
Стала известна новая работа экс-замминистра строительства РФ Елены Сиэрры


12:15
Как можно в Москве купить хороший участок под производство и склады


12:05
На крымский УФАС поставили очередного варяга


11:46
Назван срок сдачи проблемного дома «СУ-155» в Новых Черемушках Москвы


Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Повысить энергоэффективность помогут Полимер ТИМ

logo russianconstruction.com
Повысить энергоэффективность помогут Полимер ТИМ
Повышение потребления в России строительных полимеров до уровня европейских стран может увеличить потенциал внутреннего рынка на 25%

Первая практическая конференция «Полимеры в теплоизоляции 2014», прошедшая в Москве, подняла важные вопросы применения полимерных теплоизоляционных материалов.

Ее спонсором стал холдинг «СИБУР» — лидер российской нефтехимии, производитель вспенивающегося полистирола Alphapor. Помимо «СИБУРа» в число участников форума вошли представители компаний «Пеноплекс», «ТехноНИКОЛЬ», «ЛАЭС», Henkel, Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, Ассоциации «Наружные фасадные системы АНФАС», ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ, «Федеральной палаты пожарно-cпасательной отрасли и обеспечения безопасности», Ассоциаций НАППАН и РАПЭКС, НИИСФ РААСН, НОСТРОЙ и др.

 

Без пересмотра документов не обойтись

Участники обсудили наиболее острые проблемы, связанные с внедрением в стройкомплекс России Полимер ТИМ — полимерных теплоизоляционных материалов. Особое внимание было уделено оценке ситуации на рынке ПолимерТИМ; изменениям в нормативной базе и техническом регулировании применения; теме пожарной безопасности; анализу опыта применения ПолимерТИМ и существующих ограничений; перспективам внедрения инновационных материалов.

Управляющий директор — руководитель дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Павел Ляхович

Выступавшие на конференции напомнили, что о необходимости снижения энергопотерь в жилищном секторе и необходимости внедрения в строительство энергоэффективных технологий в федеральном законодательстве было заявлено еще в 2009 году. Вместе с тем в базовом законе такие понятия, как «энергоэффективность» и «энергосбережение», не имеют четкого определения. В итоге концепция так и не получила дальнейшего развития.

Переход на рельсы энергоэффективности невозможен без всеобъемлющего пересмотра нормативных документов различного уровня. Острота развернувшейся на конференции дискуссии еще раз подтвердила — многие нормативные акты устарели еще на этапе разработки.

 

При пожаре мелочей не бывает

В частности, ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не рассматривает такие понятия, как «строительные конструкции», «облицовка», «отделка внешних поверхностей наружных стен».

Поскольку в ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» нет термина «отделка внешних поверхностей», руководствуясь частью 11 ст. 87, инженеры, архитекторы и органы экспертизы часто относят наружную теплоизоляцию к элементам «отделки внешних поверхностей», что, разумеется, неверно. Проектировщики стараются не включать в ограждающие конструкции ПолимерТИМ, несмотря на то, что понятия «отделка» и «облицовка» содержатся в нормативных документах второго уровня «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», а ч. 11 ст. 87 ФЗ-123 абсолютно совпадает с п. 3.8 СП 2.13130.2012.

Исходя из этого, было принято решение обратиться во ВНИИПО МЧС РФ с просьбой включить в ФЗ-123 данные понятия и дополнить часть 11 ФЗ-123 формулировкой: «В зданиях и сооружениях I—III степеней огнестойкости, кроме малоэтажных жилых домов (до 3-х этажей включительно), отвечающих требованиям законодательства РФ о градостроительной деятельности, не допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2—Г4, а фасадные системы должны соответствовать требованиям класса пожарной опасности строительных конструкций не ниже К1».

Здесь же есть определения, касающиеся запрета на использование фасадных систем с ПолимерТИМ. Так в пункте 11 ст. 87 содержится требование: «фасадные системы не должны распространять горение». Положение следует конкретизировать: «должны соответствовать требованиям класса пожарной опасности строительных конструкций не ниже К1». Это уточнение обеспечит необходимый уровень безопасности и позволит избежать дискриминационных толкований.

Необходимо, чтобы ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ вело статистический учет пожаров на объектах с использованием фасадных систем. Это позволит соотнести количество фасадов с ПолимерТИМ с числом пожаров и доказать, что количество пожаров, связанных с применением полимерных теплоизоляционных материалов, ничтожно мало. Чаще всего возгорания происходят внутри помещений, а к наиболее тяжким последствиям приводит воздействие на людей продуктов горения различных материалов, находящихся внутри зданий.

Очевидно, что чрезмерные пожарные требования к ограждающим конструкциям незначительно влияют на обеспечение безопасности людей. МЧС России и ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ рекомендовано включить в систему статистики пожаров оценку того, как характеристики материалов наружного утепления влияют на безопасность людей.

 

Потенциал впечатляет

Среди других препон на пути к энергоэффективности участники дискуссии указали на такой факт. Федеральным Жилищным кодексом не предусмотрено обязательное утепление фасадов многоквартирных домов при проведении капитального ремонта на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. И хотя утепление фасадов — один их немногих способов повышения энергоэффективности зданий без перестройки, оно не является обязательным. Участники конференции считают, что Минстрой на законодательном уровне должен включить в перечень мероприятий при капремонтах и утепление фасадов.

Требует доработки и система технического регулирования. Так, СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» содержит устаревшие данные (например, о плотности и влажности плит из пенополистирола), что ведет к ошибкам в расчетах теплопроводности. Сам СП достаточно сложен, чем создает дополнительные трудности при прохождении экспертизы. При согласовании проектов пользуются прежней редакцией СНиП 23-02-2003. Участники форума предложили НИИСФ РААСН, разработчику СП 50.13330.2012, подготовить методические рекомендации, которые позволят эффективно применять данный СП при проектировании и в ходе экспертизы.

Совершенствованию нормативного регулирования мешает и реорганизация Минрегиона, снизившая темпы разработки «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 г.». Крое того, в этот документ не включен раздел о новейших энергоэффективных материалах.

Специалисты отрасли считают, что повышение Россией потребления строительных полимеров до уровня европейских стран может увеличить потенциал внутреннего рынка на 25%. А повышение энергоэффективности строительного сектора проложит курс на дальнейшее развитие нефтехимической отрасли.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:
Юрий Савкин, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола:
На конференции подняты многие наболевшие проблемы. Государственная стратегия энергоэффективности существует в виде отдельных документов и не находит применения в сфере строительства и ЖКХ. В нормативно-правовых актах отсутствуют четкие определения энергоэффективных материалов. В части ограничений использования — напротив, много перегибов, недочетов, много устаревших данных о характеристиках и безопасности полимерных теплоизолирующих материалов. Подвижки в области внедрения новых технологий происходят не «сверху», а главным образом благодаря усилиям самих участников отрасли.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх