Москва +19 °C, дождь.

Лента новостей

17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


16:54
Третий день Североуральск без питьевой воды — одна цистерна на площади


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Повысить энергоэффективность помогут Полимер ТИМ

logo russianconstruction.com
Повысить энергоэффективность помогут Полимер ТИМ
Повышение потребления в России строительных полимеров до уровня европейских стран может увеличить потенциал внутреннего рынка на 25%

Первая практическая конференция «Полимеры в теплоизоляции 2014», прошедшая в Москве, подняла важные вопросы применения полимерных теплоизоляционных материалов.

Ее спонсором стал холдинг «СИБУР» — лидер российской нефтехимии, производитель вспенивающегося полистирола Alphapor. Помимо «СИБУРа» в число участников форума вошли представители компаний «Пеноплекс», «ТехноНИКОЛЬ», «ЛАЭС», Henkel, Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, Ассоциации «Наружные фасадные системы АНФАС», ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ, «Федеральной палаты пожарно-cпасательной отрасли и обеспечения безопасности», Ассоциаций НАППАН и РАПЭКС, НИИСФ РААСН, НОСТРОЙ и др.

 

Без пересмотра документов не обойтись

Участники обсудили наиболее острые проблемы, связанные с внедрением в стройкомплекс России Полимер ТИМ — полимерных теплоизоляционных материалов. Особое внимание было уделено оценке ситуации на рынке ПолимерТИМ; изменениям в нормативной базе и техническом регулировании применения; теме пожарной безопасности; анализу опыта применения ПолимерТИМ и существующих ограничений; перспективам внедрения инновационных материалов.

Управляющий директор — руководитель дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Павел Ляхович

Выступавшие на конференции напомнили, что о необходимости снижения энергопотерь в жилищном секторе и необходимости внедрения в строительство энергоэффективных технологий в федеральном законодательстве было заявлено еще в 2009 году. Вместе с тем в базовом законе такие понятия, как «энергоэффективность» и «энергосбережение», не имеют четкого определения. В итоге концепция так и не получила дальнейшего развития.

Переход на рельсы энергоэффективности невозможен без всеобъемлющего пересмотра нормативных документов различного уровня. Острота развернувшейся на конференции дискуссии еще раз подтвердила — многие нормативные акты устарели еще на этапе разработки.

 

При пожаре мелочей не бывает

В частности, ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не рассматривает такие понятия, как «строительные конструкции», «облицовка», «отделка внешних поверхностей наружных стен».

Поскольку в ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» нет термина «отделка внешних поверхностей», руководствуясь частью 11 ст. 87, инженеры, архитекторы и органы экспертизы часто относят наружную теплоизоляцию к элементам «отделки внешних поверхностей», что, разумеется, неверно. Проектировщики стараются не включать в ограждающие конструкции ПолимерТИМ, несмотря на то, что понятия «отделка» и «облицовка» содержатся в нормативных документах второго уровня «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», а ч. 11 ст. 87 ФЗ-123 абсолютно совпадает с п. 3.8 СП 2.13130.2012.

Исходя из этого, было принято решение обратиться во ВНИИПО МЧС РФ с просьбой включить в ФЗ-123 данные понятия и дополнить часть 11 ФЗ-123 формулировкой: «В зданиях и сооружениях I—III степеней огнестойкости, кроме малоэтажных жилых домов (до 3-х этажей включительно), отвечающих требованиям законодательства РФ о градостроительной деятельности, не допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2—Г4, а фасадные системы должны соответствовать требованиям класса пожарной опасности строительных конструкций не ниже К1».

Здесь же есть определения, касающиеся запрета на использование фасадных систем с ПолимерТИМ. Так в пункте 11 ст. 87 содержится требование: «фасадные системы не должны распространять горение». Положение следует конкретизировать: «должны соответствовать требованиям класса пожарной опасности строительных конструкций не ниже К1». Это уточнение обеспечит необходимый уровень безопасности и позволит избежать дискриминационных толкований.

Необходимо, чтобы ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ вело статистический учет пожаров на объектах с использованием фасадных систем. Это позволит соотнести количество фасадов с ПолимерТИМ с числом пожаров и доказать, что количество пожаров, связанных с применением полимерных теплоизоляционных материалов, ничтожно мало. Чаще всего возгорания происходят внутри помещений, а к наиболее тяжким последствиям приводит воздействие на людей продуктов горения различных материалов, находящихся внутри зданий.

Очевидно, что чрезмерные пожарные требования к ограждающим конструкциям незначительно влияют на обеспечение безопасности людей. МЧС России и ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ рекомендовано включить в систему статистики пожаров оценку того, как характеристики материалов наружного утепления влияют на безопасность людей.

 

Потенциал впечатляет

Среди других препон на пути к энергоэффективности участники дискуссии указали на такой факт. Федеральным Жилищным кодексом не предусмотрено обязательное утепление фасадов многоквартирных домов при проведении капитального ремонта на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. И хотя утепление фасадов — один их немногих способов повышения энергоэффективности зданий без перестройки, оно не является обязательным. Участники конференции считают, что Минстрой на законодательном уровне должен включить в перечень мероприятий при капремонтах и утепление фасадов.

Требует доработки и система технического регулирования. Так, СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» содержит устаревшие данные (например, о плотности и влажности плит из пенополистирола), что ведет к ошибкам в расчетах теплопроводности. Сам СП достаточно сложен, чем создает дополнительные трудности при прохождении экспертизы. При согласовании проектов пользуются прежней редакцией СНиП 23-02-2003. Участники форума предложили НИИСФ РААСН, разработчику СП 50.13330.2012, подготовить методические рекомендации, которые позволят эффективно применять данный СП при проектировании и в ходе экспертизы.

Совершенствованию нормативного регулирования мешает и реорганизация Минрегиона, снизившая темпы разработки «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 г.». Крое того, в этот документ не включен раздел о новейших энергоэффективных материалах.

Специалисты отрасли считают, что повышение Россией потребления строительных полимеров до уровня европейских стран может увеличить потенциал внутреннего рынка на 25%. А повышение энергоэффективности строительного сектора проложит курс на дальнейшее развитие нефтехимической отрасли.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:
Юрий Савкин, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола:
На конференции подняты многие наболевшие проблемы. Государственная стратегия энергоэффективности существует в виде отдельных документов и не находит применения в сфере строительства и ЖКХ. В нормативно-правовых актах отсутствуют четкие определения энергоэффективных материалов. В части ограничений использования — напротив, много перегибов, недочетов, много устаревших данных о характеристиках и безопасности полимерных теплоизолирующих материалов. Подвижки в области внедрения новых технологий происходят не «сверху», а главным образом благодаря усилиям самих участников отрасли.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх