Москва +22 °C.

Лента новостей

19:07
Монголия строит свой первый НПЗ, чтобы снизить зависимость от России


18:21
23 июня перекроют движение по улице Ильинке


16:34
Когда построят западный обход города Орла


15:58
Недостроенный отель в Севастополе снесут как самовольное строение


15:13
Каким многодетным семьям отдадут землю под застройку на Лысой горе


14:40
В недвижимость Санкт-Петербурга инвестируют больше, чем в столичную


13:45
30 несчастных случаев произошло на московских стройках с начала 2018 года


13:01
В России появится программа «Ленинградский гектар». Как получить участок?


12:34
ТЦ «Горбушкин двор» переходит на товары для увлечений


11:17
Названы улицы Москвы, где построят прозрачные мосты


10:46
В Германии установят памятник гражданам СССР, погибшим на принудительных работах


10:06
В Кронштадте выставили участок на торги для строительства гостиницы


21:03
Уникальный отель, спроектированный Zaha Hadid Architects, открылся на Макао


19:10
Эксперты объяснили, почему спрос на апартаменты в СЗАО Москвы вырос в 10 раз


18:37
В Москве установят памятник писателю Ивану Тургеневу


17:35
В Подмосковье оценили качество ремонта подъездов


16:22
Фермерам разрешили строить дома на сельскохозяйственных землях


15:14
Чем можно заняться в парке ЧМ-2018, открытом на Красной площади


13:21
Часть домов по программе реновации построят на участках гаражных кооперативов


12:56
Принят закон о долевом строительстве. Что изменится?


12:17
Собянин раскрыл планы московских властей по долгострою ЖК «Терлецкий парк»


11:34
Оздоровительный центр с аквазоной для гидротерапии построят в Отрадном


10:22
Археологи нашли место в Москве, где в XV веке активно торговали тканями


20:23
Начались работы по расширению аэропорта в Ванкувере стоимостью $6,8 млрд


16:05
Решена судьба мусоросжигательных заводов


15:24
Зачем в Москве применяют микоризный активатор роста растений


14:57
Москва закажет гидрогеологию для строительства детской железной дороги


13:40
Объявлен конкурс на строительство автобусного парка в Москве за 1,5 млрд рублей


13:00
Болельщики ЧМ предпочли Санкт-Петербург за его необычные пирожные


12:36
9-этажную гостиницу с газонами построят на 1-ой Тверской-Ямской улице


Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Кому выгодно засорять Россию низкокачественным газобетоном

logo russianconstruction.com
Кому выгодно засорять Россию низкокачественным газобетоном
Как защитить отечественный рынок от стеновых материалов, производимых по высокоэнергоемким импортным технологиям

В последнее время началось обсуждение актуальнейшего вопроса о возможных проблемах экономического характера в России, в том числе применительно к продукции стройиндустрии в связи с последними санкциями Запада. Полагаю, что эти санкции будут только способствовать ускорению развития и применения в строительстве современных отечественных технологий и созданию новых рабочих мест в регионах. Постараюсь доказать это на примере одного необходимого и широко применяемого в жилищном строительстве стенового материала.

На строительный рынок России упорно пробиваются некоторые материалы и технологии импортного производства, которые уже не пользуются, как ранее, достаточным спросом в своих странах. При этом они чрезвычайно энергоемки в производстве, не соответствуют климатическим условиям нашей страны и явно нерентабельны при использовании их в строительстве жилых зданий.


 

Парадоксы нашего строительного рынка

К таким «материалам-агрессорам» следует отнести газобетоны автоклавного твердения и стеновые изделия из них, выпускаемые на импортных технологических линиях, в частности в Германии (для краткости будем называть их «импортные технологии»). В настоящее время они составляют уже более 50% всего объема производства и применения стеновых материалов в жилищном строительстве России. А по данным Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона, созданной на территории России по инициативе и спонсорской поддержке определенных бизнес-структур Германии, их доля в конце 2015 года составит уже более 70%, а к 2020 году, по заявлениям ассоциации, достигнет уже 90% от общего объема рынка стеновых изделий, в частности стеновых блоков. И это — при их малой рентабельности и чрезвычайно низких показателях теплотехнического качества и долговечности!

Среди поставщиков технологического оборудования по производству таких «эффективных» материалов и изделий можно назвать фирму Werchan (Германия), а среди разработчиков технологии автоклавного газобетона — компании Hebel и Itong. В Германии при холодных зимах последних 5-10 лет наблюдалось промерзание наружных стен зданий и сооружений, выложенных из блоков, изготовленных на технологических линиях вышеназванных фирм. В связи с этим ряд заводов этих компаний или их технологические линии были демонтированы.

В то же время российские предприятия стройиндустрии начали перепрофилирование производства под руководством немецких специалистов, и вместо стеновых изделий из существенно более эффективных безавтоклавных поризованных особо легких бетонов новых модификаций и из безавтоклавного пенобетона, изготовляемых по низкоэнергоемким и экономичным отечественным технологиям, они перешли на выпуск тех самых импортных стеновых материалов. После такой «модернизации» эти предприятия работают, по существу, в качестве филиалов вышеуказанных немецких фирм, а доход приносят больше Германии, нежели России. Наиболее пострадали от этого предприятия стройиндустрии Самары, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Новосибирска, Владивостока и многих других российских городов, имеющих экономичное местное сырье и собственные низкоэнергоемкие технологические линии.

Парадокс заключается еще и в том, что все большее распространение в регионах, причем даже в Сибири, получает автоклавный газозолобетон импортного производства, по существу, самый неморозостойкий из современных стеновых материалов. Между тем климат в Германии значительно мягче, поэтому в нашей стране наружные стены из автоклавного газобетона требуют утепления, особенно при строительстве в северных и северо-восточных регионах страны. Это требование, как правило, не соблюдается, поскольку дополнительные затраты существенно снижают конкурентоспособность газобетона.

Кроме того, что импортные материалы не отвечают климатическим особенностям нашей страны, их энергоемкость в два и более раз выше, чем у отечественных материалов.

А это серьезно препятствует решению важнейшей проблемы энергоресурсосбережения в строительстве. Кроме того эти материалы не отвечают требованиям экологичности, а порой и просто безопасности в эксплуатации. В результате убытки в жилищном строительстве, в том числе для проведения соответствующих ремонтных работ, ежегодно исчисляются миллиардами рублей.

Показатели теплотехнического качества и долговечности особо легких и неавтоклавных пенобетонов отечественного производства существенно выше в сравнении с автоклавными газобетонами импортных технологий. Так у отечественных материалов почти в два раза меньше равновесная (сорбционная) влажность, минимум в 1,5 раза ниже коэффициент теплопроводности, в 2-3 раза меньше усадочные деформации и до пяти раз выше морозостойкость. То есть автоклавные газобетоны не отвечают требованиям действующих СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции», М., 1996, а также актуализированной редакции СНиП 51-00-2010 «Тепловая защита зданий» и Свода правил СП 23-101-2013 «Проектирование тепловой защиты зданий».

 

Что предлагает Россия в противовес западным санкциям

Россия располагает собственными технологиями по производству высококачественных стеновых изделий из неавтоклавных особо легких бетонов на пористых заполнителях и неавтоклавных пенобетонов, производимых по низкоэнергоемким и экологически чистым технологиям на основе местного дешевого природного сырья и техногенных отходов. Такие технологии были разработаны за последние 10-15 лет отечественными учеными ряда ведущих научных и проектных организаций, в том числе региональных. Они были успешно внедрены в практику строительства во многих регионах страны.

Например, это модифицированный полистиролбетон, поризованные керамзитобетоны, сырьевой базой для них служат глинистые породы, которыми богаты более чем 20 регионов страны. Вермикулитобетоны и перлитобетоны, производство которых было хорошо налажено в регионах Западной Сибири. Вулканические горные породы (туф, лава, пемза и др.), которыми богаты регионы Дальнего Востока, Камчатки, Северного Кавказа. Поризованные легкие бетоны на безобжиговом зольном гравии, а также на пористых заполнителях из переработанных металлургических шлаковых расплавов. Низкоэнергоемкие технологии производства последних успешно действуют на некоторых предприятиях черной металлургии и тепловой энергетики.

 

Противоречит государственному законодательству

Вот уже несколько лет крупнейшие эксперты России в области применения строительных материалов и технологий с разных трибун пытаются донести до государственных структур, региональных властей и общественности, а ко времени создания Минстроя России и до его специалистов, свою тревогу по этому поводу. Эта ситуация неоднократно обсуждалась на ученых советах целого ряда ведущих научных институтов в области строительства, на многих, в том числе международных, конференциях по данной тематике, а также в электронных и печатных СМИ. Свою отрицательную позицию высказывали, например, ведущий институт в области строительной теплофизики и ограждающих конструкций — НИИ строительной физики Российской Академии архитектуры и строительных наук и филиалы РААСН в разных округах России.

На наш взгляд, нужно остановить процесс вытеснения отечественных технологий. Тем более, что сложившаяся ситуация явно противоречит государственной политике в области строительства, в первую очередь принятой Указом Президента Российской Федерации № 537 от 12.05.2009 г. «Стратегии Национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.».

В этом документе в разделе 3 «Национальные интересы РФ и стратегические национальные приоритеты» говорится о необходимости стимулировать и поддерживать развитие отечественных инноваций, а также о рациональном природопользовании и развитии отечественных прогрессивных технологий, в том числе в строительстве. В разделе 4 «Экономический рост» — подчеркивается необходимость экономного использования энергоресурсов. В разделе 5 «Наука, технологии и образование» — указывается на необходимость обеспечения реализации конкурентных преимуществ национальной экономики, исключения зависимости от импортных поставок оборудования и технологий, а в целом — на необходимость обеспечить технологическую безопасность страны.

Такая ситуация противоречит и разработанной Минрегионразвития РФ с участием РААСН «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 г.», утвержденной Приказом Минрегионразвития РФ № 262 от 30.05.11 г. и одобренной Правительством РФ. Вот и судите, страшны ли нам санкции Запада.

Вячеслав ЯРМАКОВСКИЙ,
к.т.н., зав. лабораторией НИИСФ, представитель РФ в Международной федерации по бетону и железобетону

Фото 1c-bitrix-cdn.ru, es-ufa.ru, gazoblock-nn.ru, rosdornii-vrn.ru, sibsi.net

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх