Москва +2 °C.
Смотреть

Лента новостей

13:39
Как в Абакане реконструируют музейно-культурный центр Сибири


13:29
Из-за чего пришли с обыском в офис холдинга «Союз Маринс Групп» в Москве


13:10
Что рассказал Чибис о подготовке нового закона о расселении ветхого жилья


12:43
Хуснуллин назвал цену выкупа жилья для реновации у застройщиков


12:31
Вот что ещё решили строить в Москве на площади Курского вокзала


12:10
Когда и где через проспект Андропова в Москве построят надземный переход


11:46
В Подмосковье коммунальное обслуживание населения переводят в новый формат


11:29
Когда в Орехове-Борисове Южном введут современный спорткомплекс с бассейном


11:20
Хуснуллин рассказал правду о плотности реновационной застройки в Москве


10:45
Мень раскрыл реальные данные о расселении аварийного жилья в России


10:36
Вот сколько ДДУ зарегистрировано Росреестром только за 10 месяцев года


10:22
Каким в Клину построили новый крупный торговый комплекс


09:54
Жуткая смерть молодого рабочего на стройплощадке в Благовещенске


09:32
Как в Крыму пограничники пресекли незаконную добычу песка


17:37
Какую часть Дмитровского шоссе Москвы решено расширить и почему


17:31
Где в Подмосковье построены четыре современных детсада на 600 мест


17:21
Кузовлев рассказал, как «Роскап» распорядится с ДДУ «СУ-155» на 10 млрд


16:36
Каким в Калининграде к ЧМ-2018 ввели пятизвездочный отель


16:24
Как в столице смягчили требования к получению финпомощи безработными


16:11
В Москве объявлено о создании новой Общероссийской гильдии риелторов


14:13
Жидкин рассказал, что ещё построят в офисном парке Comcity в новой Москве


14:04
Что происходит с управляющими компаниями Московской области


14:02
В Новороссийском порту построят универсальный резервуар для нефтепродуктов


13:33
Объявлено, как наградят жителей лучшего подъезда дома в Подмосковье


13:24
Кадастровая палата Росреестра получила лицензию на важнейшие работы


13:11
Вот сколько недвижимости введено в САО Москвы в этом году


12:36
Стала известна новая работа экс-замминистра строительства РФ Елены Сиэрры


12:15
Как можно в Москве купить хороший участок под производство и склады


12:05
На крымский УФАС поставили очередного варяга


11:46
Назван срок сдачи проблемного дома «СУ-155» в Новых Черемушках Москвы


Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Инновации в строительстве: почему порой проще от них отказаться

logo russianconstruction.com
Инновации в строительстве: почему порой проще от них отказаться
Почему инновационные технологии пробиваются на российский рынок с таким трудом

Недавно при «Деловой России» создана рабочая группа, которая активно подключилась к совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере строительства. Одна из главных целей группы — содействовать в устранении препятствий на пути внедрения в строительстве инновационных технологий. О том, насколько внедрение таких технологий тормозит недоработанность нормативно-правовой базы, можно судить по такому строительному материалу, как ППУ — пенополиуретан.

 


Как сделать СТУ общедоступными

Незадолго до формирования рабочей группы в Москве прошел круглый стол, на котором и было принято решение о ее создании. Выступившие на нем представители государственных, общественных структур, бизнеса говорили о проблемах, стоящих на пути внедрения в строительстве передовых технологий. В частности, речь шла об излишнем применении Специальных технических условий (СТУ). Право на жизнь СТУ получили в 2008 году приказом Минрегиона РФ, а затем они были утверждены на правительственном уровне. После воссоздания Минстроя России полномочия по согласованию СТУ переданы в его ведение. А если речь идет о технических требованиях, связанных, например, с обеспечением пожарной безопасности объектов, то к утверждению таких проектов подключается МЧС.

СТУ играют большую положительную роль при проектировании уникальных объектов, которые не вписываются в рамки обычного строительства. Для таких объектов не подходят принятые стандарты, а, возможно, для большинства из них стандарты так и не появятся — на то они и уникальные, эти объекты. Но так сложилось, что в России теперь слишком уж много объектов строится по СТУ. Между тем подготовка СТУ обходится в 2,5-5 млн рублей. Ладно бы, если речь шла действительно об уникальных объектах, но если строится 20 одинаковых коровников или несколько однотипных торговых центров, и для каждого составляются свои СТУ — это уже, согласитесь, явный перебор. Эти расходы ложатся дополнительным бременем на застройщика, тем самым затягиваются сроки разработки проектной документации, от инновационных технологий отсекаются предприятия малого и среднего бизнеса, поскольку для них такие расходы оказываются просто непосильными. Да и крупные компании, в том числе зарубежные, считают, что при сложившейся ситуации порой проще отказаться от новаций.

Ситуация тем более непонятная, что согласно федеральному закону №384 (ст. 6 п. 9) предусматривается, что единожды утвержденные СТУ можно использовать в дальнейшем при работе над идентичными проектами, а сами СТУ служат основанием для внесения их в нормативные документы.

— Наша ассоциация предложила МЧС РФ и Минстрою РФ размещать СТУ в специальном открытом реестре на своих сайтах, — говорит Алексей Горохов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН). — Это будет экономить средства застройщиков, облегчит всем, в том числе малому и среднему бизнесу, доступ к применению инновационных материалов, ускорит сроки строительства объектов, уменьшит нагрузку на персонал Минстроя и МЧС. И, наконец, это ускорит разработку необходимых стандартов.

А по мнению Альберта Шарипова, технического директора ОАО «СантехНИИпроект», право на согласование СТУ нужно передать от Минстроя специализированным экспертным организациям. А это освободит персонал министерства от несвойственных им функций и может стать серьезным шагом в ускорении разработки нормативной документации.

 

Пенополиуретан сорокалетней выдержки

О том, насколько недоработанность нормативно-правовой базы тормозит внедрение инновационных технологий, можно судить по такому строительному материалу, как ППУ — пенополиуретан. Дело в том, что в советское время пенополиуретан, изобретенный еще в 30-е годы прошлого века, применялся достаточно ограниченно, в основном в холодильных установках, судостроении. Было доказано, что этот материал может контактировать с пищевыми продуктами без вреда для них. Кроме того, он легкий, обладает великолепными теплоизоляционными и гидроизоляционными свойствами и т.д. В 1970-1980-е годы в СССР были проведены научные исследования в области ППУ, разработана нормативная документация по его применению. С конца 1990-х годов в России начался настоящий бум на ППУ, значительно расширился диапазон его применения. За первое десятилетие нового века объемы поставок ППУ на российский рынок выросли в пять раз, и за последние годы стабильно увеличиваются на 40-50%.

Сэндвич панели из ППУ находят применение при строительстве таких объектов, как склады, холодильные и морозильные камеры промышленного назначения, торговые центры, крытые рынки, выставочные и спортивно-концертные комплексы, бассейны, объекты сельскохозяйственного назначения, а также другие быстровозводимые и мобильные здания и сооружения. Но поставщики панелей из ППУ начали постоянно наталкиваться на препятствия. Нередко проектировщики отказывались закладывать в проекты эту продукцию. Когда начинали разбираться, в чем дело, они поясняли, что существующая нормативная база устарела, она опирается на исследования 1970-1980-х годов. На новые же виды продукции из ППУ и его разновидности (как, впрочем, и на многие другие инновационные материалы) стандарты не разработаны, поэтому «пробить» объекты крайне сложно.

Например, взять такой парадокс. Если вы проектируете холодильную камеру для хранения, условно говоря, 400 тонн овощей, ППУ можно применять, а если объем больше — то нельзя. Есть устаревшие ограничения и по пожарной безопасности. Недостатком ППУ в прежние годы была его низкая огнестойкость. Но в 2003 году в этом отношении произошел перелом, когда ученые смогли запустить в производство новую разновидность ППУ — пенополиизоцианурат (ПИР). Он при горении обугливается и не дает огню разрушать себя дальше, а при отсутствии огня — самозатухает. В результате научных поисков сегодня можно получить ППУ с заданными свойствами, в зависимости от используемых модификаторов и добавок. Современный ППУ способен работать в диапазоне температур от плюс 550 до минус 200 градусов. Можно получать ППУ с повышенными свойствами по шумозащите, антикоррозийной стойкости и т.д. А теперь скажите, причем тут исследования 40-летней давности?!

В какой-то момент производители панелей из ППУ поняли, что если не возьмутся сами за эту работу, то такая канитель может длиться еще многие годы, а отсутствие нормальной правовой базы стало реальным тормозом в работе.

Одной из целей создания НАППАН в 2012 году и было выяснить, в чем же здесь дело, и понять, как бизнес-сообщество может помочь в ускорении разработки необходимой документации. По словам Алексея Горохова, больше года ушло на то, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. В дальнейшем ассоциация занялась поисками единомышленников, что и вылилось в создание вышеупомянутой рабочей группы в рамках «Деловой России».

 

Убрать административные преграды

Одно из направлений деятельности рабочей группы — совершенствование нормативной базы в области пожарной безопасности.

Так, по словам председателя комитета технического регулирования и нормотворчества Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли Евгения Мешалкина, более половины нормативных документов в данной сфере опирается на требования, установленные еще 30-40 лет назад. Между тем за прошедшие годы появились не только новые строительные материалы и технологии, но и поменялись требования к пожарной безопасности, можно сказать, сама их идеология. И сегодня подавляющее большинство существующих требований пожарной безопасности к строительным конструкциям нуждается в корректировке, поскольку не соответствует основной цели технического регламента — предотвращению гибели людей.

По мнению Мешалкина, нужно четко разграничить полномочия Минстроя и МЧС и убрать лишние административные преграды при утверждении проектной документации.

Татьяна ШАВИНА

Фото: 1c-bitrix-cdn.ru, b2b.by, justicejournal.ru, tom.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх