Москва +17 °C.

Лента новостей

14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


14:01
Согласован 2-й этап строительства автодороги «Коммунарка-Ямонтово»


13:38
Минстрой утвердил регламент, который спасет миллионы кошек


12:53
Спортцентр с 50-метровым тиром построят при школе в Митино


12:17
Что происходит на стройке станции метро «Беломорская»


11:48
Структура «Газпрома» проведет 5 тендеров по закупке труб для «Силы Сибири»


11:11
Девять гектаров земли передано под строительство храма в Роговском


10:52
2-этажное здание фитнес‑клуба построят в составе гостиницы «Севастополь»


10:20
5,000 кв метров нежилых площадей выставлено на торги в Москве


09:48
Какие необычные зоны созданы в тактильном саду «Шестое чувство»


16:07
Амбулаторию с пунктом раздачи молока построят в новой Москве


14:31
На юго-западе Москвы построят промышленный кластер в сфере биотехнологий


14:15
Где появятся пересадки между метро и железной дорогой Нахабино-Подольск


13:55
Бронзовый памятник герою «Брата» и «Брата-2» установят на «Баррикадной»


12:57
Два десятка незаконных складов обнаружено на Лужнецкой набережной


11:04
Около 50 платформ МЦК оборудуют автоматами с едой и напитками


10:50
Как улучшили доступность сразу 3-х новых станций столичного метро


10:13
На кладбище «Товарищево» в новой Москве построят храм


09:49
Выяснилось, что возмущает США в «Северном потоке-2»


13:56
Подробности ареста экс-сотрудницы Госстройнадзора по делу о «Зимней вишне»


13:17
«Яхта Сталина» откроется для посетителей Парка Горького в 2020 году


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Древо для жизни

logo russianconstruction.com
Древо для жизни
Дерево — самый естественный для человека строительный материал

Строить из дерева наконец-то стало модно. На это указывают растущие «портфели» заказов у фирм, специализирующихся в деревянном строительстве. О том, почему деревянная архитектура у нас была так надолго (и незаслуженно!) забыта, и о новейших технологиях в сфере деревянного домостроения, наш журнал побеседовал с заместителем председателя Совета партнерства НП «Ассоциация деревянного домостроения» Екатериной ФУРМАН.

— Екатерина, почему сегодня нужно строить из дерева?

— Ну, вообще-то, это один из первых строительных материалов, который освоило человечество. Деревянные вещи, деревянные стены, которые нас окружают, — это естественная среда обитания человека, а вот пластик, стекло, бетон гораздо менее органичны. В деревянном доме чудесным образом восстанавливается наша энергетика. Вдыхая сосновые ароматы, мы укрепляем свое здоровье.

Кроме того, у дерева есть ряд свойств, которые вы не встретите ни у какого другого материала. Дома из кедра, например, обладают фунгицидными (обеззараживающими) свойствами. В них особенно легко дышится.

— Как вам кажется, почему у нас в стране, имеющей богатейшие запасы древесины, деревянное домостроение долгое время пребывало в загоне?

— Не было хороших технологий. Мы долгое время пользовались «дедовскими» методами, которые сегодня уже изрядно устарели.

В последние десятилетия появились новые производства, активно заимствующие передовые европейские наработки. И теперь на отечественном рынке представлен самый разный «деревянный» ассортимент, соответствующий лучшим мировым образцам. Это деревянные каркасы, всевозможные панели на деревянной основе.

— Дерево — материал замечательный. Но оно всегда считалось материалом достаточно «мягким», малопригодным для масштабных сооружений. По некоторым параметрам проигрывающим металлу и бетону…

— Это большое заблуждение. На самом деле, древесина — достаточно прочный и долговечный материал. Она легко поддается механической обработке, а благодаря низкому весу удобна в транспортировке и монтаже на стройплощадке.

Для изготовления наиболее ответственных частей здания — перекрытий, каркасов, элементов крыши и стропильных систем сейчас используется так называемая «инженерная древесина». Это клееная древесина (LVL или клееный брус), которая исключает все природные недостатки древесины, в то же время усиливая ее положительные свойства.

— Есть мнение, что современные строительные материалы из дерева, например клееный брус, довольно далеки от экологических стандартов. Клей, который здесь используется, выделяет формальдегид и другие не очень полезные вещества…

— С уверенностью могу сказать: качественный клееный брус — вполне безопасный материал, который смело можно использовать в загородном строительстве. Дело в том, что сейчас научные лаборатории трудятся над рецептами клея, подходящего для деревянных конструкций. Выверяются все параметры: надежность, безопасность, экологичность. А те, кто боится каких-то вредных «флюидов», якобы, источаемых материалами на основе древесины, пусть вспомнят об искусственных коврах и ламинате, которые порой так «фонят», что никакой древесине и не снилось.

— Екатерина, расскажите о современных технологиях деревянного домостроения.

— Вы знаете, они постоянно развиваются. У нас в России долгое время господствовала «избушечная» технология: стесал кору, вырубил «чашки», сложил бревна и вот вам, пожалуйста — готовая изба.

Затем появилась мода на оцилиндрованное бревно. Мы переняли это у финнов. Дерево полностью обрабатывается на заводе, и к месту строительства поступает уже в готовом виде.

Теперь появилось и широко используется каркасное и каркасно-панельное домостроение. Наконец-то налажен выпуск отечественной OSB-плиты. Это плиты на основе древесины с ориентированными волокнами. У нас в стране построен ДОК «Калевала» по изготовлению таких плит. Любопытно, что эта технология позволяет использовать древесину более низкого качества (ветки, сучья).

В мансардно-стропильных конструкциях стал применяться так называемый LVL-брус. Задействуют его и для домов, построенных по фахверковой технологии. Технология изготовления такого бруса очень интересная: шпон переклеивается в разных направлениях, в результате, материал не коробится. Такой брус кроме всего прочего великолепно «держит» конструкцию.

Достаточно активно начинают внедряться CLT -панели. На горизонте — появление новых композитных материалов на основе древесины, которые возьмут от нее лучшие качества, приобретя прочность бетона.

Самые быстровозводимые дома на сегодня — каркасно-панельные. Эта техника почти полностью исключает человеческий фактор. С завода привозятся готовые блоки, и за два-три дня с помощью крана монтируются на месте.

— Древесина — живой материал, и поэтому, наверное, очень важно соблюдать правила эксплуатации изделий из дерева?

— Некоторые забывают, что за стенами деревянного дома нужно ухаживать так же трепетно, как и за хорошей деревянной мебелью. Необходимо соблюдать температурно-влажностный режим, режим проветривания. Если всем этим правилам следовать, дом проживет втрое дольше.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы деревянного домостроения?

— Перспектива — широкое применение древесины в строительстве вообще. Пока, к сожалению, мы работаем в достаточно узком секторе дачного и загородного строительства.

Между прочим, в зарубежных странах существуют специальные программы по продвижению деревянного домостроения. В соответствии с такой государственной программой, во Франции, например, существует квота, по которой в строящемся здании должно быть не менее 40% древесины.

Самое грустное заключается в том, что в России, где самые большие в мире леса, такой программы не существует в принципе. Мы чаще работаем как передаточный механизм. Перегоняем свою древесину за рубеж, где из нее, кстати, прекрасно строят. А из-за границы втридорога импортируем к нам древесину, обработанную в соответствии с современными трендами.

Наша Ассоциация деревянного домостроения взяла на себя миссию разработки такой «продвигающей» программы для России. Планируем привлечь для этого более трехсот независимых экспертов.

— Не кажется ли вам, что наше население недостаточно воспитано в плане культуры деревянного строительства?

— Не только не воспитано, но и плохо проинформировано. Смотрите, человек интуитивно хочет иметь деревянный дом. Но тут на него начинает действовать реклама. Отговаривают знакомые. Мол, дом из дерева – это слишком хлопотно, да и дороговато. Из газобетона выйдет дешевле. И человек, пусть неохотно, но прощается со своей мечтой. А зря. Согласитесь, не все измеряется деньгами. Стоит подумать и о здоровье детей, и об эстетических «дивидендах», которые дарит дом из натурального дерева.

— Слышала, что за рубежом дерево смело применяют в большепролетных конструкциях…

— Совершенно верно. В европейских странах можно встретить деревянные коровники, конюшни, манежи и даже парковки!

Отечественные проектировщики просто не знакомы с таким опытом. Им трудно представить, что можно спроектировать, допустим, 150-метровую крышу без единой внутренней колонны, поддерживающей все сооружение.

— Говорят, что дерево стало настолько модным, что из него возводятся даже бензоколонки! А как же быть с неустранимым минусом дерева — высокой пожароопасностью?

— Это тоже один из мифов. Да, в средние века деревянные города полностью выгорали, что называется, за милую душу. Пару раз горел Санкт-Петербург, неоднократно горела Москва. Но сейчас другое время и другой уровень технологий. Химическая промышленность шагнула далеко вперед. Придуманы такие пропитки, которые неплохо предохраняют дерево от возгорания.

Удивлю вас еще одним феноменом. Как выяснилось, дерево — далеко не самый горючий материал. При возгорании происходит обугливание бревна или балки. И образовавшаяся на месте обугливания пленка предохраняет (!) дерево от дальнейшего горения. В течение 45 минут дерево «сдерживает» огонь. За это время можно успеть эвакуировать людей. А каркас из других материалов теряет несущую способность и обрушивается за 15 минут.

— И все-таки, дерево, наверное, не совсем пригодно для мегаполиса. Что, по вашему мнению, можно построить из дерева в Москве и Санкт-Петербурге?

— А вы знаете, что в Швеции, например, из дерева строят многоэтажки? 25-этажный дом с деревянным каркасом – легко! Но высотное деревянное строительство – это все-таки, наверное, перспектива отдаленного будущего. Скорее всего, деревянное домостроение пойдет по смешанному пути: допустим, каркас из железобетона, а фасады — деревянные. Кстати, в Санкт-Петербурге уже построен район по такой технологии. Есть комплекс «Питер-лэнд», тоже в Санкт-Петербурге, над которым возведен самый большой деревянный купол в Европе. Этот рекорд ожидает регистрации в Книге рекордов Гиннеса.

Правда, пока такое строительство все же ограничено отсутствием нормативов. Да и прецедентов, если положить руку на сердце, единицы. Не пытался у нас еще никто всерьез построить многоэтажный деревянный «терем». Но, вполне возможно, ждать осталось совсем недолго.

Беседовала Елена МАЦЕЙКО

Фото: cedarhome.ru, finnrosstroy.ru, kedroff.ru, maanhonka.su, magazindomov.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх