-->
profine
Москва +1 °C.
Смотреть
knauf

Лента новостей

17:52
Как будут ремонтировать жилой дом в Грайвороновском проезде Москвы


17:43
Согласован проект реконструкции аэропорта Оха на Дальнем Востоке


17:16
Кто и где на Северном Кавказе построит первый в истории отель Hilton


17:02
Каким в Симферополе построят Центр театрального искусства для детей


16:52
На сколько еще депутаты Госдумы РФ продлили жизнь Фонда ЖКХ


16:36
Выяснилась реальная стоимость дороги от Киевского до Калужского шоссе


16:29
Вот так в Москве хотят обновить часть территории района Марьина Роща


16:21
Как в Ингушетии обеспечат безопасность пешеходов на федеральной трассе


14:23
Где в Москве построят новый ЖК с ДОУ и 6-этажным паркингом


14:17
Структура Межгосударственного техкомитета «Строительство» поддержана в СНГ


14:11
Где в Подмосковье ввели жилой дом для переселенцев из аварийного жилья


14:03
Союз архитекторов России и Академия БИМ подписали важный меморандум


13:52
Вот сколько людей в России уже улучшили свои жилищные условия по ГСЖ


13:43
Выяснилось, сколько детских площадок построено в Подмосковье в этом году


13:33
Что будет выпускать завод Mazda, строительство которого началось в Приморье


13:21
Турки выдали «Росатому» ограниченную лицензию на строительство АЭС «Аккую»


12:53
Кому Лукашенко приказал разобраться с жирующими в Белоруссии энергетиками


12:37
В Казани ввели самую большую в городе поликлинику с онкоцентром


12:18
Каким Главгосэкспертиза согласовала проект Симферопольской ТЭС


12:10
В Москве возведен крупный ЖК с подземной автостоянкой


11:53
На трассе А-155 в КЧР открыто движение по новому мосту через реку Кубань


11:45
Где в Москве начали сносить очередную пятиэтажку


11:24
Как изменилась схема движения транспорта в САО Москвы


11:10
Сколько молодых специалистов получили сертификаты на жилье в Подмосковье


10:59
Вот сколько просят в РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба


10:46
Как просто со строительства метро в Нижнем Новгороде украли 40 млн рублей


10:31
Назван точный срок ввода второй очереди театра «ET CETERA» в Москве


10:20
Для кого у космодрома «Восточный» начали строить смотровые площадки


09:51
Новые данные о тушении огня на газопроводе «Средняя Азия – Центр-2» в Луховицах


09:36
Каким в Московском зоопарке построят Детский зоопарк


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Древо для жизни

logo russianconstruction.com
Древо для жизни
Дерево — самый естественный для человека строительный материал

Строить из дерева наконец-то стало модно. На это указывают растущие «портфели» заказов у фирм, специализирующихся в деревянном строительстве. О том, почему деревянная архитектура у нас была так надолго (и незаслуженно!) забыта, и о новейших технологиях в сфере деревянного домостроения, наш журнал побеседовал с заместителем председателя Совета партнерства НП «Ассоциация деревянного домостроения» Екатериной ФУРМАН.

— Екатерина, почему сегодня нужно строить из дерева?

— Ну, вообще-то, это один из первых строительных материалов, который освоило человечество. Деревянные вещи, деревянные стены, которые нас окружают, — это естественная среда обитания человека, а вот пластик, стекло, бетон гораздо менее органичны. В деревянном доме чудесным образом восстанавливается наша энергетика. Вдыхая сосновые ароматы, мы укрепляем свое здоровье.

Кроме того, у дерева есть ряд свойств, которые вы не встретите ни у какого другого материала. Дома из кедра, например, обладают фунгицидными (обеззараживающими) свойствами. В них особенно легко дышится.

— Как вам кажется, почему у нас в стране, имеющей богатейшие запасы древесины, деревянное домостроение долгое время пребывало в загоне?

— Не было хороших технологий. Мы долгое время пользовались «дедовскими» методами, которые сегодня уже изрядно устарели.

В последние десятилетия появились новые производства, активно заимствующие передовые европейские наработки. И теперь на отечественном рынке представлен самый разный «деревянный» ассортимент, соответствующий лучшим мировым образцам. Это деревянные каркасы, всевозможные панели на деревянной основе.

— Дерево — материал замечательный. Но оно всегда считалось материалом достаточно «мягким», малопригодным для масштабных сооружений. По некоторым параметрам проигрывающим металлу и бетону…

— Это большое заблуждение. На самом деле, древесина — достаточно прочный и долговечный материал. Она легко поддается механической обработке, а благодаря низкому весу удобна в транспортировке и монтаже на стройплощадке.

Для изготовления наиболее ответственных частей здания — перекрытий, каркасов, элементов крыши и стропильных систем сейчас используется так называемая «инженерная древесина». Это клееная древесина (LVL или клееный брус), которая исключает все природные недостатки древесины, в то же время усиливая ее положительные свойства.

— Есть мнение, что современные строительные материалы из дерева, например клееный брус, довольно далеки от экологических стандартов. Клей, который здесь используется, выделяет формальдегид и другие не очень полезные вещества…

— С уверенностью могу сказать: качественный клееный брус — вполне безопасный материал, который смело можно использовать в загородном строительстве. Дело в том, что сейчас научные лаборатории трудятся над рецептами клея, подходящего для деревянных конструкций. Выверяются все параметры: надежность, безопасность, экологичность. А те, кто боится каких-то вредных «флюидов», якобы, источаемых материалами на основе древесины, пусть вспомнят об искусственных коврах и ламинате, которые порой так «фонят», что никакой древесине и не снилось.

— Екатерина, расскажите о современных технологиях деревянного домостроения.

— Вы знаете, они постоянно развиваются. У нас в России долгое время господствовала «избушечная» технология: стесал кору, вырубил «чашки», сложил бревна и вот вам, пожалуйста — готовая изба.

Затем появилась мода на оцилиндрованное бревно. Мы переняли это у финнов. Дерево полностью обрабатывается на заводе, и к месту строительства поступает уже в готовом виде.

Теперь появилось и широко используется каркасное и каркасно-панельное домостроение. Наконец-то налажен выпуск отечественной OSB-плиты. Это плиты на основе древесины с ориентированными волокнами. У нас в стране построен ДОК «Калевала» по изготовлению таких плит. Любопытно, что эта технология позволяет использовать древесину более низкого качества (ветки, сучья).

В мансардно-стропильных конструкциях стал применяться так называемый LVL-брус. Задействуют его и для домов, построенных по фахверковой технологии. Технология изготовления такого бруса очень интересная: шпон переклеивается в разных направлениях, в результате, материал не коробится. Такой брус кроме всего прочего великолепно «держит» конструкцию.

Достаточно активно начинают внедряться CLT -панели. На горизонте — появление новых композитных материалов на основе древесины, которые возьмут от нее лучшие качества, приобретя прочность бетона.

Самые быстровозводимые дома на сегодня — каркасно-панельные. Эта техника почти полностью исключает человеческий фактор. С завода привозятся готовые блоки, и за два-три дня с помощью крана монтируются на месте.

— Древесина — живой материал, и поэтому, наверное, очень важно соблюдать правила эксплуатации изделий из дерева?

— Некоторые забывают, что за стенами деревянного дома нужно ухаживать так же трепетно, как и за хорошей деревянной мебелью. Необходимо соблюдать температурно-влажностный режим, режим проветривания. Если всем этим правилам следовать, дом проживет втрое дольше.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы деревянного домостроения?

— Перспектива — широкое применение древесины в строительстве вообще. Пока, к сожалению, мы работаем в достаточно узком секторе дачного и загородного строительства.

Между прочим, в зарубежных странах существуют специальные программы по продвижению деревянного домостроения. В соответствии с такой государственной программой, во Франции, например, существует квота, по которой в строящемся здании должно быть не менее 40% древесины.

Самое грустное заключается в том, что в России, где самые большие в мире леса, такой программы не существует в принципе. Мы чаще работаем как передаточный механизм. Перегоняем свою древесину за рубеж, где из нее, кстати, прекрасно строят. А из-за границы втридорога импортируем к нам древесину, обработанную в соответствии с современными трендами.

Наша Ассоциация деревянного домостроения взяла на себя миссию разработки такой «продвигающей» программы для России. Планируем привлечь для этого более трехсот независимых экспертов.

— Не кажется ли вам, что наше население недостаточно воспитано в плане культуры деревянного строительства?

— Не только не воспитано, но и плохо проинформировано. Смотрите, человек интуитивно хочет иметь деревянный дом. Но тут на него начинает действовать реклама. Отговаривают знакомые. Мол, дом из дерева – это слишком хлопотно, да и дороговато. Из газобетона выйдет дешевле. И человек, пусть неохотно, но прощается со своей мечтой. А зря. Согласитесь, не все измеряется деньгами. Стоит подумать и о здоровье детей, и об эстетических «дивидендах», которые дарит дом из натурального дерева.

— Слышала, что за рубежом дерево смело применяют в большепролетных конструкциях…

— Совершенно верно. В европейских странах можно встретить деревянные коровники, конюшни, манежи и даже парковки!

Отечественные проектировщики просто не знакомы с таким опытом. Им трудно представить, что можно спроектировать, допустим, 150-метровую крышу без единой внутренней колонны, поддерживающей все сооружение.

— Говорят, что дерево стало настолько модным, что из него возводятся даже бензоколонки! А как же быть с неустранимым минусом дерева — высокой пожароопасностью?

— Это тоже один из мифов. Да, в средние века деревянные города полностью выгорали, что называется, за милую душу. Пару раз горел Санкт-Петербург, неоднократно горела Москва. Но сейчас другое время и другой уровень технологий. Химическая промышленность шагнула далеко вперед. Придуманы такие пропитки, которые неплохо предохраняют дерево от возгорания.

Удивлю вас еще одним феноменом. Как выяснилось, дерево — далеко не самый горючий материал. При возгорании происходит обугливание бревна или балки. И образовавшаяся на месте обугливания пленка предохраняет (!) дерево от дальнейшего горения. В течение 45 минут дерево «сдерживает» огонь. За это время можно успеть эвакуировать людей. А каркас из других материалов теряет несущую способность и обрушивается за 15 минут.

— И все-таки, дерево, наверное, не совсем пригодно для мегаполиса. Что, по вашему мнению, можно построить из дерева в Москве и Санкт-Петербурге?

— А вы знаете, что в Швеции, например, из дерева строят многоэтажки? 25-этажный дом с деревянным каркасом – легко! Но высотное деревянное строительство – это все-таки, наверное, перспектива отдаленного будущего. Скорее всего, деревянное домостроение пойдет по смешанному пути: допустим, каркас из железобетона, а фасады — деревянные. Кстати, в Санкт-Петербурге уже построен район по такой технологии. Есть комплекс «Питер-лэнд», тоже в Санкт-Петербурге, над которым возведен самый большой деревянный купол в Европе. Этот рекорд ожидает регистрации в Книге рекордов Гиннеса.

Правда, пока такое строительство все же ограничено отсутствием нормативов. Да и прецедентов, если положить руку на сердце, единицы. Не пытался у нас еще никто всерьез построить многоэтажный деревянный «терем». Но, вполне возможно, ждать осталось совсем недолго.

Беседовала Елена МАЦЕЙКО

Фото: cedarhome.ru, finnrosstroy.ru, kedroff.ru, maanhonka.su, magazindomov.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх