Москва +21 °C.

Лента новостей

13:40
Объявлен конкурс на строительство автобусного парка в Москве за 1,5 млрд рублей


13:00
Болельщики ЧМ предпочли Санкт-Петербург за его необычные пирожные


12:36
9-этажную гостиницу с газонами построят на 1-ой Тверской-Ямской улице


12:11
Полмиллиона машин проехали по Крымскому мосту — доля автобусов растет


11:49
Жильцы 70 домов получат новые квартиры по реновации уже в этом году


11:22
Детский лагерь «Кубань» закрыли на 60 дней из-за нарушения правил гигиены


10:52
Где возьмут еще 105,000 кв м для реновации Москвы


10:05
Дороги в Москве будут поливать каждые 2 часа, чтобы избежать деформации


18:01
Япония зовет к себе иностранных строителей: «Нам нужны люди, которые начнут немедленно»


16:16
Жителям Подмосковья предложат два варианта установки видеодомофонов


15:59
Выяснилось, куда ушли 25 млрд рублей, выделенные Самарской области на ЧМ-2018


15:10
19 июня московские кафе закроют летние веранды из-за порывистого ветра


14:21
По жалобе уругвайцев проверят отель, где «последним постояльцем был Ленин»


13:33
377 миллионов рублей выделят на обустройство Мурманской области


12:58
Жилой комплекс с охраной и рестораном построят на юге Москвы


12:11
Выставлено на торги право продавать мороженое в Москве с 33 тележек


11:46
Эрдоган объявил о планах построить третью АЭС в Турции. Кто реализует проект?


11:21
Что происходит на стройке самой длинной эстакады Северо-восточной хорды


10:50
Жители СЗАО Москвы смогут подъехать к своим домам только по пропускам


10:17
Строительная отрасль в России скоро будет «как на ладони» — эксперт


20:38
Производители стройоборудования США «крайне разочарованы» тарифами Трампа


18:03
Объявлен конкурс на ремонт трассы до границы с Монголией за 2 млрд рублей


17:15
Километры велодорожек проложат в московских парках


16:56
Выяснилось, почему экс-министр строительства Мень станет аудитором Счетной палаты


15:14
Порошенко намерен остановить «Северный поток - 2», создав спецгруппу в ЕС


14:57
Магазины, фуд-корт и многое другое построят в составе ТПУ «Технопарк»


13:30
В Санкт-Петербурге реконструируют улицу, ведущую к крейсеру «Аврора»


12:56
В Подмосковье построят новые путепроводы за 2 млрд рублей


12:05
В московских автобусах турникеты заменят на валидаторы


11:34
23 июня на выпускников наденут браслеты со штрих-кодами


Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Огнестойкость светопрозрачных конструкций — образец российских парадоксов

logo russianconstruction.com
Огнестойкость светопрозрачных конструкций  — образец российских парадоксов
Парадоксальная ситуация сложилась на рынке светопрозрачных конструкций

В последние годы на рынке светопрозрачных ограждающих конструкций сложилась странная ситуация. Фирмы-производители окон, дверей с использованием стекла, перегородок из стекла, так называемых тамбур-шлюзов и т.п., как говорится, черным по белому в документах пишут, что они производят противопожарные (огнестойкие) конструкции. Казалось бы, имеют право — конструкции испытаны и сертифицированы. Стандарт на методы испытаний разработан, прошел почти всю дистанцию на утверждение. Однако до сих пор документ не принят.

Российские парадоксы. Парадокс № 1

Стекло все шире входит в нашу жизнь. Все больше появляется зданий, построенных на 70% и выше из стекла. Этому способствовало и появление противопожарного (пожаростойкого) стекла. Но получается так, что с 2009 г. у нас в стране не имеет законного основания на свое существование огромное количество вновь построенных зданий и сооружений, где применены светопрозрачные конструкции, в том числе на путях эвакуации. При изготовлении таких конструкций используют и пожаростойкое стекло. Светопрозрачные конструкции широко применяют в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей — это детские сады и школы, театры, кинотеатры и спортивные сооружения, офисные здания и торговые центры и т.п.

Дело в том, что в 2009 г. был разработан национальный стандарт Российской Федерации «Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проемов. Метод испытаний на огнестойкость» — ГОСТ Р 53308-2009. Стандарт был разработан Всероссийским НИИ противопожарной обороны МЧС России (ФГБУ ВНИИПО МЧС России). Его проект прошел обсуждение в целом ряде научных, общественных организаций, в коммерческих структурах, в него было внесено немало поправок. Затем Технический комитет по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность» направил его на утверждение в Ростехрегулирование. Стандарт был утвержден и введен в действие приказом № 81-ст от 18 февраля 2009 г. Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (до июня 2010 г. краткое название Ростехрегулирование, позднее — Росстандарт). Стандарт был также внесен в список нормативных документов, утвержденных Распоряжением правительства РФ № 1294-Р от 10 сентября 2009 г., под которым, кстати, стоит подпись председателя правительства. К тому времени, как и положено, были отменены ранее действовавшие документы, касающиеся данной сферы.

Одним из следующих шагов должно было стать размещение документа на портале ФГУП «Стандартинформ», но он там не появился. А вместо этого начались чудеса. Документ, который практически был утвержден, «завис» на каком-то этапе, в него снова стали вносить изменения, которые, на компетентный взгляд разработчиков из ВНИИПО, противоречат Федеральному закону Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

— С тех пор мы не проводим официальные испытания светопрозрачных конструкций на огнестойкость, поскольку по закону не имеем права, — поясняет сотрудник ВНИИПО Андрей Павловский. — В советское время действовал ГОСТ, принятый в 1959 году, но сейчас он тоже отменен. ГОСТ Р 53308-2009 разработал наш отдел — Отдел огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования ВНИИПО, честно говоря, мы даже не понимаем причины сложившейся ситуации.

Парадокс № 2

Итак, официально утвержденный стандарт на метод испытания на огнестойкость светопрозрачных конструкций отсутствует. Между тем, в соответствии с требованиями Федерального закона №123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» применение светопрозрачных конструкций осуществляется на основании испытаний на огнестойкость. В нашей стране такие испытаний проводят аккредитованные лаборатории. Они делятся на тех, кто добросовестно проводят испытания, и на тех, которые даже не всегда имеют необходимое оборудование для их проведения, поэтому за свои услуги берут дешевле. Но сотрудники и тех и других не всегда объясняют своим заказчикам тонкости российского законодательства, хотя, скорее всего, те и так знают о них. Но строить-то надо, поэтому обе стороны делают вид, что все в порядке.

Однако периодически возникают недоразумения, — когда заказчики окон или другой огнестойкой продукции предъявляют претензии лабораториям, выдавшим документы о проведении огневых испытаний, когда их, в свою очередь, обвиняют в том, что предоставленные результаты испытаний не имеют законной силы. Заказчиков же «прессуют» те, от кого зависит утверждение проектной документации или принятие в эксплуатацию готовых объектов. То есть, отсутствие утвержденного стандарта, создает проблемы для всех участников строительного процесса, поскольку при желании можно «зарубить» практически любой объект, создается и угроза для безопасности людей, а также, почва для взяточничества.

Парадокс № 3

Многие россияне проживают в своих квартирах в уверенности, что у них установлены противопожарные окна, потому, что между стеклами закачан некий газ, который при пожаре предохранит их окна. Это результат недобросовестной рекламы некоторых изготовителей окон. На самом деле к обычным деревянным и пластиковым окнам таких требований никогда и не предъявлялось. Как поясняет Андрей Павловский, испытатели огнестойких светопрозрачных конструкций смотрят на такие параметры — из какого материала изготовлены рамы — это должны быть специальные металлические конструкции, какое использовано стекло, чем заполняется межстекольное пространство. Ни по одному из этих параметров «домашние» окна нельзя считать противопожарными. Так, к огнестойким не относят окна, если их рамы изготовлены из дерева или пластика.

Иногда случается, что в жилых помещениях в соответствии с требованиями противопожарных норм, устанавливают огнестойкие конструкции, в том числе и окна. Однако здесь есть один нюанс. Дело в том, что такие окна должны быть не открывающимися.

Таким образом, при приобретении огнестойких светопрозрачных конструкций следует обратить внимание на наличие сертификата и протокола испытаний, а при необходимости замены существующей конструкции обратить внимание на ее противопожарные функции и производить замену на равнозначную.

Что касается самого огнестойкого стекла, это продукт высоких технологий, причем постоянно ведутся научные разработки по их совершенствованию и улучшению его возможностей. Сегодня это многослойное стекло — до пяти и более слоев, между которыми нанесены некие полимерные составы, рецептура которых, как правило, держится в секрете, они могут быть армированы. В обычной обстановке они выполняют функции обычного стекла и должны быть прозрачными, не искажать пространство, но при пожаре межстекольные составы вспениваются, увеличиваются в объемах в 10-20 раз и превращают светопрозрачную конструкцию в жесткую непрозрачную преграду для огня.

— При пожаре с одной стороны стекла температура может достигать до 800-1000 градусов Цельсия, а с другой — 150. Толщина стекла и количество слоев зависит от конкретных условий, от того, сколько времени оно должно противостоять огню, — поясняет Максим Клеймёнов, заместитель руководителя Центра сертификации и испытаний «Огнестойкость». — Стоимость такого стекла в десятки раз дороже обычного. И, как правило, его устанавливают в соответствии с проектом на путях эвакуации людей, чтобы хватило времени вывести их из опасной зоны.

Если стандарт не принят, может, это кому-нибудь выгодно?

Итак, подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что на рынке светопрозрачных конструкций сложилась мутная ситуация. Что это — наша российская безалаберность или она кому-то выгодна? Этот вопрос мы бы хотели задать руководству Росстандарта

Татьяна КУРАПИНА

Фото предоставлены Центром сертификации и испытаний «Огнестойкость»

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх