Москва +18 °C.

Лента новостей

19:07
Монголия строит свой первый НПЗ, чтобы снизить зависимость от России


18:21
23 июня перекроют движение по улице Ильинке


16:34
Когда построят западный обход города Орла


15:58
Недостроенный отель в Севастополе снесут как самовольное строение


15:13
Каким многодетным семьям отдадут землю под застройку на Лысой горе


14:40
В недвижимость Санкт-Петербурга инвестируют больше, чем в столичную


13:45
30 несчастных случаев произошло на московских стройках с начала 2018 года


13:01
В России появится программа «Ленинградский гектар». Как получить участок?


12:34
ТЦ «Горбушкин двор» переходит на товары для увлечений


11:17
Названы улицы Москвы, где построят прозрачные мосты


10:46
В Германии установят памятник гражданам СССР, погибшим на принудительных работах


10:06
В Кронштадте выставили участок на торги для строительства гостиницы


21:03
Уникальный отель, спроектированный Zaha Hadid Architects, открылся на Макао


19:10
Эксперты объяснили, почему спрос на апартаменты в СЗАО Москвы вырос в 10 раз


18:37
В Москве установят памятник писателю Ивану Тургеневу


17:35
В Подмосковье оценили качество ремонта подъездов


16:22
Фермерам разрешили строить дома на сельскохозяйственных землях


15:14
Чем можно заняться в парке ЧМ-2018, открытом на Красной площади


13:21
Часть домов по программе реновации построят на участках гаражных кооперативов


12:56
Принят закон о долевом строительстве. Что изменится?


12:17
Собянин раскрыл планы московских властей по долгострою ЖК «Терлецкий парк»


11:34
Оздоровительный центр с аквазоной для гидротерапии построят в Отрадном


10:22
Археологи нашли место в Москве, где в XV веке активно торговали тканями


20:23
Начались работы по расширению аэропорта в Ванкувере стоимостью $6,8 млрд


16:05
Решена судьба мусоросжигательных заводов


15:24
Зачем в Москве применяют микоризный активатор роста растений


14:57
Москва закажет гидрогеологию для строительства детской железной дороги


13:40
Объявлен конкурс на строительство автобусного парка в Москве за 1,5 млрд рублей


13:00
Болельщики ЧМ предпочли Санкт-Петербург за его необычные пирожные


12:36
9-этажную гостиницу с газонами построят на 1-ой Тверской-Ямской улице


Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

«Зеленая химия — это реальность»

logo russianconstruction.com
«Зеленая химия — это реальность»
Так считает академик РАЕН Вадим Мальцев

К сожалению, идеальных строительных материалов не существует. У каждого есть свои достоинства и недостатки. С точки зрения экологии у дерева нет соперников. Но если не защищать деревянные конструкции, долго они не прослужат. Но чем защищать? Рынок предлагает огромное количество всевозможных защитных материалов. Однако порой они все экологические достоинства дерева сводят на нет…

Зарубежный опыт

Человечество изобрело массу защитных материалов — краски и лаки, клеи и герметики, противопожарные пропитки (антипирены) и антисептики, грунтовки и морилки и т.д. Их грамотное применение обеспечивают деревянным строениям сроки службы, сопоставимые со сроками службы строений из кирпича, бетона и т.д. Сегодня рынок предлагает огромное количество разнообразных защитных средств для обработки строительных материалов, львиная доля которых — зарубежного производства.

Но одно дело теоретические возможности, другое — практика.

Начнем с того, что в настоящее время в западноевропейских странах на стройплощадки практически не поступают деревянные конструкции, которые не подверглись бы предварительной обработке защитными средствами. В процессе изготовления конструкций их погружают в ванны со специальными растворами, которые проникают в верхние слои древесины и в дальнейшем обеспечивают их защиту от всякого рода вредных воздействий. У нас в советский период такие ванны были в ходу разве только при пропитке железнодорожных шпал.

На строительных выставках начала 90-х годов сушильные камеры для древесины, анклавы для пропитки древесины вызывали у отечественных посетителей огромный интерес. Но, к сожалению, в широкую практику этот опыт так и не пришел. Как правило, защиту деревянных изделий на стадии заготовки древесины и пиломатериалов обеспечивают достаточно крупные заводы, занимающиеся производством домов «под ключ». Разработаны технологии, которые позволяют осуществлять пропитку на стадии сушки древесины. Подавляющее же большинство будущих домовладельцев получают деревянные срубы, пиломатериалы без предварительной обработки. И еще не успев стать домом, такие материалы покрываются плесенью, грибками и т.д.

Одна из причин быстрого повреждения древесины в том, что за последние десятилетия у нас в стране происходит варварское освоение лесных богатств. В советские времена тоже было далеко не идеально, но относительный порядок все-таки соблюдался. Дело в том, что из 100% древесины в дело идет от 30% до 40%, а остальное — это отходы. Часть из них используется при сжигании в печах, небольшая часть идет на переработку, а остальное превращается в мусор, который каждый производитель древесины по большому счету не знает, куда деть. Отходы бросают в лесах, вывозят на поля, в болота. В результате они поражаются плесенью, грибками, насекомыми. Все это разносится по окрестностям, леса поражаются болезнями, что приводит к их вырубке. А потребители в итоге получают «больную» древесину.

Нет пророка в своем отечестве?

Казалось бы, с защитой стройматериалов нет проблем. Многие производители разработали целые линии средств, предназначенных для конкретного фронта работ: для пропитки внутренних помещений и наружных стен, для бань, саун и садовой мебели, а также для борьбы с конкретным «врагом» – плесенью, грибками, чтобы увеличить стойкость при пожарах и т.д. Выпускаются так называемые отбеливатели для древесины, с помощью которых можно очистить изделия из дерева от плесени и других наслоений, а затем заново покрыть защитными материалами.

Однако у них имеется масса недостатков.

Несмотря на обещания производителей, что их средства трудновымываемые и могут служить долгие годы (кто-то обещает 25 лет, кто-то 15-16 лет, те, кто поскромнее, 5–6 лет), как правило, уже через два — три года природа оставляет на древесине следы разрушительной деятельности. Многие средства также вопреки обещаниям изменяют цвет древесины. Отбеливатели не справляются с задачей восстановления природного цвета древесины.

Но это еще не самое страшное. Большинство предлагаемых материалов выделяют в воздух вещества, оказывающие на здоровье людей отрицательное воздействие. Конечно, рядовой потребитель не проводит специальных исследований и лишь подсознательно может отметить, что в помещении, которое долго не проветривалось, стоят тяжелые запахи.

Но, например, в Германии, которая является одним из лидеров в производстве защитных средств для строительных материалов, и в то же время где сильно развито «зеленое» движение, часть потребителей принципиально не соглашается приобретать дома с обработанными поверхностями, считая их опасными для жизни, так как всевозможные пропитки накачивают дерево химикатами.

 — Я со всей ответственностью могу сказать, что преобладающая часть поставляемых на наш рынок защитных материалов для древесины экологически не безупречны, — говорит заместитель директора ОАО «Гипролеспром» академик РАЕН Вадим Мальцев.

Вадим Васильевич около 45 лет занимается проблемами деревообработки, из них последние 20 лет — деревянным домостроением. Он автор серии разработок экологически чистых материалов для деревянного домостроения.

— Еще когда я был молодым ученым, господствовало мнение, что химия всегда вредна и это надо принимать как данность. Но своими разработками я доказал, что химия может быть «зеленой». Наш институт стабильно выдает в год два — три новых экологически чистых материала для деревянного домостроения, и за последние годы мы практически решили все проблемы, связанные со строительством экологически чистого дома от подвала до конька крыши, в том числе с разработкой антипиренов и антисептиков. Однако пробиться на рынок с нашими разработками крайне сложно. Причин много. Существует мощное лобби в защиту материалов, наводняющих наш рынок. Причем значительная часть из них производится по устаревшим технологиям, запрещенным в других странах. Нашу страну превратили в свалку, куда свозится б/у, не находящее спроса. Отечественная химия почти уничтожена. Закрыты или влачат жалкое существование многие бывшие заводы, составляющие костяк отечественной химической промышленности. Но я считаю, что химическую промышленность еще не поздно возродить. Надежда на то, что положение дел изменится с принятием стратегии развития химической промышленности на период до 2030 года.

Алапирен будет спасать людей

Отдельного разговора заслуживают разработки Гипролеспрома в области противопожарной защиты зданий из древесины.

— Последние годы страну потрясают страшные пожары в старых деревянных домах. Заживо сгорели десятки человек в домах престарелых, — говорит Вадим Мальцев. — Люди гибнут целыми семьями, не успев выбежать из вспыхнувших домов. В то же время наукой разработаны средства защиты, задерживающие распространение огня и обрушение несущих конструкций. С одной стороны, это беспечность людей, которые не хотят защитить свои дома либо по небрежности, либо от нежелания потратить средства и силы на обработку конструкций составами, увеличивающими их сопротивляемость огню. С другой стороны, это и недоработки нормативно-правового законодательства, которое должно обязывать владельцев и арендаторов таких зданий проводить защитные мероприятия.

В Гипролеспроме разработали новый состав, который получил название Алапирен. Он придает деревянным конструкциям высокую стойкость при возгорании (Г-1 или Г-2 в зависимости то количества защитных слоев). Одновременно уничтожает при пропитке как грибки, так и их споры. При этом он не искажает текстуру дерева, что сейчас очень важно, ибо потребители хотят жить в домах, сохраняющих красоту и теплоту дерева. При взаимодействии с воздухом Алапирен превращается в нанокристаллы, которые связывают формальдегид, если он присутствует в данном изделии. Эта пропитка не вымывается водой, поскольку нанокристаллы не растворяются водой.

Кроме того, благодаря этому составу при горении в воздух выделяется меньше ядовитых веществ. Алапиреном можно пропитывать при изготовлении мебель из ДСП, поролон, используемый для мебели, что также «запирает» выделяемый из них в процессе эксплуатации формальдегид и уменьшает вредные выделения при горении.

Особенно важно в деревянном доме увеличить сопротивляемость огню несущих конструкций — каркаса, перекрытий и стропильной системы.

В Гипролеспроме разработали такую комбинацию составов, что сопротивление несущих деревянных конструкций огню может достигать трех часов. Это, конечно, в определенной мере удорожает строительство, поскольку серия включает пропитку деревянных конструкций несколькими препаратами, каждый из которых выполняет свою задачу. Но эти расходы оправдывают себя, во-первых, потому что на многие годы надежно защищают здание, а во-вторых, что может быть дороже человеческой жизни.

Татьяна ШАВИНА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх