Eurocol
Москва +16 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:45
Определены документы для включения проектов в реестр повторного использования
17:25
Как в столичных Хамовниках будут эксперементировать с дорожными знаками
17:23
На юге Москвы изымут нежилое здание для стройки Южного участка ТПК
17:02
Какой шикарный бутик-отель построят в столичном районе Хамовники
16:41
Стало известно, как назовут новый аэропорт в Саратовской области
16:20
В Подмосковье владельцев незарегистрированных домов накажут двойными налогами
16:18
Зачем Xella приобретает производителя изоляционных материалов URSA
16:09
Почему Крым решено застроить домами для военных
15:47
Стало известно, каким в Тамбове возведут уникальный Олимпийский парк
15:21
В подмосковном Пушкино введен в эксплуатацию 15-летний долгострой
15:05
В Тюмени экс-сотрудницу завода поймали на крупном мошенничестве с квартирами
14:45
Что осталось завершить на стройке Южного подъезда к Ростову
14:22
Где в Москве построят уникальный детсад на 350 мест
14:18
Где в Челябинской области возвели крупнейшую в регионе школу
14:10
Путин приказал начать строить морской терминал под Калининградом в этом году
13:43
Вот что теперь будет на жуткой территории недостроенной Ховринской больницы
13:07
Где достроены ещё 10 многоквартирных жилых домов, обанкротившейся «СУ-155»
12:45
Почему Путин призвал шире применять в России инфраструктурную ипотеку
12:34
Назван срок ввода первого участка трассы в обход Оренбурга
12:16
Какие ещё 56 домов Москвы хотят вычеркнуть из списка под снос по реновации
12:07
Где в Саратове скоро возобновят очень важный долгострой
11:57
Как «профайн РУС» участвовала в разработке первого экостандарта для окон
11:47
Особенности открывшейся выставки «Тайны московских подземелий»
11:45
Какой современный ФОК с бассейном решено возвести на востоке Москвы
11:22
Назван актуальный срок строительства ВСМ Москва-Казань
10:49
Дмитрий Рогозин раскрыл схему «увода» сметных денег в Спецстрое России
10:47
Кого обвинили в мошенничестве с деньгами пайщиков «Бухты Квинс» в Свердловской области
10:37
Зачем на стройку космодрома «Восточный» срочно прилетел вице-премьр Рогозин
10:24
Где в Красноярске скоро возведут крупнейшую в городе школу
09:48
Еще одну улицу в центре Москвы сделают полностью пешеходной
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Строительная керамика: производство растет

logo russianconstruction.com
Строительная керамика: производство растет
С помощью современного кирпича архитекторы могут создавать яркую, красочную застройку

О том, какова сегодня ситуация с производством керамических строительных изделий, мы беседуем с директором Ассоциации производителей керамических стеновых материалов (ПКСМ) Владиславом Геращенко.

— Владислав Николаевич, что, по вашим оценкам, происходит сегодня со стройкерамикой — ее выпуск растет или из-за появления конкурентных стеновых материалов снижается?

— Несмотря на тяжелую ситуацию, которая случилась в 2008 году, — экономический кризис, — мы все-таки по нынешним показателям вышли хоть и на небольшой, но все-таки рост. По разным оценкам он в 2012 году составил от 9,7 до 13%. В среднем мы оцениваем рост отрасли в прошлом году примерно на 10%. В нынешнем году рост тоже есть, хотя и незначительный (как по объемам производства, так и по продажам).

Что касается цен, то нынешний год оказался достаточно неровным: в начале года они несколько повысились, а летом произошло некоторое падение. Поэтому средняя величина цен в этом году практически не изменилась. А сейчас, поскольку дело уже движется к концу года, цены никто не поднимает. С учетом того, что в разных регионах цены менялись по-разному, можно сказать, что сейчас цены в среднем по стране понизились примерно на 10%.

— На состояние и дальнейшее развитие отрасли, без сомнения, повлияют обновленные недавно нормативы и стандарты. Что сделано в этом направлении?

— В этом году вступил в силу наш обновленный стандарт — «Кирпич и камни керамические». Что-то в нем улучшили, а что-то, на мой взгляд, нет. Но поскольку он становится межгосударственным стандартом, то в дальнейшем его будут еще дорабатывать, оттачивать, чтобы все новинки, которые появляются, ему соответствовали.

Еще один документ — «Свод правил тепловой защиты зданий» — также был актуализирован и в этом году вошел в силу. Из бывшего еще советского СНиПа он теперь превратился в свод правил. Были найдены новые подходы и произведены расчеты для того, чтобы отражать современные энергоэффективные материалы, в том числе и керамические. Хотя изначально документ был достаточно спорный, однако в итоге стройматериальщики пришли к общему знаменателю и согласились, что в таком виде его уже можно принимать. Но при этом его тоже будут по мере необходимости дорабатывать, чтобы включить в него то, что изначально не было учтено.

С 1 июля начал действовать и наш основной документ — свод правил «Каменные и армокаменные конструкции». К нему у нас тоже есть ряд претензий — некоторые моменты все-таки не учли — но после практической «обкатки» будем его дорабатывать и вносить поправки.

— Какое преимущество получила отрасль от актуализации этих документов?

— У нас обычно производственная практика идет вперед, а документы, нормативы отстают. Актуализацию как раз и провели для того, чтобы сбалансировать, снивелировать все отставания документов от практики. Внести в них все новшества, которые произошли на производстве. К примеру, долгое время в нормативах были упущены наработки по крупноформатным блокам, которые на сегодняшний день приобрели большую популярность. В результате документы в области керамических строительных материалов стали соответствовать реальному времени, отвечать современным требованиям.

Хочу подчеркнуть, что в этом большая заслуга нашей ассоциации, мы принимали активное участие в их актуализации, присутствовали на заседаниях всех рабочих групп и давали свои замечания.

— Но вернемся к практике. Какие новые технологии сегодня внедряются в производство строительной керамики? Чего прорывного можно ждать в ближайшее время?

— Отрадно признать, что наши производители строительной керамики не стоят на месте, и даже те, у кого старые кирпичные заводы, их модернизируют. Это ведет к тому, что постоянно улучшается качество кирпича. Например, для того, чтобы всегда быть на уровне современных запросов, не проиграть в конкурентной борьбе, производители строительной керамики активно работают над цветовой гаммой продукции. Раньше такого у нас не было, а сегодня мы предлагаем потребителю широчайшую цветовую гамму кирпича. Это позволяет архитекторам с помощью цветного кирпича создавать яркую, красочную застройку. Мы стремимся сейчас к тому, чтобы застройка стала светлее, разнообразнее и красочнее.

Кроме того, как я уже упомянул, мы сегодня начинаем широко применять крупноформатную поризованную керамику. Один такой блок может заменить до 9—12 штук обычного кирпича. Это дает экономию времени в строительстве, заметно снижает количество раствора для кладки и в итоге существенно удешевляет строительство. К тому же крупноформатные блоки отвечают требованиям по энергоэффективности и, соответственно, не требуют применения дополнительных утепляющих материалов.

При этом мы делаем еще и крупный облицовочный кирпич, чтобы применять его совместно с крупноформатными керамическими блоками. И это тоже ведет к удешевлению и сокращению сроков строительства. Экономия получается и при эксплуатации: такие стены не требуют ремонта в течение 30 и более лет.

— Какова сегодня доля крупнокерамических изделий к общему объему производства стройкерамики?

— Объем их производства постоянно и заметно увеличивается, строятся новые заводы, которые оснащаются линиями по производству крупных керамических блоков.

Только в Северо-Западном регионе за прошлый год запустили два крупнейших завода. Один из них — абсолютно новый, Рябовский завод на 160 млн штук условного кирпича в год, примерно 80% из этого объема — крупноформатная керамика.

В декабре прошлого года новый завод из двух линий (на 130 млн штук условного кирпича каждая) запустили в Ленинградской области. Еще раньше ряд заводов построили на Кубани, в Калининграде, Новосибирске. В этом году — в подмосковной Гжели. И все эти заводы выпускают крупноформатную керамику.

Еще одно новое для России направление — производство клинкерного кирпича. Раньше у нас в стране его не выпускали, он в основном завозился из-за границы. Этот кирпич — красивый, долговечный, очень вынослив по морозостойкости. Он неприхотлив по влагопоглощению. Поэтому он будет особо востребован при сооружении зданий в суровых климатических условиях и в агрессивной среде.

Причем клинкер используется не только для лицевой отделки фасадов, но и для мощения дорог — получается надежная, долговечная и красивая брусчатка.

Сегодня выпуск клинкерной строительной керамики осваивают два завода.

— Каких новых, прорывных разработок и технологий в области строительной керамики можно ждать в ближайшее время?

— Сегодня главный вопрос, над которым работают производители и ученые, — энергоэффективность и снижение энергоемкости производства керамических изделий. Ведь основной фактор себестоимости производства кирпича — газ (обжиг, высокая температура, а значит, и высокие затраты). Поэтому технологи пытаются создать такие добавки, которые позволят обжигать шихту при меньших температурах. Это приведет к снижению затрат топлива и, соответственно, к уменьшению себестоимости. И это действительно может стать прорывом в производстве керамических строительных материалов!

— Спасибо за беседу!

Михаил ЗИБОРОВ

Фото archrevue.ru, dombaza.com, fis.ru, kazanbook.ru, pln-pskov.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх