Москва +21 °C.

Лента новостей

19:25
Илон Маск построит самые быстрые поезда в Чикаго. Но всем ли по карману?


17:36
Для гостей ЧМ-2018 разработали карту «однодневных маршрутов»


16:44
В аэропорту Рощино, ставшем «региональным хабом», построят новый терминал


16:10
В Зеленограде построят крупный медицинский центр


15:29
Рост числа ипотечных сделок в Москве составил 81%


14:51
В Текстильщиках распродают помещения в промзоне


14:23
В Перми нужно построить миграционный центр за 118 млн рублей


13:18
В парке Горького построили культурно-спортивный центр в виде «супер-коробки»


12:17
В Западном Дегунине возведут комплекс из двух небоскребов


11:32
Замглавы Кузбасса потерял работу из-за недостроенной школы


10:42
Подробности закрытия станции метро «Воробьевы горы»


10:08
Копейку 200-летней давности нашли во время ремонта переулка в Москве


19:02
Почему банки Европы предлагают дешевую ипотеку для энергоэффективного жилья


17:00
Шведский суд встал на сторону «Газпрома» в его споре с «Нафтогазом»


16:13
Городские власти распродают свои офисы в связи с переездом в небоскреб «Москва-Сити»


15:30
Арестованный владелец бывшего застройщика ЖК «Царицыно» признан банкротом


14:25
Четыре новых электродепо построят для столичного метрополитена


13:45
Выяснилось, почему перенесли ввод первых блоков ТЭС в Крыму


13:04
Ураза-байрам в Москве: какие улицы перекроют и где нужно предъявлять паспорт


12:26
Росавтодор: на Сталинградской земле объездная дорога будет бесплатной


11:53
Названа причина закрытия участка Филевской линии 16 и 17 июня


11:37
20 новых станций метро построят в новой Москве


10:49
Как дешево можно арендовать квартиру в Москве


10:09
«Нафтогаз»: Строительство «Северного потока-2» нарушает законодательство ЕС


18:51
Китай видит перспективу в строительстве железных дорог с Россией — СМИ


16:40
«Крымэнерго» выясняет причину внезапного отключения электричества


14:38
Названы еще два долгостроя Москвы, которые завершат за счет города


13:45
Когда в Москве откроют уникальный парк для катания на скейтбордах и роликах


13:22
Власти Москвы раскрыли планы по строительству тоннеля под Калужским шоссе


12:59
Почему площадь в небоскребах «Москва-сити» подешевела на 13%


Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Кирпичом по утеплителям

logo russianconstruction.com
Кирпичом по утеплителям
Поризованный керамический камень способен отправить на свалку истории нынешние теплоизоляционные материалы

В строительной отрасли не так уж часты крупные прорывы в технологиях, новое слово здесь удается сказать, может, раз в несколько десятков лет. Таким прорывом стала технология изготовления поризованного камня, который в обыденной речи называют поризованным кирпичом.

Пористый камень в огород утеплителей

В Европе он появился во второй половине ХХ века, к нам в массовое строительство пришел в начале ХХI века.

У поризованного кирпича масса достоинств, но, пожалуй, одно из главных в том, что из него можно строить ограждающие конструкции без утеплителя. Сегодня идут бесконечные споры, какие утеплители безопасны с экологической точки зрения, как долго они сохраняют свои свойства и как их заменять, когда они «изнашиваются», поскольку современные стеновые материалы служат, как правило, намного дольше, чем утеплители.

Поризованный керамический блок

Поризованный камень ставит точку в этих спорах — утеплители не нужны совсем. Наружные стены возводятся в однослойном исполнении.

Технология его изготовления мало отличается от производства обычного кирпича, специфика в том, что при замесе глины в нее закладывается какая-либо добавка — опилки, рисовая шелуха, полистирольные шарики или измельченная макулатура. При обжиге в печи при температуре более 900 °С наполнители выгорают, и на их месте остаются микропоры. Вместе с пустотами они занимают в теле камня до 53% объема и служат изоляционным слоем. За счет этого стройматериал получает новые свойства.

Значительно возрастают его теплоизоляционные качества, за что он получил название «теплая керамика». Теплоизоляционные свойства традиционного кирпича невелики, поэтому раньше и строили стены толщиной по1,2 метра и более или в два кирпича со слоем утеплителя между ними. Поризованный крупноформатный камень можно применять без утеплителя в ряде регионов уже при толщине стены в 380 мм. На сегодняшний день максимальная толщина изделия достигает 510 мм. Такой стеновой материал пользуется все большим спросом. Усиливает теплоизоляционные свойства стен из поризованного кирпича пазогребневое соединение вертикальных стыков, которое значительно уменьшает площади мостиков холода и позволяет собирать стены как конструктор.

В огне не горит, в воде не тонет

За счет поризации значительно уменьшается удельный вес кирпича — до 600—800 кг/м3 (удельный вес воды — 1000 кг/м3, так что в воде он не тонет). Это позволяет значительно увеличить размеры блоков. Так, крупноформатный блок 510x250x219 мм равен объему почти 15 обычных кирпичей, а его вес составляет около 20 кг. Это позволяет ускоренными темпами строить здания и сооружения. Если обычным кирпичом каменщик выкладывает за смену 3—4 м3, то поризованным камнем — до 8 м3. При этом благодаря крупному формату и точности пропорций значительно сокращается расход раствора.

Поскольку керамические изделия изготавливаются из природных материалов, они экологически чистые, а благодаря структуре материала не препятствуют воздухообмену, таким образом, здания, построенные из них, как бы «дышат», обеспечивая естественное кондиционирование воздуха, при этом не образуется внутрикомнатных сквозняков. В них обеспечена отличная звукоизоляция. Благодаря термической инерции, присущей любым изделиям из керамики, в них комфортно зимой — дом аккумулирует летнее тепло и долго остывает, а в летний период в доме днем прохладно, ночью же стены мягко отдают дневное тепло. В грамотно построенном и отапливаемом доме температура должна держаться на одном уровне круглый год.

Построенный дом из поризованных керамических блоков Porotherm, Украина

По словам Дениса Анисимова, сотрудника крупнейшей в России компании-производителя кирпича, как правило, производители поризованной керамики осваивают весь спектр материалов, необходимых для строительства жилья. Это не только керамические блоки для ограждающих конструкций, но и блоки для внутренних перегородок, различные доборные элементы, дверные и оконные перемычки и всевозможные сопутствующие товары, такие как «теплый раствор», специально разработанный для снижения теплопотерь через горизонтальные швы, или химические анкеры для крепления тяжелых навесных конструкций к стенам из поризованной керамики. Поризованные каменные изделия не рекомендуется использовать лишь для фундаментов.

Отделка может быть любой как снаружи, так и внутри здания. Сегодня в Европе в моде отделка наружных стен кирпичом ручной формовки, имитирующим старинный камень. У нас, похоже, эта мода тоже приживается.

К безусловным достоинствам зданий из поризованного кирпича, как и из любой керамики, можно отнести их огнестойкость. Благодаря тому что кирпич обжигается еще при изготовлении на заводе, в дальнейшем он совершенно не горюч: сопротивление огню составляет, например, не менее 4 часов для межкомнатных блоков толщиной 120 мм.


При строительстве жилого дома ЖК Трилогия, г. Москва применялись поризованные керамические блоки

Белорусский кирпич нацелился на Россию

На сегодняшний день в России более десятка заводов производят поризованную керамику. Большинство из них работает на немецком и итальянском оборудовании. Кроме того, поризованный кирпич готовы доставить в Россию из любой страны как производители, так и многочисленные торговые посредники — был бы заказ.

При строительстве жилого дома ЖК Трилогия применялись поризованные керамические блоки

Процесс производства поризованного кирпича можно отнести к высокоточным. Технология не допускает (как в старые времена) отклонений от заданных параметров, использование изделий со сколами, другими дефектами. Поскольку такой кирпич сам себе и утеплитель, потери тепла не наверстаешь, например, за счет других элементов ограждающих конструкций. Это накладывает ответственность на всех участников строительного процесса. Так что со случайными фирмами дело лучше не иметь.

За последние годы производство поризованных керамических изделий освоили на нескольких белорусских заводах. На своих сайтах они заявили, что собираются активно осваивать российский рынок и занять на нем лидирующие позиции.

В Европе из поризованного кирпича возводят в основном двух-, трехэтажные дома. У нас начали строить многоэтажки. По словам Адольфа Горбунова, заведующего сектором прочности кирпичных зданий ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, проведенные испытания показали, что из этого стройматериала можно возводить здания до 9 этажей, а в качестве заполнения каркаса при монолитном строительстве этажность не имеет значения.

Цены удивят… но не надолго

Заказчик, решивший построить дом из поризованного кирпича, должен быть готов к некоторым вещам. Во-первых, это материал недешевый. Например, кирпич размером 510x250 x219 мм стоит около 150 рублей. На первый взгляд, дорого, но, как сообщил Денис Анисимов, стоимость стройматериалов, идущих на кладку наружных стен и внутренних перегородок, составляет в среднем около 20% от стоимости дома, что сопоставимо со стоимостью других материалов. При этом надо учесть, что в дальнейшем можно будет экономить на эксплуатационных расходах, так что за свою долгую жизнь — а рассчитаны эти дома на 100—150 лет — первичные траты окупятся. Такому дому долго не потребуется капитальный ремонт.

Во-вторых, как и любой кирпичный дом, он тяжелый и требует соответствующего фундамента. Но за счет того, что дом из поризованного кирпича в среднем на 40% легче, чем из традиционного, определенная экономия появляется при закладке фундамента, а также за счет сокращения транспортных расходов.

В-третьих, строительство обычного дома из кирпича ведется достаточно долго — не меньше полугода. Другое дело — поризованная керамика. Ее использование позволяет возвести «коробку» дома всего за 2—3 недели. Да и профессия каменщика в России возрождается, растет мастерство ее представителей, все больше бригад учатся работать с этим замечательным новым материалом, так что скорость работы и ее качество будут расти.

Татьяна ШАВИНА

Фото: Строительство.RU, dimdom.kiev.ua, archrevue.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх