Москва +23 °C, дождь.

Лента новостей

14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


16:54
Третий день Североуральск без питьевой воды — одна цистерна на площади


15:31
Операторы по сбору отходов в Москве построят 6 перерабатывающих заводов


14:48
Владимир Путин рассказал, каким должен быть современный город


14:12
Комплекс с гостиничной, торговой и офисной зонами построят на Автозаводской улице


13:29
Эксперт назвал главный тренд в современном строительстве


12:32
Москва стала лучшим городом мира по уровню доступности инфраструктуры


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Дымоходы: где правда зарыта?

logo russianconstruction.com
Дымоходы: где правда зарыта?
Нам предлагают то, от чего уже давно отказались в Европе

Дымоход является важнейшей частью отопительной системы дома. Будь то избушка в лесу, таунхаус или загородный дом — без него не обойтись. Однако на деле потребителю сложно разобраться, какой же дымоход ему выбрать. Эта та «тема», где трудно узнать правду.

В рекламе — достоинства, в жизни — пожары

Производители только нахваливают свой товар. И даже в интернете сплошь положительные характеристики. Недостатки если и упоминаются, то как-то вскользь, да и не такие уж серьезные. А ведь от того, насколько правильно изготовлен дымоход и какие материалы используются для его возведения, напрямую зависят эффективность и безопасность всей системы отопления.

Почему-то подавляющее большинство людей совершенно не принимает во внимание важность дымохода. Отсюда и печальная статистика — Россия занимает одно из лидирующих мест по количеству пожаров. И большинство из них происходит по причине выбора некачественных комплектующих при изготовлении дымоходов, несоблюдения требований пожарной безопасности, ошибок в расчете параметров дымохода.

Кроме того, многие забывают, что дымоход нужно своевременно обслуживать, обращая особое внимание на естественный износ материалов, из которых дымоход изготовлен.

Дымоходы из кирпича дороги и недолговечны

Не случайно говорят, что Россия особенная страна. Даже в выборе дымоходов мы «идем своим путем». Например, в Европе уже практически перестали возводить кирпичные дымоходы, а в нашей стране они самые популярные и составляют более 60% из всех дымоходов. Специалисты не могут объяснить, почему так происходит. Вероятно, сказывается любовь россиян к кирпичным постройкам. К тому же дымоходы из кирпича смотрятся богато, перед соседями не стыдно. Но уж больно много у них минусов. Кирпичные дымоходы долго прогреваются (средний прогрев стенок — 30—40 минут), трудоемки и дороги в возведении и эксплуатации, в них быстро скапливается сажа —придется вызывать трубочиста, а это накладно.

Много проблем владельцам домов доставляют сосульки и кислотный конденсат (внешне он выглядит, как белый налет). Сосульки препятствуют тяге, иногда падают на крышу и могут ее повредить. Конденсат портит оголовок внутри и снаружи, также и внутреннюю отделку прилегающих к трубе комнат. Проникая сквозь растворные швы и поры кирпича, конденсат разрушает облицовку и кирпичную кладку.

На этих фото видно, как разрушается кирпичная труба из-за конденсата

Хотя производители и утверждают, что кирпичный дымоход может прослужить до 30 лет — на деле эта цифра сильно преувеличена. Зато кирпичные дымоходы часто возводят вместе с печью или камином. А вот с газовым котлом этот вариант не пройдет — слишком часто возникают перерывы между включениями котла, от чего дымоход охлаждается. Отсюда — плохая тяга и активное образование конденсата.

Нержавейка очень даже ржавеет

На втором месте по популярности в нашей стране стоят дымоходы из нержавейки. В интернете они представлены очень широко. Объясняется это тем, что в России их активно производят, а продукцию надо где-то сбывать. Конструкция подобного дымохода несложная и напоминает сэндвич: она состоит из внутренней трубы из нержавейки (толщиной обычно 1 мм или 0,5 мм) и внешнего контура (0,5 мм), между ними теплоизоляционный слой. Форма трубы — круглая, а стенки отполированы, что создает идеальные условия для движения продуктов сгорания и обслуживания дымового канала (его чистки).

Дымоходы из нержавеющей стали недороги, легки в установке, правда, выглядят не совсем «гламурно». Нередко приходится наблюдать, как железную трубу просто выводят в форточку либо в отверстие в дверном проеме.

Российские производители взахлеб утверждают, что дымоходы из нержавейки прослужат более 10 лет. Иностранцы в цифрах более сдержанны, потому что знают, что «за базар нужно отвечать». Поэтому гарантийный срок назначают обычно от 3 до 5 лет, а в некоторых случаях вообще 1 год.

Ржавчина поражает даже дымоходы из нержавейки

Дело в том, что нержавейка не способна долго сопротивляться кислотной коррозии. К тому же при производстве широко используется ферритно-хромистая сталь общего применения (AISI 430). А она быстро «коррозирует» не только при высоких температурах в дымоходе, когда скорость химических реакций окисления возрастает в десятки раз, но и на улице, и даже при комнатной температуре. Многие недобросовестные производители сэндвич-дымоходов применяют эту «нержавеющую» сталь для производства внутренних дымоходов, что совершенно недопустимо.

Есть еще один существенный недостаток, который обычно замалчивают. Дело в том, что МЧС не рекомендует применение сэндвичей из нержавейки для устройств, выделяющих дымовые газы с температурой более 400° C. Это нормы пожарной безопасности. Значит, применение дымоходов из нержавеющей стали недопустимо при возведение банных систем и каминов. Хотя на многих сайтах открыто рекомендуется использовать сэндвичи из нержавейки для обогрева тех же бань. Пожарной инспекции на них нет…

Новое, значит, лучшее?

В последние годы в нашей стране активно продвигаются дымоходы из керамических труб. Элементы таких дымоходных систем состоят из внутренней шамотной трубы, изоляционного слоя на основе базальтовых пород и внешнего кожуха — легкого пенобетона или нержавеющей стали.

На всевозможных строительных выставках керамические дымоходы представлены очень широко. Однако только 4% россиян отдают им предпочтение. Хотя рекламные буклеты утверждают, что «обладая всеми преимуществами стальных дымоходов, керамические сэндвичи отличаются высокой надежностью и долговечностью». Придется верить им на слово. Ведь в нашей стране их пока еще «не проверяли на прочность».

Стоимость керамического дымохода на порядок выше, чем металлического. Но, как утверждают производители, все окупается в процессе длительной эксплуатации. На «керамику» дают гарантию аж 30 лет. На долговечность влияют также качество материала, из которого они выполнены, а также технология производства. Встречаются изделия лучшего и не очень качества. Остается положиться на авторитет производителя и мнение других клиентов. Керамика, из которой выполнены трубы, должна быть хорошо обожженной, однородной, гладкой и негигроскопичной.

Системные керамические дымоходы возводятся легче и быстрее, чем традиционные, из кирпича. Блоки, составляющие защиту керамической трубы, ставят один на другой на цементном или цементно-известковом растворе. В каждый блок продевается очередной отрезок керамической трубы и подогнанной изоляции из минеральной ваты (если она предусмотрена системой). Трубы соединяют специальной кислотостойкой замазкой. Вырезание в пустотелых блоках отверстий для дверок ревизии или тройников облегчают шаблоны.

Выбирая керамический дымоход, нужно, прежде всего, обратить внимание на сопроводительные документы. Из них можно узнать, для какого типа котлов предназначен данный керамический дымоход. Например, его нельзя применять для отвода газов горения из устройств, не перечисленных в документах, так как это может быть небезопасно и наверняка повлияет на срок эксплуатации. К тому же может возникнуть проблема с ремонтом по гарантийному талону.

Часто случается, что быстрое разрушение дымохода наступает в результате его неправильного подбора. Прежде всего, нужно обратить внимание на его устойчивость к высокой температуре. Для твердотопливных котлов и каминов нужно применять жароупорные керамические дымоходы. Некоторые керамические дымоходы предназначены только для низкотемпературных котлов (температура газов горения не превышает 200° C), что на практике встречается только у конденсационных котлов. Но прогрев керамического дымохода происходит также достаточно медленно, так что при работе с дискретно работающими теплогенераторами или с низкотемпературными конденсационными котлами данный тип дымоходов не дает значительных преимуществ. К тому же дымоходы нужно штукатурить. Об этом продавцы, как правило, молчат либо вообще не знают. В результате заказчик вынужден еще платить и «за штукатурку». Кроме того, эти системы дороги как сами по себе, так и в плане проведения монтажных работ.

Елена ПРЯДКИНА

Фото: fotki.yandex.ru, irnu.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх