15:33К майским праздникам откроется метро до Коммунарки

14:45Что известно о ситуации вокруг Русского ипотечного банка

14:25Единственный на рынке участок рядом с Кремлем продан за 2,4 млрд руб

13:58100-метровый переход на Никольскую улицу реконструируют к осени

13:15Снят арест со счета Петросяна в рамках процесса по разделу имущества

12:15Уникальная витражная звезда 1935 года воссоздана на станции «Сокольники»

11:51После реконструкции ледовый дворец «Сокольники» отдадут ХК «Спартак»

10:38Крупнейшая в Москве зона для игры в лазертаг откроется в саду им Баумана

10:185-комнатная квартира-музей художника Васнецова будет отреставрирована

10:02Суд передал все объекты долгостроя ЖК «Царицыно» новому застройщику

03:14В декабре ТПУ «Саларьево» ждет итоговая проверка

02:34Россия может «за минуты» закрыть Азовское море для украинских судов

18:48В Туле начинается строительство перинатального центра за 4 млрд рублей

18:27РЖД готова вложить более 100 млрд руб в Московский транспортный узел

17:57Глава Минкульта займется ситуацией вокруг киноцентра «Соловей»

Стены домов станут еще «теплее», а кошельки производителей теплоизоляции — толще

logo russianconstruction.com
Стены домов станут еще «теплее»,  а кошельки производителей теплоизоляции — толще
Теплосберегательная истерия

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Новые дополнения в СНиП требуют от строителей снизить энергопотребление зданий на 15 %. Руководители отрасли и даже государства косвенно призывают сделать это путем увеличения толщины теплоизоляции стен.  
Понятно, что летом утеплять дома не надо — и так жарко. Так что все потуги «повышения энергоэффективности» зданий сводятся к защите от холодов. И конечно же самая простая идея — свести это к увеличению толщины стен. Просто и… «эффективно» — для увеличения прибыли производителей изолирующих материалов и для того, кто получает от них соответствующие откаты для продвижения подобных решений на законодательном уровне.   
Теплосберегательная истерия. Начало 
Старожилы отрасли помнят, как в конце 90-х нашу страну, словно молния, поразила идея повышения энергоэффективности зданий. Причем за счет интенсивного утепления стен современными изолирующими материалами. Поразила не только на уровне идей — тут же были приняты новые нормы по утеплению зданий, которые, понятное дело, стали для строителей законом. И предлоги для этого звучали самым благородным образом — снижение потребления топлива на отопление и тем самым сбережение природных ресурсов (газа, нефти, угля). Ну кто ж устоит против начинания, которое проводится под экологическим знаменем сбережения природных ресурсов?! 

Дом готовится к утеплению
Конечно, сберегать ресурсы надо, никто не спорит. Только вот помогло ли этому в полной мере усиление теплоизоляции тогда, 10 лет назад? Специалисты НИИ строительной физики (главные, по своим знаниям и квалификации, эксперты в этой области) в один голос утверждали тогда, что такого усиления теплоизоляции (а значит, и удорожания строительства жилья) совершенно не нужно. И уж тем более абсурдно утеплять стены, не оборудовав дома системой теплосберегающей вентиляции (с рекуперацией тепла). Потому что если для того, чтобы не задохнуться в квартире (не от жары, как почему-то полагают ревнители утепления ограждающих конструкций, а от грязного воздуха),  людям приходится даже в лютые морозы настежь открывать форточки, всяческое «энергосбережение» теряет смысл. Ибо б?льшая часть «сбереженного» тепла выйдет через открытую форточку. Да кто ж этих специалистов послушает, когда на кону стоят огромные прибыли производителей теплоизоляции? 
И не только, кстати, теплоизоляции — но и производителей герметичных пластиковых окон (ведь надо все щели законопатить, чтобы не выходило тепло!). Причем производителей не наших, а зарубежных! 
О том, почему нельзя жить в духоте и как найти выход из положения, было подробно написано в прошлом номере журнала («Воздушная бомба, 10 лет спустя»). Однако создается впечатление, что наши руководители (как на уровне отрасли, так и на уровне правительства) никак не могут понять этих простых вещей. А заговорили мы об этом снова потому, что под занавес минувшего года «теплосберегательная истерия» стала раскручиваться с новой силой. И снова, как и в первый раз, на самом высоком уровне.   
Теплосберегательная истерия. Круг второй 
В последних числах октября прошлого года зампред правительства России Дмитрий Козак провел совещание по вопросам энергоэффективности. На нем обсуждали поправки в СНиП 23-02-2003,  после чего было решено дополнить его название словами «Требования энергетической эффективности». Это ход первый. Второй — встреча премьер-министра Медведева с представителями строительной отрасли, на которой он настоятельно напомнил о необходимости стимулировать применение новых материалов в строительстве. А затем — и это ход третий незамысловатой, выражаясь шахматным языком, трехходовки — вице-премьер Аркадий Дворкович поручает ведомствам проработать меры по внедрению передовых стройматериалов. Минрегиону, Минпромторгу и Росстандарту было предложено подготовить предложения… Ну конечно же, по внесению изменений в СНиПы, обеспечивающие повышение требований к энергоэффективности зданий и сооружений! То есть наши и без того переутепленные стены будут еще более переутеплять. При этом современными (читайте — зарубежными) материалами! Понимаете теперь истинный смысл этой простенькой комбинации, разыгранной на самом высоком уровне? Увеличить сбыт теплоизоляции, производимой зарубежными либо «отечественными», но имеющими зарубежные корни предприятиями? Зачем? Читайте дальше.   
Возьми-ка, боже, что нам не гоже… 

Факт, о котором у нас очень не любят говорить: европейцы, в частности, немцы, на законодательном уровне прекратили рост толщины утеплителя стен жилых домов и остановились на 5–7 см. (У нас же, для сравнения, эта цифра уже сегодня составляет 10–12 см , а теперь ее хотят увеличить до 25 см). В связи с этим большинство западных производителей утепляющих материалов остались у себя на родине без рынка сбыта. Вот тут-то они и оценили необъятные просторы российских рынков, дополненные «коррупционной составляющей» охочих до денег чиновников. Вскоре после этого в России и началась упомянутая «теплосберегательная истерия». 

Однако сегодня у нас строят гораздо медленнее, чем выпускают минеральную, каменную вату и другие утеплители. И, как было отмечено на совещании, проведенном на базе НИИЖБа еще в ноябре 2011 года, для России актуальна проблема перепроизводства утеплителей — об этом не побоялся заявить зав. лабораторией легких конструкций и изоляционных материалов ЦНИИСК им. Кучеренко В. Бобряшов. Перепроизводства тех самых «современных материалов», которые правительственные чиновники призывают еще более активно использовать. Теперь понятно, откуда «ноги растут»?   

Теплосберегательная истерия. Перспективы 
При всем при этом до настоящего времени отсутствуют (по крайней мере в открытом доступе) достоверные данные, подтверждающие экономическую целесообразность повышения сопротивления теплопередачи стен как основного резерва энергосбережения (об этом тоже говорили на упомянутом совещании). Зато известно, что увеличение толщины утеплителя мало сказывается на внутреннем комфорте помещения и на энергоэффективности. 
Утеплять стены еще больше предлагают «Росизол» и АВОК. Почему первый — понятно, это отвечает их коммерческим интересам. А почему АВОК, который должен прежде всего заботиться об обеспечении граждан свежим здоровым воздухом в квартирах, а не о финансовых интересах изоляционщиков? Однако при этом никаких серьезных изменений в системе вентиляции зданий АВОК не предлагает на уровне массового строительства! Особенно для уже существующих домов, стены которых интенсивно утепляют при капремонте, а окна меняют на герметичные пластиковые… Всяческой вентиляции (кроме открытых зимой форточек) жители этих домов полностью лишаются! Но при открытых форточках — о каком теплосбережении и энергоэффективности может идти речь? А при закрытых — о каком здоровье для граждан?!!! Но АВОК — безмолвствует… Может быть, это кому-то выгодно?! Интересно, кому? 
Кроме того, если новые «Требования энергетической эффективности» будут введены, то домостроительным комбинатам придется перевооружать свои основные фонды — менять формы для заливки ограждающих конструкций, менять конструктив зданий, что требует колоссальных средств. Соответственно, по предварительным подсчетам, стоимость жилья на каждую квартиру может повыситься до 20–25 %. Стоимость будет повышена, а энергия как таковая и не будет сэкономлена — в лучшем случае 10 %. Это мнение специалистов НИИ строительной физики. 
Те изменения в СНиП 23-02-2003, о которых мы говорим (в новой редакции — «Требования энергетической эффективности. Тепловая защита зданий, строений и сооружений»), должны были быть утверждены (в соответствии с протоколом совещания у Козака) до 29 декабря 2012 года. Но, к счастью, пока этого не произошло и с 1 января начала действовать предыдущая, утвержденная еще летом так называемая актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 — без слов «Требования энергетической эффективности» в заголовке и без совершенно неоправданного увеличения теплоизоляционного слоя. 
Так что еще есть надежда, что над требованиями лоббистов-производителей утеплителей возьмет верх здравый смысл. 
Михаил ЗИБОРОВ   


Похожие публикации


Партнеры