15:35Началось строительство военной базы Турции в Черном море

14:24В ТЦ «Атриум» откроется первый в России оффлайн магазин Lamoda

12:37Конструктивистскую фабрику-кухню «Динамо» отреставрируют в Москве

12:17Маршрут № 76 стал третьим по счету в Москве, где запустили электробусы

11:49В парке «Остров мечты» построят копию шедевра Гауди «Дом костей»

11:02Установка «умных счетчиков» на газ обойдется в 130 млрд рублей

10:18В метро начали тестировать новую поверхность для размещения информации

09:51Что произошло сегодня на фиолетовой ветке метро

09:32Уникальную Церковь Преображения Господня XIX века отреставрируют

16:48Памятник тренеру Тарасову установили перед Ледовым дворцом ЦСКА

16:10Спустя 4 года в Сочи достроили перинатальный центр за 3,7 млрд рублей

15:43Около 1,000 единиц спецтехники расчищают снег в Подмосковье

14:32Здание института Склифосовского в Москве якобы грозятся взорвать

Активисты ОНФ добиваются полноценной доступности подмосковных социальных объектов для инвалидов

Поисковые теги:

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области выявили ряд проблем в реализации госпрограммы «Доступная среда» и намерены добиваться их решения.

В рамках деятельности тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Подмосковье был проведен мониторинг доступности городской среды для инвалидов. Активисты Движения проверили социальные объекты и общественный транспорт на предмет обеспечения условий доступности для маломобильных категорий населения. Проверка коснулась десятков учреждений образования и здравоохранения, культуры, транспорта и связи.

Выяснилось, что в Дзержинском у городской поликлиники перила крутого пандуса расположены нестандартно широко и нет кнопки вызова персонала. В Центральную городскую библиотеку невозможно ни заехать на коляске по крутому пандусу без перил, ни дотянуться до кнопки вызова, расположенной у двери в конце пандуса. Не все автобусы государственного унитарного предприятия пассажирского автотранспорта «Мострансавто» оборудованы для перевозки инвалидов-колясочников.

В Дубне не оборудованы пандусами ни отделения почты и пенсионного фонда России, ни областной информационно-расчетный центр МособлЕИРЦ, ни загс. Труднодоступными оказались и городская поликлиника, и терапевтический корпус медсанчасти.

В городе Котельники выявлены проблемы доступности средней общеобразовательной школы, Дома культуры, детской школы искусств и городской поликлиники.

В Кашире не удалось найти автобусов «Мострансавто», доступных для передвижения лиц с ограниченными возможностями. Общественники внимательно зафиксировали все проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды при посещении городского МФЦ, почты, одной из управляющих компаний, детской поликлиники и городского управления Росреестра.

В Балашихе активисты отметили отсутствие пандуса, информации для слабовидящих и кнопки вызова персонала в почтовом отделении.

В рейде по городу Жуковскому принял участие представитель городского общества инвалидов. Проехать к зданию городского МФЦ и МособлЕИРЦ без посторонней помощи ему оказалось затруднительно. Препятствиями для инвалидной коляски стали и тротуарные бордюры, и тесная автостоянка. Попасть колясочнику в почтовое отделение не представляется возможным. Подъехав к городской поликлинике по некачественному асфальту и через два ряда бордюрного камня, активист не смог въехать на коляске в узкий лифт. Сотрудники поликлиники сообщили, что у них есть специальная узкая коляска для лифта и оборудование для подъема по лестнице, однако отказались продемонстрировать наличие этих технических приспособлений. На городской железнодорожной станции инвалид-колясочник не смог купить билет на электричку, не сумев дотянуться ни до окон билетных касс, ни до автоматов по продаже билетов. Проехать на платформу на коляске тоже нельзя из-за отсутствия пандуса на входе в подземный переход.

«Наши активисты выявили множество проблем в реализации программы по созданию доступной среды для инвалидов. В большинстве проверенных муниципальных образований Подмосковья обнаружены примеры неполноценного оснащения социальных объектов для удобства передвижения граждан с ограниченными возможностями. В ряде городов к созданию доступной среды для инвалидов подошли формально. При этом есть и положительные примеры реализации госпрограммы «Доступная среда». В ближайшее время мы подготовим обращение в региональные органы власти с просьбой об устранении выявленных недостатков», – сообщил член регионального штаба ОНФ Артур Шлыков.

На экспертное совещание тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Подмосковье по результатам проведенного мониторинга общественники пригласят представителей областных министерств и ведомств, участвующих в реализации госпрограммы «Доступная среда».