17:23Четырехкилометровый дублер Остафьевского шоссе откроют в 2019 году

15:41В Москве заработали первые катки с искусственным льдом — Куда идти?

15:20Протесты киевлян против отсутствия тепла могут перерасти в массовые бунты

14:39Водитель самосвала оставил без отопления 55 домов в Керчи

13:50Закончилась многолетняя реконструкция участка Варшавского шоссе за МКАД

13:20Десять тысяч человек переселят по программе реновации до конца года

13:00Что происходит на Арбатско-Покровской линии метро

12:48Проект станции «Мичуринский проспект» переделают под китайскую тему

12:34До конца года в Москве введут 4 млн кв. м недвижимости в бывших промзонах

11:28Медведев утвердил 2-этапную индексацию ЖКХ на 2019 год

10:43Отремонтированные пешеходные переходы оборудуют системами видеонаблюдения

10:07Даниловский монастырь VIII века ждет реставрация

17:25До конца недели около Политехнического музея откроют выделенную полосу

16:59В Москве появятся граффити в память о создателе комиксов Стэне Ли

16:20400 человек эвакуировали из школы №7 после ложного звонка о бомбе

Разработки ТГАСУ позволяют экономить древесину при строительстве

Разработки ТГАСУ позволяют экономить древесину при строительстве

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета под руководством заведующего кафедрой теплогазоснабжения, профессора Николая Цветкова разработали уникальный материал – клееный профилированный утепленный брус с коннекторами. Уже запатентованные модели улучшают теплозащитные свойства древесины, увеличивают срок жизни строений из бруса, позволяют экономить материалы при строительстве, сохраняя ценные леса.

– Срок эксплуатации деревянного дома при соблюдении всех требований технологии домостроения – более ста лет, – рассказывает Николай Александрович. – Однако у этого материала есть значительные недостатки: в зависимости от температуры и влажности воздуха древесина меняет форму и размеры: с годами усыхает, коробится, разбухает. Этих последствий можно избежать, используя клееный профилированный брус с утеплителями.

Применение клееного утепленного бруса в строительстве жилых домов и социальных объектов обеспечивает надежность конструкций, значительно уменьшает энергозатраты на отопление, сохраняя тепло внутри контура. Высокое качество обработки бруса позволяет использовать его без дополнительной отделки, он не дает трещин, не коробится. Такой брус вдвое легче обычного, это обеспечивает быстрый и удобный монтаж объектов.

Каркас клееного профилированного бруса собирается из двух или более ламелей (деревянные пластины из разных пород деревьев), между которыми размещается эффективный утеплитель. Наружная и внутренняя ламели прочно скрепляется специальными вставками – коннекторами, выполненными из десятислойной фанеры. Они обеспечивают прочность и долговечность бруса.

– Главная особенность бруса – минимальное использование отходов при производстве строительных материалов и изделий из древесины с достижением максимального эффекта реализации ценных свойств каждой породы, – отмечает Николай Александрович. – В одном таком брусе используются разные породы деревьев, что позволяет, внутреннюю ламель изготавливать из кедра, который выделяет полезные для человека запахи и смолы, а наружную – з лиственницы, обладающей атмосферостойкостью.

Кроме того, применение плазменной технологии поверхностной обработки заготовок ламелей сокращает отходы древесины и улучшает эксплуатационные свойства бруса. Чтобы исключить деформацию стен, в ТГАСУ проводятся испытания при различной влажности. Брус нужно высушить до определенного уровня в соответствии с климатом каждого региона. Разработанная нами физико-математическая модель и программа расчета определяют и задают производителю начальную влажность стенового бруса, предназначенного для строительства в конкретной климатической зоне.

Брус с утепляющими вставками успешно применяется Томской домостроительной компанией при малоэтажном строительстве. В настоящее время специалисты ТГАСУ ведут переговоры с представителями иностранных компаний. С 2004 года инженерами ТГАСУ запатентовано более 15 конструкций бруса с утепляющими вставками, в том числе подготовленными совместно с магистрантами и аспирантами университета.