15:36В Ивановской области появится новая территория опережающего развития

15:08В Конькове построили 21-этажный апарт-отель на месте промзоны №35

13:56Елку из 230 тысяч проездных билетов установили на «Тургеневской»

13:22Через 3 года в новой Москве полностью внедрят «умные электросети»

12:47Большая кольцевая линия метро Москвы замкнется к 2023 году

12:15В 2021 году построят участок БКЛ между «Хорошевской» и «Мневниками»

11:51В Москве открывается обновленная сцена Театра Олега Табакова

11:19Готовится реставрация деревянного дома с резным декором в Сокольниках

10:54На участке площадью более 20 га построят ТПУ «Авиамоторная»

10:27Утерянные при советской власти скульптуры рыб вернули в павильон ВДНХ

09:48Подробности уголовного дела главы Свердловской железной дороги

09:23«Газпром» купит самый высокий небоскреб Европы за 120 млрд рублей

17:30Москва бьет рекорды по темпам строительства дорог

16:55Жилой дом XIX века на Пречистенке отреставрируют

16:37С июня 2017 г. системы газоснабжения обновили в 25 тыс. квартир Москвы

Поисковые теги:

25 июля при поддержке Комитета по экологии и природопользованию «Деловой России» состоялась презентация четвертого выпуска каталога экологически безопасных строительных и отделочных материалов GREEN BOOK. В мероприятии приняли участие производители стройматериалов, представители профильных ассоциаций, банков, систем экологической сертификации и СМИ. Организатором выступил координатор проекта GREEN BOOK – компания EcoStandard group.

GREEN BOOK создан на основании поручений Председателя Правительства Д.А. Медведева по итогам заседания 17 мая 2013 года президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию. Каталог является первым шагом по внедрению в законодательство экологических критериев, предъявляемых к продукции строительного сектора.

Презентация четвертого выпуска GREEN BOOK

Член генерального совета Деловой России, генеральный директор EcoStandard group и модератор мероприятия Николай Кривозерцев рассказал, что в 4-й выпуск каталога вошли более 900 стройматериалов - это на 30% больше, чем в предыдущем выпуске и на 40% больше, чем в первом. Появились два новых раздела: «Сантехника» и «Краски». С шестью новыми производителями, вошедшими в каталог, он охватил суммарно 20 регионов России.

Вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева в своем приветственном слове отметила, что у бизнеса растет спрос на экологическую вовлеченность. Минеева напомнила о Постановлении Правительства Москвы № 332-ПП, которое предписывает при госзакупках для нужд столицы отдавать предпочтение экологически безопасным стройматериалам. По словам спикера, «Деловая Россия» поддерживает проект GREEN BOOK и предлагает обсудить его развитие в ходе встречи представителей организации с мэром Москвы Сергеем Собяниным, которая запланирована на август 2018 года.

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества и руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ, предложил создать отдельные версии каталога для разных регионов и сфер общественной жизни.

В качестве примера он назвал сферу ЖКХ, благоустройство территорий, Арктику и другие районы стратегического значения. Исмаилов призвал бизнес быть более активным и менять каталог так, чтобы он соответствовал запросам рынка, а также предложил финансово поддержать возможное проведение форума экологически безопасных материалов осенью 2018 года.

Презентация четвертого выпуска GREEN BOOK

Обновленный каталог представила руководитель проекта GREEN BOOK компании EcoStandard group Алена Казакова. Помимо прочего, новый каталог переработали, и теперь он физически занимает меньше страниц - это было сделано в целях экономии ресурсов. Помимо оптимизированной полной версии составители впервые выпустили упрощенную миниверсию каталога, предназначенную для распространения в крупных сетевых строительных и DIY-магазинах, таких как Касторама и Леруа Мерлен. Казакова также рассказала о сотрудничестве GREEN BOOK с библиотекой информационных моделей BIMLIB.

Свои поздравления и предложения по поводу развития каталога высказал ответственный секретарь Научно-методического совета МАРХИ, руководитель экспертной комиссии проекта GREEN BOOK Петр Жук. Он также озвучил проблемы т.н. «паразитов» - мелких гаражных производств низкокачественной продукции, которые не задумываются о вопросах экологичности и безопасности материалов.

Председатель правления НП «Совет по „зеленому“ строительству» Александр Ремизов выделил две главные составляющие экологически устойчивой архитектуры. По его словам, это долговременность – качественные материалы служат дольше – и учет всех процессов и материалов в течение жизненного цикла объекта. «Без экоматериалов нет экоустойчивой архитектуры, а я верю в нее, - заявил Ремизов. – Считаю, что значение каталога GREEN BOOK невозможно переоценить».

Руководитель направления «зеленой» экономики Института Внешэкономбанка Сергей Семенцов назвал GREEN BOOK инструментом «помощи бизнесу, а не насилия над ним», ведь каталог - это база более качественных материалов за те же деньги, что и обычные.

Его поддержал президент Ассоциации «СтеклоСоюз» Виктор Осипов. По его мнению, благодаря GREEN BOOK рынок становится прозрачнее и понятнее, т.к. каталог помогает застройщикам ориентироваться в экологичных материалах.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Международных комплексных проблем природопользования и экологии» МГИМО МИД России Андрей Авраменко рассказал, что в своей преподавательской практике использует кейс GREEN BOOK как один из положительных примеров развития «зеленого» строительства наряду с западными примерами, коих большинство. Авраменко также назвал GREEN BOOK «действенным инструментом для продвижения «зеленых» закупок».

Начальник управления научно-исследовательских работ Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова Андрей Наумов похвалил проект за то, что тот «активно взаимодействует с регионами, а не замыкается в столице», «привлекает ВУЗы к работе» и экологизирует один из крупнейших экономических секторов Москвы – строительный. «В России 76 млн человек трудоспособного населения, из них около 10 млн связаны со строительством», - привел статистику Наумов. Он призвал бизнес и госорганы более активно продвигать принципы экологической ответственности и в хорошем смысле «навязывать «зеленое» будущее». Наумов предложил по аналогии с «зеленым» GREEN BOOK создать «красную книгу» вредных стройматериалов, которые будет запрещено использовать в закупках и вообще в строительстве.

Менеджер по развитию FSC Лилия Камаева рассказала, что крупный ритейл все чаще предпочитает экологичные материалы в своих закупках. В качестве примеров спикер назвала гипермаркеты Globus, ИКЕА, Леруа Мерлен, Касторама и магазины Азбука Вкуса. Камаева предложила проекту учитывать опыт успешных систем сертификации и применять те же приемы продвижения.

В ходе дискуссии, которая прошла после запланированных выступлений, руководитель направления «Энергоэффективность и зеленое строительство» «Сен-Гобен» Наталья Чупыра призвала создателей GREEN BOOK поместить свой каталог на столы застройщикам и в крупные розничные сети. По словам спикера, драйвером развития «зеленого» строительства должна стать конкуренция, тогда компании просто не смогут не войти в GREEN BOOK.

Каталог GREEN BOOK включает в себя разделы, посвященные различным категориям строительных и отделочных материалов: бетонные смеси и строительные растворы, окна, напольные покрытия, перегородочные, стеновые, тепло- и звукоизоляционные материалы, трубы, модульные потолки, звукопоглотители и подвесные потолочные системы, химикаты различного назначения и другие. GREEN BOOK бесплатно доступен в электронной версии на http://greenbook.pro/.