Москва +18 °C, дождь.

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России

17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам

16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город

16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data

15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма

15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch

14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей

12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги

12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы

11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации

11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»

10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018

10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»

09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data

23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста

17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП

17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге

16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года

15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей

14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай

14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми

13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»

12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»

12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке

11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске

11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века

10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности

10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность

09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»

18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом

Архив публикаций

«    Июль 2018    »

Последние комментарии

Грунтовки: назначение, виды составов, рекомендации по выбору

Грунтовки — специальные составы, предназначенные для нанесения под покрытие или отделочные материалы: лаки, краски, шпаклёвку, штукатурку, обои, плитки и др. Выпускаются в виде сухих смесей или растворов.

Грунт, нанесённый на основание, изменяет его свойства, а именно:

• укрепляет пористые и сыпучие поверхности;
  • повышает влагостойкость;
  • увеличивает адгезионные свойства;
  • сглаживает мелкие неровности;
  • придаёт антисептические свойства (предотвращает появление грибка и плесени);
  • улучшает коррозионную стойкость.

Применение грунтовки позволяет сократить расход краски, лака.

Грунтовки по металлу

Составы применяются для защиты металла от появления ржавчины и улучшения сцепления покрытия с основой. Разработано множество составов, которые предназначены для нанесения на разные виды металлов. Например, компания «КрасКо», производитель лакокрасочных материалов, предлагает составы для нанесения на чёрные металлы, чугун, нержавеющую сталь, алюминий и другие цветные металлы и их сплавы https://www.krasko.ru/catalog/metal/primer/.

Грунтовки: назначение, виды составов, рекомендации по выбору

Грунты наносятся на очищенный от коррозии, жира, старой краски и грязи металл. Но есть растворы, которые можно наносить на поверхность, где сохранилась плотная ржавчина. Обычно для этого используют фосфогрунты. Они преобразуют ржавчину в более стойкие соединения и предотвращают дальнейшее её появление.

Грунтовки, содержащие цинк, используют в качестве холодного цинкования. Они хорошо защищают металлические конструкции, эксплуатируемые в агрессивной среде. Наносятся под эмали или применяются как самостоятельное коррозионностойкое покрытие.

Составы для дерева

Грунтующие составы для деревянных поверхностей применяются для защиты древесины от гниения, плесени и грибка, улучшения адгезии финишного покрытия и уменьшения его расхода. Имеются составы, которые выравнивают основу или, наоборот, делают природную структуру дерева более отчётливой.

Антисептические составы часто называют пропитками. Они глубоко проникают в структуру дерева, консервируют его и уничтожают очаги грибковых поражений.

Краска, наносимая на дерево хвойных пород, со временем обесцвечивается из-за смолы. В этом случае применяют специальные шеллаковые растворы, которые нейтрализуют смолу.

Составы для минеральных поверхностей

Минеральные поверхности — это кирпич, бетон, штукатурка, шлакоблок, гипс и т.п. Без дополнительной защиты они достаточно быстро разрушаются. Чаще всего для оснований из природных материалов применяют грунтовки глубокого проникновения. Они проникают в пористую структуру на несколько сантиметров, делают её прочнее и увеличивают силу сцепления поверхности с последующими покрытиями.

Если же основание пористое и рыхлое (например, гипс, штукатурка), применяются укрепляющие грунты, в составе которых есть клеи. Они проникают в верхний слой, хорошо укрепляют его и обеспыливают.

Противощелочная грунтовка используется, если нужно окрасить поверхности, содержащие щёлочь. Это может быть новая цементная стяжка, бетон или основа, обработанная специальными противопожарными смесями. Обычно наносится под органорастворимые краски.

Грунтование других поверхностей

Иногда требуется покрасить материалы, на которые красящий состав ложится плохо или даже способен их разрушить. Это может быть стекло, керамика, пластмасса, гипсокартон или кафель.

В этом случае применяют специальные грунтовки, которые способны улучшить сцепление основы с краской. Обычно они содержат песок и цементирующие добавки, делающие поверхность шероховатой.

Рекомендации по выбору

При покупке строительных материалов следует учитывать разные факторы:

• Место проведения работ: внутри или снаружи помещений. Для внутренней отделки лучше всего применять водные растворы. Они не содержат органических растворителей и практически без запаха.
  • Температура поверхности и окружающего воздуха. Если работы необходимо проводить в мороз, выбирайте специальные морозостойкие виды грунтовок. Существуют также термостойкие средства, которые можно наносить на разогретые поверхности.
  • Материал основы: дерево, металл, пластик, штукатурка, бетон, кирпич и т.д.
  • Основное назначение грунтовки. Например, если вам нужно укрепить рыхлое основание, выбирайте укрепляющие составы. Чтобы удалить бактерии и плесень, следует применять материалы с антисептическими свойствами.
  • Условия эксплуатации: влажность, перепад температур, температурный режим, агрессивное воздействие среды, химических веществ, механические нагрузки (вибрация, трение, удары) и т.д.
  • Конструкция изделий, размер. От этого зависит, какой способ нанесения наиболее эффективный. Для больших ровных площадей лучше использовать валики или краскопульты. Кисть подходит для нанесения грунта на небольшие изделия.
  • Состав последующих покрытий. Лучше всего использовать грунты и краски с одинаковым составом. Обычно в инструкции указано, с какими средствами грунт совместим.
  • Цвет покрытия. Лучше всего, если грунтовка и финишное покрытие будут одного цвета.
  • Площадь покрытия и расход грунта. Производитель указывает примерный расход. Но в реальности он может быть больше, так как сильно зависит от впитывающей способности поверхности, способа нанесения, количества слоёв и других условий. Лучше всего покупать строительный материал с запасом.

Внимательно читайте инструкцию перед покупкой. Правильно выбранная грунтовка надолго защитит основание и финишное покрытие от разрушения