Москва +21 °C.

18:01
Япония зовет к себе иностранных строителей: «Нам нужны люди, которые начнут немедленно»

16:16
Жителям Подмосковья предложат два варианта установки видеодомофонов

15:59
Выяснилось, куда ушли 25 млрд рублей, выделенные Самарской области на ЧМ-2018

15:10
19 июня московские кафе закроют летние веранды из-за порывистого ветра

14:21
По жалобе уругвайцев проверят отель, где «последним постояльцем был Ленин»

13:33
377 миллионов рублей выделят на обустройство Мурманской области

12:58
Жилой комплекс с охраной и рестораном построят на юге Москвы

12:11
Выставлено на торги право продавать мороженое в Москве с 33 тележек

11:46
Эрдоган объявил о планах построить третью АЭС в Турции. Кто реализует проект?

11:21
Что происходит на стройке самой длинной эстакады Северо-восточной хорды

10:50
Жители СЗАО Москвы смогут подъехать к своим домам только по пропускам

10:17
Строительная отрасль в России скоро будет «как на ладони» — эксперт

20:38
Производители стройоборудования США «крайне разочарованы» тарифами Трампа

18:03
Объявлен конкурс на ремонт трассы до границы с Монголией за 2 млрд рублей

17:15
Километры велодорожек проложат в московских парках

16:56
Выяснилось, почему экс-министр строительства Мень станет аудитором Счетной палаты

15:14
Порошенко намерен остановить «Северный поток - 2», создав спецгруппу в ЕС

14:57
Магазины, фуд-корт и многое другое построят в составе ТПУ «Технопарк»

13:30
В Санкт-Петербурге реконструируют улицу, ведущую к крейсеру «Аврора»

12:56
В Подмосковье построят новые путепроводы за 2 млрд рублей

12:05
В московских автобусах турникеты заменят на валидаторы

11:34
23 июня на выпускников наденут браслеты со штрих-кодами

10:42
Во Владивостоке из двух мостов сделают одно мощное сооружение

10:08
Польские дипломаты «кропотливо работают», чтобы усложнить строительство «Северного потока-2»

19:25
Илон Маск построит самые быстрые поезда в Чикаго. Но всем ли по карману?

17:36
Для гостей ЧМ-2018 разработали карту «однодневных маршрутов»

16:44
В аэропорту Рощино, ставшем «региональным хабом», построят новый терминал

16:10
В Зеленограде построят крупный медицинский центр

15:29
Рост числа ипотечных сделок в Москве составил 81%

14:51
В Текстильщиках распродают помещения в промзоне

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »

Последние комментарии

Пост-релиз выставки АРХ Москва-2018 (ЦДХ, 16 - 20 мая)

Пост-релиз выставки АРХ Москва-2018 (ЦДХ, 16 - 20 мая)

Вечером 20 мая в Центральном Доме художника на Крымском Валу завершились 6-я Московская Биеннале архитектуры и 23-я международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва.

АРХ Москва состоялась под патронатом Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА), а также при поддержке Департамента СМИ и Рекламы города Москвы и целого ряда профессиональных объединений – Союза Архитекторов России, Союза Московских Архитекторов, Ассоциации инвесторов Москвы, НП «Российской гильдии управляющих и девелоперов», REPA (Real Estate Professionals’ Association), Ассоциации проектировщиков Московской области, ГАУ «Института Генплана Москвы», Международного архитектурного благотворительного фонда им. Якова Чернихова, Ассоциации специалистов предметного дизайна и Премии Urban Awards.

Немного статистики: в 6-й Московской Биеннале архитектуры и 23-й международной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва приняли участие 298 компаний – участников, партнеров специальных проектов и организаторов мероприятий деловой программы – из 17 стран мира: Великобритании, Германии, Испании, Италии, Казахстана, Латвии, Норвегии, Польши, России, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции,  Швеции и Японии.

На 7 дискуссионных площадках состоялись 169 мероприятий деловой программы – лекций и мастер-классов, панельных дискуссий и круглых столов, презентаций и кинопоказов. Посещаемость АРХ Москвы по сравнению с прошлым годом возросла на 21% – в 2018 году на выставке побывали 26814 человек.

23-ю международную выставку архитектуры и дизайна АРХ Москва в среду, 16 мая, открыл мэр Москвы Сергей Собянин. В своем выступлении, проходившем при полном зале представителей СМИ и посетителей выставки, мэр отметил, что при создании новой архитектуры города необходимо уделять особое внимание удобству и комфорту для его жителей.

«Мало построить большой красивый объект. Главное – создать среду вокруг, удобную для горожан. Новая идеология и веяния современности сопряжены с проблемами взаимодействия с инвесторами, девелоперами, жителями. Но градостроительная политика дает свои плоды, и Москва с каждым годом становится интереснее для строителей, архитекторов, для ее горожан, – подчеркнул Сергей Собянин.  Давайте будем беречь все то, что нам подарило прошлое, и заботиться о будущем нашего любимого города».

По завершении своего выступления мэр совершил экскурсию по выставке, ознакомившись с такими разделами АРХ Москвы, как экспозиция Республики Татарстан – Почетного Гостя АРХ Москвы в этом году, выставка работ пятого международного конкурса архитектурного рисунка «Архиграфика», экспозиция Москомархитектуры, проект «REдевелопмент. Архитектор в построенном городе» и др.

В пресс-конференции, состоявшейся непосредственно по завершении церемонии открытия на площадке Лекторий Москомархитектуры и также собравшей полный зал, приняли участие главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман, Полномочный министр Посольства Финляндии в РФ Антти Хелантеря, руководитель проекта АРХ Москва и директор Центрального Дома художника Василий Бычков, а также кураторы выставки и организаторы специальных проектов.

Спикеры детально ознакомили слушателей с наиболее интересными разделами и событиями АРХ Москвы-2018. Сергей Кузнецов представил экспозицию Москомархитектуры, включившей в себя в этом году работы финалистов на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве. Главный архитектор подчеркнул также, что власти города уделяют особое внимание созданию комфортной среды для работы и жизни горожан, и в этом процессе очень важную роль играет личное авторское участие архитектора в проекте. Наталия Фишман рассказала о том, что приоритетная задача руководства Республики Татарстана – самого передового региона страны в области благоустройства городской среды – состоит в выстраивании конструктивного диалога с горожанами на каждом этапе создания общественных пространств. В соответствии с этим принципом был организован и стенд Почетного Гостя – он демонстрировал не только реализованные объекты, но и принципы, применяемые при их создании.

Руководитель проекта Василий Бычков и кураторы Барт Голдхоорн и Илья Мукосей рассказали об основных разделах выставки и ее главной теме «Перестройка-2», которой были посвящены несколько специальных экспозиций и мероприятий в деловой программе. Ключевые специальные проекты слушателям представили их организаторы – Сергей Чобан («Перестройка»), Антти Хелантеря (Living in Nature), Геннадий Носков (Follow Design), Мария Романова («Проект 12») и Елена Архипова (iART, iHEART, iDESIGN).

Одним из наиболее значимых мероприятий деловой программы выставки АРХ Москва по традиции является «Завтрак архитектора и девелопера», состоявшийся утром 17 мая в Лектории Москомархитектуры.

«Завтрак архитектора и девелопера» – традиционная утренняя дискуссия об актуальных вопросах индустрии, которая проводится на выставке АРХ Москва на протяжении многих лет при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура). Это встреча архитекторов, девелоперов и представителей государственных органов, которые могут пообщаться в неформальной обстановке и обсудить самые насущные проблемы профессионального сообщества.

Тема встречи в нынешнем году была сформулирована так: «Программа vs человек: технологии или авторство?» и вызвала оживленную дискуссию о применении цифровых и BIM-технологий в профессии архитектора, о возможных плюсах и минусах использования искусственного интеллекта и о необходимости поиска разумного баланса между творческим трудом архитектора и возможностью «передоверить» отдельные стадии работы над проектом техническим средствам.

Среди активных участников обсуждения были главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, кураторы выставки Барт Голдхоорн и Илья Мукосей, куратор специального проекта "Перестройка" Сергей Чобан, известные архитекторы Тимур Башкаев, Юлий Борисов, Илья Заливухин, Евгений Полянцев, Сергей Скуратов и многие другие представители архитектурных бюро и девелоперских компаний. В качестве модератора выступил Александр Змеул, главный редактор интернет-издания archspeech.com.

И масштабная экспозиция, и мероприятия Москомархитектуры были посвящены теме реновации различных районов Москвы. В рамках деловой программы АРХ Москвы состоялась презентация нескольких проектов, объединенных общей темы обновления жилого фонда и благоустройства общественных зон – эта тема неизменно вызывала живой интерес у огромного количества слушателей.

Студенты архитектурного факультета НИУ МГСУ (руководители авторского коллектива – Кирилл Теслер и Юлия Миронова) представили свою дипломную работу «Нетиповое типовое» – проект реновации жилых кварталов московского района Головинский. Эта работа – поиск современных инструментов проектирования городской среды в условиях большого количества исходных и ограничивающих факторов с применением технологий параметрического моделирования. По замыслу создателей работы, в одном уравнении должен учитываться широкий спектр различных данных – от уровня загруженности дорог до преобладающего направления ветра, что поможет гибко настраивать проектную модель застройки. Головинский район выступает в качестве опытной площадки для апробации предлагаемых инструментов в сравнении с классическими методами проектирования.

В рамках программы Москомархитектуры на АРХ Москве состоялась также презентация работ лауреатов конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию реновации жилищного фонда в Москве на примере квартала 20-21 района Черемушки. Эта тема была предложена Москомархитектурой для Вскороссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива», который состоялся в начале апреля нынешнего года. Основной целью конкурса, прошедшего в рамках фестиваля «Перспектива», был поиск «свежего взгляда» – новаторских и экспериментальных решений в развитии городского пространства. На конкурс были представлены более 60 работ молодых специалистов и, как отметил главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, идеи, предложенные финалистами конкурса, могут быть использованы в ходе реализации программы реновации жилого фонда столицы.

Панельная дискуссия «Развитие общественных пространств на современном этапе: глобальный и локальный тренд» также вызвала немалый отклик специалистов и всех, кто интересуется данным вопросом. На обсуждение были вынесены такие актуальные вопросы, как экологический каркас мегаполиса, трансформация общественных пространств на периферии и в Новой Москве, экономические выгоды от общественных пространств, соблюдение баланса интересов девелоперов, инвесторов и городских жителей.

Аншлаг был и на многих других мероприятиях. Полные залы заинтересованной аудитории собрали круглый стол «Новые технологии градостроительного проектирования: от BIM к CIM» Института Генплана Москвы; круглый стол «Новые аэропорты России», организованный издательством Tatlin и проектом «Приметы городов» и прошедший с участием представителей компании «Аэропорты регионов» и аэропортов Екатеринбурга, Самары, Ростова-на-Дону, Перми и других областных центров России; лекции Элизе Тарвайнен, руководителя направления «Образование» компании ISKU (Финляндия), посвященные грамотному планированию учебного пространства; конференция «Путь перестройки города: земля всему начало», организатором которой выступило НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», и многие другие события деловой программы.

Организаторы выставки АРХ Москва и бюро коммуникаций «Рупор» устроили совместное мероприятие в рамках кураторского проекта «REдевелопмент. Архитектор в построенном городе», в ходе которого архитектурные бюро, участвующие в этом проекте, сначала представили свои разработки в формате «печа-куча», а затем приняли участие в дискуссии «Умные интервенции: редевелопмент – новая жизнь старых стен».

Одно из традиционных мероприятий АРХ Москвы – выступление спикера с мировым именем по приглашению журнала AD. В этом году гостем выставки стал известный британский архитектор и дизайнер интерьера Тим Гослинг, чьи слушатели заполнили киноконцертный зал ЦДХ.

Оживленная деловая атмосфера не покидала площадку BIM-Zone, где в течение всех пяти дней проходили лекции и мастер-классы, посвященные применению BIM-технологий в архитектуре.

Вечером 19 мая состоялась церемония награждения лучших участников выставки. Лауреатами в этом году стали:

НОМИНАЦИЯ: АРХИТЕКТОР ГОДА — ТОТАН КУЗЕМБАЕВ

ЛУЧШИЙ УЧАСТНИК ПРОЕКТА: REДевелопмент. Архитектор в построенном городе  AI ARCHITECTS

ГАЛС-ДЕВЕЛОПМЕНТ – WINE HOUSE За архитектурную и художественную целостность, сохранение объекта культурного наследия и создание благоустроенных общественных пространств

ГАЛС-ДЕВЕЛОПМЕНТ – ДОСТОЯНИЕ За возрождение традиций московской архитектурной школы и активное участие программе комплексной реконструкции кварталов района Кунцево

RENAISSANCE DEVELOPMENT – NEVA TOWERS За уникальность и инновационность архитектурных решений и комплексный подход к созданию среды мирового уровня для жизни и бизнеса
КОМПАНИЯ БРУСНИКА За качество архитектурных и градостроительных решений в жилье эконом класса.

КОНЦЕРН КРОСТ – ХОРОШЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ В МОСКВЕ За инновационные архитектурно-планировочные решения образовательных учреждений

ЛИДЕР ИНВЕСТ За высокий профессионализм в создании комфортной городской среды для жизни в Москве

НОМИНАЦИЯ: Лучшая экспозиция 6 Московской Биеннале Архитектуры — Экспозиция Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА). Кураторы: Сергей Кузнецов, Ирина Кузнецова, Юлия Шишалова. Дизайн: бюро PLANETA 9

НОМИНАЦИЯ: Лучшее общественное пространство АРХ Москвы — Экспозиция Почетного Гостя выставки – Республики Татарстан. Организатор: Фонд «Институт развития городов Республики Татарстан». Дизайн экспозиции: Архитектурное бюро YACHEYKA