Москва +25 °C, дождь.

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России

17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам

16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город

16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data

15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма

15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch

14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей

12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги

12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы

11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации

11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»

10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018

10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»

09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data

23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста

17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП

17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге

16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года

15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей

14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай

14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми

13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»

12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»

12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке

11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске

11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века

10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности

10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность

09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»

18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом

Архив публикаций

«    Июль 2018    »

Последние комментарии

Cбор средств для спасения уникального памятника деревянного зодчества Онежского района Архангельской области

Проект “Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера” объявил о начале сбора средств для спасения уникального памятника деревянного зодчества Онежского района Архангельской области – храма Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье (д. Медведевская).

Из храмового ансамбля в Подпорожье, в который входил также Троицкий храм и колокольня, до наших дней уцелел только Владимирский храм (1757 г.) высотой более 30 метров, что сопоставимо по высоте с 10-ти этажным жилым домом.

Исторически Подпорожье было вотчиной Кийского Крестного монастыря. Первый храм в Подпорожье во имя Святой Троицы сгорел в 1724 г. Указом Священного Синода от 1725 г. наместнику Крестного монастыря иеромонаху Сергию предписано позаботиться о постройке на этом же месте деревянной церкви. Новый Троицкий храм был построен и освящен 14 мая 1727 г.

И уже в 1757 г. была устроена отдельная церковь, названная по главному престолу Владимирской.

Владимирский храм является одним из лучших образцов онежской школы деревянного зодчества. Большая крестообразная в плане церковь с пятиглавым кубоватым завершением основного объема и перекрытыми бочками под главками на шатрах боковыми прирубами. В основном объеме храма сохранились удивительные по своей красоте “небеса” (потолочные перекрытия).

В 1886 г. в Подпорожье побывал Владимир Васильевич Суслов, сделав обмеры Владимирской церкви и несколько фотографий.

В наши дни Владимирский храм находится в крайне аварийном состоянии: кровли имеют сильные повреждения гнилью и протечки, сруб здания храма сильно деформирован с просадкой центральной части, частично утрачены полы.

Летом 2018 года планируется провести первый этап противоаварийных работ, которые предотвратят дальнейшее ухудшение состояния здания храма и обеспечат его конструктивную устойчивость и защиту от атмосферных осадков.
            Планом работ предусмотрено:

- создание проекта противоаварийных работ;

- закупка и доставка строительных материалов;

- установка лесов по периметру храма;

- сооружение консервационной кровли;

- укрепление нарушенных конструкций.

Вы можете помочь сохранить Храм Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье, сделав пожертвование по ссылке www.odfond.ru

Справка о проекте “Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера”

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелии и Коми. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении.

Нам выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов.

Проект начался в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры 75-летним дедушкой Александром Порфирьевичем Слепининым. На свои средства он стал перекрывать крышу колокольни. Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. Проект поддержал протоиерей Дмитрий Смирнов. В наши дни проект осуществляется по благословению Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископа Домодедовского Иоанна и Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Высокую оценку деятельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Добровольцы проекта «Общее Дело» расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь. Воссоздаются церковные общины.

За одиннадцать лет существования проекта проведено более 270 экспедиций, в ходе которых обследовано 350 храмов и часовен; в 137 проведены противоаварийные и консервационные работы. В тринадцати храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Божественные литургии.

В рамках проекта «Общее Дело» на Север ежегодно отправляются сотни добровольцев. Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели и студенты Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной пустыни и многих других храмов Москвы. Координационный центр проекта находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы (проезд Шокальского, дом 48).

Всем, кто хочет своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных храмов, мы предлагаем принять участие в наших экспедициях.

Подробнее о проекте: obsheedelo.ru