10:48Первую городскую ферму Москвы построят на месте неудавшегося паркинга

10:10На территории комплекса «Энтузиаст» появятся шесть новых телестудий

06:01Что было нужно вирусу-шифровальщику от канатной дороги в «Лужниках»

17:48В столице Италии сгорел крупный мусороперерабатывающий завод

17:23Медведев принял участие в церемонии запуска 3-й очереди «Ямал СПГ»

16:28До конца года на благоустроенных улицах Москвы высадят 745 деревьев

15:35Началось строительство военной базы Турции в Черном море

15:06Власти Москвы изымут еще один участок земли для строительства хорды

14:43В 2018 году в Москве началось переселение 30 домов по реновации

14:24В ТЦ «Атриум» откроется первый в России оффлайн магазин Lamoda

12:37Конструктивистскую фабрику-кухню «Динамо» отреставрируют в Москве

12:17Маршрут № 76 стал третьим по счету в Москве, где запустили электробусы

11:49В парке «Остров мечты» построят копию шедевра Гауди «Дом костей»

11:02Установка «умных счетчиков» на газ обойдется в 130 млрд рублей

10:18В метро начали тестировать новую поверхность для размещения информации

Участники международной конференции по саморегулированию активировали законотворческий импульс

logo russianconstruction.com
/templates/rcmm/dleimages/no_image.jpg"/> [/xfgiven_post_photo]
Поисковые теги:

Предстоящему в 2018-2019 году изменению действующего законодательства о саморегулировании и содержанию поправок, предлагаемых к внесению в базовый закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» была посвящена V Международная конференция «Практическое саморегулирование», организованная Торгово-промышленной палатой РФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Конференция  собрала более 400 участников профессиональных и предпринимательских сообществ и представителей регулирующих государственных структур. Партнерами конференции стали 15 профессиональных и предпринимательских объединений – лидеров рынка саморегулирования в России. В экспертной дискуссии на пяти параллельных тематических секциях были обсуждены текущие и стратегические институциональные перспективы и риски, проанализированы лучшие практики по созданию условий для добросовестных участников рынка во всех сферах саморегулирования, выработаны рекомендации к поправкам ФЗ№315. Более 1000 участников наблюдали за ходом Конференции в режиме онлайн.

Под модерированием Ирины Сапегиной и Павла Малахова успешно состоялась первая секция  «Эффективные цифровые технологии в саморегулировании как условие развития профессиональной и предпринимательской деятельности на примере строительной отрасли». По результатам обсуждения было рекомендовано руководителям саморегулируемых организаций и разработчикам профильного программного обеспечения: использовать риск-ориентированную модель формирования сведений во внутренних информационных системах в целях обеспечения соответствия субъектов саморегулирования требованиям законодательства Российской Федерации, а также повышению качества данных в реестрах СРО, использовать методологию построения профиля компетенции организации, основанного на государственной системе классификации и кодирования. Членам  СРО было рекомендовано   принять активное участие в разработке и внедрении национальных стандартов в области технологий информационного моделирования, а также планирования и управления жизненным циклом зданий и сооружений. Органам власти, национальным объединениям, финансовым институтам и другим участникам строительной отраслибыло рекомендовано  применять рейтинговую систему в строительной отрасли для оценки надежности исполнителя с возможностью включения места в рейтинге в качестве одного из критериев при конкурсном отборе.

Участники работы второй секции искали ответы на вопрос «Почему и за счет чего добровольное и профессиональное саморегулирование развивается лучше, чем обязательное, и так ли это на самом деле?». Во время сравнительного анализа наиболее успешного опыта  профессионального регулирования и СРО с добровольным членством были рассмотрены существующие  инструменты  организации ограничения доступа в профессию, работы системы защиты интересов потребителей и обеспечения добросовестности конкуренции в различных сферах деятельности. Особый акцент был сделан на формирование и развитие сервисов, направленных на повышение компетенций, конкурентоспособности членов и укрепление добросовестной конкуренции в сфере оказания профессиональных услуг. Дискуссию модерировал председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Констанин Апрелев.

Международная секция была представлена Российско-Германским семинаром «Патентные поверенные: «за» и «против» саморегулирования», организованного МОО «Палата патентных поверенных (Россия) при содействии Фонда международного правового сотрудничества «IRZ» (ФРГ). Гости из Германии рассказали об опыте работы Федеральной палаты патентных поверенных Германии и её роли в системе государственной власти, поделились опытом страхования этого вида деятельности. О развитии законодательства РФ в сфере регулирования института патентных поверенных сообщила председатель квалификационной комиссии Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Ирина Клишина. В качестве модератора семинара  выступила член Совета Межрегиональной общественной организации «Палата патентных поверенных» (РФ) Наталия Рыбина.

Самые актуальные с точки зрения ближайших перспектив развития вопросы обсуждались на секции «Будет ли у саморегулирования второе дыхание?», которую вели председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев  и руководитель рабочей группы «Стратегия развития саморегулирования в РФ» Алексей Каминский. Участники обсудили системные проблемы, основные вызовы и угрозы саморегулирования, определили план действий по переходу от спонтанного отраслевого саморегулирования к единой для всех общефедеральной базовой модели. Особое внимание было уделено поправкам, которые необходимо внести в Закон № 315-ФЗ, чтобы создать условия для развития «саморегулирования по сути».

Наиболее полезная с позиций  конкретных практических решений  тематическая секция называлась «Как правильно организовать и провести проверки СРО». Представители саморегулируемых организаций получили ответы на вопросы о том, как выстроить системную работу СРО, чтобы  подтвердить статус организации фактическими результатами проверок, назначаемых государственным регулятором. Участники получили разъяснения представителей Росреестра и Ростехнадзора об их видении процедуры плановых проверок СРО и замечаниях  к работе организаций, представляющихся им существенными. Общим выводом дискуссии стала мысль о том, что налаживание системной работы с самого начала  деятельности СРО, а не спешные действия по наведению порядка в документах, является единственным залогом прохождения таких проверок. Секцию вели руководитель рабочей группы при Совете ТПП РФ «Финансовая поли политика и налогообложение в СРО» Мария Воронина и заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин.

На итоговом пленарном заседании были  озвучены результаты работы тематических секций,  прозвучали приветственные выступления организаторов  Конференции - вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Курочкина и вице-президента РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александра Варварина.  В числе выступивших гостей были заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Александр Вдовин, член Общественной Палаты  Российской Федерации Андрей Усенко и другие участники Конференции.

По итогам работы пленарного заседания участники Конференции приняли резолюцию, которая может и должна стать основой для подготовки будущего законопроекта. Текст резолюции отражает позицию профессионального и предпринимательского сообщества в отношении замечаний и предложений к редакции законопроекта о внесении изменений в Федеральный Закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и инициирование его дальнейшего прохождение в Государственной Думе. Резолюция Конференции будет направлена во все курирующие институт саморегулирования министерства и ведомства Российской Федерации.

По окончании пленарного заседания Конференции прошла традиционная торжественная церемония вручения ежегодной Национальной премии «Практическое саморегулирование-2017».

На конкурс было подано более 30  заявок и Оргкомитет Конкурса выражает слова благодарности каждому из  претендентов за их активную гражданскую позицию и вклад в общее дело.

Победителями  по пяти номинациям стали:

  • «Лучший сайт саморегулируемого объединения»: Ассоциация саморегулируемая организация межрегиональное отраслевое объединение работодателей "Гильдия строителей северо-кавказского федерального округа"
  • «Лучшая PR-служба саморегулируемого и национального объединения»: Саморегулируемая организация союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие»
  • «Лучший журналист, освещающий вопросы саморегулирования»: Цветкова Ирина Борисовна (журнал «Арбитражный управляющий»)
  • «Лучшее СМИ, освещающее вопросы саморегулирования и профессионального регулирования»: ООО «Информационный портал «Всё о саморегулировании»
  • «Лучшая SMM-стратегия в сфере саморегулирования»: Саморегулируемая ассоциация аудиторов «Содружество»


Похожие публикации


Партнеры