Москва +6 °C.

Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области

Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России

Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала

Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года

Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане

Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы

«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова

Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев

Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году

Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском

Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»

Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки

Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды

Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб

Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов

Сокольническую линию продлят еще на километр — до станции «Новомосковская»

Собянин поддержал планы агрокомбината «Московский» по созданию цехов

Подготовлено задание по реставрации мастерской художника Исаака Левитана

ЦОДД подготовил список 92 аварийных участков дорог в Москве

Три участка под медцентры и гостиницу выставлены на торги в Москве

Передвижные морги площадью 30 кв метров запустят на Таймыре

В Архангельской области создадут экотехнопарк для 500 тонн мусора из Москвы

Пансионат для ветеранов на юго-востоке Москвы оборудуют лифтом

В центре Москвы сдают квартиру с кухней площадью два квадратных метра

2,3 км ливневки реконструируют в Некрасовке на юго-востоке Москвы

Современную поликлинику с женской консультацией откроют в пос. Птичное

Памятник гуляющего по саду Ислама Каримова открыли в Москве

Археологи обнаружили первую в Москве ночлежку XIX века

Четыре крупных фонтана Москве отреставрируют к весне 2019 года

Раненых в Керченском колледже разместят в военных госпиталях Крыма

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »

Последние комментарии

Участники международной конференции по саморегулированию активировали законотворческий импульс

Предстоящему в 2018-2019 году изменению действующего законодательства о саморегулировании и содержанию поправок, предлагаемых к внесению в базовый закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» была посвящена V Международная конференция «Практическое саморегулирование», организованная Торгово-промышленной палатой РФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Конференция  собрала более 400 участников профессиональных и предпринимательских сообществ и представителей регулирующих государственных структур. Партнерами конференции стали 15 профессиональных и предпринимательских объединений – лидеров рынка саморегулирования в России. В экспертной дискуссии на пяти параллельных тематических секциях были обсуждены текущие и стратегические институциональные перспективы и риски, проанализированы лучшие практики по созданию условий для добросовестных участников рынка во всех сферах саморегулирования, выработаны рекомендации к поправкам ФЗ№315. Более 1000 участников наблюдали за ходом Конференции в режиме онлайн.

Под модерированием Ирины Сапегиной и Павла Малахова успешно состоялась первая секция  «Эффективные цифровые технологии в саморегулировании как условие развития профессиональной и предпринимательской деятельности на примере строительной отрасли». По результатам обсуждения было рекомендовано руководителям саморегулируемых организаций и разработчикам профильного программного обеспечения: использовать риск-ориентированную модель формирования сведений во внутренних информационных системах в целях обеспечения соответствия субъектов саморегулирования требованиям законодательства Российской Федерации, а также повышению качества данных в реестрах СРО, использовать методологию построения профиля компетенции организации, основанного на государственной системе классификации и кодирования. Членам  СРО было рекомендовано   принять активное участие в разработке и внедрении национальных стандартов в области технологий информационного моделирования, а также планирования и управления жизненным циклом зданий и сооружений. Органам власти, национальным объединениям, финансовым институтам и другим участникам строительной отраслибыло рекомендовано  применять рейтинговую систему в строительной отрасли для оценки надежности исполнителя с возможностью включения места в рейтинге в качестве одного из критериев при конкурсном отборе.

Участники работы второй секции искали ответы на вопрос «Почему и за счет чего добровольное и профессиональное саморегулирование развивается лучше, чем обязательное, и так ли это на самом деле?». Во время сравнительного анализа наиболее успешного опыта  профессионального регулирования и СРО с добровольным членством были рассмотрены существующие  инструменты  организации ограничения доступа в профессию, работы системы защиты интересов потребителей и обеспечения добросовестности конкуренции в различных сферах деятельности. Особый акцент был сделан на формирование и развитие сервисов, направленных на повышение компетенций, конкурентоспособности членов и укрепление добросовестной конкуренции в сфере оказания профессиональных услуг. Дискуссию модерировал председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Констанин Апрелев.

Международная секция была представлена Российско-Германским семинаром «Патентные поверенные: «за» и «против» саморегулирования», организованного МОО «Палата патентных поверенных (Россия) при содействии Фонда международного правового сотрудничества «IRZ» (ФРГ). Гости из Германии рассказали об опыте работы Федеральной палаты патентных поверенных Германии и её роли в системе государственной власти, поделились опытом страхования этого вида деятельности. О развитии законодательства РФ в сфере регулирования института патентных поверенных сообщила председатель квалификационной комиссии Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Ирина Клишина. В качестве модератора семинара  выступила член Совета Межрегиональной общественной организации «Палата патентных поверенных» (РФ) Наталия Рыбина.

Самые актуальные с точки зрения ближайших перспектив развития вопросы обсуждались на секции «Будет ли у саморегулирования второе дыхание?», которую вели председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев  и руководитель рабочей группы «Стратегия развития саморегулирования в РФ» Алексей Каминский. Участники обсудили системные проблемы, основные вызовы и угрозы саморегулирования, определили план действий по переходу от спонтанного отраслевого саморегулирования к единой для всех общефедеральной базовой модели. Особое внимание было уделено поправкам, которые необходимо внести в Закон № 315-ФЗ, чтобы создать условия для развития «саморегулирования по сути».

Наиболее полезная с позиций  конкретных практических решений  тематическая секция называлась «Как правильно организовать и провести проверки СРО». Представители саморегулируемых организаций получили ответы на вопросы о том, как выстроить системную работу СРО, чтобы  подтвердить статус организации фактическими результатами проверок, назначаемых государственным регулятором. Участники получили разъяснения представителей Росреестра и Ростехнадзора об их видении процедуры плановых проверок СРО и замечаниях  к работе организаций, представляющихся им существенными. Общим выводом дискуссии стала мысль о том, что налаживание системной работы с самого начала  деятельности СРО, а не спешные действия по наведению порядка в документах, является единственным залогом прохождения таких проверок. Секцию вели руководитель рабочей группы при Совете ТПП РФ «Финансовая поли политика и налогообложение в СРО» Мария Воронина и заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин.

На итоговом пленарном заседании были  озвучены результаты работы тематических секций,  прозвучали приветственные выступления организаторов  Конференции - вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Курочкина и вице-президента РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александра Варварина.  В числе выступивших гостей были заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Александр Вдовин, член Общественной Палаты  Российской Федерации Андрей Усенко и другие участники Конференции.

По итогам работы пленарного заседания участники Конференции приняли резолюцию, которая может и должна стать основой для подготовки будущего законопроекта. Текст резолюции отражает позицию профессионального и предпринимательского сообщества в отношении замечаний и предложений к редакции законопроекта о внесении изменений в Федеральный Закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и инициирование его дальнейшего прохождение в Государственной Думе. Резолюция Конференции будет направлена во все курирующие институт саморегулирования министерства и ведомства Российской Федерации.

По окончании пленарного заседания Конференции прошла традиционная торжественная церемония вручения ежегодной Национальной премии «Практическое саморегулирование-2017».

На конкурс было подано более 30  заявок и Оргкомитет Конкурса выражает слова благодарности каждому из  претендентов за их активную гражданскую позицию и вклад в общее дело.

Победителями  по пяти номинациям стали:

• «Лучший сайт саморегулируемого объединения»: Ассоциация саморегулируемая организация межрегиональное отраслевое объединение работодателей "Гильдия строителей северо-кавказского федерального округа"
  • «Лучшая PR-служба саморегулируемого и национального объединения»: Саморегулируемая организация союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие»
  • «Лучший журналист, освещающий вопросы саморегулирования»: Цветкова Ирина Борисовна (журнал «Арбитражный управляющий»)
  • «Лучшее СМИ, освещающее вопросы саморегулирования и профессионального регулирования»: ООО «Информационный портал «Всё о саморегулировании»
  • «Лучшая SMM-стратегия в сфере саморегулирования»: Саморегулируемая ассоциация аудиторов «Содружество»