Москва +21 °C, дождь.

17:34
Минтранс предложил включить ВСМ Краснодар—Махачкала в план развития инфраструктуры

16:40
Медицинский центр будет построен в Серпухове

16:15
12 тысяч подъездов отремонтировано в Подмосковье с начала года

15:48
В Егорьевске окончен строительством крупный объект по производству формалина

14:48
За полгода недобросовестные застройщики Москвы получили штрафов на 27 млн рублей

13:03
ММК подключится к строительству высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург

12:51
Ямальская ипотечная компания выделила льготные кредиты на 144 млн рублей

12:34
Московские покупатели перестают верить крупным застройщикам

12:31
В Волгограде построят кернохранилище вместимостью 100 тыс. погонных метров

12:15
За неделю застройщики устранили 317 нарушений на стройках Московской области

11:36
Услуги по Сводному плану подземных коммуникаций станут электронными уже в этом году

11:07
В 2018 году в России планируется ввести до 80 млн. кв. метров жилья

10:25
Названы самые комфортные для жизни мегаполисы

10:14
ОНФ призывает разработать обязательные к исполнению нормы для парковок и пешеходных зон

09:02
ЖК «31 квартал» в Пушкино окончен строительством

17:46
Главгосстройнадзор проверил ход строительства детского сада в Домодедово

16:00
12 млрд рублей потратят на новую ветку от Шереметьева до Москвы

15:36
Началось строительство станции «Мичуринский проспект» Большой кольцевой линии

15:01
Три школы-трансформера появятся в Москве в 2019

14:45
Почти 20 тыс. кв метров площадей возле Внуково выставлено на торги

13:35
Спортивный центр экстрима в Люблино сдадут уже в этом году

13:00
Для застройщиков Крыма введут специальные условия

11:58
Застройщиков обяжут указывать данные бенефициаров вплоть до СНИЛС

10:20
Участок между станциями «Киевская» и «Кунцевская» будут ремонтировать 18-19 августа

10:04
На месторождении "Тунгор" построят новую станцию нефтеперекачки

18:00
Саратовские активисты просят Путина остановить строительство опасного химзавода

17:30
В Клину завершили строительство дома для переселенцев из аварийного жилья

16:50
В Московской области устранено более 11 тысяч ям во дворах

16:02
Полтора миллиарда рублей потратят на строительство больницы в Николаевске-на-Амуре

15:38
Пятнадцать школ и детсадов сдадут в Москве в этом году

Архив публикаций

«    Август 2018    »

Последние комментарии

Комментарий руководителя направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Алексея Касимова на тему вторичной переработки полимеров

Заявление Минпромторга о невозможности запрета полиэтиленовых пакетов в ритейле придало новый импульс дискуссии о переработке отходов. Сегодня очевидно, что России не удастся пройти своим уникальным путем по дороге, которой идет весь мир: рост использования пластиковой тары – глобальная тенденция. Это означает, что защитить экологию возможно только путем налаживания цивилизованной системы сбора и переработки полимерных отходов.

На реализацию «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года» курирующие министерства запросили 5 трлн рублей. Эти средства могут и должны стать инвестициями в инфраструктуру рынка раздельного сбора, регулирование этого рынка и стимулирование российских компаний и населения на использование вторичных материалов.

По мере урбанизации, сокращения жизненного цикла товаров и роста потребления количество бытового мусора растет: в нашей стране его объем составляет ежегодно около 70 млн тонн, причем только от 5 до 15% объема этих отходов идет на переработку. Если в странах Европы тем или иным выгодным для экономики способом перерабатывается около 60% отходов, мы предпочитаем свой мусор закапывать. При том, что один город-миллионник в год производит 0,9 – 1, 1 млн тонн мусора, можно представить, каких площадей и расходов требует такая утилизация. Развитые экономики давно поняли, что захоронение отходов – тупиковый путь, и с каждым годом наращивают процент рециклинга. Конечно, этот тренд пришел к нам из стран, обладающих небольшими территориями: так называемый Landfill Ban был принят в 1996 году в Нидерландах, а сегодня к запрету на захоронение мусора присоединились Дания, Бельгия, Австрия, Германия, Швеция, Швейцария, Норвегия и Люксембург (в этих странах закапывают менее 10% отходов, в странах ЕС – в среднем 26-28%). Но даже очень большая территория – не повод превращать страну в свалку. По данным информационно-аналитического центра RUPEC, в России ежегодно закапывают более 4,5 млн тонн полимерных отходов, а во вторичную переработку попадает менее 350 тыс. тонн! Чем чреват это тренд, нетрудно представить. При этом перед нами – опыт Японии, где более 80% полимеров поступают в переработку и становятся либо новыми пластиковыми изделиями, либо источником энергии.

В развитых странах в наши дни становится все популярнее концепция «циклической экономики», в которой устойчивое развитие опирается на широкое использование вторичного сырья. Задумка состоит в том, чтобы рационально использовать уже произведенную продукцию: не выбрасывать, сжигать или закапывать по истечению срока службы, а чинить, грамотно перерабатывать и использовать вновь. Эти принципы должны помочь человеку наконец встроиться в экологическую систему планеты и научиться рачительно использовать ее ресурсы, не губя ради экономического роста все живое. Эту рачительную и стратегически ориентированную модель еще называют «экономикой космонавтов» - в противовес «экономике ковбоев», в которой горизонт планирования не простирается дальше соседнего пастбища, а ресурсы планеты воспринимаются как бесконечные. Проводниками внедрения принципов и механизмов «циклической экономики» в развитых странах выступают крупные корпорации, которым технически проще организовать всю цепочку - от поставки товара до его реализации и последующего возвращения в потребительский цикл. Идеологическую и экономическую поддержку этим усилиям оказывают правительства.

Именно такую модель сегодня обсуждают и в российском правительстве, и задача бизнеса - помочь государству в этом начинании своей экспертизой и реальными действиями. Самое время вспомнить, что именно мы были первыми в космосе.