Москва +7 °C.

18:46
Южнокорейская Lotte открывает в Самаре 5-звездочный отель с панорамным бассейном

18:03
Инновационный международный аэропорт Пекина построят в 2018 году

17:37
Деньги на строительство 4-го моста через Обь поступят уже этим летом

16:28
Российский союз строителей прокомментировал назначение нового министра

15:43
Гостиничный комплекс с воскресной школой построят на северо-востоке Москвы

15:09
40% россиян хотят установить «Умный дом»

13:56
В Москве отметят 150-летие со дня рождения Николая II установкой памятника

12:31
«Дом.рф» создает платформу для молодых архитекторов

11:57
В России могут начать строить молодежные жилищные комплексы

11:21
Через 20 лет в Москве не будет парковок — эксперт

10:45
Третий форум «Среда для жизни: все о жилье» открывается в Калининграде

10:02
Что Трамп предлагал Меркель в обмен на отказ от «Северного потока-2»

17:26
Садовое кольцо закроют на время Московского велопарада

16:34
США могут ввести санкции против участников строительства «Северного потока-2»

16:02
Крымский мост появился на картах Google с опозданием на 2 дня

15:43
Когда построят новую дорогу, соединяющую «новую» Москву с Киевским шоссе

15:29
На Дальнем Востоке начали производить модульные всесезонные дома

14:06
Организатор рок-фестивалей купил усадьбу оружничьего Ивана Грозного

12:54
В «Лужниках» появятся граффити иностранных художников на тему футбола

12:22
В Евпатории построят два новых пассажирских пирса

11:43
Крымский мост принял уже 20 000 транспортных средств

11:18
Москва ждет еще 50,000 строителей, архитекторов, инженеров

10:55
Россия больше не лидер в европейском рейтинге по строительству ТЦ

10:01
Американцы построят аутлет на Новорижском шоссе

16:51
«Росатом» возведет Центр ядерной науки и технологий в Замбии

16:17
Выяснилось, когда откроют две полосы трассы «Таврида» в Крыму

15:32
Госдеп заявил, что Крымский мост будет препятствовать судоходству

15:03
Для нанесения граффити придется получать разрешение

13:52
Объявлен конкурс на капремонт станции «Академическая» в Санкт-Петербурге

13:20
17 мая состоится открытие павильона Ледяная пещера в парке «Зарядье»

Архив публикаций

«    Май 2018    »

Последние комментарии

Комментарий руководителя направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Алексея Касимова на тему вторичной переработки полимеров

Заявление Минпромторга о невозможности запрета полиэтиленовых пакетов в ритейле придало новый импульс дискуссии о переработке отходов. Сегодня очевидно, что России не удастся пройти своим уникальным путем по дороге, которой идет весь мир: рост использования пластиковой тары – глобальная тенденция. Это означает, что защитить экологию возможно только путем налаживания цивилизованной системы сбора и переработки полимерных отходов.

На реализацию «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года» курирующие министерства запросили 5 трлн рублей. Эти средства могут и должны стать инвестициями в инфраструктуру рынка раздельного сбора, регулирование этого рынка и стимулирование российских компаний и населения на использование вторичных материалов.

По мере урбанизации, сокращения жизненного цикла товаров и роста потребления количество бытового мусора растет: в нашей стране его объем составляет ежегодно около 70 млн тонн, причем только от 5 до 15% объема этих отходов идет на переработку. Если в странах Европы тем или иным выгодным для экономики способом перерабатывается около 60% отходов, мы предпочитаем свой мусор закапывать. При том, что один город-миллионник в год производит 0,9 – 1, 1 млн тонн мусора, можно представить, каких площадей и расходов требует такая утилизация. Развитые экономики давно поняли, что захоронение отходов – тупиковый путь, и с каждым годом наращивают процент рециклинга. Конечно, этот тренд пришел к нам из стран, обладающих небольшими территориями: так называемый Landfill Ban был принят в 1996 году в Нидерландах, а сегодня к запрету на захоронение мусора присоединились Дания, Бельгия, Австрия, Германия, Швеция, Швейцария, Норвегия и Люксембург (в этих странах закапывают менее 10% отходов, в странах ЕС – в среднем 26-28%). Но даже очень большая территория – не повод превращать страну в свалку. По данным информационно-аналитического центра RUPEC, в России ежегодно закапывают более 4,5 млн тонн полимерных отходов, а во вторичную переработку попадает менее 350 тыс. тонн! Чем чреват это тренд, нетрудно представить. При этом перед нами – опыт Японии, где более 80% полимеров поступают в переработку и становятся либо новыми пластиковыми изделиями, либо источником энергии.

В развитых странах в наши дни становится все популярнее концепция «циклической экономики», в которой устойчивое развитие опирается на широкое использование вторичного сырья. Задумка состоит в том, чтобы рационально использовать уже произведенную продукцию: не выбрасывать, сжигать или закапывать по истечению срока службы, а чинить, грамотно перерабатывать и использовать вновь. Эти принципы должны помочь человеку наконец встроиться в экологическую систему планеты и научиться рачительно использовать ее ресурсы, не губя ради экономического роста все живое. Эту рачительную и стратегически ориентированную модель еще называют «экономикой космонавтов» - в противовес «экономике ковбоев», в которой горизонт планирования не простирается дальше соседнего пастбища, а ресурсы планеты воспринимаются как бесконечные. Проводниками внедрения принципов и механизмов «циклической экономики» в развитых странах выступают крупные корпорации, которым технически проще организовать всю цепочку - от поставки товара до его реализации и последующего возвращения в потребительский цикл. Идеологическую и экономическую поддержку этим усилиям оказывают правительства.

Именно такую модель сегодня обсуждают и в российском правительстве, и задача бизнеса - помочь государству в этом начинании своей экспертизой и реальными действиями. Самое время вспомнить, что именно мы были первыми в космосе.