Москва +18 °C.

На севере Москвы построено два 17-этажных здания с апартаментами

Исследование выявило регионы РФ, где строят больше всего жилья

Минобороны продает участок земли около Кремля за 1,25 млрд рублей

3 млрд рублей могут потратить на реконструкцию развязки на Киевском шоссе

Собянин заявил, что Нагатинский затон ждут «большие перемены»

В связи с ремонтом закрываются вестибюли станций «Люблино» и «Марьино»

В Москве введут наименьший объем офисных площадей за 15 лет

«Себе в ущерб делаем» — Путин пошутил про строящуюся АЭС в Белоруссии

Ураган «Майкл» полностью разрушил пристань на базе ВВС США во Флориде

Платформу новой станции «Столбово» начали отделывать камнем

В Москве полностью заменили крыши на 3,000 домов

Зона «Черепашки-ниндзя» с уникальным аттракционом откроется в 2019 году

На участке, где снимают «Дом-2», изымут еще одно здание

48 застройщиков Подмосковья не смогут привлекать средства дольщиков

Бизнес-парк с вертолетной площадкой построят на Волоколамском шоссе

Отреставрированный фонтан «Дружба народов» откроют в апреле 2019 года

В каких городах России самая низкая ставка на аренду квартир

Историческое здание посольства Индии будет отреставрировано

Россиян могут обязать платить коммунальные долги за соседей

Собянин анонсировал открытие 1,500 катков в Москве

Первые поезда «Иволга» поступят на МЦД в конце 2019 - начале 2020 гг

ФОК с бассейном построят в Центральном Чертанове по программе «Мой район»‍

Медведев готов выделить еще 8,5 млрд рублей на развитие Дальнего Востока

В 25 км от Жесказгана найден «Союз МС-10» после аварии

Землю под офисно-торговый комплекс на Дмитровском шоссе выставят на торги

Полтысячи человек эвакуированы из школы в Москве из-за задымления

Отменено строительство подземного гаража на Фрунзенской набережной

Более 12 километров тоннелей проложено в Москве с начала 2018 года

Спорткомплекс с 50-метровым биатлонным тиром откроется в Митино

В Москве откроют выставку 500 артефактов, отобранных у боевиков в Сирии

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »

Последние комментарии

Комментарий руководителя направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Алексея Касимова на тему вторичной переработки полимеров

Заявление Минпромторга о невозможности запрета полиэтиленовых пакетов в ритейле придало новый импульс дискуссии о переработке отходов. Сегодня очевидно, что России не удастся пройти своим уникальным путем по дороге, которой идет весь мир: рост использования пластиковой тары – глобальная тенденция. Это означает, что защитить экологию возможно только путем налаживания цивилизованной системы сбора и переработки полимерных отходов.

На реализацию «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года» курирующие министерства запросили 5 трлн рублей. Эти средства могут и должны стать инвестициями в инфраструктуру рынка раздельного сбора, регулирование этого рынка и стимулирование российских компаний и населения на использование вторичных материалов.

По мере урбанизации, сокращения жизненного цикла товаров и роста потребления количество бытового мусора растет: в нашей стране его объем составляет ежегодно около 70 млн тонн, причем только от 5 до 15% объема этих отходов идет на переработку. Если в странах Европы тем или иным выгодным для экономики способом перерабатывается около 60% отходов, мы предпочитаем свой мусор закапывать. При том, что один город-миллионник в год производит 0,9 – 1, 1 млн тонн мусора, можно представить, каких площадей и расходов требует такая утилизация. Развитые экономики давно поняли, что захоронение отходов – тупиковый путь, и с каждым годом наращивают процент рециклинга. Конечно, этот тренд пришел к нам из стран, обладающих небольшими территориями: так называемый Landfill Ban был принят в 1996 году в Нидерландах, а сегодня к запрету на захоронение мусора присоединились Дания, Бельгия, Австрия, Германия, Швеция, Швейцария, Норвегия и Люксембург (в этих странах закапывают менее 10% отходов, в странах ЕС – в среднем 26-28%). Но даже очень большая территория – не повод превращать страну в свалку. По данным информационно-аналитического центра RUPEC, в России ежегодно закапывают более 4,5 млн тонн полимерных отходов, а во вторичную переработку попадает менее 350 тыс. тонн! Чем чреват это тренд, нетрудно представить. При этом перед нами – опыт Японии, где более 80% полимеров поступают в переработку и становятся либо новыми пластиковыми изделиями, либо источником энергии.

В развитых странах в наши дни становится все популярнее концепция «циклической экономики», в которой устойчивое развитие опирается на широкое использование вторичного сырья. Задумка состоит в том, чтобы рационально использовать уже произведенную продукцию: не выбрасывать, сжигать или закапывать по истечению срока службы, а чинить, грамотно перерабатывать и использовать вновь. Эти принципы должны помочь человеку наконец встроиться в экологическую систему планеты и научиться рачительно использовать ее ресурсы, не губя ради экономического роста все живое. Эту рачительную и стратегически ориентированную модель еще называют «экономикой космонавтов» - в противовес «экономике ковбоев», в которой горизонт планирования не простирается дальше соседнего пастбища, а ресурсы планеты воспринимаются как бесконечные. Проводниками внедрения принципов и механизмов «циклической экономики» в развитых странах выступают крупные корпорации, которым технически проще организовать всю цепочку - от поставки товара до его реализации и последующего возвращения в потребительский цикл. Идеологическую и экономическую поддержку этим усилиям оказывают правительства.

Именно такую модель сегодня обсуждают и в российском правительстве, и задача бизнеса - помочь государству в этом начинании своей экспертизой и реальными действиями. Самое время вспомнить, что именно мы были первыми в космосе.