Москва +7 °C.

Лента новостей

18:46
Южнокорейская Lotte открывает в Самаре 5-звездочный отель с панорамным бассейном


18:03
Инновационный международный аэропорт Пекина построят в 2018 году


17:37
Деньги на строительство 4-го моста через Обь поступят уже этим летом


16:28
Российский союз строителей прокомментировал назначение нового министра


15:43
Гостиничный комплекс с воскресной школой построят на северо-востоке Москвы


15:09
40% россиян хотят установить «Умный дом»


13:56
В Москве отметят 150-летие со дня рождения Николая II установкой памятника


12:31
«Дом.рф» создает платформу для молодых архитекторов


11:57
В России могут начать строить молодежные жилищные комплексы


11:21
Через 20 лет в Москве не будет парковок — эксперт


10:45
Третий форум «Среда для жизни: все о жилье» открывается в Калининграде


10:02
Что Трамп предлагал Меркель в обмен на отказ от «Северного потока-2»


17:26
Садовое кольцо закроют на время Московского велопарада


16:34
США могут ввести санкции против участников строительства «Северного потока-2»


16:02
Крымский мост появился на картах Google с опозданием на 2 дня


15:43
Когда построят новую дорогу, соединяющую «новую» Москву с Киевским шоссе


15:29
На Дальнем Востоке начали производить модульные всесезонные дома


14:06
Организатор рок-фестивалей купил усадьбу оружничьего Ивана Грозного


12:54
В «Лужниках» появятся граффити иностранных художников на тему футбола


12:22
В Евпатории построят два новых пассажирских пирса


11:43
Крымский мост принял уже 20 000 транспортных средств


11:18
Москва ждет еще 50,000 строителей, архитекторов, инженеров


10:55
Россия больше не лидер в европейском рейтинге по строительству ТЦ


10:01
Американцы построят аутлет на Новорижском шоссе


16:51
«Росатом» возведет Центр ядерной науки и технологий в Замбии


16:17
Выяснилось, когда откроют две полосы трассы «Таврида» в Крыму


15:32
Госдеп заявил, что Крымский мост будет препятствовать судоходству


15:03
Для нанесения граффити придется получать разрешение


13:52
Объявлен конкурс на капремонт станции «Академическая» в Санкт-Петербурге


13:20
17 мая состоится открытие павильона Ледяная пещера в парке «Зарядье»


Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Комментарий руководителя направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Алексея Касимова на тему вторичной переработки полимеров

logo russianconstruction.com
Комментарий руководителя направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Алексея Касимова на тему вторичной переработки полимеров

Заявление Минпромторга о невозможности запрета полиэтиленовых пакетов в ритейле придало новый импульс дискуссии о переработке отходов. Сегодня очевидно, что России не удастся пройти своим уникальным путем по дороге, которой идет весь мир: рост использования пластиковой тары – глобальная тенденция. Это означает, что защитить экологию возможно только путем налаживания цивилизованной системы сбора и переработки полимерных отходов.

На реализацию «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года» курирующие министерства запросили 5 трлн рублей. Эти средства могут и должны стать инвестициями в инфраструктуру рынка раздельного сбора, регулирование этого рынка и стимулирование российских компаний и населения на использование вторичных материалов.

По мере урбанизации, сокращения жизненного цикла товаров и роста потребления количество бытового мусора растет: в нашей стране его объем составляет ежегодно около 70 млн тонн, причем только от 5 до 15% объема этих отходов идет на переработку. Если в странах Европы тем или иным выгодным для экономики способом перерабатывается около 60% отходов, мы предпочитаем свой мусор закапывать. При том, что один город-миллионник в год производит 0,9 – 1, 1 млн тонн мусора, можно представить, каких площадей и расходов требует такая утилизация. Развитые экономики давно поняли, что захоронение отходов – тупиковый путь, и с каждым годом наращивают процент рециклинга. Конечно, этот тренд пришел к нам из стран, обладающих небольшими территориями: так называемый Landfill Ban был принят в 1996 году в Нидерландах, а сегодня к запрету на захоронение мусора присоединились Дания, Бельгия, Австрия, Германия, Швеция, Швейцария, Норвегия и Люксембург (в этих странах закапывают менее 10% отходов, в странах ЕС – в среднем 26-28%). Но даже очень большая территория – не повод превращать страну в свалку. По данным информационно-аналитического центра RUPEC, в России ежегодно закапывают более 4,5 млн тонн полимерных отходов, а во вторичную переработку попадает менее 350 тыс. тонн! Чем чреват это тренд, нетрудно представить. При этом перед нами – опыт Японии, где более 80% полимеров поступают в переработку и становятся либо новыми пластиковыми изделиями, либо источником энергии.

В развитых странах в наши дни становится все популярнее концепция «циклической экономики», в которой устойчивое развитие опирается на широкое использование вторичного сырья. Задумка состоит в том, чтобы рационально использовать уже произведенную продукцию: не выбрасывать, сжигать или закапывать по истечению срока службы, а чинить, грамотно перерабатывать и использовать вновь. Эти принципы должны помочь человеку наконец встроиться в экологическую систему планеты и научиться рачительно использовать ее ресурсы, не губя ради экономического роста все живое. Эту рачительную и стратегически ориентированную модель еще называют «экономикой космонавтов» - в противовес «экономике ковбоев», в которой горизонт планирования не простирается дальше соседнего пастбища, а ресурсы планеты воспринимаются как бесконечные. Проводниками внедрения принципов и механизмов «циклической экономики» в развитых странах выступают крупные корпорации, которым технически проще организовать всю цепочку - от поставки товара до его реализации и последующего возвращения в потребительский цикл. Идеологическую и экономическую поддержку этим усилиям оказывают правительства.

Именно такую модель сегодня обсуждают и в российском правительстве, и задача бизнеса - помочь государству в этом начинании своей экспертизой и реальными действиями. Самое время вспомнить, что именно мы были первыми в космосе.

Похожие публикации

Партнеры

Наверх