profine
knauf
CSD

17:45
Минфин объявил решение по налоговым вычетам на дачные постройки

17:23
В Питере продлили арест замруководителя городского фонда имущества по делу о взятке

17:01
Сколько денег потратят на ремонт американского посольства в Москве

16:35
Соотечественник украл у серба элитную квартиру

16:15
В Москве убит участник стройбизнеса и совладелец точек фастфуда

15:43
Под Петербургом горит автобус

15:13
Что теперь делать, чтобы попасть в реестр обманутых дольщиков

14:25
Сколько денег похищено во время стройки жилья для сотрудников ФСБ

12:48
Как представители керамического блока бились с газобетонщиками

12:27
Как АИЖК будет оценивать жилищные потребности россиян

11:51
Сколько семей согласились переезжать в первый дом в рамках реновации

11:31
На орбите построят первую гостиницу с миллионной арендой

10:53
Петербургские власти назвали стоимость строительства кольцевой линии метро

10:41
Как получается, что города России застраиваются новыми хрущевками

09:49
Почему в центре столицы на некоторых улицах сегодня ограничили движение

09:24
Из-за чего в Башкирии сегодня сгорели дети

17:36
Из двух знаменитых музеев Москвы сделают один

17:08
Минстрой: сколько застройщики потеряли на страховых взносах

16:39
Инвестора проблемного объекта Москвы признали банкротом

14:52
Сколько получат регионы на компенсацию оплаты взносов на капремонт

14:39
На какую сумму правительство выдаст россиянам жилищных сертификатов

11:59
Найден мертвым президент фирмы «Терра Нова»

11:38
Из-за чего в промзоне Дзержинска погибли двое рабочих

11:04
С кем из застройщиков Мосгосэкспертиза договорилась сотрудничать

10:51
За что Мосгосстройнадзор оштрафовал одного из подрядчиков столицы

10:34
Елизавета II получила землю в центре Киева

09:53
Почему «Мостотрест» возвращается к Аркадию Ротенбергу

09:30
Каким современный архитектор увидел путь от линии к объему

20:48
Каким будет открытие летнего сезона-2018 в московских парках

20:21
Какими будут фасады грандиозного проекта «Галс-Девелопмент»

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »

Последние комментарии

Комментарий руководителя направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Алексея Касимова на тему вторичной переработки полимеров

Заявление Минпромторга о невозможности запрета полиэтиленовых пакетов в ритейле придало новый импульс дискуссии о переработке отходов. Сегодня очевидно, что России не удастся пройти своим уникальным путем по дороге, которой идет весь мир: рост использования пластиковой тары – глобальная тенденция. Это означает, что защитить экологию возможно только путем налаживания цивилизованной системы сбора и переработки полимерных отходов.

На реализацию «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года» курирующие министерства запросили 5 трлн рублей. Эти средства могут и должны стать инвестициями в инфраструктуру рынка раздельного сбора, регулирование этого рынка и стимулирование российских компаний и населения на использование вторичных материалов.

По мере урбанизации, сокращения жизненного цикла товаров и роста потребления количество бытового мусора растет: в нашей стране его объем составляет ежегодно около 70 млн тонн, причем только от 5 до 15% объема этих отходов идет на переработку. Если в странах Европы тем или иным выгодным для экономики способом перерабатывается около 60% отходов, мы предпочитаем свой мусор закапывать. При том, что один город-миллионник в год производит 0,9 – 1, 1 млн тонн мусора, можно представить, каких площадей и расходов требует такая утилизация. Развитые экономики давно поняли, что захоронение отходов – тупиковый путь, и с каждым годом наращивают процент рециклинга. Конечно, этот тренд пришел к нам из стран, обладающих небольшими территориями: так называемый Landfill Ban был принят в 1996 году в Нидерландах, а сегодня к запрету на захоронение мусора присоединились Дания, Бельгия, Австрия, Германия, Швеция, Швейцария, Норвегия и Люксембург (в этих странах закапывают менее 10% отходов, в странах ЕС – в среднем 26-28%). Но даже очень большая территория – не повод превращать страну в свалку. По данным информационно-аналитического центра RUPEC, в России ежегодно закапывают более 4,5 млн тонн полимерных отходов, а во вторичную переработку попадает менее 350 тыс. тонн! Чем чреват это тренд, нетрудно представить. При этом перед нами – опыт Японии, где более 80% полимеров поступают в переработку и становятся либо новыми пластиковыми изделиями, либо источником энергии.

В развитых странах в наши дни становится все популярнее концепция «циклической экономики», в которой устойчивое развитие опирается на широкое использование вторичного сырья. Задумка состоит в том, чтобы рационально использовать уже произведенную продукцию: не выбрасывать, сжигать или закапывать по истечению срока службы, а чинить, грамотно перерабатывать и использовать вновь. Эти принципы должны помочь человеку наконец встроиться в экологическую систему планеты и научиться рачительно использовать ее ресурсы, не губя ради экономического роста все живое. Эту рачительную и стратегически ориентированную модель еще называют «экономикой космонавтов» - в противовес «экономике ковбоев», в которой горизонт планирования не простирается дальше соседнего пастбища, а ресурсы планеты воспринимаются как бесконечные. Проводниками внедрения принципов и механизмов «циклической экономики» в развитых странах выступают крупные корпорации, которым технически проще организовать всю цепочку - от поставки товара до его реализации и последующего возвращения в потребительский цикл. Идеологическую и экономическую поддержку этим усилиям оказывают правительства.

Именно такую модель сегодня обсуждают и в российском правительстве, и задача бизнеса - помочь государству в этом начинании своей экспертизой и реальными действиями. Самое время вспомнить, что именно мы были первыми в космосе.