Москва −10 °C.
Смотреть
knauf

Лента новостей

13:13
В Кирове строительный кран рухнул на жилой дом — есть жертвы


12:52
Минстрой России открывает для регионов прием заявок по реализации мероприятий


12:27
Дом адвоката Федора Плевако в Москве взяли под госохрану


11:50
В одном из регионов России на крыше высотки появится интересный бассейн


11:15
Сколько домов построено в столице в рамках реновации


10:48
В Британии возвели волосатый офис для телепортаций


10:14
Цены на жилье достигли на Украине катастрофических показателей


09:37
В России внедряют досудебный механизм при отказе банка в проведении операции по счету


17:55
Сколько московские застройщики выручили на продаже квартир за год


17:17
Украинские парламентарии приняли закон о приватизации государственного имущества


16:39
В Петербурге поставлен исторический антирекорд по вводу офисов


15:59
При возведении Восточного украдено еще несколько миллионов


13:22
Названы причины сегодняшней трагедии с автобусом в Казахстане


12:44
С пенсионеров и инвалидов предлагается не взымать за капремонт


12:12
Росреестр зафиксировал рекордный рост сделок с московскими новостройками


11:45
Шутка над соседом обернулась для новосибирца уголовным делом


11:10
В «Роскапитале» и АИЖК ожидаются грандиозные кадровые перестановки


10:35
Сколько потратят на благоустройство малых городов и исторических поселений


10:02
АИЖК и «Роскап» открывают ипотечную программу для семей с детьми


09:29
Кто будет отвечать за стандарт обслуживания пассажиров на МЦД


17:54
Процедура оформления документов при переезде и покупке жилья в Москве стала проще


17:26
Автобус въехал в фонарный столб в центре Москвы


16:57
В Ростовской области раскрыт грабеж запертой в шкафу пенсионерки


16:15
Какой европейский город обходится экспатам дороже


15:47
Михаил Мень рассказал о датах голосований в городах за включение объектов в программу благоустройства


15:12
Где появится плавающий отель в форме гнезда


14:45
Сколько всего Россия потратила на подготовку к ЧМ-2018


14:25
Предприимчивая британка даст выиграть свой коттедж в лотерею


12:20
Какое жилье в России можно купить за криптовалюту


11:47
Земли Центра Хруничева в Филях готовятся к продаже


Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

В PAROC прогнозируют рост рынка теплоизоляции

logo russianconstruction.com
В PAROC прогнозируют рост рынка теплоизоляции

Российский рынок теплоизоляции по итогам 2017 года вырастет на 2-3% и может выйти на еще более динамичные показатели в 2018 году, считает Евгений Абрин, директор по продажам компании PAROC в России.

Анализируя основные итоги уходящего 2017 года, Евгений Абрин подчеркивает, что год был достаточно сложным и нелинейным с точки зрения динамики спроса. Если в начале 2017 года у участников рынка были преимущественно негативные прогнозы по спросу, то во втором полугодии ситуация изменилась почти диаметрально. «В результате во  втором полугодии мы уже видели серьезный прирост спроса по сравнению с 2016 годом», - поясняет директор по продажам компании PAROC. 

Оценки рынка теплоизоляции разными экспертами сильно разнятся, в товарном выражении рынок теплоизоляции в России оценивается от 35 до 50 млн куб.м. Однако, профессиональные участники рынка сходятся во мнении, что показатель в 40 млн куб.м. наиболее близок к реальности.  По общему мнению, российский рынок с точки зрения готовой продукции локализован практически на 100%.  Импорт сохраняется в очень ограниченных объемах, и лишь по специфическим техническим материалам. 

Основным драйвером теплоизоляционного рынка по-прежнему остается каменная вата, экспансия которой постепенно растет за счет уменьшения доли стекловолокна и вспененного пенополистирола.  Доля каменной ваты в общем объеме потребления теплоизоляционной продукции оценивается в 49-50%, стекловолокна – в 25%. Оставшиеся 25% распределяются между вспененными материалами трех видов. 

По мнению Евгения Абрина, популярность каменной ваты в России имеет вполне объективные основания. Во-первых, в нашей стране еще с советского времени действуют достаточно жесткие правила пожарной безопасности, которым более всего соответствует именно каменная вата, обладающая высокой огнестойкостью. Во-вторых, каменная вата – понятный, хорошо знакомый и безопасный материал, как для профессиональных застройщиков, так и для частных потребителей. В-третьих, производственные мощности по производству каменной ваты  в РФ самые значительные в сравнении с производством других утеплителей. 

Кроме того, каменная вата может применяться в максимальном количестве конструктивов. В  отличие от других конкурирующих материалов, у каменной ваты ограничений по применению очень немного. 

По оценке Евгения Абрина, основной сферой применения теплоизоляции в этом году являлся рынок жилого строительства. Кроме того, стало больше проектов и в сфере коммерческого и нежилого строительства. Активизировались инвестиционные проекты в сфере судостроения, промышленности и нефтегазового комплекса, где также востребованы изоляционные материалы. 

Что касается сегмента технической изоляции, то доля этих материалов в общем объеме  варьируется от 6% до 10%. Как отмечает г-н Абрин,  оценивать этот сегмент в товарном выражении достаточно сложно в связи с большим ассортиментом различных материалов, измеряемых в разных единицах.  Тем не менее, предстоящие изменения в законодательстве с точки зрения классификации классов горючести приведут к бОльшей востребованности технической изоляции из каменной ваты с покрытиями. 

Исходя из перспектив роста ВВП РФ в ближайшие 3-5 лет на 2% в год и примерно такой же динамики роста объемов  рынка строительства, по мнению г-на Абрина, можно говорить о росте и теплоизоляционного рынка, как минимум, на 3-5% в год. 

«Этот рост будет обусловлен не только оживлением строительства, но и ужесточением законодательства в этой сфере. Утверждена «дорожная карта» по энергоэффективности в строительстве,  введены паспорта энергоэффективности объектов. Перед проектировщиками стоит задача усилить энергоэффективность новых зданий на 20% от базового уровня. Кроме того, средства фонда капитального ремонта теперь разрешено направлять и на мероприятия по повышению энергоэффективности ранее построенных домов. Все эти меры в совокупности должны повлиять на рынок, привести к росту потребления теплоизоляционных материалов», - говорит Евгений Абрин.

Похожие публикации

Партнеры

Наверх