17:13Новый корпус антидопинговой лаборатории МГУ откроют через неделю

16:44Северный речной вокзал отреставрируют в «визитную карточку Москвы»

16:01Усадьбу XVIII века в Басманном районе начали готовить к реставрации

15:42Около 300 тысяч кв.м. новых площадей появятся на ВДНХ

14:35Госпитализированы строители из общежития на Кутузовском проспекте

14:10Кладбище XVII века обнаружено при раскопке котлована в центре Москвы

13:30Даже самые маленькие переулки обустроят в историческом центре Москвы

12:55Оранжевый потолок и саянский мрамор украсят станцию «Улица Новаторов»

12:33Обновленный Центральный павильон проката появится в Парке Горького

11:42Архитекторы создадут градостроительный код для площадок реновации

11:01Между «Пушкинской» и «Чеховской» открылась онлайн-библиотека

10:32Усманов построит огромный жилой комплекс на месте здания «Коммерсанта»

09:54В эти выходные закроют вестибюль «Тушино» с выходом к ж/д платформе

19:19Более 20 резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» создали свой кластер

18:25Первые таблички с новыми тарифами на парковку появились в центре Москвы

В PAROC прогнозируют рост рынка теплоизоляции

logo russianconstruction.com
В PAROC прогнозируют рост рынка теплоизоляции
Поисковые теги:

Российский рынок теплоизоляции по итогам 2017 года вырастет на 2-3% и может выйти на еще более динамичные показатели в 2018 году, считает Евгений Абрин, директор по продажам компании PAROC в России.


Анализируя основные итоги уходящего 2017 года, Евгений Абрин подчеркивает, что год был достаточно сложным и нелинейным с точки зрения динамики спроса. Если в начале 2017 года у участников рынка были преимущественно негативные прогнозы по спросу, то во втором полугодии ситуация изменилась почти диаметрально. «В результате во  втором полугодии мы уже видели серьезный прирост спроса по сравнению с 2016 годом», - поясняет директор по продажам компании PAROC. 

Оценки рынка теплоизоляции разными экспертами сильно разнятся, в товарном выражении рынок теплоизоляции в России оценивается от 35 до 50 млн куб.м. Однако, профессиональные участники рынка сходятся во мнении, что показатель в 40 млн куб.м. наиболее близок к реальности.  По общему мнению, российский рынок с точки зрения готовой продукции локализован практически на 100%.  Импорт сохраняется в очень ограниченных объемах, и лишь по специфическим техническим материалам. 

Основным драйвером теплоизоляционного рынка по-прежнему остается каменная вата, экспансия которой постепенно растет за счет уменьшения доли стекловолокна и вспененного пенополистирола.  Доля каменной ваты в общем объеме потребления теплоизоляционной продукции оценивается в 49-50%, стекловолокна – в 25%. Оставшиеся 25% распределяются между вспененными материалами трех видов. 

По мнению Евгения Абрина, популярность каменной ваты в России имеет вполне объективные основания. Во-первых, в нашей стране еще с советского времени действуют достаточно жесткие правила пожарной безопасности, которым более всего соответствует именно каменная вата, обладающая высокой огнестойкостью. Во-вторых, каменная вата – понятный, хорошо знакомый и безопасный материал, как для профессиональных застройщиков, так и для частных потребителей. В-третьих, производственные мощности по производству каменной ваты  в РФ самые значительные в сравнении с производством других утеплителей. 

Кроме того, каменная вата может применяться в максимальном количестве конструктивов. В  отличие от других конкурирующих материалов, у каменной ваты ограничений по применению очень немного. 

По оценке Евгения Абрина, основной сферой применения теплоизоляции в этом году являлся рынок жилого строительства. Кроме того, стало больше проектов и в сфере коммерческого и нежилого строительства. Активизировались инвестиционные проекты в сфере судостроения, промышленности и нефтегазового комплекса, где также востребованы изоляционные материалы. 

Что касается сегмента технической изоляции, то доля этих материалов в общем объеме  варьируется от 6% до 10%. Как отмечает г-н Абрин,  оценивать этот сегмент в товарном выражении достаточно сложно в связи с большим ассортиментом различных материалов, измеряемых в разных единицах.  Тем не менее, предстоящие изменения в законодательстве с точки зрения классификации классов горючести приведут к бОльшей востребованности технической изоляции из каменной ваты с покрытиями. 

Исходя из перспектив роста ВВП РФ в ближайшие 3-5 лет на 2% в год и примерно такой же динамики роста объемов  рынка строительства, по мнению г-на Абрина, можно говорить о росте и теплоизоляционного рынка, как минимум, на 3-5% в год. 

«Этот рост будет обусловлен не только оживлением строительства, но и ужесточением законодательства в этой сфере. Утверждена «дорожная карта» по энергоэффективности в строительстве,  введены паспорта энергоэффективности объектов. Перед проектировщиками стоит задача усилить энергоэффективность новых зданий на 20% от базового уровня. Кроме того, средства фонда капитального ремонта теперь разрешено направлять и на мероприятия по повышению энергоэффективности ранее построенных домов. Все эти меры в совокупности должны повлиять на рынок, привести к росту потребления теплоизоляционных материалов», - говорит Евгений Абрин.



Похожие публикации


Партнеры