Москва +12 °C.

Силуанова беспокоит, что в России слишком мало платных дорог

В Ростовской области построят поселок на 6,000 жителей

Дорогу в обход Солнечногорска построят за 1,8 млрд рублей

Мутко рассказал, когда перейдут на проектное финансирование

В Москве построят комплекс, расплавляющий 4,000 кубометров снега в сутки

Мусоросортировочный завод введен в эксплуатацию в Дзержинске

Ищут подрядчика для строительства телебашни в Екатеринбурге за 500 млн рублей

Французы построят в России логистический комплекс за 2,5 млрд рублей

7 млрд рублей направлено на строительство Курской АЭС-2

Канатные дороги станут общественным транспортом в Москве

В этом году в России выдали в два раза больше ипотечных кредитов

Одобрено строительство третьего по величине алюминиевого завода в России

По делу о пожаре в «Зимней вишне» задержан глава ГУ МЧС по Кузбассу

Названа дата открытия нового автовокзала в Петербурге стоимостью 4 млрд рублей

В Иркутской области построят золотоизвлекательную фабрику

Китайцы получат комплектующие на огромную сумму для прокладки тоннелей в Москве

Кемеровские власти рассматривают возможность строительства ТРЦ нового поколения

Второй этап дороги Марьино-Саларьево построят за 4 млрд рублей

Каким стал вокзал Екатеринбурга после модернизации к ЧМ-2018

Стартует строительство 2-й очереди «Восточного» за 40 млрд рублей

Санаторий «Красные камни» реконструируют за 1 млрд рублей

Благоустройство двух переулков в Москве приостановлено из-за уникальных находок

В Хабаровске возведут самый крупный на Дальнем Востоке склад

В Москве создадут сеть станций для зарядки электромобилей

Малоимущим и инвалидам могут не повышать оплату ЖКХ при отсутствии счетчиков

Гостиницы наказывают штрафом за завышение цен перед ЧМ-2018

Итальянцы выставили на продажу замок с 25 крестьянскими домами

Подробности открытия гипермаркета Metro в Одинцовском районе

Глава Сбербанка прогнозирует дальнейшее снижение ипотечных ставок

Начался ремонт Братеевского моста через Москву-реку

Архив публикаций

«    Май 2018    »

Последние комментарии

В PAROC прогнозируют рост рынка теплоизоляции

В PAROC прогнозируют рост рынка теплоизоляции

Российский рынок теплоизоляции по итогам 2017 года вырастет на 2-3% и может выйти на еще более динамичные показатели в 2018 году, считает Евгений Абрин, директор по продажам компании PAROC в России.

Анализируя основные итоги уходящего 2017 года, Евгений Абрин подчеркивает, что год был достаточно сложным и нелинейным с точки зрения динамики спроса. Если в начале 2017 года у участников рынка были преимущественно негативные прогнозы по спросу, то во втором полугодии ситуация изменилась почти диаметрально. «В результате во  втором полугодии мы уже видели серьезный прирост спроса по сравнению с 2016 годом», - поясняет директор по продажам компании PAROC.

Оценки рынка теплоизоляции разными экспертами сильно разнятся, в товарном выражении рынок теплоизоляции в России оценивается от 35 до 50 млн куб.м. Однако, профессиональные участники рынка сходятся во мнении, что показатель в 40 млн куб.м. наиболее близок к реальности.  По общему мнению, российский рынок с точки зрения готовой продукции локализован практически на 100%.  Импорт сохраняется в очень ограниченных объемах, и лишь по специфическим техническим материалам.

Основным драйвером теплоизоляционного рынка по-прежнему остается каменная вата, экспансия которой постепенно растет за счет уменьшения доли стекловолокна и вспененного пенополистирола.  Доля каменной ваты в общем объеме потребления теплоизоляционной продукции оценивается в 49-50%, стекловолокна – в 25%. Оставшиеся 25% распределяются между вспененными материалами трех видов.

По мнению Евгения Абрина, популярность каменной ваты в России имеет вполне объективные основания. Во-первых, в нашей стране еще с советского времени действуют достаточно жесткие правила пожарной безопасности, которым более всего соответствует именно каменная вата, обладающая высокой огнестойкостью. Во-вторых, каменная вата – понятный, хорошо знакомый и безопасный материал, как для профессиональных застройщиков, так и для частных потребителей. В-третьих, производственные мощности по производству каменной ваты  в РФ самые значительные в сравнении с производством других утеплителей.

Кроме того, каменная вата может применяться в максимальном количестве конструктивов. В  отличие от других конкурирующих материалов, у каменной ваты ограничений по применению очень немного.

По оценке Евгения Абрина, основной сферой применения теплоизоляции в этом году являлся рынок жилого строительства. Кроме того, стало больше проектов и в сфере коммерческого и нежилого строительства. Активизировались инвестиционные проекты в сфере судостроения, промышленности и нефтегазового комплекса, где также востребованы изоляционные материалы.

Что касается сегмента технической изоляции, то доля этих материалов в общем объеме  варьируется от 6% до 10%. Как отмечает г-н Абрин,  оценивать этот сегмент в товарном выражении достаточно сложно в связи с большим ассортиментом различных материалов, измеряемых в разных единицах.  Тем не менее, предстоящие изменения в законодательстве с точки зрения классификации классов горючести приведут к бОльшей востребованности технической изоляции из каменной ваты с покрытиями.

Исходя из перспектив роста ВВП РФ в ближайшие 3-5 лет на 2% в год и примерно такой же динамики роста объемов  рынка строительства, по мнению г-на Абрина, можно говорить о росте и теплоизоляционного рынка, как минимум, на 3-5% в год.

«Этот рост будет обусловлен не только оживлением строительства, но и ужесточением законодательства в этой сфере. Утверждена «дорожная карта» по энергоэффективности в строительстве,  введены паспорта энергоэффективности объектов. Перед проектировщиками стоит задача усилить энергоэффективность новых зданий на 20% от базового уровня. Кроме того, средства фонда капитального ремонта теперь разрешено направлять и на мероприятия по повышению энергоэффективности ранее построенных домов. Все эти меры в совокупности должны повлиять на рынок, привести к росту потребления теплоизоляционных материалов», - говорит Евгений Абрин.