Москва +21 °C, дождь.

17:34
Минтранс предложил включить ВСМ Краснодар—Махачкала в план развития инфраструктуры

16:40
Медицинский центр будет построен в Серпухове

16:15
12 тысяч подъездов отремонтировано в Подмосковье с начала года

15:48
В Егорьевске окончен строительством крупный объект по производству формалина

14:48
За полгода недобросовестные застройщики Москвы получили штрафов на 27 млн рублей

13:03
ММК подключится к строительству высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург

12:51
Ямальская ипотечная компания выделила льготные кредиты на 144 млн рублей

12:34
Московские покупатели перестают верить крупным застройщикам

12:31
В Волгограде построят кернохранилище вместимостью 100 тыс. погонных метров

12:15
За неделю застройщики устранили 317 нарушений на стройках Московской области

11:36
Услуги по Сводному плану подземных коммуникаций станут электронными уже в этом году

11:07
В 2018 году в России планируется ввести до 80 млн. кв. метров жилья

10:25
Названы самые комфортные для жизни мегаполисы

10:14
ОНФ призывает разработать обязательные к исполнению нормы для парковок и пешеходных зон

09:02
ЖК «31 квартал» в Пушкино окончен строительством

17:46
Главгосстройнадзор проверил ход строительства детского сада в Домодедово

16:00
12 млрд рублей потратят на новую ветку от Шереметьева до Москвы

15:36
Началось строительство станции «Мичуринский проспект» Большой кольцевой линии

15:01
Три школы-трансформера появятся в Москве в 2019

14:45
Почти 20 тыс. кв метров площадей возле Внуково выставлено на торги

13:35
Спортивный центр экстрима в Люблино сдадут уже в этом году

13:00
Для застройщиков Крыма введут специальные условия

11:58
Застройщиков обяжут указывать данные бенефициаров вплоть до СНИЛС

10:20
Участок между станциями «Киевская» и «Кунцевская» будут ремонтировать 18-19 августа

10:04
На месторождении "Тунгор" построят новую станцию нефтеперекачки

18:00
Саратовские активисты просят Путина остановить строительство опасного химзавода

17:30
В Клину завершили строительство дома для переселенцев из аварийного жилья

16:50
В Московской области устранено более 11 тысяч ям во дворах

16:02
Полтора миллиарда рублей потратят на строительство больницы в Николаевске-на-Амуре

15:38
Пятнадцать школ и детсадов сдадут в Москве в этом году

Архив публикаций

«    Август 2018    »

Последние комментарии

В PAROC прогнозируют рост рынка теплоизоляции

В PAROC прогнозируют рост рынка теплоизоляции

Российский рынок теплоизоляции по итогам 2017 года вырастет на 2-3% и может выйти на еще более динамичные показатели в 2018 году, считает Евгений Абрин, директор по продажам компании PAROC в России.

Анализируя основные итоги уходящего 2017 года, Евгений Абрин подчеркивает, что год был достаточно сложным и нелинейным с точки зрения динамики спроса. Если в начале 2017 года у участников рынка были преимущественно негативные прогнозы по спросу, то во втором полугодии ситуация изменилась почти диаметрально. «В результате во  втором полугодии мы уже видели серьезный прирост спроса по сравнению с 2016 годом», - поясняет директор по продажам компании PAROC.

Оценки рынка теплоизоляции разными экспертами сильно разнятся, в товарном выражении рынок теплоизоляции в России оценивается от 35 до 50 млн куб.м. Однако, профессиональные участники рынка сходятся во мнении, что показатель в 40 млн куб.м. наиболее близок к реальности.  По общему мнению, российский рынок с точки зрения готовой продукции локализован практически на 100%.  Импорт сохраняется в очень ограниченных объемах, и лишь по специфическим техническим материалам.

Основным драйвером теплоизоляционного рынка по-прежнему остается каменная вата, экспансия которой постепенно растет за счет уменьшения доли стекловолокна и вспененного пенополистирола.  Доля каменной ваты в общем объеме потребления теплоизоляционной продукции оценивается в 49-50%, стекловолокна – в 25%. Оставшиеся 25% распределяются между вспененными материалами трех видов.

По мнению Евгения Абрина, популярность каменной ваты в России имеет вполне объективные основания. Во-первых, в нашей стране еще с советского времени действуют достаточно жесткие правила пожарной безопасности, которым более всего соответствует именно каменная вата, обладающая высокой огнестойкостью. Во-вторых, каменная вата – понятный, хорошо знакомый и безопасный материал, как для профессиональных застройщиков, так и для частных потребителей. В-третьих, производственные мощности по производству каменной ваты  в РФ самые значительные в сравнении с производством других утеплителей.

Кроме того, каменная вата может применяться в максимальном количестве конструктивов. В  отличие от других конкурирующих материалов, у каменной ваты ограничений по применению очень немного.

По оценке Евгения Абрина, основной сферой применения теплоизоляции в этом году являлся рынок жилого строительства. Кроме того, стало больше проектов и в сфере коммерческого и нежилого строительства. Активизировались инвестиционные проекты в сфере судостроения, промышленности и нефтегазового комплекса, где также востребованы изоляционные материалы.

Что касается сегмента технической изоляции, то доля этих материалов в общем объеме  варьируется от 6% до 10%. Как отмечает г-н Абрин,  оценивать этот сегмент в товарном выражении достаточно сложно в связи с большим ассортиментом различных материалов, измеряемых в разных единицах.  Тем не менее, предстоящие изменения в законодательстве с точки зрения классификации классов горючести приведут к бОльшей востребованности технической изоляции из каменной ваты с покрытиями.

Исходя из перспектив роста ВВП РФ в ближайшие 3-5 лет на 2% в год и примерно такой же динамики роста объемов  рынка строительства, по мнению г-на Абрина, можно говорить о росте и теплоизоляционного рынка, как минимум, на 3-5% в год.

«Этот рост будет обусловлен не только оживлением строительства, но и ужесточением законодательства в этой сфере. Утверждена «дорожная карта» по энергоэффективности в строительстве,  введены паспорта энергоэффективности объектов. Перед проектировщиками стоит задача усилить энергоэффективность новых зданий на 20% от базового уровня. Кроме того, средства фонда капитального ремонта теперь разрешено направлять и на мероприятия по повышению энергоэффективности ранее построенных домов. Все эти меры в совокупности должны повлиять на рынок, привести к росту потребления теплоизоляционных материалов», - говорит Евгений Абрин.