Москва +3 °C.

Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД

Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?

В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве

«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб

145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года

Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб

Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе

Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости

Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке

Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей

Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД

Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове

19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году

Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом

200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации

Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области

Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России

Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала

Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года

Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане

Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы

«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова

Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев

Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году

Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском

Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»

Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки

Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды

Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб

Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »

Последние комментарии

НОПРИЗ наградил победителей Конкурса на лучший проект

НОПРИЗ наградил победителей Конкурса на лучший проект

29 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения победителей Конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2017.

С приветственным словом к участникам церемонии обратился президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он поблагодарил всех за предоставленные на Конкурс материалы, особо отметив работы, выполненные студентами и аспирантами вузов.

От учащихся поступила 141 заявка, наиболее активно проявили себя студенты МАРХИ (Москва), ННГАСУ (Нижний Новгород), КнАГТУ (Комсомольск-на-Амуре), НИУ МГСУ (Москва), ННГПУ (Нижний Новгород), Кумертауского филиала Оренбургского государственного университета.

Михаил Посохин подчеркнул, что лично просмотрел все заявки. «По качеству представленных проектов можно сделать вывод о высоком уровне образования в нашей стране и исполнительского мастерства каждого участника», — сказал он.

Также с приветственными словами выступили президент Союза архитекторов России, член Совета НОПРИЗ Николай Шумаков, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин, профессор МАРХИ Андрей Некрасов, вице-президенты НОПРИЗ Азарий ЛапидусАлександр Гримитлин и Алексей Воронцов.

Николай Шумаков поблагодарил НОПРИЗ за эффективное сотрудничество с Союзом архитекторов России по основным направлениям профессиональной деятельности, а также отметил важность Конкурса для молодого поколения архитекторов.

Олег Рындин отметил, что для архитекторов и проектировщиков важно не просто получить положенное вознаграждение за свою работу, но и заработать общественное признание. Также он обратился к студентам и аспирантам вузов, пожелав им реализовать свои архитектурные замыслы, в том числе на территории Москвы.

Александр Гримитлин отметил, что кроме интересных архитектурных решений, многие проекты отличились и инженерными, что говорит о формировании культуры применения инновационных и энергоэффективных подходов. Азарий Лапидус добавил, что этом году впервые на Конкурс были представлены организационно-технологические решения, что является большим достижением.

Алексей Воронцов подчеркнул, что НОПРИЗ, как объединение работодателей, совместно с РСС разработали Концепцию законопроекта «Об архитектурной деятельности». После принятия соответствующего закона архитекторы получат возможность работать в новом качестве.

Общее число заявок, допущенных к участию в Конкурсе НОПРИЗ, составило 362 по 16 номинациям. Впервые полноправными участниками выступили студенты и аспиранты вузов, молодые архитекторы. Свои работы представили двадцать один вуз и один техникум.

Проекты молодых конкурсантов, удостоенные дипломами I и II степени включены в отдельный Каталог, электронная версия которого будет доступна на сайте НОПРИЗ в ближайшее время.

Победители по номинациям:

Номинация «Лучший проект объекта жилого назначения экономкласса»

I место: проект «Многофункциональный жилой комплекс (Псковская область, город Псков, Ольгинская набережная, дом 5а).

Проект представлен ОАО институт «Псковгражданпроект».

II место: проект «Жилой дом с подземным гаражом-стоянкой» (Москва, ЮЗАО, квартал 37-38, III очередь строительства, корпус 11).

Проект представлен компанией АО «МОСПРОЕКТ».

III место: проект «Жилой комплекс «Скандинавия» (Республика Карелия, город Петрозаводск, Скандинавский проезд (микрорайон Древлянка №5 жилого района Древлянка-II)).

Проект представлен компанией АО «Карелстроймеханизация».

Номинация «Лучший проект объекта жилого назначения премиум-класса»

I место: проект «Индивидуальный монолитный жилой дом с подземной автостоянкой» (в рамках Комплексной реконструкции 5-этажной жилой застройки в районе Левобережный Северного административного округа города Москвы) (ЖК «Кристалл») (город Москва, район «Левобережный», микрорайон 2, корпуса 8 а,б)».

Проект представлен компанией АО «ЦНИИЭП жилища».

II место: проект «Жилой комплекс с подземной автостоянкой и социальной инфраструктурой» (город Москва, улица Серпуховский вал, владения 19 и 21).

Проект представлен Компанией ООО «Мезонпроект».

III место: проект «Жилой дом премиум-класса «Дыхание» финансово-строительная корпорация «Лидер» (г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 13)».

Проект представлен компанией «Финансово-строительная корпорация «Лидер».

III место: проект «Многоквартирный жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями, встроенно-пристроенными объектами дошкольного образования и встроенно-пристроенным гаражом» (Skandi Klubb) (город Санкт-Петербург, Аптекарский проспект, дом 16 литера Б).

Проект представлен компанией ООО «Бонава Санкт-Петербург».

Номинация «Лучший проект административного здания, многофункционального комплекса»

I место: проект «Многофункциональный комплекс «Оружейный» (город Москва, Оружейный переулок, дом 41)

Проект представлен ОАО «Моспроект-2» им. М. В. Посохина.

II место: проект «Областная гимназия имени Евгения Примакова (Московская область, Одинцовский район, село Раздоры).

Проект представлен ООО «Техно-Архитэк».

III место: проект «Торгово-развлекательный центр «Мозаика»        (город Москва, Юго-Восточный административный округ, улица 7-я Кожуховская, дом 9).

Проект представлен Управой Южнопортового района города Москвы.

III место: проект «Административное здание» (Псковская область, город Великие Луки, проспект Гагарина, дом 76).

Проект представлен ОАО институт «Псковгражданпроект».

Номинация «Лучший проект объекта промышленного назначения»

I место: проект «Туапсинский нефтеперерабатывающий завод» (Краснодарский край, город Туапсе, улица Сочинская, дом 1).

Проект представлен АО НПП «Биотехпрогресс».

II место: проект «Грузовой терминал «МОСКВА КАРГО» в международном аэропорту Шереметьево (Московская область, город Химки, территория Аэропорта «Шереметьево»).

Проект представлен АО «Международный аэропорт Шереметьево».

III место: проект «Завод УРБО - филиал ООО «Филиал НГО Холдинг» (Свердловская область, город Екатеринбург, площадь Первой Пятилетки, здание НИИтяжмаша).

Проект представлен АО «СовПлим».

Номинация «Лучший проект объектов культуры, отдыха, туризма, спорта, благоустройства городской среды»

I место: проект «Реконструкция «Большой спортивной арены «Лужники» (город Москва). Проект представлен казённым предприятием города Москвы «Большая спортивная арена «Лужники».

II место: проект «Болгарская Исламская Академия (Республика Татарстан, город Болгар, улица Кул Гали, дом 1а)».

Проект представлен ГУП «Татинвестгражданпроект»

III место: проект «Архитектурно-художественное оформление многоквартирных жилых домов и благоустройство дворовых и общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (Республика Коми, город Воркута, улица Ленина).

Проект представлен Минстроем Республики Коми и Администрацией муниципального образования городского округа «Воркута».

III место: проект «Создание многофункционального террасного парка на Шелепихинской набережной (город Москва).

Проект представлен ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы».

Номинация «Лучший проект объекта в сфере здравоохранения»

I место: проект «Больница с родильным домом (1-я и 2-я очереди) (город Москва, поселение Сосенское, поселок. Коммунарка, ул. Сосенский Стан, владение 10/1)». Проект представлен компанией АО «ВЕРФАУ».

II место: проект «Областной центр материнства и детства (Московская область, город Наро-Фоминск, улица Калинина, дом 32). Проект представлен компанией «Архитектурное бюро «А2ОМ».

III место: проект «Многопрофильный медицинский центр «АВИЦЕННА» (город Новосибирск, улица Коммунистическая, дом 17а).

Проект представлен ООО «АТТА-Интерн» (Группа компаний «АТТА»).

Номинация «Лучший проект объекта в сфере образования»

I место: проект «Общеобразовательная школа на 1100 мест» (Московская область, город Шатура, 5-й микрорайон, владение 16).

Проект представлен ГУП МО «НИиПИ градостроительства».

II место: проект «Центральная школа Дилижана (Республика Армения, Дилижанский регион, Тавушский марз, улица Дилижан Молдовакан, дом 77).

Проект представлен компанией Архитектурная студия Storaket (ЗАО «Кет Аркитект»).

II место: проект «Московский областной музыкальный колледж имени Сергея Прокофьева» (Московская область, город Пушкино, улица Писаревская, дом 12). Проект представлен ГУП МО «НИиПИ градостроительства».

III место: проект «Международный образовательный центр2 (Республика Татарстан, город Казань, улица Хусаина Мавлютова, дом 5».

Проект представлен ГУП «Татинвестгражданпроект»

Номинация «Лучший проект объекта сельскохозяйственного назначения»

I место: проект «Тепличный комплекс площадью 52 Га на территории городского округа Кашира Московской области».

Проект представлен ООО «Агрокультура Групп».

II место: проект «Коровник на 120 коров с молочным блоком» (Республики Саха (Якутия), Амгинский улус (район), с. Абага).

Проект представлен ОАО «Якутагропромпроект».

III место: проект «Блок зимних теплиц площадью 6 га в с. Михайловка Саратовского района» (Саратовская область, село Михайловка).

Проект представлен ООО «САРАТОВЗАПСИБНИИПРОЕКТ-2000».

Номинация «Лучший проект инженерной и транспортной инфраструктуры»

I место: проект «Западный скоростной диаметр в городе Санкт-Петербурге».

Проект представлен АО «Институт «Стройпроект».

II место: проект «Станция метро «Саларьево» Сокольнической линии Московского метрополитена (город Москва, Новомосковский административный округ, поселение Московский, деревня Румянцево).

Проект представлен АО «Мосинжпроект».

III место: проект «Транспортная развязка на пересечении МКАД с Каширским шоссе (город Москва, район «Орехово-Борисово Южное», Московская область).

Проект представлен АО «Мосинжпроект».

Номинация «Лучший проект реконструкции (реставрации) объекта культурного наследия»

I место: проект «Реконструкция комплекса зданий Государственного учреждения культуры «Московский музыкальный театр «Геликон-опера» (город Москва, ЦАО, улица Большая Никитская, дом 19/16).

Проект представлен АО «Мосинжпроект».

II место: проект «Большой Санкт-Петербургский Государственный Цирк» (город Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 3, литера А).

Проект представлен АО «КБ ВиПС».

III место: проект «Реставрация здания-памятника истории и культуры «Дом доходный С.Д. Таболова и А.А. Битарова, до 1911 г.» (Хабаровский край, город Хабаровск, улица Калинина, дом 72).

Проект представлен ООО «Е. Осетров и Партнеры».

Номинация «Лучший проект объекта с применением энергоэффективных решений»

I место: проект «Cблокированный малоэтажный энергоэффективный по классу А жилой дом экономкласса на четыре семьи (Квадрахаус «ДОН») (Самарская область, Красноярский район, село Белозёрки; Оренбургская область, Оренбургский район, село Ивановка).

Проект представлен ООО «Экодолье Девелопмент», ООО «Конкуратор», ООО «ПТМ»

II место: проект «Завод УРБО – филиал ООО «Филиал НГО Холдинг» (Свердловская область, город Екатеринбург, площадь Первой Пятилетки, здание НИИтяжмаша)».

Проект представлен АО «СовПлим».

III место: проект «Строительство солнечной электростанции 500кВт (Калужская область, Боровский район, деревня Добрино, 2-ой Восточный проезд, владение 4, завод косметической продукции «L’Oreal»).

Проект представлен ООО «КС-Монтаж».

Номинация «Лучший проект комплексной застройки территории с проектом планировки территории»

I место: проект планировки территории для размещения индустриального парка «Есипово» в сельском поселении Пешковское Солнечногорского муниципального района Московской области. Проект представлен компанией ГУП МО «НИиПИ градостроительства».

II место: проект планировки территории и проекту межевания территории жилого района «Радужный» в западной части города (2-я очередь) (Республика Башкортостан, город Стерлитамак).

Проект представлен компанией ООО «УралРегионПроект».

III место: проект планировки территории в районе поселка Коммунарка поселения Сосенское, с учетом реализации средней общеобразовательной школы на 1775 мест (город Москва, Новомосковский административный округ).

Проект представлен Компанией ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы».

Номинация «Лучший проект генерального плана поселения, городского округа»

I место: проект «Генеральный план городского округа Орехово-Зуево Московской области». Проект представлен ГУП Московской области «НИиПИ градостроительства».

II место: проект Генерального плана городского округа Щербинка в городе Москве. Проект представлен компанией ГУП НИиПИ Генплана Москвы

III место: проект изменений генерального плана Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.

Проект представлен Бюджетным учреждением Воронежской области «Нормативно-проектный центр».

Номинация «Лучшая схема территориального планирования»

I место: проект «Схема территориального планирования транспортного обслуживания Московской области».

Проект представлен ГУП МО «НИиПИ градостроительства».

II место: проект «Корректировка (актуализация) Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан с учетом Стратегии «Казахстан-2050».

Проект представлен Республиканским государственным предприятием «Республиканский центр государственного градостроительного планирования и кадастра» Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

III место: проект «Территориальная схема Республики Коми».

Проект представлен Министерством строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми.

Диплом «За популяризацию передового опыта комплексного развития территории в рамках государственно-частного партнерства как одного из инновационных механизмов развития регионов» в номинации «Лучшая схема территориального планирования» присужден проекту «Мастер-план города Кингисепп Ленинградской области».

Номинация «Лучшая концепция нереализованного проекта»

I место: проект «Жилой комплекс коттеджного типа и средней этажности с объектами деловой и социальной инфраструктуры в поселке Родники Белореченского района Краснодарского края – комплексная застройка «КубанSKY».

Проект представлен компанией ООО «АТТА-Регион» (группа компаний «АТТА»).

II место: проект «Научно-образовательный центр» (Смоленская область, город Сафоново).

Проект представлен АО «Смоленский промстройпроект».

III место: проект «Развитие международного аэропорта «Пашковский» (Краснодарский край, город Краснодар).

Проект представлен ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект».

В этом году в Конкурсе НОПРИЗ приняли участие более 120 проектных организаций из восьми федеральных округов России, а также стран ближнего зарубежья: Армении, Казахстана и Кыргызстана. Конкурсную комиссию возглавил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Народный архитектор России академик Михаил Посохин.

В состав комиссии вошли: Президент Союза архитекторов России, член Совета НОПРИЗ Николай Шумаков; ректор НИУ МГСУ Андрей Волков; вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов; вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин; вице-президент НОПРИЗ, заведующий кафедрой «Технология и организация строительного производства» МГСУ Азарий Лапидус; директор ГУП «Научно-Исследовательский и Проектный Институт Генерального плана города Москвы» Оксана Гармаш; руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов; генеральный директор ЗАО «Проектная фирма «Градо» Владимир Коротаев; президент Российской академии архитектурных и строительных наук, генеральный директор ОАО «НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин; первый вице-президент МАИФ, член Общественного совета при Минстрое России Валерий Казейкин.