Москва −7 °C, снег.
Смотреть
knauf

17:41
Когда в России ограничат капстроительство возле опасных объектов

17:00
Миллионные инвестиции россиян в немецкую недвижимость стремительно растут

16:21
Россиян заселили в дом без лифтов, газа и электрооборудования

15:52
Запущен портал проектных деклараций долевого строительства

15:31
Максимальное число ДДУ по итогам прошлого года зафиксировано в Подмосковье

14:55
Греф предрекает рекордный ажиотаж вокруг ипотеки

13:13
В Кирове строительный кран рухнул на жилой дом — есть жертвы

12:52
Минстрой России открывает для регионов прием заявок по реализации мероприятий

12:27
Дом адвоката Федора Плевако в Москве взяли под госохрану

11:50
В одном из регионов России на крыше высотки появится интересный бассейн

11:15
Сколько домов построено в столице в рамках реновации

10:48
В Британии возвели волосатый офис для телепортаций

10:14
Цены на жилье достигли на Украине катастрофических показателей

09:37
В России внедряют досудебный механизм при отказе банка в проведении операции по счету

17:55
Сколько московские застройщики выручили на продаже квартир за год

17:17
Украинские парламентарии приняли закон о приватизации государственного имущества

16:39
В Петербурге поставлен исторический антирекорд по вводу офисов

15:59
При возведении Восточного украдено еще несколько миллионов

13:22
Названы причины сегодняшней трагедии с автобусом в Казахстане

12:44
С пенсионеров и инвалидов предлагается не взымать за капремонт

12:12
Росреестр зафиксировал рекордный рост сделок с московскими новостройками

11:45
Шутка над соседом обернулась для новосибирца уголовным делом

11:10
В «Роскапитале» и АИЖК ожидаются грандиозные кадровые перестановки

10:35
Сколько потратят на благоустройство малых городов и исторических поселений

10:02
АИЖК и «Роскап» открывают ипотечную программу для семей с детьми

09:29
Кто будет отвечать за стандарт обслуживания пассажиров на МЦД

17:54
Процедура оформления документов при переезде и покупке жилья в Москве стала проще

17:26
Автобус въехал в фонарный столб в центре Москвы

16:57
В Ростовской области раскрыт грабеж запертой в шкафу пенсионерки

16:15
Какой европейский город обходится экспатам дороже

Архив публикаций

«    Январь 2018    »

Последние комментарии

Типовые подходы к реализации коммунальных ГЧП-проектов обсудили на Форуме в Москве

29 ноября в Москве состоялся IV Общероссийский Форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», традиционно собравший ключевых участников рынка ЖКХ. Организатором мероприятия выступил Национальный Центр ГЧП при поддержке Минстроя России, Ассоциации «ЖКХ и городская среда» и Торгово-промышленной палаты РФ. Генеральный партнер – Сбербанк России.

Открывая пленарную сессию, замглавы Минстроя России Андрей Чибис подчеркнул, что в коммунальный блок пришли крупнейшие финансовые институты, что является «революционным событием» в развитии отрасли. Кроме того, темпы роста инвестиций в текущем году поддерживают тренд предыдущих лет, считает замминистра: «По итогам 2015 года общий объем вложений составил 183 млрд рублей, что на 3% выше показателя предыдущего года, а по итогам 2016 года – 196 млрд рублей, то есть темпы роста инвестиций составили 6%». С ним согласился модератор дискуссии – исполнительный директор ПАО Сбербанк Виктор Афонин, отметивший, что рынок коммунальных концессий сложился, однако перед его участниками стоит задача донастройки партнерских отношений, которые позволят увеличить приток инвестиций. По мнению большинства участников, типовые решения способствуют оптимальному распределению рисков в проектах, а также упрощают процессы согласования концессионного соглашения. В свою очередь, основываясь на международной практике, Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко предложил подбирать инструменты для реализации проектов, исходя не только из отраслевого признака, но и размера проекта: мегапроекты, сегмент крупных и средних проектов, а также малых и микропроектов.

Самое острое обсуждение назревших проблем состоялось на открытых дебатах представителей регионов и муниципалитетов. Среди рассмотренных проблемных вопросов – распределение полномочий, влияние на качество проектов нормы о введении региона третьей стороной концессии, тарифные риски, укрупнение проектов, а также причины, по которым «пробуксовывают» совместные конкурсы. Наибольший интерес у аудитории вызвала тема новой модели господдержки, в том числе небольших коммунальных проектов, а также создание государственного специализированного финансового института развития в сфере ЖКХ. «Исходя из опыта работы Фонда с конкретными проектами, в большинство проектов ГЧП по модернизации в малых городах (с населением до 250 тыс. человек), где проживает свыше 60% населения страны, привлечь рыночные инвестиции без государственной поддержки невозможно», – согласилась заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.

С учетом последних поручений Президента РФ в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, на панельной дискуссии были обсуждены задачи, стоящие перед регионами по завершению работы по разработке и установлению нормативов накопления ТКО, утверждению регпрограмм, корректировке терсхем, подготовке документации об отборе регоператоров и проектов соглашений об организации деятельности по обращению с ТКО. Кроме того, впервые в рамках Форума рассмотрены тренды цифровизации сферы ЖКХ и инновационные технологии. Об одной из таких мер рассказал директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи Василий Горбунов, представив срез по результатам работы ГИС ЖКХ, которая позволяет агрегировать всю информацию, начиная от данных для граждан по их конкретным лицевым счетам, заканчивая сведениями о состоянии жилищного фонда или объектов коммунальной инфраструктуры. В формате стресс-теста была проведена экспертиза коммунальных проектов ГЧП Новосибирской и Самарской областей. Эксперты из числа представителей Сбербанка России, Ассоциации «ЖКХ и городская среда», EY, РАВВ, Hogan Lovells, Росводоканала и LECAP сформулировали предложения по доработке экономических и технических параметров проекта по созданию мусоросортировочных комплексов в Новосибирске, которые будут доведены до рабочей группы региона, ответственной за перезагрузку проекта.