Москва +5 °C.

В честь погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филиппова названа улица

Эксперты объяснили причину резкого роста ипотечных ставок в США

Два человека погибли после обрушения ТЦ на Краснопресненской набережной

McDonald's объявил о планах открыть еще 40 ресторанов в России

МИД РФ обвинил спецслужбы США в захвате резиденции генконсула в Сиэтле

Когда Крымский мост откроют для легковых автомобилей

Путин выступил за строительство новых студенческих общежитий

Название новой розовой ветки метро выберут в проекте «Активный гражданин»

От Северного Кавказа требуют погасить задолженность за капремонт домов

В Подмосковье построят завод, выпускающий 5 тонн сыров в сутки

В Москве откроют зону для катания на роликах и трюковых самокатах

В Москве запретят рекламные граффити перед чемпионатом по футболу

На Крымском мосту выложили асфальт и проводят испытания

С начала года в России стало на 160,000 дольщиков больше

Открылся завод, который полностью обеспечит россиян картофелем фри

Чем можно заняться на новом биатлонном стадионе со стрельбищем в Москве

В «Шереметьево» заработал новый терминал в стиле конструктивизма

В Москве построят 407-метровый многофункциональный небоскреб

Современный 6-зальный мультиплекс откроется на севере-востоке Москвы

В Санкт-Петербурге отказались от московского опыта программы реновации

Элитные дома на Лазурном берегу продают с огромными скидками

Два ТЦ закрыты в Москве из-за нарушений пожарной безопасности

7,600 жилых лотов выставлены на продажу в московских небоскребах

Названа дата завершения строительства газопровода «Сила Сибири»

В связи с репетицией парада изменят 55 маршрутов наземного транспорта в Москве

Согласовано строительство второго пассажирского терминала «Домодедово»

Россия и Китай будут вместе развивать международные транспортные коридоры

Шведы займутся обустройством набережной Санкт-Петербурга

Стала известна причина остановки поездов на Таганско-Краснопресненской линии

Торговые центры Immochan откроются в нескольких городах России

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »

Последние комментарии

Типовые подходы к реализации коммунальных ГЧП-проектов обсудили на Форуме в Москве

29 ноября в Москве состоялся IV Общероссийский Форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», традиционно собравший ключевых участников рынка ЖКХ. Организатором мероприятия выступил Национальный Центр ГЧП при поддержке Минстроя России, Ассоциации «ЖКХ и городская среда» и Торгово-промышленной палаты РФ. Генеральный партнер – Сбербанк России.

Открывая пленарную сессию, замглавы Минстроя России Андрей Чибис подчеркнул, что в коммунальный блок пришли крупнейшие финансовые институты, что является «революционным событием» в развитии отрасли. Кроме того, темпы роста инвестиций в текущем году поддерживают тренд предыдущих лет, считает замминистра: «По итогам 2015 года общий объем вложений составил 183 млрд рублей, что на 3% выше показателя предыдущего года, а по итогам 2016 года – 196 млрд рублей, то есть темпы роста инвестиций составили 6%». С ним согласился модератор дискуссии – исполнительный директор ПАО Сбербанк Виктор Афонин, отметивший, что рынок коммунальных концессий сложился, однако перед его участниками стоит задача донастройки партнерских отношений, которые позволят увеличить приток инвестиций. По мнению большинства участников, типовые решения способствуют оптимальному распределению рисков в проектах, а также упрощают процессы согласования концессионного соглашения. В свою очередь, основываясь на международной практике, Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко предложил подбирать инструменты для реализации проектов, исходя не только из отраслевого признака, но и размера проекта: мегапроекты, сегмент крупных и средних проектов, а также малых и микропроектов.

Самое острое обсуждение назревших проблем состоялось на открытых дебатах представителей регионов и муниципалитетов. Среди рассмотренных проблемных вопросов – распределение полномочий, влияние на качество проектов нормы о введении региона третьей стороной концессии, тарифные риски, укрупнение проектов, а также причины, по которым «пробуксовывают» совместные конкурсы. Наибольший интерес у аудитории вызвала тема новой модели господдержки, в том числе небольших коммунальных проектов, а также создание государственного специализированного финансового института развития в сфере ЖКХ. «Исходя из опыта работы Фонда с конкретными проектами, в большинство проектов ГЧП по модернизации в малых городах (с населением до 250 тыс. человек), где проживает свыше 60% населения страны, привлечь рыночные инвестиции без государственной поддержки невозможно», – согласилась заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.

С учетом последних поручений Президента РФ в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, на панельной дискуссии были обсуждены задачи, стоящие перед регионами по завершению работы по разработке и установлению нормативов накопления ТКО, утверждению регпрограмм, корректировке терсхем, подготовке документации об отборе регоператоров и проектов соглашений об организации деятельности по обращению с ТКО. Кроме того, впервые в рамках Форума рассмотрены тренды цифровизации сферы ЖКХ и инновационные технологии. Об одной из таких мер рассказал директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи Василий Горбунов, представив срез по результатам работы ГИС ЖКХ, которая позволяет агрегировать всю информацию, начиная от данных для граждан по их конкретным лицевым счетам, заканчивая сведениями о состоянии жилищного фонда или объектов коммунальной инфраструктуры. В формате стресс-теста была проведена экспертиза коммунальных проектов ГЧП Новосибирской и Самарской областей. Эксперты из числа представителей Сбербанка России, Ассоциации «ЖКХ и городская среда», EY, РАВВ, Hogan Lovells, Росводоканала и LECAP сформулировали предложения по доработке экономических и технических параметров проекта по созданию мусоросортировочных комплексов в Новосибирске, которые будут доведены до рабочей группы региона, ответственной за перезагрузку проекта.