Москва −7 °C, снег.
Смотреть
knauf

17:41
Когда в России ограничат капстроительство возле опасных объектов

17:00
Миллионные инвестиции россиян в немецкую недвижимость стремительно растут

16:21
Россиян заселили в дом без лифтов, газа и электрооборудования

15:52
Запущен портал проектных деклараций долевого строительства

15:31
Максимальное число ДДУ по итогам прошлого года зафиксировано в Подмосковье

14:55
Греф предрекает рекордный ажиотаж вокруг ипотеки

13:13
В Кирове строительный кран рухнул на жилой дом — есть жертвы

12:52
Минстрой России открывает для регионов прием заявок по реализации мероприятий

12:27
Дом адвоката Федора Плевако в Москве взяли под госохрану

11:50
В одном из регионов России на крыше высотки появится интересный бассейн

11:15
Сколько домов построено в столице в рамках реновации

10:48
В Британии возвели волосатый офис для телепортаций

10:14
Цены на жилье достигли на Украине катастрофических показателей

09:37
В России внедряют досудебный механизм при отказе банка в проведении операции по счету

17:55
Сколько московские застройщики выручили на продаже квартир за год

17:17
Украинские парламентарии приняли закон о приватизации государственного имущества

16:39
В Петербурге поставлен исторический антирекорд по вводу офисов

15:59
При возведении Восточного украдено еще несколько миллионов

13:22
Названы причины сегодняшней трагедии с автобусом в Казахстане

12:44
С пенсионеров и инвалидов предлагается не взымать за капремонт

12:12
Росреестр зафиксировал рекордный рост сделок с московскими новостройками

11:45
Шутка над соседом обернулась для новосибирца уголовным делом

11:10
В «Роскапитале» и АИЖК ожидаются грандиозные кадровые перестановки

10:35
Сколько потратят на благоустройство малых городов и исторических поселений

10:02
АИЖК и «Роскап» открывают ипотечную программу для семей с детьми

09:29
Кто будет отвечать за стандарт обслуживания пассажиров на МЦД

17:54
Процедура оформления документов при переезде и покупке жилья в Москве стала проще

17:26
Автобус въехал в фонарный столб в центре Москвы

16:57
В Ростовской области раскрыт грабеж запертой в шкафу пенсионерки

16:15
Какой европейский город обходится экспатам дороже

Архив публикаций

«    Январь 2018    »

Последние комментарии

«День инноваций» с КНАУФ

«День инноваций» с КНАУФ: модульное строительство, проектирование с помощью BIM, фасадные системы и ответственное отношение к природе

28 ноября в Москве в третий раз прошел форум «День инноваций в архитектуре и строительстве», и в третий раз компания КНАУФ стала его генеральным партнером. Важнейшим событием форума при участии КНАУФ стал круглый стол «Сборные модульные дома – технология будущего». Помимо этого компания приняла участие еще в нескольких мероприятиях.

Круглый стол «Сборные модульные дома – технология будущего?» был посвящен обсуждению технологий модульного домостроения, новому проекту международной группы КНАУФ в области строительства малоэтажных многоквартирных и индивидуальных жилых домов, стартовой площадкой для которого должна стать Россия. В круглом столе приняли участие представители из штаб-квартиры КНАУФ в Германии, архитекторы и строители из Евросоюза, которые работают с такими технологиями, а также руководитель дочерней компании КНАУФ «Новый дом», занимающейся реализацией проекта в нашей стране.

Модульное строительство подразумевает сборку домов из готовых элементов прямо на строительной площадке. Такие модули изготавливаются из легких стальных конструкций, наполненных изоляционными материалами и обшитых листовыми материалами КНАУФ. Запустить экспериментальное производство модулей и их элементов планируется уже в 2018 году на красногорском предприятии КНАУФ. Первые инвестиции в строительство завода составят 6 млн. евро.

«День инноваций» с КНАУФ

По словам Отто Ордельта, руководителя проекта модульного домостроения международной группы КНАУФ, новая технология способна решить три основные проблемы, которые сегодня стоят перед строительной отраслью не только России, но и Европы: скорость, качество и стоимость строительства. Данная технология позволяет возводить здания в рекордно короткие сроки – пять этажей менее чем за неделю. Качество таких сооружений определяется индустриальным способом их производства и используемыми материалами КНАУФ – они энергоэффективны, экологичны и безопасны для человека, долговечны. При этом стоимость такого строительства значительно ниже, чем в случае применения традиционных технологий с использованием стали и бетона. По предварительным расчетам, в России квадратный метр модульного жилья со всеми коммуникациями и отделкой будет стоить до 40 тыс. рублей.

Важной особенностью проекта является то, что заказчик сможет сам принимать участие в конструировании будущего здания: определять его внешний вид, этажность, выбирать различные опции инженерных систем, типы отделок и многое другое. «Для этого мы разработали специальную программу-конфигуратор, в которой заказчик сможет из каталога имеющихся модулей выбрать нужные и собрать желаемый объект. К тому же все проекты модулей разработаны с использованием технологий BIM, включают информацию по строительным материалам, их объему, технологиям применения и так далее, поэтому проектировать такие дома архитекторы смогут с помощью самого прогрессивного на сегодня инструмента», - объяснил Отто Ордельт.

Рассматривался на круглом столе и важный вопрос архитектурного разнообразия. Архитектор из Бремена Карстен Штумпф в своем докладе «Почему архитекторы полюбят серийное строительство», предвосхищая опасения своих коллег по поводу скучного однообразного вида модульных зданий, рассказал о широких архитектурных возможностях новой технологии. «Гарантируя стандартно высокое качество и скорость постройки, а также низкую цену, модульное строительство позволяет создавать здания разнообразных форм с многоуровневыми фасадами. Большой выбор форм и размеров модулей дает возможность разрабатывать действительно интересные проекты за счет различных вариантов их комбинации и выбора фасадной отделки», - сказал в своем выступлении Карстен Штумпф.

«День инноваций» с КНАУФ

По словам Михаила Геца, генерального директора ООО «Новый дом», для России был выбран оптимальный размер модуля с точки зрения строительства, логистики и архитектуры: 3 м 20 см на 6 м 40 см. Всего разработано более 90 видов модулей, комбинируя которые можно создавать уникальные индивидуальные проекты. «Поставщиками материалов и оборудования для проекта выступают лучшие в своих сферах производители: КНАУФ, Rehau, Bosch, Legrand и другие, поэтому качество жилья будет действительно высочайшим. На сегодня у нас запланировано три пилотных проекта в Московской области. С запуском производства на предприятии в Красногорске мы планируем отработать решение с партнерами и затем выпускать более 100 – 150 тыс. кв.м. модулей в год», - пообещал Михаил Гец.

В рамках деловой программы форума с докладом о международном опыте КНАУФ в области BIM-технологий выступил Дирк Штоцер. Он рассказал, как уже сегодня информационные технологии меняют строительство, проектирование и архитектурную практику. В качестве примера Дирк Штоцер привел гамбургскую Филармонию на Эльбе. КНАУФ принимал непосредственное участие в проекте, в частности для создания акустического покрытия главного концертного зала было поставлено примерно 10 тысяч гипсоволокнистых плит высокой плотности КНАУФ-Интеграль с предприятия в Заттельдорфе (Германия).

С докладом «Реализация фасадов по каркасно-обшивной технологии в жилищном строительстве» на форуме выступил Герхард Мюллер, представитель компании Баумшлагер Хуттер. Архитектор рассказал об опыте строительства жилого комплекса в Вене по адресу Аттемгассе, 5, проекте, получившем в 2008 году престижную архитектурную премию, и новых проектах бюро. Все их объединяет применение технологий легкого строительства при устройстве фасадов.

В рамках «BIM-форума» продукт-менеджер КНАУФ Дмитрий Цюрупа и директор компании «БИМ-ОН», партнера компании КНАУФ и проекта «Новый дом», Сергей Одегов рассказали о новациях КНАУФ в области поддержки развития BIM-технологий в России. Разработанные по заказу компании библиотеки для систем автоматизированного проектирования обладают качественно новыми характеристиками по сравнению с предыдущими версиями и одновременно характеризуются как простые в использовании.

Разработка свыше тысячи чертежей CAD-библиотек для системы проектирования Autodesk AutoCAD поможет инженерам сократить время на оформление проектной и рабочей документации при использовании технических решений от компании КНАУФ.

«Принципиально новым и в то же время чрезвычайно востребованным являются следующие характеристики и свойства: разработанные узлы технических решений созданы на базе единого «шаблона КНАУФ для AutoCAD»; все объекты узла переведены в один слой для удобства копирования из проекта в проект; разработаны специальные типы линий и заливки; все узлы приведены в определенный масштаб и вынесены на лист из модели. Каждый файл узла снабжен своим перечнем свойств, позволяющих точно идентифицировать его в многообразии технических решений КНАУФ», - рассказал Сергей Одегов.

BIM-библиотеки, разработанные для Autodesk Revit 2017 обладают совокупностью специальных параметров и номенклатурой типоразмеров, позволяющих с лёгкостью использовать конструкции и материалы компании КНАУФ в BIM-проектах любого назначения.

Отдельного внимания было удостоено BIM-семейство огнезащитной облицовки колонн, обеспечивающее возможность выбора различной облицовки и набора огнезащитных листов. Семейство содержит данные, позволяющие легко рассчитать расход элементов крепежа и объем шпаклевочной смеси в зависимости от габаритов используемой конструкции.

Ирина Трифонова, руководитель отдела продукт-менеджмента группы КНАУФ СНГ, приняла участие в круглом столе «Дом будущего», посвященном проекту, созданному компанией Leroy Merlin и направленному на решение проблем, препятствующих ответственному отношению общества к окружающей среде и собственному развитию. Она рассказала о подходе КНАУФ в области защиты экологии и социальной ответственности. Так, помимо снижения нагрузки на природу от собственной производственной деятельности КНАУФ помогает решать общие проблемы: входящее в группу КНАУФ СНГ предприятие «КНАУФ ПЕТРОБОРД» – один из крупнейших переработчиков макулатуры в стране, ежемесячно он принимает более 20 тыс. тонн этого сырья, выпуская различные виды картона для производства гипсовых строительных плит и для упаковки.

Управляющий компании «ПрофСтальПрокат» Евгений Пикуль рассказал о применении каркасно-обшивных стен при строительстве социальных объектов и, в частности, о технологии строительства с применений ЛСТК и плит АКВАПАНЕЛЬ, позволяющей возводить энергоэффективные малоэтажные здания значительно быстрее и дешевле. Способность плит АКВАПАНЕЛЬ гнуться  открывает новые архитектурные возможности для проектировщиков.

По итогам своего участия в форуме «День инноваций в архитектуре и строительстве» КНАУФ получил Гран-при конкурса «ДИ Awards 2017».