Москва +3 °C.

Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД

Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?

В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве

«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб

145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года

Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб

Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе

Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости

Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке

Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей

Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД

Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове

19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году

Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом

200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации

Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области

Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России

Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала

Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года

Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане

Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы

«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова

Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев

Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году

Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском

Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»

Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки

Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды

Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб

Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »

Последние комментарии

«День инноваций» с КНАУФ

«День инноваций» с КНАУФ: модульное строительство, проектирование с помощью BIM, фасадные системы и ответственное отношение к природе

28 ноября в Москве в третий раз прошел форум «День инноваций в архитектуре и строительстве», и в третий раз компания КНАУФ стала его генеральным партнером. Важнейшим событием форума при участии КНАУФ стал круглый стол «Сборные модульные дома – технология будущего». Помимо этого компания приняла участие еще в нескольких мероприятиях.

Круглый стол «Сборные модульные дома – технология будущего?» был посвящен обсуждению технологий модульного домостроения, новому проекту международной группы КНАУФ в области строительства малоэтажных многоквартирных и индивидуальных жилых домов, стартовой площадкой для которого должна стать Россия. В круглом столе приняли участие представители из штаб-квартиры КНАУФ в Германии, архитекторы и строители из Евросоюза, которые работают с такими технологиями, а также руководитель дочерней компании КНАУФ «Новый дом», занимающейся реализацией проекта в нашей стране.

Модульное строительство подразумевает сборку домов из готовых элементов прямо на строительной площадке. Такие модули изготавливаются из легких стальных конструкций, наполненных изоляционными материалами и обшитых листовыми материалами КНАУФ. Запустить экспериментальное производство модулей и их элементов планируется уже в 2018 году на красногорском предприятии КНАУФ. Первые инвестиции в строительство завода составят 6 млн. евро.

«День инноваций» с КНАУФ

По словам Отто Ордельта, руководителя проекта модульного домостроения международной группы КНАУФ, новая технология способна решить три основные проблемы, которые сегодня стоят перед строительной отраслью не только России, но и Европы: скорость, качество и стоимость строительства. Данная технология позволяет возводить здания в рекордно короткие сроки – пять этажей менее чем за неделю. Качество таких сооружений определяется индустриальным способом их производства и используемыми материалами КНАУФ – они энергоэффективны, экологичны и безопасны для человека, долговечны. При этом стоимость такого строительства значительно ниже, чем в случае применения традиционных технологий с использованием стали и бетона. По предварительным расчетам, в России квадратный метр модульного жилья со всеми коммуникациями и отделкой будет стоить до 40 тыс. рублей.

Важной особенностью проекта является то, что заказчик сможет сам принимать участие в конструировании будущего здания: определять его внешний вид, этажность, выбирать различные опции инженерных систем, типы отделок и многое другое. «Для этого мы разработали специальную программу-конфигуратор, в которой заказчик сможет из каталога имеющихся модулей выбрать нужные и собрать желаемый объект. К тому же все проекты модулей разработаны с использованием технологий BIM, включают информацию по строительным материалам, их объему, технологиям применения и так далее, поэтому проектировать такие дома архитекторы смогут с помощью самого прогрессивного на сегодня инструмента», - объяснил Отто Ордельт.

Рассматривался на круглом столе и важный вопрос архитектурного разнообразия. Архитектор из Бремена Карстен Штумпф в своем докладе «Почему архитекторы полюбят серийное строительство», предвосхищая опасения своих коллег по поводу скучного однообразного вида модульных зданий, рассказал о широких архитектурных возможностях новой технологии. «Гарантируя стандартно высокое качество и скорость постройки, а также низкую цену, модульное строительство позволяет создавать здания разнообразных форм с многоуровневыми фасадами. Большой выбор форм и размеров модулей дает возможность разрабатывать действительно интересные проекты за счет различных вариантов их комбинации и выбора фасадной отделки», - сказал в своем выступлении Карстен Штумпф.

«День инноваций» с КНАУФ

По словам Михаила Геца, генерального директора ООО «Новый дом», для России был выбран оптимальный размер модуля с точки зрения строительства, логистики и архитектуры: 3 м 20 см на 6 м 40 см. Всего разработано более 90 видов модулей, комбинируя которые можно создавать уникальные индивидуальные проекты. «Поставщиками материалов и оборудования для проекта выступают лучшие в своих сферах производители: КНАУФ, Rehau, Bosch, Legrand и другие, поэтому качество жилья будет действительно высочайшим. На сегодня у нас запланировано три пилотных проекта в Московской области. С запуском производства на предприятии в Красногорске мы планируем отработать решение с партнерами и затем выпускать более 100 – 150 тыс. кв.м. модулей в год», - пообещал Михаил Гец.

В рамках деловой программы форума с докладом о международном опыте КНАУФ в области BIM-технологий выступил Дирк Штоцер. Он рассказал, как уже сегодня информационные технологии меняют строительство, проектирование и архитектурную практику. В качестве примера Дирк Штоцер привел гамбургскую Филармонию на Эльбе. КНАУФ принимал непосредственное участие в проекте, в частности для создания акустического покрытия главного концертного зала было поставлено примерно 10 тысяч гипсоволокнистых плит высокой плотности КНАУФ-Интеграль с предприятия в Заттельдорфе (Германия).

С докладом «Реализация фасадов по каркасно-обшивной технологии в жилищном строительстве» на форуме выступил Герхард Мюллер, представитель компании Баумшлагер Хуттер. Архитектор рассказал об опыте строительства жилого комплекса в Вене по адресу Аттемгассе, 5, проекте, получившем в 2008 году престижную архитектурную премию, и новых проектах бюро. Все их объединяет применение технологий легкого строительства при устройстве фасадов.

В рамках «BIM-форума» продукт-менеджер КНАУФ Дмитрий Цюрупа и директор компании «БИМ-ОН», партнера компании КНАУФ и проекта «Новый дом», Сергей Одегов рассказали о новациях КНАУФ в области поддержки развития BIM-технологий в России. Разработанные по заказу компании библиотеки для систем автоматизированного проектирования обладают качественно новыми характеристиками по сравнению с предыдущими версиями и одновременно характеризуются как простые в использовании.

Разработка свыше тысячи чертежей CAD-библиотек для системы проектирования Autodesk AutoCAD поможет инженерам сократить время на оформление проектной и рабочей документации при использовании технических решений от компании КНАУФ.

«Принципиально новым и в то же время чрезвычайно востребованным являются следующие характеристики и свойства: разработанные узлы технических решений созданы на базе единого «шаблона КНАУФ для AutoCAD»; все объекты узла переведены в один слой для удобства копирования из проекта в проект; разработаны специальные типы линий и заливки; все узлы приведены в определенный масштаб и вынесены на лист из модели. Каждый файл узла снабжен своим перечнем свойств, позволяющих точно идентифицировать его в многообразии технических решений КНАУФ», - рассказал Сергей Одегов.

BIM-библиотеки, разработанные для Autodesk Revit 2017 обладают совокупностью специальных параметров и номенклатурой типоразмеров, позволяющих с лёгкостью использовать конструкции и материалы компании КНАУФ в BIM-проектах любого назначения.

Отдельного внимания было удостоено BIM-семейство огнезащитной облицовки колонн, обеспечивающее возможность выбора различной облицовки и набора огнезащитных листов. Семейство содержит данные, позволяющие легко рассчитать расход элементов крепежа и объем шпаклевочной смеси в зависимости от габаритов используемой конструкции.

Ирина Трифонова, руководитель отдела продукт-менеджмента группы КНАУФ СНГ, приняла участие в круглом столе «Дом будущего», посвященном проекту, созданному компанией Leroy Merlin и направленному на решение проблем, препятствующих ответственному отношению общества к окружающей среде и собственному развитию. Она рассказала о подходе КНАУФ в области защиты экологии и социальной ответственности. Так, помимо снижения нагрузки на природу от собственной производственной деятельности КНАУФ помогает решать общие проблемы: входящее в группу КНАУФ СНГ предприятие «КНАУФ ПЕТРОБОРД» – один из крупнейших переработчиков макулатуры в стране, ежемесячно он принимает более 20 тыс. тонн этого сырья, выпуская различные виды картона для производства гипсовых строительных плит и для упаковки.

Управляющий компании «ПрофСтальПрокат» Евгений Пикуль рассказал о применении каркасно-обшивных стен при строительстве социальных объектов и, в частности, о технологии строительства с применений ЛСТК и плит АКВАПАНЕЛЬ, позволяющей возводить энергоэффективные малоэтажные здания значительно быстрее и дешевле. Способность плит АКВАПАНЕЛЬ гнуться  открывает новые архитектурные возможности для проектировщиков.

По итогам своего участия в форуме «День инноваций в архитектуре и строительстве» КНАУФ получил Гран-при конкурса «ДИ Awards 2017».