16:10Станцию «Ховрино» снова закроют из-за работ на «Беломорской»

15:48Современная фабрика печати на тканях открылась в технопарке «Калибр»

14:39Северо-Восточная хорда готова почти на 70%

14:1929 тысяч кв.м. жилья построят в Восточном Бирюлеве по реновации

14:01Загоревшийся фасад здания «Мега Белая дача» оперативно потушен

13:09Началась реставрация дома Всеволожского на Остоженке

12:51Москва выставит на торги 25 коммерческих проектов ТПУ

12:26В Москве открывается самая большая школа в России с кванториумом

11:27В Коммунарке начали строить крупный образовательный комплекс

10:53Ледяные копии Колизея и пирамиды Хеопса установят на Поклонной горе

10:20Председатель Москомстройинвеста покинул свой пост

09:51Современные инфотабло установят в поездах «Иволга» на МЦД

17:55Продажи новостроек в столице выросли в полтора раза — Росреестр

17:17Более 1,500 км новогодних светодиодных гирлянд украсят Москву

16:23Спорткомплекс для занятий гандболом и мини-футболом откроют в Москве

После четырех лет падения на оконном рынке ожидается рост

После четырех лет падения на оконном рынке ожидается рост
Поисковые теги:

По ожиданиям участников оконного рынка в 2018 году, наконец, ожидается рост. Условиями для положительной динамики являются отсутствие макроэкономических стрессов и сохранение экономического тренда второго полугодия 2017 года

Прошедший в начале ноября, в Москве, III Всероссийский форум оконного рынка «Дни окна в России 2017» проявил настроения и ожидания ведущих игроков оконной индустрии России. По высказанным экспертным оценкам первое полугодие 2017 года выдалось очень сложным, но начиная со второй половины года рынок стал демонстрировать положительную динамику, которая может перекрыть спад. По общим итогам 2017 года возможен небольшой спад или же сохранение объемов 2016 года. А при отсутствии дополнительных негативных факторов в 2018 году, на оконном рынке, после многолетней рецессии, ожидается рост.
По мнению главного редактора «ССК Информ» Николая Гаврилова-Кремичева, в 2018 году вероятен рост оконного рынка на 5-6%. Таким образом, к концу 2018 году рынок может вернуться к показателям 2015 года. Это, конечно, не повод для ликования, но основание для смены тренда – с негативного, на умеренно позитивный.
По мнению Игоря Зуевского, из компании LISEC, рентабельность производства стеклопакетов после многолетнего падения сократилась на столько, что некоторые участники решили уйти из этого бизнеса. Выходом из сложившейся ситуации может стать создание крупных, полностью автоматизированных производств, которые за счет автоматизации смогут работать при минимальной себестоимости производства стеклопакетов.
По мнению Сергея Ельникова из компании VEKA, оконный рынок будущего будет становиться все менее массовым, а окно будет становиться все менее «стандартным». Выиграют те компании, которые смогут выявить спрос в узких нишах и предложить широкую линейку продукции удовлетворяющую запросам самых разных потребителей.
Этот же тренд отмечает Александр Омельяненко из компании ARtec. По его мнению - сейчас наступило время профессионалов. Тех, кто смог лучше остальных организовать производство окон с минимальными издержками и построить рабочую маркетинговую стратегию основанную на сложившихся рыночных тенденциях.
По мнению Александра Артюшина из компании profine RUS, можно выделить несколько направлений, имеющих положительную динамику спроса. Это, например, крупноформатные, раздвижные конструкции и экологичные продукты. Первым шагом к развитию цивилизованного рынка экологически чистых продуктов на оконном рынке послужил выход в этом году нового СТО «Блоки оконные. Критерии экологической безопасности и методы оценки», в разработке которых компания profine RUS приняла участие.

Как отметил Кирилл Александров из компании Guardian - в этом году было отмечено значительное повышение спроса на энергосберегающее, мультифункциональное стекло. Зачастую стоимость современного, мультифункционального остекления не на много отличается от стандартных решений, но значительно превосходит их по потребительским качествам. В связи с этим сейчас актуально обучение, как продавцов оконных конструкций, так и покупателей окон, направленное на получение новых знаний о возможностях самых современных оконных конструкций.
На «Дни окна в России 2017» в этом году были зарегистрированы более 1200 специалистов из самых разных регионов страны. Перед гостями форума выступили более 40 известных спикеров. Новацией форума этого года стала конференция «DIGITAL-маркетинг на оконном рынке», которая прошла в рамках «Дней окна в России 2017» и вызвала большой интерес в среде оконщиков. Спонсорами «Дней окна в России 2017» выступили компании Black Horse, САЗИ, Exprof, FENZI, Enameru, САТУРН, Ivaper и MGM. Следующее крупное мероприятие для профессионалов рынка фасадных светопрозрачных конструкций пройдет в Москве, в конце февраля 2018 года. Форум Building Skin Russia 2018 предоставит своим гостям новые тренды и знания по суперсовременным фасадным и кровельным конструкциям.