Москва +12 °C.

13:20
35 объектов социальной инфраструктуры ввели в Подмосковье в 2018

12:14
Главгосэкспертиза одобрила строительство ж/д терминала в Домодедове

11:00
За полгода на юго-востоке Москвы введены объекты площадью 270 тыс. кв метров

09:44
Реновация промзон: более 7 тысяч рабочих мест, школы и поликлиники появятся в САО

09:06
Реконструкция СИЗО в Нальчике закончилась двумя уголовными делами

17:37
Минстрой утвердил новые правила проектирования общежитий и хостелов

17:00
Почти 160 млн рублей выделят на нужды ЖКХ Ставрополья

15:26
Вокруг Красноярска создадут "зеленый пояс" лесов

14:10
Строительство аквапарка в Царицино отменено

13:20
С начала года в Подмосковье благоустроили более 600 дворов

11:13
Мост через Волгу возведут на концессионных началах

10:54
Кто построит иркутский Центр по хоккею с мячом за 6 млрд

10:33
Новый автомобильный завод построен в России

17:34
Минтранс предложил включить ВСМ Краснодар—Махачкала в план развития инфраструктуры

16:40
Медицинский центр будет построен в Серпухове

16:15
12 тысяч подъездов отремонтировано в Подмосковье с начала года

15:48
В Егорьевске окончен строительством крупный объект по производству формалина

14:48
За полгода недобросовестные застройщики Москвы получили штрафов на 27 млн рублей

13:03
ММК подключится к строительству высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург

12:51
Ямальская ипотечная компания выделила льготные кредиты на 144 млн рублей

12:34
Московские покупатели перестают верить крупным застройщикам

12:31
В Волгограде построят кернохранилище вместимостью 100 тыс. погонных метров

12:15
За неделю застройщики устранили 317 нарушений на стройках Московской области

11:36
Услуги по Сводному плану подземных коммуникаций станут электронными уже в этом году

11:07
В 2018 году в России планируется ввести до 80 млн. кв. метров жилья

10:25
Названы самые комфортные для жизни мегаполисы

10:14
ОНФ призывает разработать обязательные к исполнению нормы для парковок и пешеходных зон

Архив публикаций

«    Август 2018    »

Последние комментарии

Как эффективно сохранить тепло в помещении

Как эффективно сохранить тепло в помещении

Что лучше: тепловая завеса или конвектор?

С наступлением холодов многие начинают задумываться о дополнительном способе обогрева квартиры или офиса. Современный рынок предлагает множество вариантов, но мы сосредоточимся лишь на двух и постараемся определить, что лучше: тепловая завеса или конвектор.

Эти устройства во многом отличаются, поэтому для начала стоит подробнее рассмотреть каждое из них, и только потом приступать к выбору.

Тепловая завеса

Тепловая или воздушная завеса представляет собой прямоугольный блок, выдувающий плотный поток воздуха из боковой стенки. Размещают его исключительно над дверью или сбоку от нее. Почему именно так?

Исходя из названия устройства, можно понять, что образуемый им поток воздуха и является той самой завесой, предотвращающий утечки тепла из помещения во время открытия дверей или окон (в том случае, если устройства установлены и над ними).

Лучше всего подходят такие вариаенты для общественных мест: кафе, баров, магазинов или даже офисов, то есть тех помещений, где дверь на улицу часто открывается. Впрочем, в последнее время набирают популярность и «домашние» модели таких обогревателей.

Функция обогрева легко отключается, превращая тепловую завесу в воздушную. Ей можно пользоваться, например, летом, тем самым оградив помещение от зноя улицы, пыли и насекомых.

В холодные времена года устройства этого типа предоставляют сразу два преимущества: прогревают помещение за счет естественной конвекции теплого воздуха и снижают теплопотери на 25-30%, не давая ему «выходить» даже при открытой двери.

Рассказав о возможностях, стоит подробнее остановиться на достоинствах и недостатках. К плюсам определенно можно отнести универсальность и высокую эффективность работы – благодаря сильному потоку, тепло быстрее распространится по помещению. Но за это придется расплачиваться высоким энергопотреблением и мириться с шумом.

Конвектор

Понятие конвекции мы уже упомянули, но для тех, кто не знает или позабыл в чем его суть, стоит напомнить о простом физическом процессе движения воздушных масс. Теплый воздух всегда «легче» холодного, поэтому можно ощутить тонкие струйки тепла, стремящиеся вверх от обогревателя или батареии даже при отсутствии вентилятора. На этом принципе основана работа второго типа устройств – конвекторов.

Они лишены каких-либо вентиляторов – циркуляция воздуха происходит естественным путем. Холодный воздух попадает в конвектор снизу, проходит между нагревательными элементами и поднимается вверх, выходя через решетку на защитном кожухе. Во время остывания он постепенно опускается от потолка к полу, и процесс снова повторяется.

Преимуществ у такого устройства сразу несколько. Во-первых, он полностью бесшумен, так как «подгонять» воздух не требуется. Во-вторых, может устанавливаться стационарно на стену или перемещаться по помещению на комплектных колесиках, и если вы сильно замерзнете, можно всегда придвинуть обогреватель к себе. И, в-третьих, корпус выполняет лишь защитную (и отчасти декоративную) функцию, при этом не сильно нагревается, то есть риск ожога или возгорания (при условии крепления устройства к деревянной стене) полностью отсутствует.

У большинства моделей также имеется функция автоматического поддержания заданного уровня температуры, что может быть полезным, например, для предотвращения промерзания загородного дома.

Не обходится и без недостатков. Фактически их два: неспешность работы и так называемый эффект «выжигания кислорода».

Несмотря на то, что воздух напрямую контактирует с нагревательным элементом и разогревается в считанные секунды, его движение по помещению весьма медленное, поэтому на прогрев комнаты может уйти время.

Второй недостаток напрямую связан с конструкцией: из-за контакта со спиралью (в дешевых моделях) или ТЭНом воздух становится сухим, что в купе с запахом от осевшей на нагреватель и разогретой пыли создает эффект духоты.

Выбор

И все-таки, что лучше: тепловая завеса или конвектор? Ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от варианта использования. Если вы выбираете обогреватель для офиса, куда часто заглядывают клиенты, кафе или небольшого магазинчика – отдайте предпочтение тепловой завесе. Для помещений со спокойной обстановкой: комнаты в квартире или кабинета без прямого выхода на улицу лучше подойдет конвектор.

Материал подготовлен специалистами магазина Садовые Механизмы