profine

На сколько еще депутаты Госдумы РФ продлили жизнь Фонда ЖКХ

Выяснилась реальная стоимость дороги от Киевского до Калужского шоссе

Вот так в Москве хотят обновить часть территории района Марьина Роща

Как в Ингушетии обеспечат безопасность пешеходов на федеральной трассе

Где в Москве построят новый ЖК с ДОУ и 6-этажным паркингом

Структура Межгосударственного техкомитета «Строительство» поддержана в СНГ

Где в Подмосковье ввели жилой дом для переселенцев из аварийного жилья

Союз архитекторов России и Академия БИМ подписали важный меморандум

Вот сколько людей в России уже улучшили свои жилищные условия по ГСЖ

Выяснилось, сколько детских площадок построено в Подмосковье в этом году

Что будет выпускать завод Mazda, строительство которого началось в Приморье

Турки выдали «Росатому» ограниченную лицензию на строительство АЭС «Аккую»

Кому Лукашенко приказал разобраться с жирующими в Белоруссии энергетиками

В Казани ввели самую большую в городе поликлинику с онкоцентром

Каким Главгосэкспертиза согласовала проект Симферопольской ТЭС

В Москве возведен крупный ЖК с подземной автостоянкой

На трассе А-155 в КЧР открыто движение по новому мосту через реку Кубань

Где в Москве начали сносить очередную пятиэтажку

Как изменилась схема движения транспорта в САО Москвы

Сколько молодых специалистов получили сертификаты на жилье в Подмосковье

Вот сколько просят в РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба

Как просто со строительства метро в Нижнем Новгороде украли 40 млн рублей

Назван точный срок ввода второй очереди театра «ET CETERA» в Москве

Для кого у космодрома «Восточный» начали строить смотровые площадки

Новые данные о тушении огня на газопроводе «Средняя Азия – Центр-2» в Луховицах

Каким в Московском зоопарке построят Детский зоопарк

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »

Последние комментарии

Инженерные коммуникации и системы загородного дома. Единое целое или ничего общего

Загородный коттедж – это плод работы множества специалистов: от архитекторов, отвечающих за создание проекта, до монтажников инженерных систем и дизайнеров, занимающихся оформлением внутренних просhttp://www.goncharandlobyntseva.com/ru/www.goncharandlobyntseva.comтранств. При этом участникам процесса мало просто решить собственные задачи – чтобы не допустить ошибок при строительстве, им необходимо добиться взаимосогласованности своих действий. Именно налаживанию прочных синергетических связей между профессионалами своего профиля был посвящен сентябрьский Архитектурный завтрак REHAU, прошедший на территории арт-пространства ARTIME.CLUB (Москва).

«Инженерные системы, отвечающие за жизнеобеспечение частных домов и коттеджей, с каждым годом становятся все сложнее. Их устройством занимаются узкие специалисты, которые выполняют исключительно свой пласт работ и мало вникают в то, что делают их коллеги по строительной площадке. Результатом такого подхода становится объект, где внутренние коммуникации установлены без нарушений, но не могут корректно функционировать при взаимодействии друг с другом. Для заказчика это выражается в задержках и дополнительных издержках», – подчеркнул актуальность дискуссии руководитель группы технической поддержки направления «Инженерные системы» компании REHAU по Восточной Европе Сергей Геннадьевич Булкин.

Отдавая себе отчет, что изменить ситуацию можно, только выслушав точки зрения всех участников строительства, организаторы собрали за одним столом как архитекторов, так и проектировщиков из партнерской организации ООО «Авангард Групп». Архитектурно-дизайнерское сообщество представляли Ксения и Алексей Коноваловы (KK-Architect), руководитель дизайн-студии Demure Studio Ирина Мунштукова, основатель архитектурного бюро «Практика» Григорий Гурьянов, директор студии экологичного дизайна Ecologica Interiors Ярослава Галайко, архитекторы Ольга Гончар (www.goncharandlobyntseva.com), Алексей Чадович (Blank architects) и архитектор-проектировщик частной практики Екатерина Егунова. Модератором дискуссии по традиции выступил исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе Андрей Белоедов.

Чтобы найти ключ к решению той или иной проблемы, необходимо знать ее первоисточник. Как пришли к выводу собравшиеся, несогласованность между специалистами обычно возникает не по вине заказчика, желающего внести коррективы в уже готовый и, казалось бы, утвержденный проект. Опрос, проведенный среди гостей Архитектурного завтрака представителями ООО «Авангард Групп», показал, что в век информации большинство клиентов обращается к профессионалам, уже имея на руках относительно четкое техническое задание. Архитектору остается только придать этим наработкам форму, попутно играя роль психолога, который мягко убеждает отказаться от откровенно спорных решений и дает экспертные советы с высоты своего опыта. Таким образом, причины сбоев в работе коммуникаций кроются в неверно составленном проекте и монтаже инженерных систем без чтения чертежей, составленных другими работающими на объекте специалистами. В качестве рекомендации для заказчиков участники назвали лишь необходимость более ответственного подхода к созданию проекта, пояснив, что этот процесс является важнейшим этапом строительства и требует серьезных временных и финансовых затрат. В настоящее же время многие клиенты об этом забывают.

Затрагивая тему несогласованности действий сторон на последующих стадиях работы, эксперты отметили, что возведение любого здания должно производиться в строгом соответствии с генеральной линией проектирования и строительства. Важно, чтобы монтажники относились к ней как к закону, требующему неукоснительного соблюдения, а не считали свою позицию и мнение приоритетными. Правда, в ходе обсуждения была сделана оговорка: люди, которые задают генеральную линию, должны иметь разностороннее образование (выше бакалавриата) и хорошо разбираться в современных строительных материалах, конструкциях и системах.

Еще одним перспективным направлением в согласовании действий, интересов и решений всех, кто отвечает за возведение и эксплуатацию здания, является использование BIM-технологий. Однако, по словам гостей мероприятия, в данный момент их применение – это исключительно прерогатива нескольких ведущих игроков рынка. Остальные же пока лишь присматриваются к новым программам моделирования или находятся в поиске квалифицированных кадров, обладающих релевантным опытом работы с BIM. «Для кардинального изменения ситуации нужно, чтобы указ о переходе на BIM-технологии издал Минстрой, так как у нас действует только “принудительная” манера внедрения инноваций», – заключили эксперты.

Коммуникацию между участниками процесса строительства также можно наладить путем объединения профессионального сообщества. В качестве примера такого взаимодействия организаторы привели Клуб монтажников REHAU.PRO, члены которого являются аттестованными специалистами и имеют богатый опыт работы над проектами, требующими максимальной координации всех вовлеченных сторон.

О компании REHAU

Компания REHAU основана в 1948 году в Германии и специализируется на разработке и внедрении технологий на основе полимеров, заменяя ими традиционные материалы. На сегодняшний день ее ассортимент насчитывает более 40000 продуктов: комплексные решения для модернизации городской инфраструктуры, энергоэффективного строительства, мебельной промышленности, автомобилестроения и рационализации водопользования.

В основе решений REHAU лежит ориентация на использование современных технологий и инновационных материалов. Инженерные системы REHAU прекрасно зарекомендовали себя во всем мире и успешно применяются при возведении и эксплуатации стадионов, аэропортов, метро, водоочистных сооружений и трубопроводов зданий, значительно сокращая срок их окупаемости и принося выгоды инвесторам, предпринимателям и конечным потребителям.

REHAU является одним из ведущих поставщиков современных высокотехнологичных решений на мировом рынке, а ее продукция уже более полувека является синонимом высокого качества. В России оконные и дверные профили под маркой REHAU неоднократно признавались лидерами продаж (согласно результатам исследований независимого отраслевого центра «О.К.Н.А. Маркетинг» по итогам 2013, 2014, 2015 и 2016 годов).

Национальное объединение строителей

Кнауф