Москва +18 °C.

18:21
23 июня перекроют движение по улице Ильинке

16:34
Когда построят западный обход города Орла

15:58
Недостроенный отель в Севастополе снесут как самовольное строение

15:13
Каким многодетным семьям отдадут землю под застройку на Лысой горе

14:40
В недвижимость Санкт-Петербурга инвестируют больше, чем в столичную

13:45
30 несчастных случаев произошло на московских стройках с начала 2018 года

13:01
В России появится программа «Ленинградский гектар». Как получить участок?

12:34
ТЦ «Горбушкин двор» переходит на товары для увлечений

11:17
Названы улицы Москвы, где построят прозрачные мосты

10:46
В Германии установят памятник гражданам СССР, погибшим на принудительных работах

10:06
В Кронштадте выставили участок на торги для строительства гостиницы

21:03
Уникальный отель, спроектированный Zaha Hadid Architects, открылся на Макао

19:10
Эксперты объяснили, почему спрос на апартаменты в СЗАО Москвы вырос в 10 раз

18:37
В Москве установят памятник писателю Ивану Тургеневу

17:35
В Подмосковье оценили качество ремонта подъездов

16:22
Фермерам разрешили строить дома на сельскохозяйственных землях

15:14
Чем можно заняться в парке ЧМ-2018, открытом на Красной площади

13:21
Часть домов по программе реновации построят на участках гаражных кооперативов

12:56
Принят закон о долевом строительстве. Что изменится?

12:17
Собянин раскрыл планы московских властей по долгострою ЖК «Терлецкий парк»

11:34
Оздоровительный центр с аквазоной для гидротерапии построят в Отрадном

10:22
Археологи нашли место в Москве, где в XV веке активно торговали тканями

20:23
Начались работы по расширению аэропорта в Ванкувере стоимостью $6,8 млрд

16:05
Решена судьба мусоросжигательных заводов

15:24
Зачем в Москве применяют микоризный активатор роста растений

14:57
Москва закажет гидрогеологию для строительства детской железной дороги

13:40
Объявлен конкурс на строительство автобусного парка в Москве за 1,5 млрд рублей

13:00
Болельщики ЧМ предпочли Санкт-Петербург за его необычные пирожные

12:36
9-этажную гостиницу с газонами построят на 1-ой Тверской-Ямской улице

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »

Последние комментарии

Круглый стол Bentley Systems на РИСФ 2017: строительство в России переходит на цифровые рельсы

21 сентября 2017 года компания Bentley Systems, мировой лидер в области комплексных программных решений для поддержки инфраструктуры в течение ее жизненного цикла, в рамках Российского инвестиционно-строительного форума провела круглый стол на тему «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов». Круглый стол собрал признанных экспертов в области, которые поделились собственным опытом и видением тенденций индустрии в мире и в нашей стране.

3D-решения в строительстве сложно назвать инновацией: по всему миру автоматизированное проектирование промышленных объектов используют уже не первое десятилетие. Тренд последних лет — трехмерное моделирование зданий в области гражданского строительства. О том, как эти технологии применяются в России и в мире, говорили на круглом столе Bentley, который состоялся в рамках РИСФ в конце сентября 2017 года.

Передовой опыт зарубежных стран доказывает, что применение интеллектуальных информационных технологий в строительной индустрии создает однозначное конкурентное преимущество. А Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» заметно дисциплинирует отечественные профильные компании: мотивирует постоянно быть в курсе последних достижений науки и техники и добиваться выдающихся результатов при реализации проектов в нашей стране с применением инновационных программных решений.

В рамках круглого стола «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов» выступил Директор по продажам промышленных решений Bentley Systems Олег Леонидович Харченко. Он пояснил, что говорить об использовании цифровых технологий исключительно в строительстве и эксплуатации было бы неправильно, поскольку все начинается с замысла — с концепции проекта. А BIM — это технология информационного моделирования зданий от 2D-чертежей до полноценной, объемной и реалистичной трехмерной модели актива. Также Олег Харченко рассказал о практическом применении цифровых технологий для проектирования объектов капитального строительства за границей. На конкретных примерах из зарубежного опыта он продемонстрировал, как проектные, строительные и инженерные специалисты одновременно работают над проектом с помощью линейки инструментов ProjectWise и каких результатов они достигают благодаря открытости к новым технологиям.

Василий Васильевич Калинин, первый заместитель генерального директора ООО «Волгограднефтепроект», поделился отечественной практикой проектирования объектов нефтегазовой отрасли и посвятил свое выступление теме «Контроль реализации проекта: от принятия решений до ввода в эксплуатацию». В. Калинин рассказал участникам круглого стола о том, как инструменты информационного моделирования помогли оптимизировать сертификационный аудит, выпуск рабочей документации, управление системой инженерных данных и аудит изменений в проектировании, строительстве и технологической подготовке объектов компании «ЛУКОЙЛ». Речь шла о трех месторождениях, платформах для добычи нефти, жилых модулях и обустройстве нескольких скважин. В результате специалистам из «Волгограднефтепроекта» удалось учесть интересы всех заинтересованных сторон, а также стандарты индустрии и построить единую базу данных с 3D-навигацией, которой участники процесса могут пользоваться на любом этапе жизненного цикла объекта. Василий Калинин убедительно доказал, что беспорядка и рисков при строительстве можно избежать, если сначала построить подробную электронную модель будущего актива. Технологии Bentley Systems для автоматизации проектирования сложных объектов специалистам компании ООО «Волгограднефтепроект» удалось освоить и внедрить всего за два года.

Руководитель проектов АО ИК «Атомстройэкспорт» Марат Хасянович Мухарьянов выступил с докладом «Цифровая платформа для управления жизненным циклом сложных инженерных объектов». АО ИК «АСЭ» входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» и занимается проектированием и сооружением АЭС большой мощности, центров ядерных исследований исследовательских реакторов, объектов по обращению с РАО и ОЯТ и объектов теплоэнергетики. В своем выступлении Марат Мухарьянов рассказал, что из-за огромного объема сложных проектов с необходимостью создавать реалистичные цифровые модели объектов компания столкнулась еще десять лет назад. Поэтому эксперты АО ИК «АСЭ» давно работают в единой информационной среде, которая включает в себя методологию и более 25 проверенных в деле ИТ-инструментов для информационного моделирования и управления конфигурациями в BIM-технологиях. Это ставит инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» в мировой авангард использования инновационных решений для проектирования атомных промышленных объектов и, что особенно важно в российских реалиях, для градостроительства.

Генеральный директор «Экспертной Инжиниринговой Компании» Сергей Леонидович Должников в своем выступлении сфокусировался на цифровых технологиях моделирования реальности и на особенностях использования 2D- и 3D-моделей на стройплощадке. «Экспертная Инжиниринговая Компания» работает в области промышленного гражданского строительства и занимается вопросами строительного контроля и строительно-технической экспертизы. Сергей Должников отметил, что именно из-за специфики своей деятельности он и его коллеги меньше сталкиваются с инновационными подходами, которые применяют в своей практике предыдущие докладчики. Но тем не менее, на данный момент специалисты «Экспертной Инжиниринговой Компании» активно используют в своей работе построение моделей реальности объектов контроля посредством фотограмметрии, и из этой возможности компания выжимает максимум. Подробные модели местности и самого объекта помогают «Экспертной Инжиниринговой Компании» ощутимо оптимизировать строительный контроль: получать полное представление о ситуации на объекте применительно к календарному графику, крутить элементы на 360 градусов в виртуальной среде, выстраивать маршруты инженерно-строительных специалистов и обозначать точки, которые требуют особого внимания при совершении обходов. Это особенно удобно в случаях, когда заказчик ограничивает число инженеров-обходчиков до минимума.

По результатам круглого стола «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов» участники круглого стола сошлись во мнении, что залог эффективной реализации инфраструктурного проекта в современном мире — это информационная мобильность. Она подразумевает равный и удобный доступ к огромным массивам для всех участников процесса проектирования, строительства и обеспечения безопасной эксплуатации объектов, а также возможность обмениваться актуальной и целостной информацией. Все больше компаний в России прислушиваются к зарубежному опыту, решают отказаться от традиционных подходов к проектированию промышленных и гражданских объектов и получают успешный опыт использования интеллектуальных технологий информационного моделирования.