Москва +9 °C, дождь.

12:09
27,000 кв метров недвижимости на востоке Москвы выставлено на торги

11:16
Библиотеку для чтения на свежем воздухе создали в парке им Святослава Федорова

11:04
Что происходит на стройке путепровода через железнодорожные пути МЦК

10:46
В России заключили первую ипотечную сделку с электронной закладной — на блокчейн-платформе

10:04
Какой новый способ оплаты услуг ЖКХ придумали для москвичей

09:37
4-километровый парк с фонтанами построят в районе ЗИЛ в Москве

13:32
На Дмитровском шоссе появится полуторакилометровая выделенная полоса

12:58
В Зеленограде откроется один из крупнейших дата-центров России

12:22
Новое здание районных судов с «умными» технологиями открылось в Москве

11:40
В каком районе Москвы чаще докупают жилплощадь по программе реновации

11:04
Названы самые распространенные нарушения на стройках Москвы

10:35
Мантуров раскрыл планы России по производству стройматериалов в Сирии

10:18
Как отреставрируют Мостовую башню XVII века в Измайлове

09:52
Что происходит на стройке разворотной эстакады на Волоколамском шоссе

09:27
Большой ледовый дворец в «Лужниках» откроется через два года

16:09
Фитнес-центр площадью 2,700 кв метров выставлен на торги в Москве

14:37
Снос Ховринской больницы площадью 100,000 кв метров обойдется в 1 млрд рублей

14:02
Тарифы ЖКХ индексируют в два этапа — с чем это связано?

13:57
В Госдуму внесут проект закона о детских комнатах в ТЦ

13:14
Новые подробности строительства станций «Улица Новаторов» и «Севастопольский проспект»

12:31
Спортивный городок площадью 4,000 кв м создадут в парке у реки Битца

12:03
Школа площадью 10,000 кв метров появится в Западном Дегунино

11:28
200-метровый «сухой» фонтан установили в парке Святослава Федорова

10:59
«Ласточка» на МЦК установила новый рекорд по пассажиропотоку

10:34
Эмблема в виде императорской короны XIX века найдена в районе Таганки

09:55
Почему в Москве растет спрос на офисную и торговую недвижимость

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »

Последние комментарии

Круглый стол Bentley Systems на РИСФ 2017: строительство в России переходит на цифровые рельсы

21 сентября 2017 года компания Bentley Systems, мировой лидер в области комплексных программных решений для поддержки инфраструктуры в течение ее жизненного цикла, в рамках Российского инвестиционно-строительного форума провела круглый стол на тему «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов». Круглый стол собрал признанных экспертов в области, которые поделились собственным опытом и видением тенденций индустрии в мире и в нашей стране.

3D-решения в строительстве сложно назвать инновацией: по всему миру автоматизированное проектирование промышленных объектов используют уже не первое десятилетие. Тренд последних лет — трехмерное моделирование зданий в области гражданского строительства. О том, как эти технологии применяются в России и в мире, говорили на круглом столе Bentley, который состоялся в рамках РИСФ в конце сентября 2017 года.

Передовой опыт зарубежных стран доказывает, что применение интеллектуальных информационных технологий в строительной индустрии создает однозначное конкурентное преимущество. А Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» заметно дисциплинирует отечественные профильные компании: мотивирует постоянно быть в курсе последних достижений науки и техники и добиваться выдающихся результатов при реализации проектов в нашей стране с применением инновационных программных решений.

В рамках круглого стола «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов» выступил Директор по продажам промышленных решений Bentley Systems Олег Леонидович Харченко. Он пояснил, что говорить об использовании цифровых технологий исключительно в строительстве и эксплуатации было бы неправильно, поскольку все начинается с замысла — с концепции проекта. А BIM — это технология информационного моделирования зданий от 2D-чертежей до полноценной, объемной и реалистичной трехмерной модели актива. Также Олег Харченко рассказал о практическом применении цифровых технологий для проектирования объектов капитального строительства за границей. На конкретных примерах из зарубежного опыта он продемонстрировал, как проектные, строительные и инженерные специалисты одновременно работают над проектом с помощью линейки инструментов ProjectWise и каких результатов они достигают благодаря открытости к новым технологиям.

Василий Васильевич Калинин, первый заместитель генерального директора ООО «Волгограднефтепроект», поделился отечественной практикой проектирования объектов нефтегазовой отрасли и посвятил свое выступление теме «Контроль реализации проекта: от принятия решений до ввода в эксплуатацию». В. Калинин рассказал участникам круглого стола о том, как инструменты информационного моделирования помогли оптимизировать сертификационный аудит, выпуск рабочей документации, управление системой инженерных данных и аудит изменений в проектировании, строительстве и технологической подготовке объектов компании «ЛУКОЙЛ». Речь шла о трех месторождениях, платформах для добычи нефти, жилых модулях и обустройстве нескольких скважин. В результате специалистам из «Волгограднефтепроекта» удалось учесть интересы всех заинтересованных сторон, а также стандарты индустрии и построить единую базу данных с 3D-навигацией, которой участники процесса могут пользоваться на любом этапе жизненного цикла объекта. Василий Калинин убедительно доказал, что беспорядка и рисков при строительстве можно избежать, если сначала построить подробную электронную модель будущего актива. Технологии Bentley Systems для автоматизации проектирования сложных объектов специалистам компании ООО «Волгограднефтепроект» удалось освоить и внедрить всего за два года.

Руководитель проектов АО ИК «Атомстройэкспорт» Марат Хасянович Мухарьянов выступил с докладом «Цифровая платформа для управления жизненным циклом сложных инженерных объектов». АО ИК «АСЭ» входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» и занимается проектированием и сооружением АЭС большой мощности, центров ядерных исследований исследовательских реакторов, объектов по обращению с РАО и ОЯТ и объектов теплоэнергетики. В своем выступлении Марат Мухарьянов рассказал, что из-за огромного объема сложных проектов с необходимостью создавать реалистичные цифровые модели объектов компания столкнулась еще десять лет назад. Поэтому эксперты АО ИК «АСЭ» давно работают в единой информационной среде, которая включает в себя методологию и более 25 проверенных в деле ИТ-инструментов для информационного моделирования и управления конфигурациями в BIM-технологиях. Это ставит инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» в мировой авангард использования инновационных решений для проектирования атомных промышленных объектов и, что особенно важно в российских реалиях, для градостроительства.

Генеральный директор «Экспертной Инжиниринговой Компании» Сергей Леонидович Должников в своем выступлении сфокусировался на цифровых технологиях моделирования реальности и на особенностях использования 2D- и 3D-моделей на стройплощадке. «Экспертная Инжиниринговая Компания» работает в области промышленного гражданского строительства и занимается вопросами строительного контроля и строительно-технической экспертизы. Сергей Должников отметил, что именно из-за специфики своей деятельности он и его коллеги меньше сталкиваются с инновационными подходами, которые применяют в своей практике предыдущие докладчики. Но тем не менее, на данный момент специалисты «Экспертной Инжиниринговой Компании» активно используют в своей работе построение моделей реальности объектов контроля посредством фотограмметрии, и из этой возможности компания выжимает максимум. Подробные модели местности и самого объекта помогают «Экспертной Инжиниринговой Компании» ощутимо оптимизировать строительный контроль: получать полное представление о ситуации на объекте применительно к календарному графику, крутить элементы на 360 градусов в виртуальной среде, выстраивать маршруты инженерно-строительных специалистов и обозначать точки, которые требуют особого внимания при совершении обходов. Это особенно удобно в случаях, когда заказчик ограничивает число инженеров-обходчиков до минимума.

По результатам круглого стола «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов» участники круглого стола сошлись во мнении, что залог эффективной реализации инфраструктурного проекта в современном мире — это информационная мобильность. Она подразумевает равный и удобный доступ к огромным массивам для всех участников процесса проектирования, строительства и обеспечения безопасной эксплуатации объектов, а также возможность обмениваться актуальной и целостной информацией. Все больше компаний в России прислушиваются к зарубежному опыту, решают отказаться от традиционных подходов к проектированию промышленных и гражданских объектов и получают успешный опыт использования интеллектуальных технологий информационного моделирования.