Москва −5 °C, снег.
Смотреть

Где под Рязанью построят тепличный комплекс за 4 млрд рублей

На встрече подмосковных дольщиков с Максимом Фоминым приняты важные решения

Подписаны акты о вступлении в силу контрактов по строительству АЭС в Египте

За что на мастера стройплощадки в Красноярске завели уголовное дело

Одобрена установка освещения участке на трассе М-10 «Россия» в Ленобласти

В Севастополе ищут желающих за 6,8 млрд реконструировать очистные сооружения

Согласован проект строительства участка газотранспортной системы ДФО

Как хотят отремонтировать столичную школу «Олимп»

Для чего в Московском метрополитене запустили «Дальневосточный экспресс»

Главгосэкспертиза согласовала проект этапа реконструкции лагеря в «Артеке»

Где в Москве откроют пункты утилизации новогодних елок

Из-за чего Москвы возглавила Национальный рейтинг прозрачности закупок

Главгосэкспертиза одобрила этап реконструкции трассы М-1 «Беларусь»

За сколько в столице можно арендовать здание Московской межевой канцелярии

Где и каким в Москве ввели шикарный апарт-отель

Россия начала строительство мощной АЭС «Аккую» в Турции

Как под Омском паровой котел убил пожилую женщину

Названы пять самых амбициозных проектов, реализуемых в Крыму

Насколько в Москве выросли цены на аренду жилья

Какие платформы МЖД будут соединены с МЦК в 2018 году

Каким в Москве открылся восточный вестибюль станции метро «Фили»

Как в компании КНАУФ провели день открытых дверей

Число мест для новых стройплощадок реновации в Москве увеличилось на 26

«Газпром» сделал важнейшее заявление по строительству «Северного потока-2»

Почему Московская ассоциация риелторов выходит из Российской гильдии

Как с 9 декабря меняется схема движения в районе Сокольнической площади

Объявлены сроки строительства метро в столичный аэропорт «Внуково»

Стало известно, что чаще всего забывают в столичном транспорте

Куда в подмосковной Старой Купавне расселили жителей аварийных домов

Медный лев возращен на крышу особняка Кекушева на Остоженке в Москве

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »

Последние комментарии

Круглый стол Bentley Systems на РИСФ 2017: строительство в России переходит на цифровые рельсы

21 сентября 2017 года компания Bentley Systems, мировой лидер в области комплексных программных решений для поддержки инфраструктуры в течение ее жизненного цикла, в рамках Российского инвестиционно-строительного форума провела круглый стол на тему «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов». Круглый стол собрал признанных экспертов в области, которые поделились собственным опытом и видением тенденций индустрии в мире и в нашей стране.

3D-решения в строительстве сложно назвать инновацией: по всему миру автоматизированное проектирование промышленных объектов используют уже не первое десятилетие. Тренд последних лет — трехмерное моделирование зданий в области гражданского строительства. О том, как эти технологии применяются в России и в мире, говорили на круглом столе Bentley, который состоялся в рамках РИСФ в конце сентября 2017 года.

Передовой опыт зарубежных стран доказывает, что применение интеллектуальных информационных технологий в строительной индустрии создает однозначное конкурентное преимущество. А Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» заметно дисциплинирует отечественные профильные компании: мотивирует постоянно быть в курсе последних достижений науки и техники и добиваться выдающихся результатов при реализации проектов в нашей стране с применением инновационных программных решений.

В рамках круглого стола «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов» выступил Директор по продажам промышленных решений Bentley Systems Олег Леонидович Харченко. Он пояснил, что говорить об использовании цифровых технологий исключительно в строительстве и эксплуатации было бы неправильно, поскольку все начинается с замысла — с концепции проекта. А BIM — это технология информационного моделирования зданий от 2D-чертежей до полноценной, объемной и реалистичной трехмерной модели актива. Также Олег Харченко рассказал о практическом применении цифровых технологий для проектирования объектов капитального строительства за границей. На конкретных примерах из зарубежного опыта он продемонстрировал, как проектные, строительные и инженерные специалисты одновременно работают над проектом с помощью линейки инструментов ProjectWise и каких результатов они достигают благодаря открытости к новым технологиям.

Василий Васильевич Калинин, первый заместитель генерального директора ООО «Волгограднефтепроект», поделился отечественной практикой проектирования объектов нефтегазовой отрасли и посвятил свое выступление теме «Контроль реализации проекта: от принятия решений до ввода в эксплуатацию». В. Калинин рассказал участникам круглого стола о том, как инструменты информационного моделирования помогли оптимизировать сертификационный аудит, выпуск рабочей документации, управление системой инженерных данных и аудит изменений в проектировании, строительстве и технологической подготовке объектов компании «ЛУКОЙЛ». Речь шла о трех месторождениях, платформах для добычи нефти, жилых модулях и обустройстве нескольких скважин. В результате специалистам из «Волгограднефтепроекта» удалось учесть интересы всех заинтересованных сторон, а также стандарты индустрии и построить единую базу данных с 3D-навигацией, которой участники процесса могут пользоваться на любом этапе жизненного цикла объекта. Василий Калинин убедительно доказал, что беспорядка и рисков при строительстве можно избежать, если сначала построить подробную электронную модель будущего актива. Технологии Bentley Systems для автоматизации проектирования сложных объектов специалистам компании ООО «Волгограднефтепроект» удалось освоить и внедрить всего за два года.

Руководитель проектов АО ИК «Атомстройэкспорт» Марат Хасянович Мухарьянов выступил с докладом «Цифровая платформа для управления жизненным циклом сложных инженерных объектов». АО ИК «АСЭ» входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» и занимается проектированием и сооружением АЭС большой мощности, центров ядерных исследований исследовательских реакторов, объектов по обращению с РАО и ОЯТ и объектов теплоэнергетики. В своем выступлении Марат Мухарьянов рассказал, что из-за огромного объема сложных проектов с необходимостью создавать реалистичные цифровые модели объектов компания столкнулась еще десять лет назад. Поэтому эксперты АО ИК «АСЭ» давно работают в единой информационной среде, которая включает в себя методологию и более 25 проверенных в деле ИТ-инструментов для информационного моделирования и управления конфигурациями в BIM-технологиях. Это ставит инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» в мировой авангард использования инновационных решений для проектирования атомных промышленных объектов и, что особенно важно в российских реалиях, для градостроительства.

Генеральный директор «Экспертной Инжиниринговой Компании» Сергей Леонидович Должников в своем выступлении сфокусировался на цифровых технологиях моделирования реальности и на особенностях использования 2D- и 3D-моделей на стройплощадке. «Экспертная Инжиниринговая Компания» работает в области промышленного гражданского строительства и занимается вопросами строительного контроля и строительно-технической экспертизы. Сергей Должников отметил, что именно из-за специфики своей деятельности он и его коллеги меньше сталкиваются с инновационными подходами, которые применяют в своей практике предыдущие докладчики. Но тем не менее, на данный момент специалисты «Экспертной Инжиниринговой Компании» активно используют в своей работе построение моделей реальности объектов контроля посредством фотограмметрии, и из этой возможности компания выжимает максимум. Подробные модели местности и самого объекта помогают «Экспертной Инжиниринговой Компании» ощутимо оптимизировать строительный контроль: получать полное представление о ситуации на объекте применительно к календарному графику, крутить элементы на 360 градусов в виртуальной среде, выстраивать маршруты инженерно-строительных специалистов и обозначать точки, которые требуют особого внимания при совершении обходов. Это особенно удобно в случаях, когда заказчик ограничивает число инженеров-обходчиков до минимума.

По результатам круглого стола «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов» участники круглого стола сошлись во мнении, что залог эффективной реализации инфраструктурного проекта в современном мире — это информационная мобильность. Она подразумевает равный и удобный доступ к огромным массивам для всех участников процесса проектирования, строительства и обеспечения безопасной эксплуатации объектов, а также возможность обмениваться актуальной и целостной информацией. Все больше компаний в России прислушиваются к зарубежному опыту, решают отказаться от традиционных подходов к проектированию промышленных и гражданских объектов и получают успешный опыт использования интеллектуальных технологий информационного моделирования.