profine

20:48
Каким будет открытие летнего сезона-2018 в московских парках

20:21
Какими будут фасады грандиозного проекта «Галс-Девелопмент»

19:36
Где построят самый высокий деревянный небоскреб в мире

18:53
Власти: что препятствует раскрытию сведений об износе продаваемых Москвой зданий

18:39
Из-за чего на фабрике в Иванове погиб человек и двое пострадали

18:26
На какой срок продлят «дачную амнистию»

15:23
Сколько квартир застройщики Ленобласти сдадут за год

14:52
За что у сотрудницы налоговой изъяли квартиру

13:00
Почему сегодня жители почти сотни домов в Петербурге без теплоснабжения

12:44
На каком месте Москва среди городов будущего в рейтинге Европы

12:22
В Махачкале обрушились стены сразу нескольких жилых домов

11:45
Кто возведет МФЦ на месте долгостроя в Северном Бутове

11:12
Власти Москвы: что построят в промзонах в рамках реновации

10:51
Два крупных застройщика Москвы получили право на продажи квартир

10:26
Москва предлагает выкупить первые квартиры по реновации

09:43
У очередного банка отозвана лицензия

09:25
Какую станцию закроют в московском метро на выходные

17:35
Сколько заплатят за охрану стадионов ЧМ-2018

16:47
Кто ответит за гибель рабочего при чистке крыши в Санкт-Петербурге

16:16
РАД пустит с молотка недвижимость ХМАО в центре Санкт-Петербурга

15:54
Власти столицы ищут строителя для автодороги в ТиНАО

15:38
Кто стал новым руководителем комитета по строительству Санкт-Петербурга

14:59
К чему привело обрушение башенного крана во дворе жилой многоэтажки

14:29
Что делать, чтобы не переплачивать за отель в период ЧМ-2018

12:57
Кто виновен в гибели пенсионеров у себя дома в Астрахани

12:37
Что сделает Москва с конкурсом субсидий

12:12
В Москве стартовали продажи квартир за биткоины

10:38
Какой уникальный проект одобрен в Крыму

10:13
Кто и зачем купил здание на Патриарших

09:38
Насколько взлетела доля инвестиций в Москву

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »

Последние комментарии

Круглый стол Bentley Systems на РИСФ 2017: строительство в России переходит на цифровые рельсы

21 сентября 2017 года компания Bentley Systems, мировой лидер в области комплексных программных решений для поддержки инфраструктуры в течение ее жизненного цикла, в рамках Российского инвестиционно-строительного форума провела круглый стол на тему «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов». Круглый стол собрал признанных экспертов в области, которые поделились собственным опытом и видением тенденций индустрии в мире и в нашей стране.

3D-решения в строительстве сложно назвать инновацией: по всему миру автоматизированное проектирование промышленных объектов используют уже не первое десятилетие. Тренд последних лет — трехмерное моделирование зданий в области гражданского строительства. О том, как эти технологии применяются в России и в мире, говорили на круглом столе Bentley, который состоялся в рамках РИСФ в конце сентября 2017 года.

Передовой опыт зарубежных стран доказывает, что применение интеллектуальных информационных технологий в строительной индустрии создает однозначное конкурентное преимущество. А Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» заметно дисциплинирует отечественные профильные компании: мотивирует постоянно быть в курсе последних достижений науки и техники и добиваться выдающихся результатов при реализации проектов в нашей стране с применением инновационных программных решений.

В рамках круглого стола «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов» выступил Директор по продажам промышленных решений Bentley Systems Олег Леонидович Харченко. Он пояснил, что говорить об использовании цифровых технологий исключительно в строительстве и эксплуатации было бы неправильно, поскольку все начинается с замысла — с концепции проекта. А BIM — это технология информационного моделирования зданий от 2D-чертежей до полноценной, объемной и реалистичной трехмерной модели актива. Также Олег Харченко рассказал о практическом применении цифровых технологий для проектирования объектов капитального строительства за границей. На конкретных примерах из зарубежного опыта он продемонстрировал, как проектные, строительные и инженерные специалисты одновременно работают над проектом с помощью линейки инструментов ProjectWise и каких результатов они достигают благодаря открытости к новым технологиям.

Василий Васильевич Калинин, первый заместитель генерального директора ООО «Волгограднефтепроект», поделился отечественной практикой проектирования объектов нефтегазовой отрасли и посвятил свое выступление теме «Контроль реализации проекта: от принятия решений до ввода в эксплуатацию». В. Калинин рассказал участникам круглого стола о том, как инструменты информационного моделирования помогли оптимизировать сертификационный аудит, выпуск рабочей документации, управление системой инженерных данных и аудит изменений в проектировании, строительстве и технологической подготовке объектов компании «ЛУКОЙЛ». Речь шла о трех месторождениях, платформах для добычи нефти, жилых модулях и обустройстве нескольких скважин. В результате специалистам из «Волгограднефтепроекта» удалось учесть интересы всех заинтересованных сторон, а также стандарты индустрии и построить единую базу данных с 3D-навигацией, которой участники процесса могут пользоваться на любом этапе жизненного цикла объекта. Василий Калинин убедительно доказал, что беспорядка и рисков при строительстве можно избежать, если сначала построить подробную электронную модель будущего актива. Технологии Bentley Systems для автоматизации проектирования сложных объектов специалистам компании ООО «Волгограднефтепроект» удалось освоить и внедрить всего за два года.

Руководитель проектов АО ИК «Атомстройэкспорт» Марат Хасянович Мухарьянов выступил с докладом «Цифровая платформа для управления жизненным циклом сложных инженерных объектов». АО ИК «АСЭ» входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» и занимается проектированием и сооружением АЭС большой мощности, центров ядерных исследований исследовательских реакторов, объектов по обращению с РАО и ОЯТ и объектов теплоэнергетики. В своем выступлении Марат Мухарьянов рассказал, что из-за огромного объема сложных проектов с необходимостью создавать реалистичные цифровые модели объектов компания столкнулась еще десять лет назад. Поэтому эксперты АО ИК «АСЭ» давно работают в единой информационной среде, которая включает в себя методологию и более 25 проверенных в деле ИТ-инструментов для информационного моделирования и управления конфигурациями в BIM-технологиях. Это ставит инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» в мировой авангард использования инновационных решений для проектирования атомных промышленных объектов и, что особенно важно в российских реалиях, для градостроительства.

Генеральный директор «Экспертной Инжиниринговой Компании» Сергей Леонидович Должников в своем выступлении сфокусировался на цифровых технологиях моделирования реальности и на особенностях использования 2D- и 3D-моделей на стройплощадке. «Экспертная Инжиниринговая Компания» работает в области промышленного гражданского строительства и занимается вопросами строительного контроля и строительно-технической экспертизы. Сергей Должников отметил, что именно из-за специфики своей деятельности он и его коллеги меньше сталкиваются с инновационными подходами, которые применяют в своей практике предыдущие докладчики. Но тем не менее, на данный момент специалисты «Экспертной Инжиниринговой Компании» активно используют в своей работе построение моделей реальности объектов контроля посредством фотограмметрии, и из этой возможности компания выжимает максимум. Подробные модели местности и самого объекта помогают «Экспертной Инжиниринговой Компании» ощутимо оптимизировать строительный контроль: получать полное представление о ситуации на объекте применительно к календарному графику, крутить элементы на 360 градусов в виртуальной среде, выстраивать маршруты инженерно-строительных специалистов и обозначать точки, которые требуют особого внимания при совершении обходов. Это особенно удобно в случаях, когда заказчик ограничивает число инженеров-обходчиков до минимума.

По результатам круглого стола «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов» участники круглого стола сошлись во мнении, что залог эффективной реализации инфраструктурного проекта в современном мире — это информационная мобильность. Она подразумевает равный и удобный доступ к огромным массивам для всех участников процесса проектирования, строительства и обеспечения безопасной эксплуатации объектов, а также возможность обмениваться актуальной и целостной информацией. Все больше компаний в России прислушиваются к зарубежному опыту, решают отказаться от традиционных подходов к проектированию промышленных и гражданских объектов и получают успешный опыт использования интеллектуальных технологий информационного моделирования.