Москва +10 °C.

17:52
Каким в районе Северное Тушино в Москве построят еще один МФЦ
17:45
Подробности сильного пожара на мебельной фабрике в подмосковном Чехове
17:43
Из-за чего в 9 районах Нижегородской области срывается отопительный сезон
17:16
Сколько дополнительных энергоблоков построят на Казанской ТЭС
16:54
Когда на Дмитровском шоссе Москвы построят Ледовый дворец
16:29
Что раскрыл Собянин при посещении роддома для онкобольных в Москве
16:17
Какие серьезные поручения дал Путин правительству по информсистеме ЖКХ
16:06
Почему уволился главный по строительству Владимирской области
14:57
Главгосэкспертиза, наконец, одобрила проект строительства участка трассы «Байкал»
14:52
Что даст России строительство в Саровском центре новейшего реактора
14:18
Объявлено, когда завершат акустические испытания концертного зала в «Зарядье»
14:09
Кого Путин назначил на место уволенного Самарского губернатора Меркушина
13:47
Почему «Газпром» возглавил рейтинг 250 энергетических компаний мира
13:35
Выяснилось, что при реновации в Москве ждет старые соцобъекты
13:27
В столичном Ново-Переделкино построят оригинальный ФОК «Пионер»
13:02
Когда в Крыму завершится программа расселения аварийного жилья
12:54
Чем в Минстрое и ЖКХ РФ закончилось первое заседание по помощи ипотечникам
12:45
Как при реконструкции Каскадной лестницы в Кисловодске «накрыли» взяточника
12:24
Почему сегодня в Москве было так трудно идти на работу
12:12
Как конкретно и для кого АИЖК снова снизило ставки по ипотеке
11:48
Вот кто стал новым главой минстроя Ставропольского края
11:32
Подробности обрушения моста и гибели двух человек в Забайкалье
11:19
Почему для строительства «Турецкого потока» по суше создают особое СП
11:06
Где и когда под Ставрополем построят новейший стеклотарный завод
10:55
Особенности проекта Михалкова по строительству в Ялте российского Голливуда
10:43
Кто он, новый глава правительства Иркутской области
10:27
Какое впечатление произвел Керченский мост на победителей конкурса песен о нем
10:14
Собянин назвал точную дату опубликования списка первых районов для реновации
09:29
Вот такое строительство Россия начинает разворачивать в Сирии
17:41
Назван новый срок завершения строительства «Приморского кольца» вокруг Калининграда

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »

Последние комментарии

Как правильно спланировать квартиру в новостройке

Как правильно спланировать квартиру в новостройке

Современные новостройки часто имеют непростую планировку, поэтому обустройство квартир превращается в настоящее испытание для владельца. Какие проблемы приходится решать чаще всего и какие приемы для этого используют дизайнеры?

Планировка объединенной гостиной в новостройке

Характерные для новостроек проблемы планировки

Особенности современного строительства оборачиваются проблемами, которые требуют специальных или нестандартных методов решения.

Какие нюансы в планировке встречаются чаще всего?

• Несущие пилоны в самых неожиданных местах и под неожиданными углами.
  • Кривые стены. Часто они не просто плохо выровнены, а построены под углом или неровно. Стоимость жилья не влияет на качество строительства, такие стены часто встречаются и в дорогих апартаментах.
  • Веерное расположение квартиры. Площади квартиры уходят от стен с окнами вглубь, и основные помещения расположены в удалении от окон. В результате наблюдается недостаток освещенности.
  • Сложности с остеклением. Планировку окон и их остекление выполняет сам застройщик. Светопрозрачные конструкции на фасаде дома должны быть расположены согласно генеральному плану без нарушений общего плана. Точное соблюдение всех требований строго контролируют. Вот тут и возникают основные трудности, ведь квартирные пространства с большими окнами сложно разделить: целостность конструкции нарушать нельзя, а установить перегородку в нужном месте затруднительно.
  • Оковы свободных планировок. Часто в квартирах со свободной планировкой многие конструкции нельзя передвинуть или убрать, так как они являются несущими.
  • Низкие потолки. Этот параметр определяется в сравнении с общей площадью квартиры. Например, в квартире площадью 200 квадратных метров потолок высотой 3 м будет казаться низким.

Распашные двери с остеклением визуально добавляют света и пространства

Как решить проблемы планировки?

«Каждая проблема содержит решение» – так говорят мудрецы. Попробуем применить это правило к планировке комнат в новостройках. Что делать, если…

Слишком низкие потолки

• Если высота потолка недостаточна для размеров квартиры, то лучше не объединять площади, но сделать широкие, свободные дверные проемы. Это поможет добавить света и простора, визуально приподнять потолок.
  • В помещении с низкими потолками нужна низкая мебель и больше света, который могут усилить отражающие глянцевые поверхности предметов обстановки.

Недостаточно света

• Если в квартире недостаточно окон, то жилые помещения располагают вдоль оконной группы, а служебные и функциональные зоны – кухню, прихожую, гардероб – переносят вглубь.
  • Из-за особенностей планировки спальни и кабинеты иногда приходится размещать в помещениях без света. В таком случае их следует расположить в смежных с зоной естественного освещения помещениях и снабдить распашными/раздвижными дверьми или застекленными перегородками.
  • Если в квартире недостаточно света, то напротив окон в разделительных перегородках нужно сделать световые окна, чтобы максимально распространить световой поток.
  • Недостаток естественного освещения помогут компенсировать большие дверные проемы, раздвижные и распашные двери с остеклением, световые окна, проходные помещения. В оформлении нужно использовать поверхности и фактуры, отражающие свет.

Нужно разделить помещение

Сделать это можно с помощью модернистских решений, например неполной стены. Этот прием успешно использовался еще в 20-е годы прошлого столетия и продолжает оставаться актуальным. Верх такой стены можно дополнить фрамугой, которая обеспечит дополнительный поток света.

Требуется скорректировать неудачную планировку

• Если площадь квартиры небольшая, без сложных конструктивов и углов, то планировку можно подкорректировать, выровняв стены / закрыв неудачный пилон.
  • Если помещение имеет нестандартную планировку, а скорректировать ее нет возможности, выходом станет максимальное объединение функциональных зон. В первую очередь, имеет смысл объединить все парадные зоны, к которым будут прилегать функциональные и служебные помещения.
  • Часть комнат, прилегающих к парадным зонам, можно отдавать под кабинеты и спальни. Такой прием поможет свести к минимуму количество служебных помещений и коридоров в квартире.
  • Важно избегать большого количества коридоров. Они не только снижают функциональность, но и создают мрачное впечатление. Поэтому лучше создать смежные помещения, чем отделять их друг от друга узкими и темными проходами.
  • Если в комнате есть пилон, то лучший выход – зашить его. В толстую стену можно встроить зону хранения для экономии пространства.

Низкая мебель и сдержанный дизайн потолка делают его визуально выше

Как правильно оформить жилое пространство новостройки

Если стадия планировки уже закончена, то на повестке дня остаются вопросы интерьерного оформления жилого пространства. Какие рекомендации можно дать новоселам?

Классические приемы отделки не всегда подходят для оформления новостроек. Особенно если в помещении низкие потолки и горизонтальные окна с узкими или заниженными подоконниками, а то и без них. Придется забыть о лепнине и настенных панелях из натурального дерева. С осторожностью нужно планировать поклейку обоев из-за сложности стыков с горизонтальными окнами или ленточным остеклением, в котором может не быть откосов или подоконного пространства.

Что подойдет для новостроек?

• Современные приемы дизайна: использование в оформлении молдингов, откраски разных уровней. Чтобы избежать приведения обоев к потолку или сложности стыков обоев и окон без откосов, применяют частичное оклеивание.
  • При использовании паркета нужно планировать рисунок так, чтобы он не приводил к закруглению стены или окна.
  • Отделка планируется таким образом, чтобы форма помещения и углы стыков гармонировали между собой.
  • С помощью шторного карниза можно откорректировать форму окна, закрыть неудачный стык или угол.
  • Если стены неправильной формы, то внимания к ним следует привлекать как можно меньше. Полностью замаскировать архитектуру не удастся, но отвлечь внимание – вполне. Как минимум, не стоит располагать вдоль стен или возле окон предметы обстановки.

Пример оформления комнаты с невысоким потолком и недостаточным освещением

Корректировка пространства с помощью мебели

• Мебель лучше группировать в середине комнаты. При этом элементы должны формировать единую композиционную группу.
  • Мебель лучше использовать современных заниженных форм. Выбирайте модели на ножках, это позволит создать максимально открытое пространство.
  • Встроенные шкафы следует выбирать высотой от пола до потолка. Например, встроенный книжный шкаф от пола до потолка, расположенный по центральной оси помещения, зрительно приподнимает потолок.
  • Лучше всего в новой квартире выглядит современная мебель, но можно использовать и антикварные предметы обстановки. Однако они должны быть низкими и на ножках.

Расстановка акцентов

• Внутренние окна и витражи помогут увеличить поток света.
  • Можно стелить на полу большие ковры.
  • Вертикальные зеркала в рамах и другие единичные вертикальные элементы помогут визуально приподнять потолок.
  • Для неровных стен не стоит использовать обои с геометрическим рисунком. Они привлекают лишнее внимание.

В планировке и оформлении новостроек уместно руководствоваться принципом бритвы Оккама: не создавать многообразие без необходимости. Не делайте того, чего не было заложено в помещение изначально. К примеру, устраивать лофт в современной многоквартирной новостройке – не самая лучшая идея, затратная и трудно реализуемая. Логичнее поискать подходящий лофт-проект.

Для комфортной жизни лучше руководствоваться принципами разумного обустройства пространства, максимально используя заложенный в нем потенциал.

Национальное объединение строителей

Кнауф