Москва +21 °C.

Лента новостей

19:25
Илон Маск построит самые быстрые поезда в Чикаго. Но всем ли по карману?


17:36
Для гостей ЧМ-2018 разработали карту «однодневных маршрутов»


16:44
В аэропорту Рощино, ставшем «региональным хабом», построят новый терминал


16:10
В Зеленограде построят крупный медицинский центр


15:29
Рост числа ипотечных сделок в Москве составил 81%


14:51
В Текстильщиках распродают помещения в промзоне


14:23
В Перми нужно построить миграционный центр за 118 млн рублей


13:18
В парке Горького построили культурно-спортивный центр в виде «супер-коробки»


12:17
В Западном Дегунине возведут комплекс из двух небоскребов


11:32
Замглавы Кузбасса потерял работу из-за недостроенной школы


10:42
Подробности закрытия станции метро «Воробьевы горы»


10:08
Копейку 200-летней давности нашли во время ремонта переулка в Москве


19:02
Почему банки Европы предлагают дешевую ипотеку для энергоэффективного жилья


17:00
Шведский суд встал на сторону «Газпрома» в его споре с «Нафтогазом»


16:13
Городские власти распродают свои офисы в связи с переездом в небоскреб «Москва-Сити»


15:30
Арестованный владелец бывшего застройщика ЖК «Царицыно» признан банкротом


14:25
Четыре новых электродепо построят для столичного метрополитена


13:45
Выяснилось, почему перенесли ввод первых блоков ТЭС в Крыму


13:04
Ураза-байрам в Москве: какие улицы перекроют и где нужно предъявлять паспорт


12:26
Росавтодор: на Сталинградской земле объездная дорога будет бесплатной


11:53
Названа причина закрытия участка Филевской линии 16 и 17 июня


11:37
20 новых станций метро построят в новой Москве


10:49
Как дешево можно арендовать квартиру в Москве


10:09
«Нафтогаз»: Строительство «Северного потока-2» нарушает законодательство ЕС


18:51
Китай видит перспективу в строительстве железных дорог с Россией — СМИ


16:40
«Крымэнерго» выясняет причину внезапного отключения электричества


14:38
Названы еще два долгостроя Москвы, которые завершат за счет города


13:45
Когда в Москве откроют уникальный парк для катания на скейтбордах и роликах


13:22
Власти Москвы раскрыли планы по строительству тоннеля под Калужским шоссе


12:59
Почему площадь в небоскребах «Москва-сити» подешевела на 13%


Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Концерн «КРОСТ» построил фасад "Ледяной пещеры" в Парке Зарядье по технологии трехмерной печати

logo russianconstruction.com
Концерн «КРОСТ» построил фасад

Российский строительный Концерн «КРОСТ» завершает монтаж фасада ледяной пещеры в парке «Зарядье». Менее чем за три недели строители и архитекторы концерна по технологии послойного синтеза (аддитивные технологии, 3D-печать) воспроизвели внешний облик ледяной пещеры из стеклофибробетона общей площадью более 1,5 тыс. кв. м. Для этого было принято беспрецедентное для российской промышленности решение – перемещение производства подмосковного завода фибробетона Концерна «КРОСТ» непосредственно на стройплощадку. Сейчас управление отделочных работ Концерна приступает к чистовой отделке фасада.

Парк "Зарядье" - один из самых масштабных московских объектов, представляющий собой не просто парк, а культурно-просветительский центр с уникальным ландшафтом и ботанической коллекцией растений из 7 природных зон России: луга, степи, хвойного, прибрежного и смешанного лесов, березовой рощи и северного ландшафта.

Один из значимых объектов парка -  "Ледяная пещера". Пещера полностью копирует природный ледник и представляет собой уникальную инсталляцию-лабиринт с арками и колоннами. Все поверхности сооружения будут покрыты льдом, которые изнутри подсветят встроенными светодиодами. Автор инсталляции — член-корреспондент Российской академии художеств, идеолог и Комиссар Антарктической биеннале, художник Александр Пономарев. Температура воздуха в ледяных тоннелях не поднимется выше минус пяти градусов даже летом. Тематические выставки в "Ледяной пещере" позволят гостям Парка узнать об освоении Заполярья, быте народов северных регионов, флоре и фауне тех мест.

Основные конструкции, тоннели и арки уже установлены. Предполагалось, что фасад сооружения будет выполнен из металлоконструкций, однако, из-за его сложной криволинейной формы от этой идеи пришлось отказаться.

Концерн «КРОСТ» предложил свое техническое решение – оформить фасад стеклофибробетоном, высокотехнологичным материалом с высокими показателями пластичности, прочности и устойчивости к внешним воздействиям. Панели из фибробетона производит подмосковная фабрика «Фиброль», входящая в промышленный комплекс Концерна.

Но, как отмечает заместитель генерального директора Концерна Антон Детушев, изготовление панелей и доставка их к месту сборки заняли бы большое количество времени. Поэтому было решено применить аддитивную технологию 3D-принтинга: напыление этого композитного материала на поверхность фасада сразу на производственной площадке. До этого такая технология не использовалась.

«Чтобы обеспечить непрерывную поставку больших объемов материала мы приняли беспрецедентной для новой российской промышленности решение о переброске производственных мощностей фабрики «Фиброль» непосредственно на производственную площадку. Это позволило нам сэкономить время, которого и так немного для оформления такой большой площади. 1,5 тыс. кв. м – это треть футбольного поля, и даже прямолинейную стену такой площади покрыть стеклофибробетоном за три недели – задача непростая. А здесь фасад представляет из себя сложную криволинейную форму, в оформлении использованы двояковыпуклые поверхности, колонны, образованные вращением кривой, пролеты в виде гиперболических параболоидов. Другими словами – сложная форма, где только для монтажа подсистемы нужно было выставить более 25 тысяч точек с допуском полтора сантиметра», - рассказывает он.

Для обеспечения этой работы в Концерне было принято решение перейти на круглосуточный, посменный режим работы. Ежесуточно на строительной площадке работали более 400 рабочих Концерна. Оформление фасада производилось методом напыления – на конструкции напылялся 30-мм слой композитного материала, которому затем придавался нужный облик.  В итоге строители «КРОСТ» справились – за три недели работа была завершена. По подсчетам, на покрытие фасада потребовалось более 70 кубометров стеклофибробетона.

Сейчас производственные мощности фабрики «Фиброль» уже вывезены со строительной площадки. Сотрудники управления отделочных работ Концерна приступают к чистовой отделке фасада – методом набрызга наносится декоративная фактура, придающая поверхности зернистую текстуру. По словам Антона Детушева этот объем работы будет исполнен в самые короткие сроки и к началу сентября ледяная пещера Парка Зарядье будет полностью готова.

«Это уникальный опыт для всех строителей Концерна. Срок исполнения делал эту задачу практически невыполнимой, но мы справились, отчасти, благодаря нестандартному решению о переезде нашего завода на стройплощадку. Но прежде всего, благодаря трудолюбию и опыту наших строителей, которые круглосуточно работали, чтобы воплотить этот проект в главном парке страны в жизнь в самые короткие сроки», - резюмирует он.

Похожие публикации

Партнеры

Наверх