Москва +21 °C, дождь.

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России

17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам

16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город

16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data

15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма

15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch

14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей

12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги

12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы

11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации

11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»

10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018

10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»

09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data

23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста

17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП

17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге

16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года

15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей

14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай

14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми

13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»

12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»

12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке

11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске

11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века

10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности

10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность

09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»

18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом

Архив публикаций

«    Июль 2018    »

Последние комментарии

Кромкооблицовочные станки для обработки кромки

Кромкооблицовочные станки для обработки кромки

У мебельных деталей из ДСП и МДФ обязательно облицовывают кромку, то есть оклеивают ее специальным материалом. Он препятствует проникновению внутрь влаги и плесени и испарению в окружающую среду паров химических соединений, прежде всего формальдегида, входящего в состав клея, которым скреплены листы для производства мебели. Кроме того аккуратная кромка придает изделию аккуратный законченный вид.

Существуют две технологии нанесения кромки на край мебельного щита:

• Постформинг. Рулонный кромочный материал приклеивается к плоской прямоугольной боковой поверхности щита.

• Софтформинг. Оклеивается боковая кромка, отфрезерованная под нужный профиль.

Второй вариант намного сложнее и стоит гораздо дороже. Потому в России используется в основном постформинг. Станочный парк для этой технологии представлен широким рядом устройств разной степени сложности и назначения.

Типы кромкооблицовочных станков

По уровню сложности кромкооблицовочные станки делятся на следующие категории:

• Простые устройства с ручной или механической подачей.

• Односторонние полуавтоматические и автоматические станки.

• Автоматизированные линии нанесения кромок на основе двухсторонних станков.

В большинстве станков используется рулонный кромочный материал на основе меламиновых, полиэфирных, ПВХ и АБС пленок толщиной от 0,4 до 3,0 мм. Возможно кромкование натуральным шпоном ценных пород дерева или брусками толщиной до 30 мм. Толщина мебельной плиты колеблется от 6 до 60 мм.

Для приклеивания кромки к торцу мебельного щита ранее чаще всего использовался полиуретановый клей, белый или разноцветный. Сейчас наиболее распространен гранулированный термопластичный клеерасплав. При нагревании он становится пастообразным и обеспечивает прочную адгезию мебельной плиты и кромочного материала.

Технологический процесс нанесения кромки

Основная сложность технологии кромкования состоит в необходимости соблюдения многих параметров:

• Температуры клея;

• Толщины клеевого шва;

• Постоянства прижима кромки к мебельному щиту;

• Температуры и влажности в помещении;

• Наличия сквозняков;

• Присутствия посторонних вибраций.

Для повышения виброустойчивости станина изготавливается сварной и достаточно мощной. Возможно модульное исполнение, дающее возможность постепенного наращивания возможностей кромкооблицовочного станка путем установки на него дополнительных узлов. Вдоль станины расположены механические узлы подачи мебельного полотна, обеспечения необходимого прижима, подачи клея и кромочного материала.

Механизм подачи

Мебельный щит устанавливается между подающим и прижимным конвейерами. Подающий конвейер представляет собой роликовую цепь с закрепленными на ней фиксирующими башмаками с резиновыми накладками. Уложенный сверху лист выравнивается по закрепленной на станине линейке. Прижимной конвейер обеспечивает неизменность положения щита относительно станины. Чаще всего он представляет собой широкий клиновой ремень на двух шкивах, протянутый вдоль продольной балки. Он равномерно прижимается к щиту подпружиненными роликами по всей ее длине.

Синхронность движения обеспечивается цепной передачей от механизма подающего конвейера. В конструкции простых станков клиновидный ремень отсутствует, прорезиненные ролики непосредственно давят на мебельную плиту.

Передвижение конвейеров и их настройка осуществляются вручную или механизировано. Ручные станки имеют скорость подачи от 6 до 12 метров в минуту, у мощных станков для крупносерийных производств – до 20 метров в минуту. Дополнительная опция – поддерживающий конвейер с прорезиненными роликами для поддержки нерабочей стороны мебельного щита. Он выдвигается вручную на необходимое расстояние и препятствует ненужным колебаниям заготовки.

Узел фугования кромки

Первым в соприкосновение с кромкой мебельного щита входит фугующий узел. Он формирует поверхность для приклейки кромки, снимает припуск, устраняет ступеньку, оставшуюся после раскроя мебельной плиты, убирает грязь с ее торца. Для работы используются две фрезы с алмазной крошкой. Первая вращается против движения плиты и формирует первичную плоскость, вторая движется в сторону подачи щита и окончательно ее полирует. Обе фрезы прижимаются к щиту пневмоцилиндром.

Узел подачи кромочного материала

На дополнительном кронштейне установлен круглый стол для рулона кромочного материала. Его свободный конец вводится в подающий узел, отмеряющий нужную длину с нужным допуском. Для его отрезания от рулона используется нож пневмогильотины. Станки автоматизированных линий оснащаются обоймами различных кромочных материалов, что обеспечивает простоту и скорость их смены и дает возможность использования числового программного управления.

Клеевой узел

Термопластичный клей в гранулах засыпается в ванну, где нагревается до 180 градусов и наносится изнутри на кромочный материал. На некоторых моделях кромкооблицовочных станков клей наносится и на саму кромку. В станках компании HOLZ-HER вместо расплава в клеевой ванне применяется специальный картридж, что упрощает и ускоряет процесс замены клея при изменении материалов мебельного щита и кромки.

Прикатывающий узел

Постоянное давление на кромку создается рядом металлических роликов, прижимающих ее к кромке после нанесения клея. Они не обрезинены и потому отводят тепло от кромки, ускоряя процесс полимеризации клея. Усилие прижима задается маховиком или пневмоприводом.

Узел снятия свесов кромки

После приклеивания выступающая часть кромки удаляется наклонными фрезами с двух сторон щита. Автоматические кромкооблицовочные станки WoodTec с управлением всеми узлами через электронные преобразователи частоты позволяют получить чистовую кромку высокого качества.

Новая технология нанесения кромки

Существует и активно внедряется разработанная компанией IMA Laser Edging технология нанесения кромки без клея. Ее внутренний слой разогревается лазером и плотно прикатывается к торцу мебельного щита. Шов получается практически незаметным.