Москва +6 °C.

17:16
Россия и Китай будут вместе развивать международные транспортные коридоры

16:53
Шведы займутся обустройством набережной Санкт-Петербурга

16:19
Стала известна причина остановки поездов на Таганско-Краснопресненской линии

15:44
Торговые центры Immochan откроются в нескольких городах России

15:17
Первые 16 переселенцев по программе реновации получили новое жилье

14:52
Китайцы готовы участвовать в строительстве цементного завода в Башкирии

13:24
Подробности строительства станции «Давыдково» Большой кольцевой линии

12:33
Многоквартирным домам будут доплачивать за энергоэффективность

12:06
Названы первые города, где начнут создавать «Умный город»

11:47
Начинается масштабное строительство нового аэровокзального комплекса в Челябинске

11:01
Сельскохозяйственный рынок откроют в рамках ТПУ на юго-востоке Москвы

10:16
Амфитеатр с цветником установят на одной из московских площадей

18:50
Финны построят в Санкт-Петербурге отель с тремя разными парковками

17:58
Выяснилось, когда будут готовы жилые комплексы в Котельниках и Дубне

17:32
Сразу несколько крупных торговых центров закрыли в Калининграде

16:19
Россию и Азербайджан соединит 325-метровый мост

15:50
Минстрой принимает заявки на участие в конкурсе исторических поселений

15:01
«Газпром» построит огромный газохимический комплекс за $20 млрд

14:24
Здание с земельным участком на Тверской улице разыграют на торгах

12:47
В метро запустили необычный поезд, развивающий вокальные данные

12:14
Сбербанк вложил деньги в строительство элитного клубного дома в Москве

11:55
На юге Москвы построили большой спорткомплекс с бассейном

11:34
Новые станции «желтой» линии метро откроют этим летом

10:48
Основатель «Старика Хоттабыча» откроет свою фабрику-кухню и магазины

09:52
Что обеспечит экологическую безопасность Крымского моста

16:57
Необычный детсад с бассейном и огородом построен в Одинцове

16:33
Что современного в новом мусороперерабатывающем комплексе в Подмосковье

15:59
В России появился первый 5-звездочный отель Marriott Modern

15:02
Стали известны детали пожара в институте зоологии Кишинева

13:49
В Крыму и Севастополе выдали ипотечных кредитов в два раза больше

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »

Последние комментарии

В рамках Бизнес-дня НАИКС И ФИДИК в России подписано трехстороннее соглашение с организацией «Деловая Россия»

29 июня 2016 г. в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве прошел первый в России «Бизнес-день НАИКС и ФИДИК», организованный Национальной ассоциацией инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС)

Напомним, что ОЦКС Росатома выступил одним из учредителей НАИКС, а возглавляет Ассоциацию директор по капвложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

Открывая мероприятие, президент НАИКС Геннадий Сахаров выразил уверенность, что  оно станет отправной точкой для активного развития взаимодействия НАИКС с Международной федерацией инженеров-консультантов (ФИДИК) и внедрения проформ ФИДИК в российскую практику реализации инвестиционных проектов, а также адаптации этих проформ к особенностям отечественного рынка. Он также отметил, что одной из ключевых задач НАИКС является формирование сообщества высококомпетентных, широко образованных экспертов в области инвестиционно-строительного инжиниринга и формирование современного рынка инжиниринговых услуг в области промышленного инвестиционно-строительного инжиниринга. Одной из ключевых задач НАИКС на среднесрочную перспективу он назвал разработку актуальной  законодательной базы инвестиционно-строительного инжиниринга, а также формирование профессиональных и образовательных стандартов профессии инженера-консультанта в строительстве и многое другое.

Участников Бизнес-дня также поприветствовал вице-президент РСПП Сергей Мытенков. Он зачитал обращение президента РСПП Александра Шохина, в котором была отмечена особая важность работы по внедрению в российскую деловую практику профессиональных стандартов и работа в области подготовки и сертификации инженеров-консультантов. Первый вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретельников обратил внимание собравшихся на тот факт, что в России сегодня работает более 203 000 строительных компаний. «Однако только единицы из них сегодня применяют типовые контракты ФИДИК в своей повседневной работе, так что перспективы использования опыта ФИДИК в России огромные», - подчеркнул Григорий Веретельников.

Советник генерального директора ФАУ «Роскапстрой» Павел Жбанов поприветствовал участников мероприятия от имени Министерства строительства и ЖКХ РФ и добавил, что для строительной отрасли России 2016 год стал временем больших преобразований – как в области технического регулирования, так и области ценообразования инормирования. «Поэтому усилия в области перевода строительной отрасли на типовые контракты, с учетом опыта ФИДИК как нельзя лучше укладываются в данный тренд», - резюмировал Павел Жбанов.

В ходе пленарной сессии Бизнес-дня выступил управляющий директор ФИДИК Энрико Винк. Он напомнил, что Международная федерация инженеров-консультантов была основана в 1913 г. и сегодня насчитывает в своем составе более 45 000 компаний, объединяющих более 1,5 млн профессионалов из более, чем 100 стран. Энрико Винк также отметил, что рынок инженерного консалтинга становится все более глобальным, а число инженеров сокращается, поэтому в качестве своих стратегических целей ФИДИК видит распространение разработанных федерацией проформ типовых контрактов в качестве лучших практик для облегчения ведения бизнеса и поддержку молодых профессионалов.

О роли и месте инженера-консультанта в России и перспективах рынка инжиниринговых услуг рассказал генеральный директор группы компаний ПМСОФТ Александр Цветков. По его словам, ожидается, что объем российского рынка инжиниринговых услуг в ближайшие годы будет расти вдвое быстрее мирового с темпом около 8% в год и к 2019 году достигнет объема в 272 млрд рублей. Он особо подчеркнул, что профессия инженера-консультанта включает 10 компетенций в самых различных областях знаний, поэтому их так трудно готовить. «Мы рассчитываем, что в перспективе функцию подготовки и сертификации таких специалистов возьмет на себя НАИКС,» - подытожил Александр Цветков.

Вице-президент НАИКС Владимир Малахов сделал доклад о приоритетах и основных направлениях развития инвестиционно-строительного инжиниринга в России. По его словам, важно сосредоточиться не только на продвижении профессии инженера-консультанта, но и актуализировать российское законодательство в сфере закупок и внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ).

В рамках Бизнес-дня НАИКС, ОЦКС Росатома и всероссийская общественная организация «Деловая Россия» заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили президент НАИКС, директор по капвложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Петр Степаев и сопредседатель организации «Деловая Россия» Сергей Недорослев. Все руководители отметили, что заключенное соглашение даст толчок совместным проектам, которые будут способствовать развитию инжиниринга и инженерного консалтинга в нашей стране.

Кроме того, в ходе секционных заседаний в течение Бизнес-дня были подробно рассмотрены вопросы локализации контрактов ФИДИК для России и стран СНГ, а также обсуждены такие аспекты, как роль и место финансовых институтов и государственных структур при использовании контрактов ФИДИК при реализации инвестиционных проектов.

Пресс-служба ОЦКС Росатома: 8 499 949 43 95 доб. 5721, 5722 или 3390