15:36В Ивановской области появится новая территория опережающего развития

15:08В Конькове построили 21-этажный апарт-отель на месте промзоны №35

13:56Елку из 230 тысяч проездных билетов установили на «Тургеневской»

13:22Через 3 года в новой Москве полностью внедрят «умные электросети»

12:47Большая кольцевая линия метро Москвы замкнется к 2023 году

12:15В 2021 году построят участок БКЛ между «Хорошевской» и «Мневниками»

11:51В Москве открывается обновленная сцена Театра Олега Табакова

11:19Готовится реставрация деревянного дома с резным декором в Сокольниках

10:54На участке площадью более 20 га построят ТПУ «Авиамоторная»

10:27Утерянные при советской власти скульптуры рыб вернули в павильон ВДНХ

09:48Подробности уголовного дела главы Свердловской железной дороги

09:23«Газпром» купит самый высокий небоскреб Европы за 120 млрд рублей

17:30Москва бьет рекорды по темпам строительства дорог

16:55Жилой дом XIX века на Пречистенке отреставрируют

16:37С июня 2017 г. системы газоснабжения обновили в 25 тыс. квартир Москвы

Как сотрудничество с «Росатомом» поможет странам Африки преодолеть энергетический дефицит

logo russianconstruction.com
Как сотрудничество с «Росатомом» поможет странам Африки преодолеть энергетический дефицит
Поисковые теги:

На минувшей неделе российская государственная атомная корпорация «Росатом» подписала протокол о сотрудничестве с Министерством инфраструктуры Руанды в области мирного использования атомной энергии, пишет нигерийский The Guardian.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

А тем временем, отмечает издание, правительство другой африканской страны — Нигерии — прорабатывает условия для совместного с «Росатом» проекта по строительству национального ядерного исследовательского центра и атомной электростанции.

Документ, подписанный 22 июня 2018 года между Руандой и российской госкорпорацией, устанавливает правовую основу для двустороннего сотрудничества в разных областях, включая развитие ядерной инфраструктуры в республике, разработку программ, направленных на информирование о ядерных технологиях и их применении, а также использование радиоизотопов и радиационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении.

Обе стороны создадут совместные рабочие группы для определения конкретных проектов в рамках сотрудничества. Следующим шагом станет подготовка рамочного межправительственного соглашения между Россией и Руандой, сообщает The Guardian.

Возвращаясь к Нигерии, издание напоминает, что в октябре 2017 года эта африканская страна подписала с Россией несколько соглашений о строительстве и эксплуатации атомной электростанции, а также о ядерном исследовательском центре, в котором разместится многоцелевой исследовательский реактор. От имени правительства Нигерии документ подписала Комиссия по атомной энергии (NAEC), а с российской стороны — госкорпорация «Росатом».

Как пишет The Guardian, эта сделка была достигнута после длительных переговоров, в результате которых Россия и Нигерия подписали в 2009 году свое первое межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного атома.

Издание отмечает, что в последнее время ведущие африканские страны изучают возможности использования атомной энергии для преодоления энергетического дефицита. В этой связи сложно переоценить важность усилий по развитию мирного атома в Африке, ведь на сегодняшний день единственная африканская страна с действующей АЭС — это ЮАР, и именно это государство производит самую дешевую электроэнергию в Южной Африке.



Похожие публикации


Партнеры