16:44Северный речной вокзал отреставрируют в «визитную карточку Москвы»

16:01Усадьбу XVIII века в Басманном районе начали готовить к реставрации

15:42Около 300 тысяч кв.м. новых площадей появятся на ВДНХ

14:35Госпитализированы строители из общежития на Кутузовском проспекте

14:10Кладбище XVII века обнаружено при раскопке котлована в центре Москвы

13:30Даже самые маленькие переулки обустроят в историческом центре Москвы

12:55Оранжевый потолок и саянский мрамор украсят станцию «Улица Новаторов»

12:33Обновленный Центральный павильон проката появится в Парке Горького

11:42Архитекторы создадут градостроительный код для площадок реновации

11:01Между «Пушкинской» и «Чеховской» открылась онлайн-библиотека

10:32Усманов построит огромный жилой комплекс на месте здания «Коммерсанта»

09:54В эти выходные закроют вестибюль «Тушино» с выходом к ж/д платформе

19:19Более 20 резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» создали свой кластер

18:25Первые таблички с новыми тарифами на парковку появились в центре Москвы

17:52Ялтинский отель Сбербанка получит участок земли под винный комплекс

Галина Хованская рассказала, почему голосовала за закон о реновации только во втором чтении

logo russianconstruction.com
Галина Хованская рассказала, почему голосовала за закон о реновации только во втором чтении
Поисковые теги:

Сегодня в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сообщает наш спецкор Елена Мацейко, на пресс-конференции были подведены итоги работы в рамках весенней сессии. Депутат рассказала о том, какие законопроекты были приняты, а какие, по ряду причин, принять не удалось. 

Прошел третье чтение и находится на стадии подписания закон об общедомовых нуждах. В последние годы сложилась абсурдная ситуация, когда за внутреннее потребление коммунальных ресурсов люди платили зачастую меньше, чем за общедомовое потребление. Новый закон призван установить справедливость в этом вопросе.

Достаточно длительно рассматривался и закон о водоснабжении и водоотведении. На сегодня в него внесены поправки, и он стал близок к реальным возможностям водоканалов по водоподготовке и очистке стоков.

По словам Галины Хованской, в ходе работы комитета, было внесено «…много мелких и приятных поправок». Например, такая, как актуализация капремонтных работ в случае ЧП или аварии.

Очень бурное обсуждение, по словам Хованской, развернулось и вокруг теперь уже знаменитого закона о реновации. «Документ этот в первом чтении выглядел так, что был мил сердцу любого инвестора, а мы, москвичи, были лишь инструментом решения его, инвестора, проблем», - заметила Галина Петровна.

Во втором чтении, уже со всеми внесенными поправками, депутат проголосовала «за». «Мы «вычистили» все, что противоречило Конституции и Жилищному кодексу РФ. И теперь моя душа более или менее спокойна», сказала она.

Но пока еще закон не идеален, считает Галина Хованская. Депутат добавила, что она входит в рабочую группу жителей тех домов, которые проголосовали против сноса. И на заседаниях этой группы в регулярном режиме решаются злободневные проблемы.

Из того, что «не получилось», депутат назвала законопроект о компенсациях за не произведенный капремонт (для тех, кто будет брать компенсацию за свою квартиру деньгами).

Еще одна норма, которая не прошла: запрет на снос дома, где земля не поставлена на кадастровый учет. По логике Галины Хованской, общедомовое имущество (а земля под домом – это общедомовое имущество) должно плюсоваться к стоимости квартиры.

В ходе пресс-конференции состоялось прямое включение из  студии в Симферополе. Крымские журналисты интересовались, возможна ли такая же масштабная реновация устаревшего жилья и в Крыму.

Депутат ответила, что к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Далеко не всегда дом, имеющий плохое состояние, должен сноситься. Иногда разумнее его реконструировать с применением новых материалов.



Похожие публикации


Партнеры