Москва +25 °C, дождь.

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России


17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района

logo russianconstruction.com
Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района

Автор «голландского дома» в Москве архитектор Поль де Врум поделился своими мыслям о том, как сегодня нужно строить из кирпича


Поль де Врум - популярный нидерландский архитектор-урбанист, яркий представитель амстердамской школы и владелец собственного архитектурного бюро «Paul de Vroom». Известен, в первую очередь, как активный сторонник возвращения в архитектуру кирпича. Он автор больших проектов «в кирпиче» в испанской Барселоне и голландском Амстердаме.

 

Мы поинтересовались у Поля де Врума, почему он так любит этот материал и считает его очень современным.

                                                                             

Приемы и традиции кирпичной кладки безграничны

- Г-н де Врум, вы известны у себя на родине, как фанат кирпичного строительства. Где истоки вашей любви к этому материалу?

- Камень – древнейший строительный материал. А производство кирпича – одно из древнейших производств в истории человечества. Поэтому мои предпочтения, думаю, неудивительны. К сожалению, в последние десятилетия, с появлением новых технологий - интерес к этому замечательному материалу стал угасать. Я считаю это несправедливым.

Я много жил в странах, где кирпич – основной материал для строительства, и где им просто фантастически умеют пользоваться – в Дании, Испании, Голландии. Любуясь постройками местных архитекторов, я в один прекрасный момент всерьез заинтересовался технологией кирпичной кладки, стал изучать старые приемы и традиции. Словом, по-настоящему углубился в наследие мастеров кирпичного дела. И мне открылся удивительный мир!

Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района

 

- Сегодня в моде монолит, бетон, газобетон, Почему вы считаете, что нужно вернуться к этому, прямо скажем, «подзабытому» материалу? Чем он вас так привлекает?

- Может быть, я вас удивлю, но из кирпича можно делать потрясающую, увлекательную современную архитектуру. Мы почему-то чаще всего ассоциируем керамику со старым строительством или, на худой конец, с реконструкцией.
На самом деле, возможности кирпича безграничны. Ему поддаются любые формы: «волны», «углы», любые декоративные элементы. Посмотрите на творения Антонио Гауди, какие замысловатые, сложнейшие формы он мог воплощать в этом материале. Это настоящее искусство.

Все эти черты кирпича можно использовать и в современных постройках. Он лишь подчеркнет выразительность форм, придуманных архитектором.

 

- Подходы к работе с кирпичом могут быть разные:  на одной из презентаций вы говорили, что как фасад может стать структурой, так и структура может превратиться в фасад.

- В Каталонских горах я обнаружил строение, которое будто вырастает из скалы, сливается с ней. Это, безусловно, пример фасада-структуры. Изогнутый, волнообразный фасад сам может становиться поддерживающим элементом для массивной крыши.

А бывает, сама структура кирпича становится украшением, орнаментом. Арки и лихо закрученные лестницы из кирпича так красивы, что никакого дополнительного украшения не требуется.

 

- Г-н Врум, вы в последнее время работали над проектом так называемого «голландского дома» в Москве, где попытались подчеркнуть самые выигрышные стороны такого материала, как кирпич...

- Совершенно верно. Мне поручено спроектировать один из небоскребов жилого квартала «Wellton Park» в районе Хорошево-Мневники, который возводит концерн «КРОСТ». Причем спроектировать в лучших традициях европейской кирпичной архитектуры. Предполагается, что «голландский дом» - дуэт зданий высотой в 19 и 21 этаж - будет центральной доминантой комплекса.

Моя цель в этом проекте – создать образец комфортной жизни людей в условиях мегаполиса.

 

Поль де Врум: «В том, что касается строительства из кирпича, Россия немного отстает от Европы – в Европе, так уж сложилось, придуманы более искусные технологии, более изобретательные приемы кладки и так далее».

 

- Проект, и правда, очень красивый. И очень «голландский».

- Да, мы здесь использовали некоторые элементы амстердамского дома, так называемые «выносы», придающие всему зданию самобытный колорит.

 

- В России тоже есть свои традиции кирпичного строительства. Изучали ли вы их? Интересны ли вам они? И планируете ли вы в будущем как-то использовать наш национальный колорит в своих проектах?

- Где бы я ни находился, я везде стараюсь учиться. И Россия не исключение. Но в том, что касается строительства из кирпича, Россия немного отстает от Европы – в Европе, так уж сложилось, придуманы более искусные технологии, более изобретательные приемы кладки и так далее. Поэтому, думаю, правильнее будет привносить эти достижения в проекты, создаваемые в России.

 

Когда у меня появляется какая-то идея, я иду к производителям

- Пробовали ли вы «колдовать» с рецептурой кирпича? Добавлять туда то и это: золу, солому, красители и так далее?

- Честно говоря, я не являюсь производителем кирпича, поэтому мне очень трудно с чем-то экспериментировать. Я архитектор, поэтому когда у меня появляется какая-то идея, задумка, я начинаю общаться с производителями. Я не могу сказать, как это сделать, какие приемы надо применить, я просто говорю, что я хочу видеть в итоге. А как это будет воплощено, это уже забота тех, кто займется изготовлением моего заказа.

Например, я как-то гулял по Москве, и увидел дом в кавказском стиле. Там был использован какой-то необыкновенный фиолетовый кирпич. Тогда я обратился к производителям, с фотографией, и сказал: хочу получить вот такой вот кирпич. И они взялись за работу, чтобы удовлетворить мою просьбу.

Безусловно, я регулярно посещаю заводы по производству кирпича, чтобы увидеть и обсудить на месте, что они могут предложить и, главное, реально сделать.

Так, однажды нам пришлось обратиться к российским производителям, чтобы те изготовили нам кирпич редкого красноватого оттенка. Он был необходим в одном из проектов. Но мы не могли потребовать: сделайте нам вот так, и точка. Мы обсудили, что нам могут предложить в реале, исходя из возможностей, и нашли компромисс.

 

Архитектору важно видеть место будущего дома

- Какие оригинальные творческие замыслы сегодня зреют в вашей голове?

- Знаете, здесь трудно говорить о каких-то «заведомых» идеях. Это рождается, когда я работаю над конкретным проектом. Я вижу детали, мы начинаем проектирование. И вдруг приходит какая-то интересная идея. Это сиюминутно, это нельзя долгосрочно распланировать.

Вот, например, строительство башни в Роттердаме. Когда я туда приехал, я подумал: как красиво в этом месте падает свет. Хорошо бы, если бы стена здания с этой стороны была сделана из такого-то кирпича такого-то цвета.После этого я обратился к производителю, и мы стали обсуждать, что здесь можно предпринять. Это и стало моментом рождения идеи.

 

- Вам важно место? Вы должны видеть место, где будет ваш будущий дом?

- Это чрезвычайно важно. Безусловно, именно тогда и появляется замысел: как это будет выглядеть именно в этом месте.

 

- Вы приехали в Россию в качестве гостя церемонии «Brick Award Russia-2017» - это премия, которой награждаются архитекторы, проектирующие из кирпича. Какой из российских проектов вам понравился больше?

-  Мне понравился тот проект, за который я и вручал эту премию – дом на улице Бурденко Сергея Скуратова.

 

- На свою презентацию вы принесли кирпич грубого обжига, чтобы, так сказать, визуально подчеркнуть зримость и весомость этой технологии…

- Знаете, когда человек видит кирпич, особенно вот такой, грубый, необработанный, он говорит себе: да я и сам мог построить это здание. Кирпич – это очень человечный материал.

Беседовала Елена МАЦЕЙКО

Похожие публикации

1 комментарий

ArnoldHeike
Поговорим о вашем сайте? Как у вас это получилось?

-------

посетив
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх