15:33К майским праздникам откроется метро до Коммунарки

14:45Что известно о ситуации вокруг Русского ипотечного банка

14:25Единственный на рынке участок рядом с Кремлем продан за 2,4 млрд руб

13:58100-метровый переход на Никольскую улицу реконструируют к осени

13:15Снят арест со счета Петросяна в рамках процесса по разделу имущества

12:15Уникальная витражная звезда 1935 года воссоздана на станции «Сокольники»

11:51После реконструкции ледовый дворец «Сокольники» отдадут ХК «Спартак»

10:38Крупнейшая в Москве зона для игры в лазертаг откроется в саду им Баумана

10:185-комнатная квартира-музей художника Васнецова будет отреставрирована

10:02Суд передал все объекты долгостроя ЖК «Царицыно» новому застройщику

03:14В декабре ТПУ «Саларьево» ждет итоговая проверка

02:34Россия может «за минуты» закрыть Азовское море для украинских судов

18:48В Туле начинается строительство перинатального центра за 4 млрд рублей

18:27РЖД готова вложить более 100 млрд руб в Московский транспортный узел

17:57Глава Минкульта займется ситуацией вокруг киноцентра «Соловей»

Рейтинг строителей в апреле: никто не хотел уступать

logo russianconstruction.com
Рейтинг строителей в апреле: никто не хотел уступать

Кого из строителей в апреле журналисты привечали больше


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Середина весны особых сюрпризов не преподнесла. Если проанализировать, как в нашем рейтинге менялась ситуация в начале года и сравнить ее с апрелем, то можно сделать вывод, что наконец-то строительный комплекс вкатился в год, лидеры заняли свои места и не намерены их уступать. Даже как-то немного скучно…

 

Если говорить о персоналиях, то в апреле в электронных СМИ России отметились более 20 человек — чиновники и бизнесмены от строительства. По-прежнему в этой группе управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис.

В десятку сильнейших после долгого перерыва вновь попала президент НАМИКС Елена Николаева, которая с 23 упоминаниями расположилась на 10-м месте. Кроме нее в топ-10 вошли заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина, первый заместитель председателя комитета по транспорту и строительству Госдумы РФ Алексей Русских, первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, глава «Автодора» Сергей Кельбах, владелец корпорации «Баркли» и президент НОЗА Леонид Казинец и руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Если в десятке сильнейших какие-то перестановки есть, то в тройке лидеров — все абсолютно так же, как в марте. На третьем месте — бизнесмен Роман Ротенберг. Правда, если в марте о нем написали почти тысячу раз, то в апреле его показатели поскромнее — 879 упоминаний в СМИ. Наибольшее их число пришлось на 20 апреля, когда Ротенберг попал в очередной список Forbes. На сей раз в качестве одного из самых богатых россиян. Причем отмечается, что взлет его благосостояния самый впечатляющий — сразу на 36 позиций по сравнению с 2016 годом.

На втором месте — главный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Его СМИ в апреле цитировали 1 466 раз и более всего — 226 раз — 28 апреля, когда состоялось заседание рабочей группы президиума Госсовета по вопросам инвестиционной привлекательности жилищного комплекса, а также прозвучали заявления о том, что жильцов отныне обяжут платить за чердаки и подвалы своих домов.

Если за все время нашего наблюдения за популярностью строительного комплекса в масс-медиа места в десятке, а также 2-я и 3-я позиции менялись, то на первом месте неизменно всегда оставался министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Не стал исключением и апрель. Причем его отрыв от основных конкурентов весьма существенный — 4 433 упоминания против 3 273 упоминаний в марте. Какое-то особенное событие при этом выделить сложно. Михаил Александрович стабильно набирал от 50 до 350 «очков» в день. Самое малое число упоминаний — пять — приходится на 30 апреля. Да и что писать: назавтра был Первомай.

В отличие от персоналий, в рейтинг юридических лиц попали сотни компаний. Достаточно сказать, что более десятка из них набрали в рейтинге лишь по одному упоминанию. Например, ХК «Империо Групп», о которой я лично слышу впервые. Поэтому обратимся сразу к десятке сильнейших.

Ее замыкает КРОК с 466 упоминаниями в СМИ. Как и в марте, практически всю десятку занимают девелоперы: Afi Development, ГК Кортрос, ФСК «Лидер», ГК «Эталон», компания «Госстрой» (которая, кстати, в наших рейтингах появлялась и в тройке сильнейших, правда давненько) и Галс-Девелопмент.

В тройке лидеров по сравнению с мартом тоже перемен нет. На третьем месте — ГК «ПИК», о которых в апреле писали 1 545 раз. Более всего — 24 апреля, когда в СМИ прошла информация о том, что продажи группы выросли в два раза. Однако журналисты заметили, что этот рост — не результат какой-то серьезной работы, а следствие покупки группы «Мортон».

На втором месте еще один застройщик — Группа ЛСР — с 1 898 упоминаниями в апреле. Главная новость, пожалуй, тоже датируется 24 апреля: «Группа ЛСР собрала заявки на бонды объемом 5 млрд рублей».

Первое место прочно удерживает холдинг «СИБУР», о них электронные СМИ России написали в середине весны 1 958 раз. Мы затрудняемся выбрать какое-то одно значимое событие, которое серьезно повлияло на положение холдинга в рейтинге. Отметим лишь, что наиболее часто о СИБУРе писали с 17 по 21 апреля.

Так выглядели в апреле на страницах электронных СМИ России персоны и предприятия, связанные со строительной отраслью. Что будет дальше — посмотрим…

Подготовил Евгений ГОРЧАКОВ



Похожие публикации


Партнеры