profine
Москва −19 °C.
knauf
CSD

Лента новостей

17:23
В Питере продлили арест замруководителя городского фонда имущества по делу о взятке


17:01
Сколько денег потратят на ремонт американского посольства в Москве


16:35
Соотечественник украл у серба элитную квартиру


16:15
В Москве убит участник стройбизнеса и совладелец точек фастфуда


15:43
Под Петербургом горит автобус


15:13
Что теперь делать, чтобы попасть в реестр обманутых дольщиков


14:25
Сколько денег похищено во время стройки жилья для сотрудников ФСБ


12:48
Как представители керамического блока бились с газобетонщиками


12:27
Как АИЖК будет оценивать жилищные потребности россиян


11:51
Сколько семей согласились переезжать в первый дом в рамках реновации


11:31
На орбите построят первую гостиницу с миллионной арендой


10:53
Петербургские власти назвали стоимость строительства кольцевой линии метро


10:41
Как получается, что города России застраиваются новыми хрущевками


09:49
Почему в центре столицы на некоторых улицах сегодня ограничили движение


09:24
Из-за чего в Башкирии сегодня сгорели дети


17:36
Из двух знаменитых музеев Москвы сделают один


17:08
Минстрой: сколько застройщики потеряли на страховых взносах


16:39
Инвестора проблемного объекта Москвы признали банкротом


14:52
Сколько получат регионы на компенсацию оплаты взносов на капремонт


14:39
На какую сумму правительство выдаст россиянам жилищных сертификатов


11:59
Найден мертвым президент фирмы «Терра Нова»


11:38
Из-за чего в промзоне Дзержинска погибли двое рабочих


11:04
С кем из застройщиков Мосгосэкспертиза договорилась сотрудничать


10:51
За что Мосгосстройнадзор оштрафовал одного из подрядчиков столицы


10:34
Елизавета II получила землю в центре Киева


09:53
Почему «Мостотрест» возвращается к Аркадию Ротенбергу


09:30
Каким современный архитектор увидел путь от линии к объему


20:48
Каким будет открытие летнего сезона-2018 в московских парках


20:21
Какими будут фасады грандиозного проекта «Галс-Девелопмент»


19:36
Где построят самый высокий деревянный небоскреб в мире


Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

logo russianconstruction.com
Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Как актерское мастерство, харизма и амбиции могут привести в президентское кресло


«Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным богом», — провозгласил 16 июня сего года тогда еще кандидат на должность 45-го президента США Дональд Трамп, сообщая таким образом согражданам и всему миру о своем намерении принять участие в президентской гонке. Возможно ли, что Трампу, который считает себя верующим человеком, помог сам Господь? Ведь, как известно, пути Его неисповедимы… 

 

Ответы на эти вопросы имеет смысл искать, конечно, не в Библии, а в жизнеописании земного бытия «богом сотворенного президента». Как это сделал папа римский Франциск, сомневающийся теперь в незыблемости христианских догматов для избранного президента США и демонстративно сдержанно, если не сказать сухо, поздравивший успешного кандидата с победой. Сомнения понтифика небезосновательны, ведь всю свою жизнь Трамп истинно проповедовал только одну религию — веру в успех и капитал. 

 

Великая американская мечта

Другой папа, родной Дональду, был выходцем из семьи немецких эмигрантов, перебравшихся в Америку за лучшей долей в 1885 году. У дедушки Трампа фамилия была не столь благозвучной — Дрампф. На более козырный вариант — Трамп (Trump, что с английского переводится как «козырь») — она была заменена позже, когда дальновидный немецкий предок Дональда уже жил в Штатах.

В свое новое американское имя он вложил всю дерзость своих надежд, всю веру в чудо и в успех своей авантюры с переселением на другой континент. Дед, конечно, нынче шибко гордился бы внуком! Мог ли он даже в самых смелых мечтах представить, что его потомок станет американским президентом? Нет, конечно.

С молоком матери, что называется, впитав стремление к лучшей жизни во исполнение великой американской мечты, отец Трампа, Фред, как мог, передал эту эстафету своим пятерым детям. Наиболее успешной из них, помимо Дональда, стала его родная сестра Мэриэнн — федеральный судья штата Нью-Йорк и мать известного в США нейропсихолога и писателя Дэвида Дэзмонда.

Отец Дональда начинал на стройке в Нью-Йорке и постепенно сколотил собственный бизнес на ниве строительства жилья в Бруклине и Куинсе, сдаче его в аренду представителям среднего класса.

Всего в своей жизни Фред Трамп, этот амбициозный радикал-трудоголик, добился сам, испытав на собственной шкуре все прелести жизни иммигрантов в стране больших возможностей. Отчего по характеру стал скуп и строг — как и положено состоявшемуся миллионеру, каковым он уже являлся к моменту рождения сына Дональда в 1946 году. 

 

Школа выживания 

Надо сказать, юный Дональд не сразу принял решение продолжать семейное дело и поначалу бунтовал, что свойственно молодым эксцентрикам.

В подростковом возрасте он плохо учился, не признавал авторитетов и в основном занимался тем, что скандалил, хулиганил да дебоширил. За что в итоге был сослан отцом на исправление: на учебу в частную школу-интернат «Нью-Йоркская военная академия», расположенную на севере штата — подальше от разлагающего воздействия большого города, поближе к муштровке и дисциплине. 

По сути же, заведение оказалось чем-то сравни исправительной колонии для малолетних, где новобранцу — забияке и выскочке — быстро объяснили на кулаках, что к чему и где его место.

«Крутые, грубые парни. Шли на тебя с боевым кличем и — бац! — удар, еще удар и — с ног! И ты уже ползешь к ним за пощадой, раздавленный, на все заранее согласный — “Yes, Sir!”», — так с нескрываемым ужасом вспоминает те дни сам Трамп в автобиографии.

В академии Трамп был унижаем и побиваем до тех пор, пока вдруг не переменился до полной противоположности себе прежнему: стал образцово-показательным кадетом, спортсменом-рекордсменом в футболе и бейсболе (в последнем виде спорта он был капитаном команды в 1964 году), завсегдатаем доски почета, дослужившимся до высшего звания курсантов — старшины батальона.

Что послужило тому причиной? Возможно, в тот самый момент он нашел единственный для себя способ выйти из унизительного положения достойным образом, переломить ситуацию неожиданным образом и —  оказаться в итоге победителем…  

Очевидно, что это был крайне сложный и драматичный эпизод в жизни будущего миллиардера и президента США. Период укрепления характера, момент формирования той самой личности, которую мы знаем сегодня: тяга к смутьянству мутировала в артистичную эксцентрику, а волевой опыт, полученный в военной академии, научил упорно добиваться своего на любом поприще. Показал, как становиться победителем вопреки ситуации и даже вопреки здравому смыслу. 

 

Наследник империи

Неизвестно, кто был бы сегодня американским президентом, если бы не папина забота о Дональде.

Поначалу молодой Трамп еще подумывает о том, чтобы сделать карьеру вне семейного бизнеса, например, дать волю артистической стороне своей натуры и стать актером. Однако он быстро отказывается от этой мысли, похоже, смекнув, что никто и ничто не может помешать ему быть исполнителем главной роли в собственном авторском шоу, где размер сцены и степень славы зависят только от размаха мысли и вложенных капиталов.

В будущем он не только сделает шоу из своей собственной жизни, но и станет отчаянно успешным телепродюсером принадлежащего ему шоу «Кандидат».

Гениально сыграв по окончании академии роль покладистого сына, Трамп с легкостью перехватил пальму первенства у своего старшего брата Фредди, любимчика отца, и вскоре стал единственным наследником строительной империи.

Дональд Трамп со своим отцом, Нью-Йорк, 1973 год

Причем нельзя утверждать, что он лукавил или обманывал несчастного старика. Вовсе нет! Дональд сыграл искренне. Что называется, от души. Как и полагается «богом сотворенному» актеру. 

Поступив в Фордэмский университет и проучившись там два года, он переходит в престижнейшую Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета, окончив которую со степенью бакалавра наук по экономике, сразу же с энтузиазмом начинает работать в строительной компании своего отца.

Школа дала ему теоретические знания, которые не терпелось закрепить практикой. Причем прибыль отцовской компании Дональд начинает приносить, еще оставаясь студентом. Первым проектом молодого Трампа в компании отца стала модернизация квартирного комплекса в Огайо, которая принесла $6 млн чистой прибыли. 

 

Манящие огни Манхэттена

Однако вскоре Дональду стало тесновато и душновато в фирме отца. Его артистичную, амбициозную и дерзкую натуру, мечтающую о настоящем размахе, о серьезной роли в большой постановке, привлекал и манил Манхэттен.

Владения строительной компании отца, которая теперь не казалась сыну такой уж «империей», находились как раз напротив — на другой стороне Ист-Ривер. Глядя на мерцающие вдали огни, Трамп замышлял новую авантюру. Ему предстояло опять переломить ситуацию в свою пользу.

В итоге сборщик арендной платы с жильцов отцовских апартаментов превратился в могущественного девелопера, орудующего в историческом центре Нью-Йорка.  

 Впрочем, гладким этот путь назвать никак нельзя. В 1971 году Трамп переезжает на Манхэттен и селится в скромной квартирке, понимая при этом, что его будущий успех зависит от богатых и знаменитых людей. Ему в тот момент едва исполнилось 25, и у него нет ни связей, ни протекции, ни должной репутации в элитных кругах. 

Однако Трамп и здесь проявляет недюжинную изобретательность и разрабатывает нетривиальный вариант развития событий. Вместо того чтобы тратить драгоценное время на каждого отдельного богача, он окучивает их разом, втершись в доверие к руководителям и владельцам частных клубов, где политики и бизнесмены проводят свой досуг, обсуждая сплетни и сделки в узком кругу посвященных.

Хитрая тактика постепенно начинает работать. В 1974 году Трампу, наконец, удается урвать по-настоящему крупный проект на Манхэттене: его компания выигрывает тендер на приобретение старого и порядком потрепанного жизнью отеля Commodore.

Трамп сумел не только получить выгодный заказ, но и каким-то образом договорился с властями о беспрецедентных условиях: 40 лет он платил за отреставрированное здание смехотворные налоги. К 1980 году, когда отель расцвел в новом облике и с новым именем — Grand Hyatt, о сверхновой звезде строительного бизнеса начинает судачить уже весь Нью-Йорк. 

Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Дабы закрепить успешный выход на большую сцену, Трамп, которому тогда исполнилось лишь 30 с небольшим, начинает спецоперацию по превращению своего «козырного», но пока все еще малоизвестного имени в крупный международный бренд.

Его новый проект, стартовавший в 1979 году и завершенный в 1983-м, уже носит нескромное название Trump Tower и размещается на самой дорогой и оживленной улице Нью-Йорка — 5-й Авеню. Можно ли вообразить себе более монументальный билборд?.. 

В прессе шутили, что, мол, Трамп возводит себе прижизненные памятники в виде роскошных небоскребов, украшенных собственной броской фамилией. А он лишь широко улыбался и кивал — любое упоминание в СМИ шло ему на руку.

Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Внутренний облик цитадели будущего президента, Трамп-Тауэр

Пока конкуренты снижали цены из-за стагнации на рынке нью-йоркской недвижимости, он повышал их, зная, что по-настоящему богатые люди мелочиться не станут. Сделал ставку и не проиграл: бренд Trump к концу 1980-х стал фактическим синонимом роскоши. 

  

Падение и взлет

Ослепленный сиянием быстрой славы, к концу 1980-х Трамп, до этого работавший на стройке по 14 часов в сутки, ослабляет хватку. Делает много необдуманных и малоприбыльных приобретений, покупает роскошную яхту, казино, футбольную команду и гольф-клубы. 

А тем временем в сфере недвижимости разгорается серьезный кризис, в результате которого компания Трампа вместе со всеми ее блистательными успехами в 1990 году оказывается на грани банкротства.

Сам бизнесмен, рассказывая в своей биографии о тех временах, вспоминает, что тогда он завидовал бездомным на улицах Нью-Йорка. «Они богаче меня на 9,8 млрд долларов», — говорил он, имея в виду свой долг банкам… Причем ко дну шла не только корпорация Дональда Трампа, но и компания его отца.

Те же журналисты, которые до этого тешили эго Трампа дифирамбами, теперь писали о том, что, похоже, магнат сдулся, и спешили, что называется, похоронить его заживо. Дров в топку подбросила и первая жена бизнесмена Ивана Трамп, затеявшая в этот и без того мрачный период тяжелый и расходный бракоразводный процесс.

Однако уже к 1993 году непотопляемый Трамп — снова в седле. Благодаря своему актерскому мастерству и харизме, он чудесным образом уговаривает кредиторов повременить с выплатой долгов и начинает медленно, но верно выплачивать их за счет возросших доходов от казино.

Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Мелания и Дональд Трамп с сыном Бэрроном

Сегодня Дональд Трамп, отец пятерых детей от трех браков и дедушка восьмерых внуков и внучек, владеет самым крупным казино в Атлантик-Сити — комплексом «Тадж Махал», построенным его компанией. Имя Трампа носят несколько небоскребов в разных частях Манхэттена. Компании из разных сфер бизнеса ведут непрекращающуюся борьбу за то, чтобы выпускать товары общего потребления под этим брендом, символизирующим сегодня успех и роскошь. 

Трампу, помимо прочего, принадлежат несколько гольф-клубов, до недавнего времени он владел конкурсами красоты «Мисс Вселенная» и «Мисс США». А персональной звезды на голливудской Аллее славы эксцентричный миллиардер (в 2016 году занимавший 121-е место в списке Forbes — к слову, самый богатый президент в истории США) удостоен за собственное ТВ-шоу «Кандидат», где его коронной репликой стала короткая фраза «You’re fired!» («Вы уволены!»), которой теперь суждено разноситься гулким эхом по коридорам Белого дома. 

Он уже примерялся к этому амплуа на президентских выборах в 2000 году, когда с успехом выступил на праймериз от Партии реформ США и прочил на место своего вице-президента телезвезду Опру Уинфри. Однако впоследствии отказался от притязаний на трон.

Возможно, это была только репетиция, так сказать, проба на роль. Тогда ему было 54, сегодня — 70. Но преклонный возраст Трампу не помеха — он снова бьет рекорды, став самым пожилым американским президентом за всю историю страны. Примечательно, что до него рекордсменом по этому показателю был Рональд Рейган, избранный главой США в возрасте 69 лет и сделавший до того актерскую карьеру.  

Сейчас, когда по всей Америке расходятся кругами волны протеста против результатов президентских выборов–2016, Трамп выглядит спокойным и уверенным в своих силах. Да и что ему переживать — актер он опытный, к сложным ролям приучен.

А чтобы оправдать заявку на «величайшего президента, когда-либо сотворенного богом», у Трампа есть как минимум 4 года.

Посмотрим. А вдруг получится?..

Алексей ГАРИН

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх