Москва +4 °C, дождь.

Лента новостей

18:18
Саудовская Аравия готова вложить $5 млрд в российский «Арктик СПГ-2»‍


17:47
В бывшем бункере МИД СССР пройдет акция «Ночь искусств-2018»


17:26
Путин осмотрел три тематических павильона «Технограда» на ВДНХ‍


17:11
Ховринскую больницу начали сносить досрочно из-за «важности объекта»


15:58
Где расположены 12 новых стартовых площадок реновации Москвы


15:30
Москва выставила на аукцион право на аренду 11 площадей в трех ТПУ


14:55
Дуда уверен, что Польша избежала «опасности» «Северного потока-2»


14:16
МФК площадью 46 тысяч кв метров построят в центре Москвы к 2022 году


13:40
Первую в России игорную зону «Азов-Сити» закроют решением Медведева


13:10
Москвичи сделали выбор в пользу названия станции БКЛ «Воронцовская»


12:42
Четыре застройщика вернули себе право работать с дольщиками в Москве


11:34
Развлекательный центр площадью 3000 кв метров построят в Южном Бутове


11:21
Мост с подогревом и подсветкой свяжет Ховрино и Западное Дегунино


10:57
Гигантский 55-километровый мост в Гонконг открылся в Китае


10:12
Почти 400 млнрублей потратят на снос заброшенной Ховринской больницы


16:32
Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД


16:11
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?


14:48
В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве


14:20
«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб


13:22
145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года


12:34
Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб


12:01
Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе


11:36
Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости


11:19
Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке


10:57
Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей


10:28
Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД


10:03
Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове


09:45
19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году


09:17
Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом


08:33
200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Галина Хованская: «Российская реновация предполагает не только снос, но и реконструкцию»

Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ


На недавней пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ Галина Хованская рассказала о новом законопроекте – реновации жилищного фонда Российской федерации.

Новая законодательная инициатива совсем «свежая» - внесена двумя неделями ранее. И предполагает запуск процесса реновации на всей территории России.

- С переселением жителей из аварийного фонда мы потихоньку справляемся – в разных регионах, конечно, с разной степенью успешности. Но вот как сделать так, чтобы аварийное жилье, в принципе, не возобновлялось – эту проблему решить пока никому не удавалось, - поведала собравшимся журналистам депутат.

Кардинальное отличие российской инициативы от московской - здесь будет идти речь не только о сносе «отработавших свое» домов, как это прописано в московском законе - но и об их реконструкции.

- После того, как я побывала в Омске и увидела, что дома одной из устаревших серий -  335-й - могут быть приведены в порядок, причем по цене в 10 раз меньшей, чем снос – я еще раз убедилась, что мы на верном пути, - не скрыла Галина Хованская. – Причем сделано там все очень красиво! Это вроде бы Сибирь, но такое ощущение, что ты попал на улицу какого-то немецкого городка. Кроме всего прочего, лишний надстроенный этаж помог омичам улучшить жилищные условия очередников-бюджетников. Мне эта история исключительно нравится!

Кстати, на недавнем форуме в Ярославле, где Галина Петровна впервые озвучила новую инициативу, ею очень заинтересовалось местное архитектурное сообщество.

- …Главный архитектор мне так прямо и сказал: «Галина Петровна, нам позарез нужен этот закон, мы тоже хотим!». - Спрашиваю: «Но у вас вроде бы были проблемы с программой по «аварийке»…», - А он мне: «Мы справимся! Есть большой интерес у инвесторов - будем их привлекать».

При всех плюсах нового законопроекта, надо понимать, что закон не будет работать, если не будут приняты нормативные документы субъектов федерации, учитывающие специфику каждой конкретной территории.

- На сегодняшний день, по моим подсчетам, к этому готовы 5-6 субъектов, не более того, - не скрыла народная избранница. - Хочу напомнить, что у нас 11 субъектов не выполнили даже программу переселения из аварийного жилья до 2012 года! Безусловно, им надо забыть про реновацию. Пусть вначале разберутся с переселением из «аварийки».

- Не будет ли, в таком случае, ваш законопроект выходом только для богатых регионов? Ведь реновацию планируется осуществлять за счет средств субъектов федерации? – прозвучала реплика из зала

- Вот, пусть начнут богатые. А потом государство поможет и регионам дотационным. Но перед этим они должны справиться с переселением из аварийного фонда. Это мое твердое убеждение, - была безапелляционна Галина Петровна.

Депутат призналась, что одной из главных ошибок московской реновации она считает момент «изъятия» жилья. Разница между переселением из «аварийки» и реновацией в том, что здесь 70% собственников должны сказать «да». Плюс тот процент, который находится в собственности федеральной и муниципальной. Это должно быть именно согласие, а не изъятие!

По мнению Галины Хованской,  серьезная недоработка московского варианта реновации в том, что там не предусмотрели предварительный договор. Решили сэкономить время, и сразу пошли на изъятие собственности.

Депутат не скрыла, что здесь она предвидит большие проблемы в судах. Ведь человек, который пойдет в судебные инстанции разбираться, может и выиграть тяжбу – нарушены его права, как владельца жилья. Может получиться так, что один собственник остановит весь процесс.

Между тем, по словам депутата, предварительный договор, предусмотренный, Гражданским кодексом, мог бы снять многие проблемы. Если уж человек согласился, то тогда его в судебном порядке могут принуждать к заключению основного договора.

Кстати, в законопроекте, который планируется реализовывать в масштабах страны, этот момент учтен. Жилищные права граждан и собственников здесь постарались прописать самым подробным образом. Так что тут, что называется, «не забалуешь».

- …А ведь у нас сейчас как? Человеку говорят: пошел вон! – посетовала Хованская. - Над душой уже стоят застройщики, вот, сейчас мы тебе свет и воду будем отключать.

Оказывается, существует опыт европейской реновации. С большим или меньшим успехом она проходила во всех развитых странах.  Проанализировав опыт четырех стран - Германии, Франции, Италии и Великобритании – депутат сделала вывод: опыт реновации успешен только там, где в этом процессе участвует государство. Безусловно, привлекая дополнительные частные инвестиции. При этом инвесторам должны предоставляться какие-то преимущества – налоговые и прочие – чтобы те могли компенсировать свои затраты.

Эффективными можно считать и результаты, когда решались социальные проблемы, проблемы городской среды, в целом. Во Франции, например, за счет реновации удалось исправить ситуацию в деградирующих районах.

Мы тоже пытаемся решить социальные проблемы. Но залог успеха в том, что все должно происходить комплексно.

- Сейчас государство выделило 20 млрд. на городскую среду, а мне люди говорят, в том же Ярославле: «Что же вы нам двор благоустраиваете, когда у нас дом никуда не годится? Он еще не аварийный, но через 5 лет им станет, - рассказала Галина Петровна.

В ходе пресс-конференции был установлен телемост с Крымом. Крымчан тоже беспокоил вопрос реновации. Были даже озвучены слухи о том, что, якобы, в Госдуму поступил запрос на участие в программе реновации из Севастополя.

- Это были переговоры застройщиков, - уточнила депутат. - Есть бумага, где они поддерживают проект. Но поддерживать и участвовать – это разные вещи. Главными здесь должны быть крымские градостроители и архитекторы. Если экономически это будет целесообразно, надо делать. Но пока  проблем в Крыму больше, чем хотелось бы. В первую очередь, это аварийное жилье, потому что это вопрос безопасности.

Многие забывают, что реновация – это еще и утилизация. Куда будут утилизировать огромное количество твердых отходов, когда начнется массовый снос жилья? Ведь свалки и так переполнены? Журналисты не преминули спросить об этом депутата.

- Если мы говорим о Москве, то думаю, московские власти пока и сами не знают решения, - поделилась своими опасениями Галина Хованская. - В Московскую область дорога закрыта, там жители протестуют. В Ярославской области, куда попытались отвезти часть московского мусора, тоже были митинги. Владимирцы тоже бунтуют.

Проблема, считает депутат, перезрела. И выход здесь может быть только в переработке. В Калуге, например, из вторсырья делают прекрасную теплоизоляцию. И такие предприятия появляются. Весь вопрос в том, что их должно быть больше, значительно больше.

Всех, безусловно, волновал и вопрос: а когда же нам ждать новый закон. На это Галина Хованская ответила, что сейчас он проходит обычную процедуру правового управления. Затем будет направлен на рассылку. А 23 ноября по проекту «федеральной» реновации уже состоятся первые слушания в Госдуме.

Похожие публикации

Партнеры

Наверх