13:50Закончилась многолетняя реконструкция участка Варшавского шоссе за МКАД

13:20Десять тысяч человек переселят по программе реновации до конца года

13:00Что происходит на Арбатско-Покровской линии метро

12:48Проект станции «Мичуринский проспект» переделают под китайскую тему

12:34До конца года в Москве введут 4 млн кв. м недвижимости в бывших промзонах

11:28Медведев утвердил 2-этапную индексацию ЖКХ на 2019 год

10:43Отремонтированные пешеходные переходы оборудуют системами видеонаблюдения

10:07Даниловский монастырь VIII века ждет реставрация

17:25До конца недели около Политехнического музея откроют выделенную полосу

16:59В Москве появятся граффити в память о создателе комиксов Стэне Ли

16:20400 человек эвакуировали из школы №7 после ложного звонка о бомбе

16:01Посол США в ЕС: Мы еще можем остановить «Северный поток-2»

15:39Малые предприятия в технопарках Москвы поддержат большими льготами

14:13По всей России проведут благоустройство дворов за 41 млрд рублей

13:43Москва выделит деньги на ремонт домов, расселяемых по реновации

Готовь сани летом или Город с падающими на людей сосульками не может быть умным

logo russianconstruction.com
Готовь сани летом или Город с падающими на людей сосульками не может быть умным

Накануне холодного сезона публикуем мнение Артура Мирзояна, руководителя проекта «Национальный центр по антиобледенению «Ледовый патруль» — о том, как российским городам избавиться от ледяной «аналоговой» проблемы в процессе цифровизации городского хозяйства.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В июле 2018 года Минстрой России представил паспорт проекта «Умный город». Целью проекта является обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий во всех сферах городского хозяйства для обеспечения качества жизни в российских городах. Процесс цифровой трансформации городов уже идет, но есть в наших городах одна банальная проблема, которая пока не поддается цифровому решению.

Готовь сани летом или Город с падающими на людей сосульками не может быть умным

Мытищи, ул. Летная

Чаще всего сосульки образуются на зданиях со скатными крышами. Причина образования — тепло, поступающее от здания в то время, когда температура окружающего воздуха становится отрицательной. Плохая теплоизоляция пола чердака, отсутствие продухов, установка на чердаке тепловыделяющего оборудования — все это приводит к появлению быстро замерзающего конденсата.

Главная сложность в ликвидации ледяной опасности, на мой взгляд, состоит в том, что борьбу с сосульками системно никто не координирует. В процесс вовлечены органы власти, надзорные и следственные органы, управляющие компании, собственники жилья и владельцы коммерческой недвижимости. Когда нескольким участникам удается договорится между собой, пазл складывается и сосулек на крышах не появляется.

Национальный центр по антиобледенению «Ледовый патруль» с ноября 2017 года проводит ежедневный мониторинг открытых источников по теме защиты людей и городской среды от сосулек и наледи. Мы искренне считаем, что наше общество в состоянии избавиться от сосулечной угрозы, и будем прилагать для этого все наши усилия. Предлагаю проанализировать события прошедшего зимнего сезона для того, чтобы оценить опасность проблемы и выявить лучшие практики и успешные кейсы.

По статистике нашего проекта, Санкт-Петербург стал одним из самых опасных городов прошедшего зимнего сезона с точки зрения угроз падения наледи и сосулек. С декабря 2017 по апрель 2018 года в городе на Неве от падения ледяных наростов погибли два человека, пострадали 9 горожан, в том числе 2 ребенка. Упавшая наледь разбила 9 автомобилей.

В апреле власти города приняли решение отремонтировать 337 домов с потенциально опасными крышами по технологии «холодный чердак». До декабря 2018 года предстоит оборудовать изоляцией все трубопроводы с горячей водой на чердаках, а также вынести вентиляцию канализационных стояков за их пределы. Кроме того, нужно расширить коньковые и прикарнизные продухи, провести теплоизоляцию всех выходов в чердачные помещения и теплоизоляцию вентиляционных каналов.

Отрадно, что власти Северной столицы решили бороться с причинами образования сосулек, а не продолжать устранять последствия их применения. Описанную технологию следует взять на вооружение и в других регионах России.

В некоторых регионах страны местные власти, жилищные инспекции и общественные организации привлекают активных и неравнодушных граждан к мониторингу опасных крыш с сосульками. Количество участников таких акций с каждым годом растет. Это очень позитивный тренд, люди не хотят жить в опасности и терпеть неудобства.

Готовь сани летом или Город с падающими на людей сосульками не может быть умным

Например, Госжилинспекция Московской области с 2014 года проводит акцию «Ледниковый период». Фотографии сосулек с указанием адреса дома и хэштега #ЛедниковыйПериодМО пользователи размещают в Facebook, ВКонтакте и Instagram. В зимнем сезоне 2017-2018 гг. в социальных сетях появилось более 600 сообщений.

В Новосибирской области, при поддержке региональной жилинспекции была запущена онлайн-платформа «Система общественного мониторинга "Сообщество Неравнодушных Горожан" (СОМ «СНеГ») в жилищно-коммунальной сфере».

Активисты нескольких региональных отделений ОНФ поддержали акцию самарских коллег «Опасный лед». В Самаре эта акция проводится уже четвертый год подряд и вызывает интерес тысяч горожан. Для привлечения внимания коммунальных служб к опасной наледи жители выкладывают фотографии в соцсетях с хэштегом #ОпасныйЛед. К сожалению подобные акции проводятся далеко не во всех регионах.

Дом 119 по улице Советской расположен на так называемой «красной линии» — самой оживленной улице города. На первом этаже — аптеки и магазины, рядом — остановка общественного транспорта. Сосульки на крыше этого дома удаляли регулярно. Один вызов бригады обходился жильцам в 15-20 тыс.руб. Когда жильцы подсчитали, сколько денег за зиму приходится тратить на очистку крыши, крепко задумались.

Из-за постоянного сбивания сосулек и наледи на недавно отремонтированной кровле оставалось множество вмятин и сколов. Решение проблемы помогли найти в управляющей компании: предложили установить систему антиобледенения. Строители утеплили крышу, а на краю кровли, в водостоках и водосточных трубах закрепили нагревательный кабель с датчиками. При попадании снега, при температуре минус 5 градусов — система включается автоматически и предотвращает образование сосулек.

Готовь сани летом или Город с падающими на людей сосульками не может быть умным

Система антиобледенения. Ул. Советская, Кострома

Установку системы стоимостью около полумиллиона рублей собственники оплатили из накопленных средств со счета дома. На общем собрании они также согласились вместе платить за электричество, которое будет потреблять оборудование. Это все равно дешевле, говорят жильцы, чем платить за расчистку крыши. Дополнительные плюсы отмечают и жители верхних этажей: в квартирах и подъездах стало значительно теплее. В целом в первые недели работы новая установка уже доказала свою эффективность.

Эта история является прекрасным примером успешного взаимодействия ответственных собственников жилья и управляющей компании. Во-первых, решили проблему образования сосулек и наледи, обеспечив безопасность людей и транспорта, во-вторых, снизили расходы на очистку крыши, исключив частую механическую уборку, в-третьих — уменьшили теплопотери в квартирах на верхних этажах. Считаю, что этот кейс достоин тиражирования во всех городах нашей страны.

На сегодняшний день самой распространенной технологией защиты кровли и водостоков от образования сосулек является описанная выше изоляция чердаков и установка системы антиобледенения на базе нагревательных кабелей. В свое время Валентина Ивановна Матвиенко, будучи главой Санкт-Петербурга, предложила сбивать сосули лазером. Этот способ пока не нашел широкого применения, но ученые и исследователи продолжают поиск технических решений для защиты людей от падающей наледи.

Готовь сани летом или Город с падающими на людей сосульками не может быть умным

Специальное средство для обработки крыш создал магистрант второго курса Института химии и экологии Вятского государственного университета (ВятГУ) Михаил Вохмянин. Средство против наледи наносится на крышу раз в год — хотя сейчас разработчик трудится над увеличением срока действия жидкости до двух-трех лет. Для обычной пятиэтажки потребуется около 200 литров средства — таким образом, подготовка крыши к зиме обойдется в 60 тыс. рублей.

Готовь сани летом или Город с падающими на людей сосульками не может быть умным

Робота, способного сбивать сосульки с крыш домов, разработал студент волгоградского политеха Давид Азарян. Проектом четверокурсника уже заинтересовались предприниматели Волгограда и лично Президент. До практического применения этой идеи, на мой взгляд ещё далеко. Стоимость установки и эксплуатации таких роботов тоже пока весьма приблизительна.

В марте на крыше дома №17 по улице Кольцовская в Центральном районе Воронежа появилось необычное устройство. На 6 метровом участке кровли установили два блока и натянули между ними трос. Трос срезает сосульки по команде оператора или в заданное время. Питается устройство от 12-вольтового аккумулятора. Есть вероятность, что, если все пройдет удачно, такие системы установят и на других домах, сделав их применение постоянной практикой.

Готовь сани летом или Город с падающими на людей сосульками не может быть умным

Ул. Ленина, 27, Кировск 

Готовь сани летом или Город с падающими на людей сосульками не может быть умным

Ул. Дугина, 21, Жуковский

Выходит, что вполне реально защитить людей и транспорт от опасной наледи. Для этого необходимы совместные усилия граждан, властей, коммунальных служб. Городские власти, по примеру Северной столицы, могут заняться внедрением технологии «холодный чердак». Собственники квартир совместно с управляющими компаниями — установить системы антиобледенения. Надзорные и контролирующие органы — оперативно реагировать на сигналы горожан об опасных сосульках и заставлять коммунальные службы устранять опасность в экстренном режиме. Главное — не ждать, что кто-то решит проблему за тебя и не перекладывать ответственность друг на друга. Мы все достойны того, чтобы жить, не опасаясь ледяной атаки сверху.

Артур Мирзоян, руководитель проекта «Национальный центр по антиобледенению «Ледовый патруль»



Похожие публикации


Партнеры