16:01Посол США в ЕС: Мы еще можем остановить «Северный поток-2»

15:39Малые предприятия в технопарках Москвы поддержат большими льготами

14:13По всей России проведут благоустройство дворов за 41 млрд рублей

13:43Москва выделит деньги на ремонт домов, расселяемых по реновации

13:18Храм ветеранов боевых действий начнут строить в Новогиреево в 2019 году

12:48ЦОДД предупредил об опасностях 13-го числа для автомобилистов

12:35Семь жилых домов построят на востоке Москвы по реновации

11:20В Южном Чертанове построят новую школу на полтысячи учеников

11:04«Газпром» вынудили закупить трубы для «Силы Сибири» без тендера

10:40Строителей Крымского моста перебросят на новый проект за 65 млрд руб

10:19Апартаменты построят на месте крупного кинотеатра на 24 зала в Москве

10:01США и Украина будут вместе бороться против «Северного потока-2»

18:15Гипсокартон и металлические конструкции падали с потолка ТЦ в Минске

17:38В России введена уголовная ответственность за «резиновые офисы»

16:02Часовню восстановят после пожара в Тушино и установят в другом месте

А защитят ли банки от недостроя при проектном финансировании?

logo russianconstruction.com
А защитят ли банки от недостроя при проектном финансировании?

Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп»


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Говорить о перспективе рынка недвижимости сложно, так как нельзя предсказать будущее. Но можно посмотреть на перспективу того, как будет развиваться складывающаяся сегодня ситуация. И перспективы эти не очень радостны.

Так, в Новой Москве за неполный 2017 год выдано 1400 разрешений на строительство, а это в 1,6 раз больше, чем предыдущий год. В Московской области за неполный год выдано на 15% больше разрешений на строительство, чем за аналогичный период 2016.

18 ноября министр стройкамплекса Московской области провел закрытую встречу с представителями застройщиков. На встрече были  генеральные директора, подписанты, собственники бизнеса – люди, принимающие решения. И там сообщалось, что предложение на рынке превышает спрос в 2,6 раз (!), что весьма актуальна перспектива появления проблемы обманутых дольщиков, что есть тревога по целому ряду объектов, которые не имеют возможности быть достроенными в срок, и что власть не хочет портить общую картину перед выборами. Застройщикам было сказано, что нельзя допустить выход людей на улицу.  Для избежаниея такого развития событий власть предоставила новую форму отчетности, которую будут сдавать строители раз в квартал, и если по этой форме будут вопросы, то власть сама будет инициировать проверки правоохранительными, следственными органами и т.п.

Но необходимо понимать, что целый ряд объектов не достраивается не потому, что в нем сидят мошенники и выводят деньги дольщиков, а потому что население не покупает квартиры, и даже ипотека не помогает им в этом. А если перед государством стоит задача дать населению доступное жилье, то надо определить территорию, где его давать. Не надо впихивать так называемое доступное жилье в сформированную временем рыночную локацию. Не надо в разработанную девелопером, акционерами и банком бизнес-модель, которая успешно работает, искусственно вмешиваться.

Проектное финансирование призвано защитить от рисков  дольщиков. Но давайте посмотрим. Недавно вручалась премия URBAN AWARDS , где в номинации лучший бизнес-класс Московской области победило два проекта, один с ценой 72 тысячи рублей за кв. м, а другой – 83 тысячи. Но если покупатель приобретает бизнес-класс по такой доступной цене, то он должен понимать, что низкая цена не говорит о том, что этот проект безопасен для покупки.

Чем вкладчик-инвестор отличается от вкладчика-дольщика? По сути, ничем. И если вкладчики не хотят рисковать, то они несут деньги в банки, входящие в систему защиты вкладов, и не вкладывают больше 1,4 млн рублей. Почему ситуация с дольщиком должна быть иной? Если покупатель не хочет рисковать своими деньгами, то он может просто купить квартиру на «вторичке», тем более что «первичка» и «вторичка» практически сравнялись в цене. Зачем покупать квадратные метры у застройщика, который будет их долго строить?

С введением проектного финансирования у девелопера не будет своих денег на стройку, он будет их клянчить у банка. На сегодняшний день в России лишь 8 банков, способных принять участие в этом процессе, так как там будет своя черта ликвидности. Но еще вчера в эту восьмерку входил банк «Открытие» и занимал там пятое место… Почему все решили, что если банки будут контролировать стройку, то покупатели будут защищены?

Безусловно, по желанию ЦБ количество этих банков может быть увеличено. Но даже если таких банков будет 15, то каждому из них придется обслуживать от 350 до 500 строительных компаний! А чтобы обслуживать эти компании у банка должен появиться отдельный дивизион, способный понимать миллион строительных вопросов. И стоит заметить, что работу сотрудников этого дивизиона будут оплачивать застройщики, а это означает, что увеличится себестоимость строительства. А этот рост себестоимости переложится на покупателей.

Кроме того, если сегодня застройщик и строил и продавал одновременно, то у него была одна модель планирования с определенными затратами. Когда же он будет сперва строить, а потом продавать, то у него будет другая модель планирования и другие затраты, которые вырастут на 80 – 100%.

Отразится ли рост этих затрат на цене квадратного метра? Не понятно, почему некоторые девелоперы уверяют, что нет. Цены вырастут. И есть вероятность, что покупателям будет не нужно жилье в той стоимости, которая включит все затраты новой бизнес-модели.



Похожие публикации


Партнеры