Москва −10 °C.
Смотреть
knauf

Лента новостей

13:13
В Кирове строительный кран рухнул на жилой дом — есть жертвы


12:52
Минстрой России открывает для регионов прием заявок по реализации мероприятий


12:27
Дом адвоката Федора Плевако в Москве взяли под госохрану


11:50
В одном из регионов России на крыше высотки появится интересный бассейн


11:15
Сколько домов построено в столице в рамках реновации


10:48
В Британии возвели волосатый офис для телепортаций


10:14
Цены на жилье достигли на Украине катастрофических показателей


09:37
В России внедряют досудебный механизм при отказе банка в проведении операции по счету


17:55
Сколько московские застройщики выручили на продаже квартир за год


17:17
Украинские парламентарии приняли закон о приватизации государственного имущества


16:39
В Петербурге поставлен исторический антирекорд по вводу офисов


15:59
При возведении Восточного украдено еще несколько миллионов


13:22
Названы причины сегодняшней трагедии с автобусом в Казахстане


12:44
С пенсионеров и инвалидов предлагается не взымать за капремонт


12:12
Росреестр зафиксировал рекордный рост сделок с московскими новостройками


11:45
Шутка над соседом обернулась для новосибирца уголовным делом


11:10
В «Роскапитале» и АИЖК ожидаются грандиозные кадровые перестановки


10:35
Сколько потратят на благоустройство малых городов и исторических поселений


10:02
АИЖК и «Роскап» открывают ипотечную программу для семей с детьми


09:29
Кто будет отвечать за стандарт обслуживания пассажиров на МЦД


17:54
Процедура оформления документов при переезде и покупке жилья в Москве стала проще


17:26
Автобус въехал в фонарный столб в центре Москвы


16:57
В Ростовской области раскрыт грабеж запертой в шкафу пенсионерки


16:15
Какой европейский город обходится экспатам дороже


15:47
Михаил Мень рассказал о датах голосований в городах за включение объектов в программу благоустройства


15:12
Где появится плавающий отель в форме гнезда


14:45
Сколько всего Россия потратила на подготовку к ЧМ-2018


14:25
Предприимчивая британка даст выиграть свой коттедж в лотерею


12:20
Какое жилье в России можно купить за криптовалюту


11:47
Земли Центра Хруничева в Филях готовятся к продаже


Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

А защитят ли банки от недостроя при проектном финансировании?

Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп»


Говорить о перспективе рынка недвижимости сложно, так как нельзя предсказать будущее. Но можно посмотреть на перспективу того, как будет развиваться складывающаяся сегодня ситуация. И перспективы эти не очень радостны.

Так, в Новой Москве за неполный 2017 год выдано 1400 разрешений на строительство, а это в 1,6 раз больше, чем предыдущий год. В Московской области за неполный год выдано на 15% больше разрешений на строительство, чем за аналогичный период 2016.

18 ноября министр стройкамплекса Московской области провел закрытую встречу с представителями застройщиков. На встрече были  генеральные директора, подписанты, собственники бизнеса – люди, принимающие решения. И там сообщалось, что предложение на рынке превышает спрос в 2,6 раз (!), что весьма актуальна перспектива появления проблемы обманутых дольщиков, что есть тревога по целому ряду объектов, которые не имеют возможности быть достроенными в срок, и что власть не хочет портить общую картину перед выборами. Застройщикам было сказано, что нельзя допустить выход людей на улицу.  Для избежаниея такого развития событий власть предоставила новую форму отчетности, которую будут сдавать строители раз в квартал, и если по этой форме будут вопросы, то власть сама будет инициировать проверки правоохранительными, следственными органами и т.п.

Но необходимо понимать, что целый ряд объектов не достраивается не потому, что в нем сидят мошенники и выводят деньги дольщиков, а потому что население не покупает квартиры, и даже ипотека не помогает им в этом. А если перед государством стоит задача дать населению доступное жилье, то надо определить территорию, где его давать. Не надо впихивать так называемое доступное жилье в сформированную временем рыночную локацию. Не надо в разработанную девелопером, акционерами и банком бизнес-модель, которая успешно работает, искусственно вмешиваться.

Проектное финансирование призвано защитить от рисков  дольщиков. Но давайте посмотрим. Недавно вручалась премия URBAN AWARDS , где в номинации лучший бизнес-класс Московской области победило два проекта, один с ценой 72 тысячи рублей за кв. м, а другой – 83 тысячи. Но если покупатель приобретает бизнес-класс по такой доступной цене, то он должен понимать, что низкая цена не говорит о том, что этот проект безопасен для покупки.

Чем вкладчик-инвестор отличается от вкладчика-дольщика? По сути, ничем. И если вкладчики не хотят рисковать, то они несут деньги в банки, входящие в систему защиты вкладов, и не вкладывают больше 1,4 млн рублей. Почему ситуация с дольщиком должна быть иной? Если покупатель не хочет рисковать своими деньгами, то он может просто купить квартиру на «вторичке», тем более что «первичка» и «вторичка» практически сравнялись в цене. Зачем покупать квадратные метры у застройщика, который будет их долго строить?

С введением проектного финансирования у девелопера не будет своих денег на стройку, он будет их клянчить у банка. На сегодняшний день в России лишь 8 банков, способных принять участие в этом процессе, так как там будет своя черта ликвидности. Но еще вчера в эту восьмерку входил банк «Открытие» и занимал там пятое место… Почему все решили, что если банки будут контролировать стройку, то покупатели будут защищены?

Безусловно, по желанию ЦБ количество этих банков может быть увеличено. Но даже если таких банков будет 15, то каждому из них придется обслуживать от 350 до 500 строительных компаний! А чтобы обслуживать эти компании у банка должен появиться отдельный дивизион, способный понимать миллион строительных вопросов. И стоит заметить, что работу сотрудников этого дивизиона будут оплачивать застройщики, а это означает, что увеличится себестоимость строительства. А этот рост себестоимости переложится на покупателей.

Кроме того, если сегодня застройщик и строил и продавал одновременно, то у него была одна модель планирования с определенными затратами. Когда же он будет сперва строить, а потом продавать, то у него будет другая модель планирования и другие затраты, которые вырастут на 80 – 100%.

Отразится ли рост этих затрат на цене квадратного метра? Не понятно, почему некоторые девелоперы уверяют, что нет. Цены вырастут. И есть вероятность, что покупателям будет не нужно жилье в той стоимости, которая включит все затраты новой бизнес-модели.

Похожие публикации

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх