Москва +4 °C.

Лента новостей

17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


14:58
Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы


14:13
«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова


13:49
Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев


13:22
Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году


12:46
Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском


12:17
Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»


11:35
Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки


11:10
Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды


10:38
Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб


10:02
Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов


18:37
Сокольническую линию продлят еще на километр — до станции «Новомосковская»


18:00
Собянин поддержал планы агрокомбината «Московский» по созданию цехов


17:32
Подготовлено задание по реставрации мастерской художника Исаака Левитана


16:56
ЦОДД подготовил список 92 аварийных участков дорог в Москве


16:17
Три участка под медцентры и гостиницу выставлены на торги в Москве


15:21
Передвижные морги площадью 30 кв метров запустят на Таймыре


14:38
В Архангельской области создадут экотехнопарк для 500 тонн мусора из Москвы


14:15
Пансионат для ветеранов на юго-востоке Москвы оборудуют лифтом


13:46
В центре Москвы сдают квартиру с кухней площадью два квадратных метра


12:54
2,3 км ливневки реконструируют в Некрасовке на юго-востоке Москвы


11:33
Современную поликлинику с женской консультацией откроют в пос. Птичное


10:48
Памятник гуляющего по саду Ислама Каримова открыли в Москве


10:21
Археологи обнаружили первую в Москве ночлежку XIX века


09:53
Четыре крупных фонтана Москве отреставрируют к весне 2019 года


17:50
Раненых в Керченском колледже разместят в военных госпиталях Крыма


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Минстрой сказал самостроям жесткое «нет»

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ

 


Последние законодательные инициативы включают в себя блок изменений, который касается Градостроительного кодекса, Кодекса административных нарушений и Гражданского кодекса. Речь идет о новых правилах по зонам с особыми условиями использования территорий, которые, в том числе, затрагивают и интересы собственников расположенной там недвижимости. Решая вопросы дальнейшей судьбы таких строений (сноса или узаконивания), был проработан и вопрос с незаконным и самовольным строительством. До этого момента в нашем законодательстве даже не было самого понятия «самовольное строение». На сегодняшний день этот вопрос проработан.

Будущий закон дает определения тому, что такое незаконное строительство, а что такое самовольное. В каких случаях объекты такого строительства должны быть снесены, а когда их можно привести в соответствии с существующими нормами строительства. Например, если объект построен законно, но нарушает ограничения касательно земельного участка, и об этих ограничениях собственник не знал, то постройка не является самовольной.

Также законопроект запрещает сносить здания по решению администрации, если собственность на такой объект зарегистрирована в Росреестре или есть решение суда.

Что касается самих зон с особыми условиями использования территории, то, во-первых, определены сами зоны - их 23. По каждой зоне будет утверждено свое положение, будут проработаны технические решения возможных проблем, а также зарегламентировано освоение этих территорий в будущем. Кроме того, существующие требования генпланов будут увязаны с разрабатываемыми по данным зонам новыми требованиями.

Во-вторых, закрепляется порядок возмещения убытков в ситуациях, когда этого требуют интересы собственников недвижимости. Так, если объект, от которого устанавливается особая зона, возведен после строительства иного капитального объекта, или собственник такого ограничивающего объекта не обеспечил публичность соответствующей информации, то убытки владельцу капитального объекта возмещает собственник этого объекта. Если же собственник такого объекта, устанавливающего ограничения по использованию территорий, обеспечил нужную публичность, а иное капитальное здание было построено после и с разрешения органов власти, то убытки собственнику капитального объекта будет возмещать либо орган власти, выдавший это разрешение, либо тот, кто предоставил земельный участок под строительство. Если же объект капитального строительства является самовольным строением, то он сносится за счет собственника и ни о каком возмещении речь не ведется.

В-третьих, выработана четкая позиция по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Проблема строительства многквартирных домов под видом ИЖС у нас была давно. Особенно в южных регионах страны. Помимо того, что свечки строились на землях под ИЖС, там еще могли появиться и обманутые дольщики. Согласно новому законодательству установлены предельные параметры и единые требования к ИЖС.

Итак, законопроект определяет ИЖС как отдельно стоящий дом, не имеющий квартир или блок-секций. Этот дом должен быть не выше 20 м, то иметь максимум три этажа. Площадь дома может быть любой. Но порядок строительства варьируется, если площадь дома не превышает 500 кв. м, и если площадь дома больше. В первом случае для начала строительства достаточно отправить уведомление о планируемом строительстве в соответствующий орган власти, а после выслать уведомление о завершении строительных работ. Во другом случае, когда дом больше 500 кв. м, требуется разработка проекта и прохождение экспертизы и всех требуемых законом процедур как при строительстве капитальных объектов. Такое решение продиктовано вопросами безопасности.

В-четвертых, расширяются возможности строительного надзора. При необходимости стройнадзор может проверить любые объекты индивидуального строительства, даже те, что площадью менее 500 кв. м и ниже 3 этажей. Если стройнадзор выявит нарушения, например, что вместо ИЖС строят высотный дом, то у него по закону будут необходимые полномочия для пресечения данного незаконного строительств.

Кроме этого, законопроект предусматривает усовершенствование информационной системы градостроительной деятельности. Благодаря этому усовершенствованию инвесторы и жители смогут получать более расширенную информацию по градостроительству, необходимую для реализации собственных проектов.

Законопроект рассмотрен и поддержан на заседании правительства и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Государственной Думой.

Похожие публикации

Партнеры

Наверх