15:33К майским праздникам откроется метро до Коммунарки

14:45Что известно о ситуации вокруг Русского ипотечного банка

14:25Единственный на рынке участок рядом с Кремлем продан за 2,4 млрд руб

13:58100-метровый переход на Никольскую улицу реконструируют к осени

13:15Снят арест со счета Петросяна в рамках процесса по разделу имущества

12:15Уникальная витражная звезда 1935 года воссоздана на станции «Сокольники»

11:51После реконструкции ледовый дворец «Сокольники» отдадут ХК «Спартак»

10:38Крупнейшая в Москве зона для игры в лазертаг откроется в саду им Баумана

10:185-комнатная квартира-музей художника Васнецова будет отреставрирована

10:02Суд передал все объекты долгостроя ЖК «Царицыно» новому застройщику

03:14В декабре ТПУ «Саларьево» ждет итоговая проверка

02:34Россия может «за минуты» закрыть Азовское море для украинских судов

18:48В Туле начинается строительство перинатального центра за 4 млрд рублей

18:27РЖД готова вложить более 100 млрд руб в Московский транспортный узел

17:57Глава Минкульта займется ситуацией вокруг киноцентра «Соловей»

Пришло время поддерживать не спрос, а предложение

logo russianconstruction.com
Пришло время поддерживать не спрос, а предложение

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На сегодняшний день строительство жилья – область, ставшая локомотивом экономики. Жилье – тренд строительной отрасли, который явно виден.

В ближайшее время нас не ждут большие государственные проекты, подобные подготовке к Олимпиаде или чемпионату мира по футболу, а строительство коммерческих площадей под торговые или офисные центры явно снижает объемы. На этом фоне жилищное строительство однозначно выходит на первое место.

Текущая ситуация в жилищном строительстве

В самом жилищном строительстве также произошли большие перемены. Так, темпы ввода жилья постепенно растут, и в последние три года ежегодный ввод превышал 80 млн кв. м. Нынешний год будет несколько хуже по показателям, это уже видно, но такое падение имеет объективные причины – сегодня в эксплуатацию вводятся жилые дома, старт стройки которых пришелся на 2015 год. А это самый сложный период в нашей экономике, тогда многие застройщики не спешили выходить на стройплощадку. А брали тайм-аут и смотрели на развитие ситуации.

В принципе, динамика по году положительная, но по оценке Минстроя в этом году показатель ввода жилья будет на уровне 74 – 76 млн кв. м, однако, анализируя данные по ипотеке, можно с уверенность говорить, что 2018 будет лучше.

Напомню, что ситуацию правительство спасло, быстро реализовав поручение президента по внедрению программы субсидирования процентной ставки по ипотеке. Не будь этой программы, ипотечная ставка при ключевой ставки ЦБ в 17% точно бы подскочила до 20%, а это бы означало финал всего ипотечного кредитования в стране.

Программа сыграла положительную роль. Более 80% объема построенного жилья за кризисные годы финансировалось в рамках именно долевого строительства.

В настоящий момент программа по субсидированию ипотечной ставки закончилась, но правительство продолжило работу по поддержке стройкомплекса – выделено 20 млрд рублей на транспортную внутриквартальную и социальную инфраструктуру. В этом году поддержку получили 32 субъекта РФ – это более 60 жилых объектов комплексной застройки. Точечные проекты Минстрой не поддерживает. Это делается с целью минимизации инфраструктурной наценки в стоимости квадратного метра квартиры.

В настоящий момент пришло время поддерживать не спрос, а предложение, которое все же снижается. Нельзя допустить наступление момента, когда спрос заметно превысит количество выставленных на продажу квартир, иначе квартиры заметно подорожают в цене.



Похожие публикации


Партнеры