profine
Москва −17 °C.
knauf

Лента новостей

17:36
Из двух знаменитых музеев Москвы сделают один


17:08
Минстрой: сколько застройщики потеряли на страховых взносах


16:39
Инвестора проблемного объекта Москвы признали банкротом


14:52
Сколько получат регионы на компенсацию оплаты взносов на капремонт


14:39
На какую сумму правительство выдаст россиянам жилищных сертификатов


11:59
Найден мертвым президент фирмы «Терра Нова»


11:38
Из-за чего в промзоне Дзержинска погибли двое рабочих


11:04
С кем из застройщиков Мосгосэкспертиза договорилась сотрудничать


10:51
За что Мосгосстройнадзор оштрафовал одного из подрядчиков столицы


10:34
Елизавета II получила землю в центре Киева


09:53
Почему «Мостотрест» возвращается к Аркадию Ротенбергу


09:30
Каким современный архитектор увидел путь от линии к объему


20:48
Каким будет открытие летнего сезона-2018 в московских парках


20:21
Какими будут фасады грандиозного проекта «Галс-Девелопмент»


19:36
Где построят самый высокий деревянный небоскреб в мире


18:53
Власти: что препятствует раскрытию сведений об износе продаваемых Москвой зданий


18:39
Из-за чего на фабрике в Иванове погиб человек и двое пострадали


18:26
На какой срок продлят «дачную амнистию»


15:23
Сколько квартир застройщики Ленобласти сдадут за год


14:52
За что у сотрудницы налоговой изъяли квартиру


13:00
Почему сегодня жители почти сотни домов в Петербурге без теплоснабжения


12:44
На каком месте Москва среди городов будущего в рейтинге Европы


12:22
В Махачкале обрушились стены сразу нескольких жилых домов


11:45
Кто возведет МФЦ на месте долгостроя в Северном Бутове


11:12
Власти Москвы: что построят в промзонах в рамках реновации


10:51
Два крупных застройщика Москвы получили право на продажи квартир


10:26
Москва предлагает выкупить первые квартиры по реновации


09:43
У очередного банка отозвана лицензия


09:25
Какую станцию закроют в московском метро на выходные


17:35
Сколько заплатят за охрану стадионов ЧМ-2018


Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Цифровая система контроля: доверяй, но проверяй

Ислам Умалатов, член совета директоров компании ООО «СКДО»


1 июля 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №372-ФЗ. Этот закон внес существенные изменения в работу СРО, а также в работу Национальных объединений саморегулируемых организаций – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. В частности на эти организации были возложены новые обязанности по контролю за своими членами. Так, теперь СРО контролируют, как их члены обеспечивают и выполняют свои обязательства по договорам строительного подряда, причем подрядчик для работ, в соответствии с сегодняшним законодательным требованием, должен определяться конкурентным способом.

Согласно уже вступившим правкам СРО несут ответственность по договорным обязательствам своих членов. Для выполнения этого требования, уже внесенного в Градостроительный кодекс, и были созданы соответствующие компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

По итогам 2016 г., российский строительный рынок оценивается в 6,18 трлн руб., что составляет порядка 8% ВВП. Значительная доля общего объема рынка приходится на строительный государственный заказ. В настоящий момент в строительном комплексе Российской Федерации работает более 240 тысяч организаций. Существенная часть этих организаций работает над государственными строительными контрактами. При этом 147 тысяч организаций (более половины) являются членами СРО. Из этих компаний 97 тысяч работают в области строительства и реконструкции, 10 тысяч компаний занимаются инженерно-изыскательными работами, а 40 тысяч являются проектными организациями. Работая над госконтрактами, компании выполняют государственные закупки, которые связывают различных участников, регуляторов и операторов строительного рынка.

А вся эта работа требует сбора информации и анализа, так как только таким образом можно выполнить требования Федерального закона №372-ФЗ. Судя по количеству задействованных участников, работа это трудоемкая и большая, и она невозможна без создания автоматизированной системы контроля договорных обязательств. Такая система должна охватывать работу всех субъектов строительной отрасли: ФОИВ (Минстрой России, Ростехнадзор), государственные заказчики, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, строительные СРО, подрядчики и субподрядчики - члены СРО и Ассоциация региональных операторов капитального ремонта.

На сегодняшний день строительная отрасль насчитывает около двенадцати информационных систем, в том числе и крупные ИС, и более мелкие региональные. Но ни одна их этих систем не учитывает всех потребностей рынка и не позволяет СРО вести эффективный контроль за своими членами.

В связи с этим компания ООО «СКДО» разработала унифицированную систему, обеспечивающую прозрачность, достоверность, полноту предоставления отраслевой информации, позволяющую получать актуальные аналитические отчеты по отрасли для более эффективного управления ею. Предложения компании «СКДО» по формированию оптимальной системы контроля договорных обязательств были рассмотрены Правительством РФ. В результате была сформирована Рабочая группа, задача которой реализовать предложенную идею. Компания-инициатор этой идеи также входит в рабочую группу.

К основным принципам Системы Контроля Договорных Обязательств следует отнести пошаговую фиксацию выполнения всех договорных пунктов. Кроме того, вся поступающая от участников информация, анализируется и классифицируется, что также способствует возложенной на СРО законом функции контроля.

Таким образом, с помощью Системы «СКДО» будет осуществляться сквозной контроль и перекрестная сверка всей информации, предоставляемой всеми участниками системы. Единая информационная система такого уровня будет способствовать повышению качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а так же обеспечит скорейший переход строительной отрасли к цифровой экономике.

Похожие публикации

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх