11:23Трехметровая новогодняя ель появилась в вестибюле станции «Лужники»

10:54Около сорока ледяных трасс откроются этой зимой в Москве

10:21В Москве пройдут митинги против повышения тарифов на парковку

09:47Храмовый комплекс площадью 780 кв.м. построят на западе Москвы

09:30Недалеко от Чистопрудного бульвара появился новый памятник архитектуры

08:59На Курском направлении запустили наибольшее число новых электричек

17:20Одобрен проект реконструкции трассы в обход Владимира

16:31В Кунцеве начали строить крупную детскую поликлинику

15:59Еще 10 стартовых площадок для реновации утвердят до конца года

15:36В Ивановской области появится новая территория опережающего развития

15:08В Конькове построили 21-этажный апарт-отель на месте промзоны №35

13:56Елку из 230 тысяч проездных билетов установили на «Тургеневской»

13:22Через 3 года в новой Москве полностью внедрят «умные электросети»

12:47Большая кольцевая линия метро Москвы замкнется к 2023 году

12:15В 2021 году построят участок БКЛ между «Хорошевской» и «Мневниками»

Объекты культурного наследия: сохранить памятники или пополнить бюджет?

logo russianconstruction.com
Объекты культурного наследия: сохранить памятники или пополнить бюджет?
Поисковые теги:

Вадим СОЛОВЬЕВ, генеральный директор распорядительной дирекции Минкультуры РФ


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях в столице прошел бизнес-бранч ИД «Коммерсант» «Пятиэтажка, которую никогда не снесут», в ходе которой среди прочего говорилось о необходимости инвестиций в объекты культурного наследия и сохранение исторического облика города. Но сколько еще таких городов в России? Вопрос, как их сохранить, не теряет актуальности многие годы.

Началом процесса поиска частных инвестиций в объекты культурного наследия можно считать 1998 год, когда грянул кризис. Тогда мы были вынуждены поднять вопрос о вложениях со стороны бизнеса в сохранение памятников культуры. Так мы спасли и отреставрировали Гостиный двор.

Сегодня, спустя 20 лет, кардинально изменилось законодательство, но деньги мы продолжаем искать похожим способом.

В настоящий момент в стране более 170 тыс. памятников, 84 тыс. из которых — федерального значения, остальные — регионального и муниципального. И только 15% этих объектов находятся в удовлетворительном состоянии. Каждый год можно отмечать пышные похороны одного из них, ведь многие не имеют даже фундамента или попросту разваливаются. Количество монументов, нуждающихся в ремонте, ежегодно увеличивается на 20%.

Сегодня существует несколько способов, чтобы решить эту проблему: передача объекта в аренду, приватизация и продажа.

Опыт показывает, что аренда хороша для тех объектов, которые нуждаются в незначительном ремонте. Также нужно определить критерии, по которым монумент подлежит приватизации. Что касается памятников, находящихся в «неудовлетворительном состоянии», то, по сути, речь идет о руинах. О какой аренде может идти речь?

Возможно, в Москве такой вариант имеет право на жизнь. Здесь дорогая недвижимость и сильно развита экономика. Но в регионах, а их я объездил много, совершенно другая ситуация. Предприниматели там часто задают вопрос: почему я должен вкладывать деньги в то, что никогда не будет моим?

Средняя стоимость реставрации объекта — $1 тыс. за кв. м. Какую сумму следует заложить в бюджет, чтобы выполнить эту задачу? Конечно, без поддержки бизнеса сделать это не под силу. Самое верное решение — передать объект в собственность. На мой взгляд, сохранить памятники возможно исключительно этим способом.

Сегодня в Минкульте РФ готовят реестр, в котором будет представлена информация, сколько у нас объектов и в каком они состоянии. Потом данные попадут в Росимущество. И вот здесь наступает переломный момент: ставится задача не сохранить памятники, а пополнить бюджет. Это не хорошо и не плохо, потому что каждое ведомство выполняет свою задачу.

Проблема не в том, что кто-то не хочет работать, а в законодательстве. Например, всех обязали предоставить эскизные проекты. Мы поинтересовались в регионах, приступили ли они к их разработке или хотя бы заложили ли на это деньги? Везде был получен отрицательный ответ.

Сегодня разрабатываются различные правовые нормы, готовятся поправки в действующее законодательство. Может быть, стоит инициировать создание рабочей группы по управлению этим процессом? Необходимо «очертить поле» и понять, какие объекты требуют спасения немедленно. К обсуждению этих вопросов стоит привлечь и представителей бизнеса.



Похожие публикации


Партнеры