profine
Москва −11 °C.
knauf

Лента новостей

17:35
Сколько заплатят за охрану стадионов ЧМ-2018


16:47
Кто ответит за гибель рабочего при чистке крыши в Санкт-Петербурге


16:16
РАД пустит с молотка недвижимость ХМАО в центре Санкт-Петербурга


15:54
Власти столицы ищут строителя для автодороги в ТиНАО


15:38
Кто стал новым руководителем комитета по строительству Санкт-Петербурга


14:59
К чему привело обрушение башенного крана во дворе жилой многоэтажки


14:29
Что делать, чтобы не переплачивать за отель в период ЧМ-2018


12:57
Кто виновен в гибели пенсионеров у себя дома в Астрахани


12:37
Что сделает Москва с конкурсом субсидий


12:12
В Москве стартовали продажи квартир за биткоины


10:38
Какой уникальный проект одобрен в Крыму


10:13
Кто и зачем купил здание на Патриарших


09:38
Насколько взлетела доля инвестиций в Москву


09:18
Из-за чего в Балашихе повреждены десятки автомобилей


18:45
Ипотечники стали старше и приобрели женское лицо


17:17
Спрос россиян на финляндскую недвижимость резко падает


16:38
Где сосредоточено большинство сделок Москвы с жилой недвижимостью


15:49
Как Медведев предлагает обеспечивать сирот жильем


15:06
Что предпримет Минстрой в отношении административных барьеров в строительстве


14:42
Как предлагают переименовать ветки московской подземки


13:04
Как Росреестр сократил сроки регистрации квартир в рамках реновации


11:59
Чем хабаровский ТЦ «Счастье» был привлекателен для помещенных в СИЗО и почему его велели снести


11:31
Когда запустят программу «Ленинградский гектар»


09:57
Из-за чего в Химках сегодня утром мощное задымление


09:47
Кто лидирует в стройке жилья по ДДУ в Петербурге и сколько квартир продано


09:26
Стал шире список банков с правом открывать счета эскроу для долевого строительства


17:50
Власти столицы: как продавать недвижимость через аукционы


17:27
Что сделать, чтобы сэкономить на «коммуналке»


16:37
В столичном правительстве назвали объем вложений в строительство в Новой Москве


15:58
Что сделают крымские власти с санаториями региона


Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Налог на имущество: как действовать в сегодняшних условиях?

Алексей КАМИНСКИЙ, президент СРО оценщиков «Экспертный совет»


Формирование доверия на сегодняшний день — это главная проблема страны, от решения которой зависит ее будущее. Оно тесно сопряжено с финансовой грамотностью, в том числе в части уплаты налога на имущество физических лиц. Теперь он будет взиматься по иному принципу.

До недавнего времени налог на недвижимость рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости, методика расчета которой имела мало общего с действительностью. Теперь базой налога будет кадастровая стоимость, но и она сегодня в силу разных причин, прежде всего некачественной исходной информации в кадастре, вызывает сомнение.

Но все же, как действовать в сегодняшних условиях? Предлагаю не дожидаться, когда придет платежка, а для начала заглянуть на сайт федеральной налоговой службы и посмотреть, какой налог вам придет. А еще лучше иметь там свой личный кабинет. Он позволяет понять и проверить, за какую недвижимость вам начислят налоги.

Величина налога на имущество зависит от налоговой базы и ставки налога. На сегодня налог на имущество от кадастровой стоимости введен в 28 регионах России. Были проанализированы ставки налога на имущество физических лиц, установленных муниципальными образованиями 11 регионов. Даже в соседних муниципальных образованиях налоговые ставки на равноценную недвижимость могут различаться. Так, одна районная власть установила максимальная ставку 0,3% (большинство муниципалитетов поступили именно таким образом), но есть и такие, которые ограничились коэффициентом 0,1%.

Динамика изменения этого показателя преимущественно повышающая. Например, в одном году владельцы недвижимости платили налог по ставке 0,1%, а в следующем — уже 0,3%. А от ставки зависит сумма налога. К сожалению, на величину этого показателя повлиять непросто.

Второй аспект — налоговая база, которая формируется из величины кадастровой стоимости. И здесь необходимо знать свои права в части возможности оспаривания кадастровой стоимости. Кстати, институт оспаривания был введен только благодаря активной позиции профессионального и бизнес сообществ.

Сегодня существует два механизма оспаривания: через комиссию и через суд. Для юрлиц обязательно обращение сначала в комиссию, а затем уже в суд; физлица могут использовать любой из вариантов по своему усмотрению.

Еще один ресурс, с которым полезно ознакомиться, — сайт Росреестра. Нужно отдать должное чиновникам этого ведомства: они сделали хороший, содержательный портал, на котором можно получить всю необходимую информацию.

Количество заявлений физлиц по поводу оспаривания кадастровой стоимости постоянно растет. Если в 2014 году зарегистрировано менее 5 тыс., то в 2016 году — свыше 20 тыс. заявлений. Это значит, что население осознало возможность не платить налоги с завышенной кадастровой стоимости, а привести ее сначала к рыночным реалиям.

Власти большинства регионов, в частности Московской области, лояльно относятся к обращениям граждан по оспариванию кадастровой стоимости. Регион недополучил 1 млрд руб. благодаря подобной политике. Зато повысилась собираемость этого налога, и не было социального недовольства населения.

А вот в Москве — другой подход. Власти города подняли кадастровую стоимость почти в 3 раза. В итоге к 1 декабря 2016 года всего 46% москвичей уплатили налог. По этой причине столица и еще 8 регионов предоставили налогоплательщикам дополнительно 5 месяцев на уплату налога без начисления пеней. Посмотрим, какой будет результат.

Граждане могут коллективно обращаться по поводу оспаривания кадастровой стоимости. Для жителей многоквартирного жилого дома или членов дачного кооператива такое обращение к оценщикам будет значительно дешевле, чем поодиночке.

Хотелось бы еще раз призвать наших граждан и бизнесменов пользоваться возможностями, которые предоставляет закон. Не надо никому отдавать на откуп свои права. Необходимо становиться ответственными собственниками недвижимости, которые знают свои права и готовы их защищать.

Похожие публикации

Партнеры

Наверх