Москва +18 °C.

Лента новостей

19:07
Монголия строит свой первый НПЗ, чтобы снизить зависимость от России


18:21
23 июня перекроют движение по улице Ильинке


16:34
Когда построят западный обход города Орла


15:58
Недостроенный отель в Севастополе снесут как самовольное строение


15:13
Каким многодетным семьям отдадут землю под застройку на Лысой горе


14:40
В недвижимость Санкт-Петербурга инвестируют больше, чем в столичную


13:45
30 несчастных случаев произошло на московских стройках с начала 2018 года


13:01
В России появится программа «Ленинградский гектар». Как получить участок?


12:34
ТЦ «Горбушкин двор» переходит на товары для увлечений


11:17
Названы улицы Москвы, где построят прозрачные мосты


10:46
В Германии установят памятник гражданам СССР, погибшим на принудительных работах


10:06
В Кронштадте выставили участок на торги для строительства гостиницы


21:03
Уникальный отель, спроектированный Zaha Hadid Architects, открылся на Макао


19:10
Эксперты объяснили, почему спрос на апартаменты в СЗАО Москвы вырос в 10 раз


18:37
В Москве установят памятник писателю Ивану Тургеневу


17:35
В Подмосковье оценили качество ремонта подъездов


16:22
Фермерам разрешили строить дома на сельскохозяйственных землях


15:14
Чем можно заняться в парке ЧМ-2018, открытом на Красной площади


13:21
Часть домов по программе реновации построят на участках гаражных кооперативов


12:56
Принят закон о долевом строительстве. Что изменится?


12:17
Собянин раскрыл планы московских властей по долгострою ЖК «Терлецкий парк»


11:34
Оздоровительный центр с аквазоной для гидротерапии построят в Отрадном


10:22
Археологи нашли место в Москве, где в XV веке активно торговали тканями


20:23
Начались работы по расширению аэропорта в Ванкувере стоимостью $6,8 млрд


16:05
Решена судьба мусоросжигательных заводов


15:24
Зачем в Москве применяют микоризный активатор роста растений


14:57
Москва закажет гидрогеологию для строительства детской железной дороги


13:40
Объявлен конкурс на строительство автобусного парка в Москве за 1,5 млрд рублей


13:00
Болельщики ЧМ предпочли Санкт-Петербург за его необычные пирожные


12:36
9-этажную гостиницу с газонами построят на 1-ой Тверской-Ямской улице


Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Налог на имущество: как действовать в сегодняшних условиях?

Алексей КАМИНСКИЙ, президент СРО оценщиков «Экспертный совет»


Формирование доверия на сегодняшний день — это главная проблема страны, от решения которой зависит ее будущее. Оно тесно сопряжено с финансовой грамотностью, в том числе в части уплаты налога на имущество физических лиц. Теперь он будет взиматься по иному принципу.

До недавнего времени налог на недвижимость рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости, методика расчета которой имела мало общего с действительностью. Теперь базой налога будет кадастровая стоимость, но и она сегодня в силу разных причин, прежде всего некачественной исходной информации в кадастре, вызывает сомнение.

Но все же, как действовать в сегодняшних условиях? Предлагаю не дожидаться, когда придет платежка, а для начала заглянуть на сайт федеральной налоговой службы и посмотреть, какой налог вам придет. А еще лучше иметь там свой личный кабинет. Он позволяет понять и проверить, за какую недвижимость вам начислят налоги.

Величина налога на имущество зависит от налоговой базы и ставки налога. На сегодня налог на имущество от кадастровой стоимости введен в 28 регионах России. Были проанализированы ставки налога на имущество физических лиц, установленных муниципальными образованиями 11 регионов. Даже в соседних муниципальных образованиях налоговые ставки на равноценную недвижимость могут различаться. Так, одна районная власть установила максимальная ставку 0,3% (большинство муниципалитетов поступили именно таким образом), но есть и такие, которые ограничились коэффициентом 0,1%.

Динамика изменения этого показателя преимущественно повышающая. Например, в одном году владельцы недвижимости платили налог по ставке 0,1%, а в следующем — уже 0,3%. А от ставки зависит сумма налога. К сожалению, на величину этого показателя повлиять непросто.

Второй аспект — налоговая база, которая формируется из величины кадастровой стоимости. И здесь необходимо знать свои права в части возможности оспаривания кадастровой стоимости. Кстати, институт оспаривания был введен только благодаря активной позиции профессионального и бизнес сообществ.

Сегодня существует два механизма оспаривания: через комиссию и через суд. Для юрлиц обязательно обращение сначала в комиссию, а затем уже в суд; физлица могут использовать любой из вариантов по своему усмотрению.

Еще один ресурс, с которым полезно ознакомиться, — сайт Росреестра. Нужно отдать должное чиновникам этого ведомства: они сделали хороший, содержательный портал, на котором можно получить всю необходимую информацию.

Количество заявлений физлиц по поводу оспаривания кадастровой стоимости постоянно растет. Если в 2014 году зарегистрировано менее 5 тыс., то в 2016 году — свыше 20 тыс. заявлений. Это значит, что население осознало возможность не платить налоги с завышенной кадастровой стоимости, а привести ее сначала к рыночным реалиям.

Власти большинства регионов, в частности Московской области, лояльно относятся к обращениям граждан по оспариванию кадастровой стоимости. Регион недополучил 1 млрд руб. благодаря подобной политике. Зато повысилась собираемость этого налога, и не было социального недовольства населения.

А вот в Москве — другой подход. Власти города подняли кадастровую стоимость почти в 3 раза. В итоге к 1 декабря 2016 года всего 46% москвичей уплатили налог. По этой причине столица и еще 8 регионов предоставили налогоплательщикам дополнительно 5 месяцев на уплату налога без начисления пеней. Посмотрим, какой будет результат.

Граждане могут коллективно обращаться по поводу оспаривания кадастровой стоимости. Для жителей многоквартирного жилого дома или членов дачного кооператива такое обращение к оценщикам будет значительно дешевле, чем поодиночке.

Хотелось бы еще раз призвать наших граждан и бизнесменов пользоваться возможностями, которые предоставляет закон. Не надо никому отдавать на откуп свои права. Необходимо становиться ответственными собственниками недвижимости, которые знают свои права и готовы их защищать.

Похожие публикации

Партнеры

Наверх