Москва +21 °C, дождь.

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России


17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Почему нормативно-техническая база строительства формируется руками несведущих людей

Алексей ВОРОНЦОВ, вице-президент НОПРИЗ


Сегодня нормативно-техническая база формируется хаотично, различные документы слабо связаны между собой. А часто просто противоречат друг другу. Чтобы актуализировать свод правил по многоквартирным домам, надо смотреть Жилищный кодекс, Градостроительный кодекс, своды правил, САНПИНы. По идее, все это должно быть взаимоувязано, мы же видим совсем иную картину: фрагментарность всей нормативно-технической базы.

У нас сегодня даже нет единой терминологии, в разных регламентах одни и те же вещи трактуются по-разному. Причем различия могут быть весьма существенными. Нужен глоссарий всех понятий. А если нет четких определений, это еще одна возможность для обмана и злоупотреблений со стороны недобросовестных  людей. Не говоря уже о возникающей путанице. 

Самое же печальное  в сложившейся ситуации то, что эти расхождения и неувязки только возрастают с каждым новым выпущенным документом. Происходит это в значительной степени потому, что их разработкой зачастую занимаются специалисты из других сфер: юристы, экономисты и,  как всегда, менеджеры широкого профиля,  которые сегодня готовы взяться за любое дело.

Что пока спасает всех нас? Мы еще можем использовать прежнюю нормативно-техническую базу, использовать прежний опыт и прежние наработки. На наше всеобщее счастье, остались специалисты, способные применять на деле этот багаж.

Но надо же смотреть в будущее. Скоро наступит время, когда новые архитекторы, проектировщики, строители станут основными в этом процессе. Они будут в своей практике применять те документы, которые появились в последнее время. И даже не знать того, что было до их прихода. И тогда уже начнутся большие проблемы в масштабах всего государства. В том числе возможны и аварии, катастрофы. Я не исключаю того, что чрезвычайные ситуации станут уже не чрезвычайными, а повседневными.

Немалые проблемы возникают и для инвесторов. У нас еще есть те из них, которые работают профессионально и добросовестно, они хорошо знают все стадии проектирования и строительства, какая документация должна быть в наличии для успешной реализации проекта. Но это происходит не благодаря действующей нормативно-технической базе, а вопреки.

Сегодня реальность формируется руками несведущих людей. Яркий пример тому — постановление Правительства РФ №563 от 12 мая 2017 года «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства». Когда мы обсуждали проект этого документа, то исходили из необходимости возвращения стадии технико-экономического обоснования проекта. Это нужно для того, чтобы заказчики, застройщики, в том числе государство (ведь большое число объектов строятся за бюджетные средства) могли более экономно расходовать время и деньги.

Смысл ТЭО, которое мы хотим вернуть в процесс проектирования, в предварительной, эскизной проработке проекта. Это стадия его обоснования, определения основных параметров — как стоимостных, так и конструктивных и архитектурных. Причем может быть предложено сразу несколько вариантов. На их основе и должно происходить принятие решения о целесообразности инвестирования и реализации идеи. Вместо этого получаем постановление, которое требует, чтобы ТЭО по своим размерам, тщательности проработки проекта практически равнялось уже проектной документации.

Иными словами, нас заставляют делать большую, дорогостоящую, а главное ненужную работу. В приложении к постановлению правительства указывается на необходимость отражения многих лишних подробностей и сугубо проектных деталей. Таким образом, сильно искажается сам смысл ТЭО и тех задач, которые перед ним ставятся. Увеличиваются неоправданные затраты на подготовку проекта.

Причина того, что постановление вышло в таком виде, прежде всего в том, что оно подготовлено непрофессионалами. А произошло это, потому что, хотя НОПРИЗ и занимался подготовкой материалов, на финальной стадии нас просто выпихнули из этого процесса. В результате появился совсем иной текст, который с нами не согласовывался. Он выглядит совсем иначе, чем мы себе это представляли.

Какое-то время мы будем жить по старым документам,  представлениям, но рано или поздно новое постановление будет задействовано в полном объеме. И тогда начнут проявляться заложенные в нем ошибки. Пройдет время, и мы убедимся в неправильности заложенных подходов, но, возможно, будет уже поздно.

Похожие публикации

Станислав
Аналогично и в инженерных изысканиях для строительства...
Валентина
Хотелось бы узнать Ваше мнение о "новых" правилах по охране труда в строительстве (приказ от 1 июня 2015г. № 336н) и правовом статусе СНиП "Безопасность труда в строительстве".
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх