profine
Москва −11 °C.
knauf

Лента новостей

17:35
Сколько заплатят за охрану стадионов ЧМ-2018


16:47
Кто ответит за гибель рабочего при чистке крыши в Санкт-Петербурге


16:16
РАД пустит с молотка недвижимость ХМАО в центре Санкт-Петербурга


15:54
Власти столицы ищут строителя для автодороги в ТиНАО


15:38
Кто стал новым руководителем комитета по строительству Санкт-Петербурга


14:59
К чему привело обрушение башенного крана во дворе жилой многоэтажки


14:29
Что делать, чтобы не переплачивать за отель в период ЧМ-2018


12:57
Кто виновен в гибели пенсионеров у себя дома в Астрахани


12:37
Что сделает Москва с конкурсом субсидий


12:12
В Москве стартовали продажи квартир за биткоины


10:38
Какой уникальный проект одобрен в Крыму


10:13
Кто и зачем купил здание на Патриарших


09:38
Насколько взлетела доля инвестиций в Москву


09:18
Из-за чего в Балашихе повреждены десятки автомобилей


18:45
Ипотечники стали старше и приобрели женское лицо


17:17
Спрос россиян на финляндскую недвижимость резко падает


16:38
Где сосредоточено большинство сделок Москвы с жилой недвижимостью


15:49
Как Медведев предлагает обеспечивать сирот жильем


15:06
Что предпримет Минстрой в отношении административных барьеров в строительстве


14:42
Как предлагают переименовать ветки московской подземки


13:04
Как Росреестр сократил сроки регистрации квартир в рамках реновации


11:59
Чем хабаровский ТЦ «Счастье» был привлекателен для помещенных в СИЗО и почему его велели снести


11:31
Когда запустят программу «Ленинградский гектар»


09:57
Из-за чего в Химках сегодня утром мощное задымление


09:47
Кто лидирует в стройке жилья по ДДУ в Петербурге и сколько квартир продано


09:26
Стал шире список банков с правом открывать счета эскроу для долевого строительства


17:50
Власти столицы: как продавать недвижимость через аукционы


17:27
Что сделать, чтобы сэкономить на «коммуналке»


16:37
В столичном правительстве назвали объем вложений в строительство в Новой Москве


15:58
Что сделают крымские власти с санаториями региона


Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

В новой редакции закона о реновации заметно укрепились гарантии собственникам хрущевок

Мария ЛИТИНЕЦКАЯ, управляющий партнер «Метриум Групп»


В Госдуме подготовили ко второму чтению законопроект о реновации жилищного фонда в Москве. В текущей редакции законопроекта, наконец, появилось само определение реновации. Теперь законодатели подчеркнули приоритетный социальный характер этих мероприятий, «направленных на обновление среды проживания для предотвращения увеличения аварийного жилищного фонда».

Авторы проекта уточнили, какие дома попадут в перечень реновации: таковыми станут многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения до девяти этажей и аналогичные им типовые здания 1957—1968 гг. постройки. Таким образом, от реновации отсекаются все прочие ветхие дома, скажем, довоенного периода.

Изменен порядок включения пятиэтажки в программу: если раньше голоса «молчунов» автоматически записывали на счет сторонников реновации, то теперь они будут распределены пропорционально долям голосовавших «за» и «против». Проще говоря, механизм голосования стал более справедливым по отношению к реновационной «оппозиции».

Более того, у противников реновации появляется реальная возможность воспрепятствовать включению их жилища в список сносимых: для этого достаточно собрать 1/3 голосов собственников, причем законодатели увеличили срок, отведенный на возможные дискуссии, споры и убеждения — теперь на это дается 90 дней вместо 60.

Очевидно, что власти пошли навстречу активному меньшинству, которое воспротивилось изначальному варианту закона, поэтому решили предоставить им возможность отстоять свои интересы на уровне собственного дома, не вынося это в общегородскую или политическую плоскость. В то же время такая «демократизация» законопроекта может нарушить планы властей по квартальной застройке, которая, конечно, не удастся, если какие-то дома в пределах квартала откажутся от расселения.

Заметно укрепились гарантии собственникам хрущевок, которые получили право не только на денежную компенсацию, но и на равноценное (то есть сопоставимое по стоимости) жилье, хотя переселенцы могли рассчитывать только на равнозначное (схожее по площади и числу комнат). Более того, в законе прописано, что общая площадь новых квартир превысит освобождаемую. Это значит, что масштабы застройки неизбежно вырастут, что будет способствовать удорожанию проекта, и, как следствие, увеличению сроков реализации.

Законодатели также исключили возможность переселения в другие районы столицы. В новом законопроекте четко сказано, что новый дом должен располагаться в том же районе, что и старый. Исключение по-прежнему распространяется только на Зеленоград и Новую Москву, где возможно расселение в пределах округа. Очевидно, что власти пошли на уступку в этом пункте, хотя, на мой взгляд, такой порядок может осложнить реализацию программы в отдельных районах, где мест для новой застройки может не быть.

В случае несогласия на расселение, собственник может начать судебную тяжбу с городом, предметом которой будут не только характеристики альтернативного объекта (если владелец ими недоволен), но и сам факт расселения. При этом в законопроекте закреплена норма о том, что расселение не производится до того момента, пока не урегулирован вопрос с каждым жильцом в отдельности. С одной стороны, права собственника таким образом получают должную защиту, но с другой —возникают риски, что реновация может погрязнуть в долгих и многочисленных разбирательствах.

Прояснилась функция Фонда реновации, который в новой редакции получил более точное наименование — «Московский фонд реновации жилой застройки». Он будет унитарной некоммерческой организацией, которая получит право выступать застройщиком, а также участвовать в инвестиционной деятельности девелоперов.

Фонд сможет привлекать средства как организаций, так и физических лиц в форме ДДУ. В то же время, как и в предыдущей редакции законопроекта, власти сохранили за собой право вольно применять нормы пожарной, санитарной и градостроительной технической документации в рамках строительства в зонах реновации.

Похожие публикации

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх