Москва +3 °C.

Лента новостей

16:32
Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД


16:11
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?


14:48
В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве


14:20
«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб


13:22
145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года


12:34
Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб


12:01
Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе


11:36
Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости


11:19
Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке


10:57
Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей


10:28
Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД


10:03
Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове


09:45
19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году


09:17
Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом


08:33
200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации


17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


14:58
Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы


14:13
«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова


13:49
Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев


13:22
Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году


12:46
Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском


12:17
Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»


11:35
Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки


11:10
Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды


10:38
Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб


10:02
Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Рынок ипотеки-2017: два в одном, или смесь бульдога с носорогом

Ирина РАДЧЕНКО, клуб «ИНТЕГРАЦИЯ»


На заре развития ипотечного рынка в России с помощью этого инструмента можно было купить только квартиры вторичного рынка с готовым свидетельством о собственности. Новостройки в качестве залога не рассматривались, и банкиры шарахались от них, как от чумы.

С одной стороны, их можно было понять: риски остаться с дефолтным заемщиком и без залога были весьма высокими. Но, с другой стороны, профессионалам было очевидно, что повышенный платежеспособный спрос за счет ипотечных заемщиков при недостаточных темпах строительства жилья приводил лишь к неоправданному росту цен на морально устаревшее жилье.

Сейчас маятник качнулся в другую сторону, и в фаворе оказалась первичка: правительство давало льготную ставку по ипотеке именно на новостройки, и этот тренд сохраняется даже с учетом отмены господдержки. Теперь государство озаботилось тем, чтобы снизить риски для покупателей воздуха, который строители обещают за несколько лет превратить в квартиры.

А все потому, что значительную часть потенциальных покупателей не особо мотивировали пониженные ставки по ипотеке. Возможность потерять первоначальный взнос, остаться без квартиры, но при этом с многолетним долгом перед банком — перспектива для заемщиков в нашей стране вполне реальная.

Как  простимулировать тех граждан, которые держат сбережения на депозитах или в сейфах, чтобы они запускали деньги в экономический оборот, то есть улучшали свои жилищные условия? Правильно: создать гарантию надежности хотя бы возврата средств, если не удастся по каким-либо причинам получить готовое жилье.

И вот с 1 января 2017 года вступили в действие поправки в 214-ФЗ, согласно которым все застройщики должны сбрасываться по 1% от продажи квартир  в компенсационный фонд — то есть в своеобразный «общак», который будет контролировать государство.

Хватит ли этих средств для решения проблем обманутых дольщиков — тема для другой статьи. А мы пока вернемся к главной интриге прошлой недели: на посту директора созданного фонда Елену Николаеву сменил Александр Плутник. Новость о том, что  председатель правления и гендиректор АО «АИЖК» — главной ипотечной структуры в стране — будет теперь совмещать должность и гендиректора компенсационного фонда, вызвала удивление и даже недоумение.

Конечно, Александр Альбертович — мужчина молодой и энергичный. Но, насколько я понимаю, ранее перед ним были поставлены совершенно другие задачи, а именно — развивать двухуровневую модель ипотеки. То есть привлекать деньги с рынка, выпускать ипотечные закладные, на них выдавать кредиты и т.д. Чем больше средств в обороте Агентства, причем не из бюджета, а именно с рынка, тем дешевле ипотека и больше объемы выдачи кредитов.

Напомню, что на родине двухуровневой модели ипотеки, в Америке, домохозяйки и различные фонды, типа пенсионных или страховых, очень любили  ипотечные бумаги за их надежность и минимальные риски. Именно эта наивная вера (впрочем, подкрепленная в течение десятилетий реальными доходами держателей ипотечных закладных) способствовала раздуванию большого пузыря, который очень громко лопнул в 2008 году.

Похоже, у нашего правительства вновь поменялся тренд. Теперь рынок ипотеки и новостроек, которые будет контролировать один человек, приобретет наши, исконно русские, черты.  В самом деле, зачем нам закладные —  промежуточные бумаги на пути к новоселью? Пусть лучше покупатели сразу бесплатно кредитуют застройщиков на весь период стройки и берут при этом ипотечный кредит в банке, который рефинансируется в АИЖК.

То есть сначала правительство дает деньги АИЖК. Затем Агентство перечисляет их банку. Банк кредитует заемщика. А тот бесплатно кредитует застройщика.

Получается какая-то смесь бульдога с носорогом: и не строительные сберегательные кассы, как в Германии и Восточной Европе, и не двухуровневая модель с закладными, как в США. А наш российский, особый, срединный путь.

Право, трудно даже себе представить, какого монстра сейчас порождает правительство. Ведь тем самым АИЖК превращается в настоящего спрута, который будет контролировать многомиллиардный рынок ипотеки и триллионный рынок строительства жилья.

Грохоту будет очень много, если этот рынок вдруг неожиданно обвалится. Правда, это будут сугубо российские проблемы: из-за изоляции нашей страны от мировых финансовых рынков гибель такого «Титаника» на Западе никто и не заметит.

Похожие публикации

Партнеры

Наверх