profine
Москва −15 °C.
knauf

Лента новостей

17:36
Из двух знаменитых музеев Москвы сделают один


17:08
Минстрой: сколько застройщики потеряли на страховых взносах


16:39
Инвестора проблемного объекта Москвы признали банкротом


14:52
Сколько получат регионы на компенсацию оплаты взносов на капремонт


14:39
На какую сумму правительство выдаст россиянам жилищных сертификатов


11:59
Найден мертвым президент фирмы «Терра Нова»


11:38
Из-за чего в промзоне Дзержинска погибли двое рабочих


11:04
С кем из застройщиков Мосгосэкспертиза договорилась сотрудничать


10:51
За что Мосгосстройнадзор оштрафовал одного из подрядчиков столицы


10:34
Елизавета II получила землю в центре Киева


09:53
Почему «Мостотрест» возвращается к Аркадию Ротенбергу


09:30
Каким современный архитектор увидел путь от линии к объему


20:48
Каким будет открытие летнего сезона-2018 в московских парках


20:21
Какими будут фасады грандиозного проекта «Галс-Девелопмент»


19:36
Где построят самый высокий деревянный небоскреб в мире


18:53
Власти: что препятствует раскрытию сведений об износе продаваемых Москвой зданий


18:39
Из-за чего на фабрике в Иванове погиб человек и двое пострадали


18:26
На какой срок продлят «дачную амнистию»


15:23
Сколько квартир застройщики Ленобласти сдадут за год


14:52
За что у сотрудницы налоговой изъяли квартиру


13:00
Почему сегодня жители почти сотни домов в Петербурге без теплоснабжения


12:44
На каком месте Москва среди городов будущего в рейтинге Европы


12:22
В Махачкале обрушились стены сразу нескольких жилых домов


11:45
Кто возведет МФЦ на месте долгостроя в Северном Бутове


11:12
Власти Москвы: что построят в промзонах в рамках реновации


10:51
Два крупных застройщика Москвы получили право на продажи квартир


10:26
Москва предлагает выкупить первые квартиры по реновации


09:43
У очередного банка отозвана лицензия


09:25
Какую станцию закроют в московском метро на выходные


17:35
Сколько заплатят за охрану стадионов ЧМ-2018


Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Компфонд «долевки» почти готов, но взносы платят пока по-старому

Елена НИКОЛАЕВА, Фонд защиты прав дольщиков


Напомню, что решение о создании Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства было принято Президентом РФ по итогам заседания майского Президиума Госсовета по вопросам развития строительного комплекса.

Данное решение отражало консолидированную позицию предпринимательского сообщества, поскольку действующие способы исполнения обязательств создают определенные препятствия для бизнеса. А самое главное — они не обеспечивают выполнение задачи по защите прав дольщиков, поставленные 214-ФЗ.

Фонд зарегистрирован 6 декабря 2016 года, 7 декабря вышло постановление Правительства «О защите прав граждан — участников долевого строительства», подготовлен и принят Устав. Учредителем фонда с 29 декабря 2016 года является Минстрой РФ. А 3 февраля 2017 года решением наблюдательного совета АИЖК, чьей дочерней компанией является фонд, я была назначена главой фонда. Для меня это огромная часть и ответственность.

Признаю, что сейчас у застройщиков возникает масса вопросов, касающихся компетенций фонда и механизмов взаимодействия. В первую очередь, необходимо разъяснить, как сейчас застройщикам поступать: платить взносы страховым компаниям, фонду — или и тем, и другим. Даже надзорные органы, выдающие разрешение на строительство, не всегда до конца могут разобраться в той путанице, которая сложилась в нормативных документах.

Так, в настоящий момент не отменены положения 214-ФЗ, который требует страхования ответственности застройщика по одной из моделей: в страховой компании, ОВЗ либо при помощи банковской гарантии. Именно такая норма обязательна при регистрации ДДУ. Что касается постановления Правительства, которое регламентирует уплату взносов в Фонд, то этот момент требует уточнения в поправках к 214-ФЗ, которые будут приниматься.

Что еще требуется уточнить? Мы, например, предлагаем утвердить постановлением Правительства или профильного министерства четко прописанные механизмы, в отношении которых первоначально планировалось, что разработчики отдадут их на откуп фонду.

Это позволит сделать нашу деятельность абсолютно прозрачной. Мы будем обсуждать правовую форму фонда хотя бы для того, чтобы наша организация имела определенные полномочия в случае возникновения необходимости достраивать объекты.

Что касается вопросов, связанных с дифференцированным взносом, то считаю, что должна быть продумана система индикативов, которая позволит нам сказать застройщику «нет», если его проект выглядит неустойчивым. Другой вариант — установить для таких компаний повышенный процент, чтобы минимизировать собственные риски. А если застройщик понятный, устойчиво работает, у него хорошие показатели, и все индикативы показывают, что его работа ведется прозрачно, — тогда процент взноса может быть понижен.

Сейчас к нам поступают и другие предложения. Например, утвердить размер взноса от ДДУ, а не от стоимости строительства. Еще один важный момент — отработать механизм защиты от мошенничества.

Как бы то ни было, все эти методики должны быть официально утверждены и приняты. А пока отлажены механизмы взаимодействия с Росреестром и региональными органами исполнительной власти по обмену информацией в полуавтоматическом режиме. Ряд застройщиков предоставил нам несколько объектов, на которых в тестовом режиме мы «откатали» этот механизм и сейчас его совершенствуем.

То есть в техническом плане фонд уже полноценно функционирует: открыт счет в банке «Российский капитал», подготовлена «горячая линия», которую обслуживают обученные специалисты. Они готовы ответить на любые вопросы и предоставить всю необходимую информацию о работе фонда. Также разработан сайт фонда, где застройщики могут завести свои личные кабинеты.

Вместе с тем сегодня есть смысл полностью сосредоточиться на работе по согласованию всех позиций между участниками процесса. Это нужно для того, чтобы четко понимать, как будет функционировать Фонд, каким образом заработают механизмы взаимодействия с застройщиками, что будет происходить в режиме ЧС — если, не дай Бог, какой-либо объект станет «проблемным», куда обращаться дольщикам… Помимо этого требуется детально прописать переходные положения, дабы исключить любые двойные трактовки.

На мой взгляд, обеспечение изменений в законодательстве займет не менее двух месяцев с момента поступления соответствующих предложений из Правительства в Госдуму. На сегодняшний момент они туда пока не внесены. Учитывая все эти нюансы, думаю, что, скорее всего, в рабочем режиме фонд начнет действовать с 1 июля 2017 года.

Похожие публикации

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх