Москва +19 °C.

Лента новостей

19:39
Польша и Прибалтика ищут способы снизить энергетическую зависимость от России


18:57
Чем будет отличаться новый тип поезда под условным названием «2020»


18:26
«Сцены из жизни геолога» на золотом фоне обнаружены при реставрации на ВДНХ


17:43
Трамп считает «ужасной вещью» сотрудничество Германии и России в области энергетики


16:38
Около редакции «Новой газеты» открылся сад Анны Политковской


15:59
В Крыму появилась АЗС для электромобилей — на 15 машин в городе


15:36
Генпрокуратура запускает прямую линию для дольщиков


14:40
Швейцарцы посчитали, каким должен быть доход семей в Москве и Петербурге


14:03
Роман Абрамович купил пентхауc в Лондоне поближе к стадиону ФК «Челси»


13:34
«Масштабные работы» в вестибюле станции «Багратионовская» пройдут в эти выходные


12:49
Почему запретили купание в «Белом озере», «Тропареве» и «Левобережном»


12:25
Что происходит на стройке дороги к аэропорту Остафьево


11:53
В Южном Бутове расселят жильцов из сотни квартир по программе реновации


11:11
В Москве может появиться «полноценный трамвай-монорельс»


10:42
Во «Внуково» установят капсулы для сна — с сейфом, Wi-Fi и будильником


10:01
Власти Москвы просят дать им «окно ночью» на «Беломорскую» станцию метро


09:34
До конца года пройдет 10 архитектурных конкурсов по крупным станциям метро


18:54
Что мешает строительству нового здания Стратегического командования ВС США?


16:39
Макрон намекнул на суверенитет в вопросе строительства «Северного потока-2»


15:55
В Москве построят МФЦ с необычной кровлей


15:06
Пожарную безопасность в офисах России будут оценивать по ГОСТу


14:17
Где в первую очередь включат отопление в сентябре


13:39
Кто из участников реновации сможет переехать в новый дом на Илимской улице


12:42
Часть здания на Маросейке XIX века выставлена на торги за 90 млн рублей


12:23
Ко Дню города москвичам подарят участок Северо-Восточной хорды


11:54
Аэропорт «Шереметьево» закупает кабинки для курения за 4 млн рублей


11:17
На Крымском мосту прокладывают «бархатный путь» из рельсовых плетей


10:40
Инструмент вора-карманника 18 века нашли при ремонте на Маросейке


10:05
«Азбука вкуса» открывает свои первые кафе, где будут готовить на месте


18:11
Китай построит железную дорогу в Сербии за $3,8 млрд


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Рейтинг застройщиков: перенос сроков ввода жилья растет

Кирилл ХОЛОПИК, Национальное объединение застройщиков жилья


На днях на сайте НОЗА было опубликовано первое в этом году исследование, ранжирующее застройщиков по объемам текущего строительства на территории Российской Федерации.

Ежемесячный список топ-застройщиков мы начали публиковать только с декабря прошлого года. До этого он обновлялся раз в полгода. И тут следует отметить, что большой ввод жилья у строительных компаний произошел перед самым Новым годом. Поэтому у многих из них показатели текущего строительства в нашем ранжировании несколько завышены.

Более объективная картина появится, когда мы 1 февраля опубликуем новый рейтинг, в котором будут учтены результаты ввода жилья в конце декабря. Очевидно, что некоторые застройщики поменяют свои позиции —  правда, изменения не коснутся первых десяти мест. Первый десяток компаний, можно сказать, устоялся.

Что здесь можно выделить? Продолжают наращивать объемы текущего строительства некоторые региональные застройщики. Так, на один пункт продвинулась ГК ВКБ-Новостройки, г. Краснодар (5-е место), на 13 пунктов — Корпорация КОШЕЛЕВ, г. Самара (25-е место). Оба застройщика занимают лидирующие позиции и наращивают объемы сразу в двух регионах. ВКБ-Новостройки — в Краснодарском крае и Ростовской области, корпорация КОШЕЛЕВ — в Самарской и Калужской областях.

Одна из главных тенденций, на которые следует обратить внимание, — у разных компаний разные объемы переноса сроков сдачи объектов. Так, у Группы ЛСР и у ГК ПИК (1-е и 3-е место в ранжировании) этот показатель очень низкий, заявленные сроки ввода домов в эксплуатацию они соблюдают. То же самое можно сказать еще о нескольких застройщиках, входящих в группу лидеров. В результате у них не накапливаются объемы текущего строительства.

В то же время у холдинга Setl Group и ГК Мортон (2-е и 4-е места в ранжировании) этот показатель достигает 30%. У этих компаний было бы меньше жилья в строительстве, если бы в 2016 году они сумели сдать все, что изначально планировали. Статистику застройщиков по переносу ввода жилья мы планируем вскоре опубликовать.

Как видим, далеко не всегда наращивание показателя текущего строительства отражает позитивные тенденции. С другой стороны, рейтинг показывает, что состав первой десятки в целом стабилен. То есть, сколько эти компании выводят в строительство квадратных метров — столько же в целом и сдают.

Пытаться на основе этого рейтинга дать прогноз на 2017 год пока преждевременно. Настораживает большое количество переносов сроков сдачи жилья в целом по рынку, причем во всех регионах России. Если эта тенденция сохранится, то, скорее всего, в 2017 году ввод жилья застройщиками сократится.

По вводу индивидуального жилья, построенного населением, вообще трудно делать прогноз: пока мы еще не до конца улавливаем все закономерности его поведения.

Что же касается застройщиков, то они, выйдя в 2014 году на текущие объемы незавершенного строительства в 105—110 млн кв. м, сохранили этот показатель при одновременном росте количества переносов сдачи домов. Это предвестник сокращения объемов ввода жилья в наступившем году. Более точный прогноз мы сумеем сделать в феврале.

Для многих читателей рост переноса сроков сдачи объектов выглядит как тревожный факт, способный говорить о возможном увеличении числа обманутых дольщиков и банкротств строительных компаний. Хочу успокоить таких людей:  одно с другим здесь напрямую не связано.

Рост объемов переноса сроков сдачи объектов не говорит о нецелевом использовании средств дольщиков или о снижении уровня их финансовой стабильности. Этот показатель, скорее, свидетельствует о том, что темпы продаж готового жилья оказались ниже запланированных и финансирование новых объектов происходит не столь интенсивно.

Для оценки угроз увеличения числа обманутых дольщиков следует обратить внимания на другой показатель — количество остановленных объектов. И тут существенного роста не наблюдается. Мы видим двойную тенденцию: новые остановленные стройки появляются, но при этом вводится в строй много домов, сооружение которых в свое время было заморожено. Поэтому реальной угрозы увеличения массовых банкротств застройщиков и увеличения числа обманутых дольщиков на данный момент мы не видим.

Еще раз специально подчеркну: перенос ввода объектов и остановка их строительства — это две принципиально разные ситуации. Перенос сдачи дома не означает, что застройщик не в состоянии выполнить свои обязательства перед дольщиками.

 

Похожие публикации

Партнеры

Наверх