15:52В ближайшие выходные закроют станцию метро «Ховрино»

15:38Главный архитектор Москвы назвал места, где построят новые мосты

14:18Около 40 электропоездов закупят для МЖД в 2019 году

13:42Стартовавшая проходка тоннеля на южном участке БКЛ завершится в мае

13:17Власти Москвы сообщили о новой схеме мошенничества с электросчетчиками

12:52Подробности реконструкции набережных Москвы-реки вокруг ЗИЛа

12:35В Москве ведется многолетняя реставрация 85 храмов

12:15Власти Москвы предлагают льготную аренду помещения под детсад или школу

11:57Масштабный жилой комплекс с ТЦ и океанариумом построят в Москве

10:51Спортивный центр с бассейном построят на юго-западе Москвы

10:37«Расстрельный дом» на Никольской улице ждет реставрация

10:07Украина заявила о спутниковых снимках «проседающего» Крымского моста

18:42Ученые выяснили, когда в долине Москва-реки появились первые деревья

18:10На Белорусском направлении МЖД поезда задерживаются из-за сломанного кабеля

17:49Названы финалисты конкурса на создание концепции кинотеатра Garage Screen

Архиважно: почему нельзя пропустить ARCHICAD BIM DAY 2018

logo russianconstruction.com
Архиважно: почему нельзя пропустить ARCHICAD BIM DAY 2018

19 октября в московском Доме на Брестской состоится III конференция пользователей ARCHICAD BIM DAY 2018. ARCHICAD – флагманское BIM-решение для проектирования от GRAPHISOFT. В преддверии мероприятия мы поговорили с главой представительства компании в России и СНГ Егором Кудриковым – о будущем профессии архитектора, насущных трудностях и перспективных направлениях развития BIM в России.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

 — Я видел ваш последний продукт ARCHICAD  22 – программа позволяет за считанные секунды, используя алгоритмическое проектирование, возводить сложные объекты. В связи с этим, Вы, как компания-разработчик BIM-решений для архитекторов, какое будущее видите для этой профессии?

— В эпоху цифровизации специалист имеет возможность концентрироваться на решении более сложных и творческих задач, а та рутина, которая сейчас загружает архитектора, она должна уйти. Если говорить об алгоритмическом проектировании, то это, во многом, программирование – пускай не на глубоком уровне. Поэтому современный архитектор должен не просто не бояться компьютера – он теперь должен не бояться составить программу.  

— На каком этапе сегодня в России и СНГ находится развитие программного обеспечения для проектирования?

— Если говорить об облачных технологиях, виртуальной реальности, мы считаем, что российский архитектор к этим инструментам пока не готов. Поэтому мы развиваем традиционный, доступный продукт с комбинированной схемой лицензирования. У компании появились официальные представители в Казахстане, Белоруссии и Грузии, планируем дальнейшее расширение – и это лучшее свидетельство о правильности выбранного пути.

Если говорить о самом ARCHICAD, то каждая новая версия становится быстрее, удобнее, функциональнее. И наша цель, конечно, чтобы архитектор – от концепции до выпуска рабочей документации – мог решить все свои задачи, не выходя из программы. Вторая большая область – это планомерное развитие ARCHICAD как BIM–платформы, которая собирает различную, не только архитектурную, информацию по проекту и эффективно с ней работает: классифицирует, проверяет на коллизии.

— Еще недавно молодые специалисты из МГСУ говорили мне, что сегодня BIM используется как средство 3D-визуализации, – а полноценному внедрению мешает отсутствие специальных информационных баз и стандартов обмена информацией. Вы согласны с этим утверждением?

— Частично могу с этим согласиться, но все-таки это достаточно «близкий» взгляд», не на перспективу. Потому что BIM, который затрагивает не только стадию проектирования, но также возведение, эксплуатацию и даже утилизацию здания – априори не может состоять из одних и тех же баз информации.

С точки зрения удобства, оптимально использование OPEN BIM подхода, основанного на применении формата IFC. Данный подход обмена и хранения строительной информации позволяет уйти от диктата одного программного продукта, нашего или любого другого, – и обеспечить тем самым интеграцию всего строительного процесса. OPEN BIM подход становится мейнстримом цифровизации всей строительной индустрии. И большинство стран принимают стандарты, которые ориентированы именно на OPEN BIM как основной способ передачи данных при проектировании и строительстве. Это очень важный тренд.

OPENBIM взаимодействия в архитектурном бюро Nikken Sekkei (Япония)

— Какая-то стандартизация в OPEN BIM ведется, или каждый волен создавать свои базы данных?

— Есть стандартизирующая организация – международный альянс buildingSMART, членами которого могут стать все желающие поучаствовать в совместной разработке стандартов, которые затем получат государственное утверждение. И уже год как у альянса существует российское отделение, которое вовлекает отечественных производителей и пользователей в работу по стандартизации – что важно, поскольку российские климатические реалии диктуют отличные от других стран строительные нормы.

Насколько я знаю, этой осенью планируется утверждение IFC формата для кросс-платформенного обмена проектировочными данными – в качестве ГОСТа. В ближайшее время стандарт должен быть открыт для общественного обсуждения – думаю, оно пройдет нормально.

— Какие препятствия сегодня стоят на пути внедрения BIM в России?

— Наши трудности в России связаны с двумя вещами. Во-первых, это экономический кризис, недостаток инвестиций. Кризисная ситуация не позволяет людям смотреть в будущее, не позволяет эффективно планировать даже свои существующие ресурсы.

Вторая часть проблемы – применение технологии на государственных объектах. Поскольку не вся стандартизация проведена, часто проектировщики должны опускаться на уровень бумажной документации. Сейчас вопрос BIM-стандартизации взял на себя 705-й ПТК (БИМ-Ассоциация) – и я очень надеюсь, что у них все получится.

— Позволяет ли современное российское архитектурное образование эффективно работать в BIM?

— Поскольку образование также упирается в государственные стандарты, а они до конца не проработаны, преподаватели не понимают, чему учить студентов. BIM-образование передается энтузиастами, которые сами в чем-то разобрались, поняли и несут эти знания. Некоторыми университетами разрабатываются авторские методики. Но, к сожалению, это пока несистемная работа.

У нас есть образовательная программа, которая позволяет любому учебному заведению бесплатно получить лицензию нашего продукта, в любом разумном количестве. Разработан специальный учебный онлайн курс для всех желающих освоить ARCHICAD самостоятельно. Около 450 университетов в России пользуются нашими программами, студенты могут использовать ARCHICAD абсолютно бесплатно в своих работах.

— К вопросу о BIM-просвещении – расскажете о конференции, которую вы готовите в этом году?

— Во-первых, она будет третья в нашей истории в России, с каждым разом все лучше и интереснее. В этом году мы заручились поддержкой Союза архитекторов, Мосгосэкспертизы – ожидаем от них доклада. Опять же, пройдет мероприятие в Доме на Брестской – знаковое место.

Конечно, расскажем про новую версию ARCHICAD, про мировые тренды в BIM, организуем несколько тематических секций. Будут доклады по использованию BIM в гражданском и промышленном строительстве и при строительстве общественных объектов – а также, чего раньше не было, секция по дизайну интерьеров. Особо мы хотим обратить внимание, что в программе мероприятия будет сделан акцент на вопросе обеспечения передачи данных между архитектором, проектировщиком и инженером.

— Что это дает на практике?

— Куда более быстрое согласование проектных решений, потому что между участниками проекта всегда возникают небольшие противоречия, продиктованные разными техническими решениями, которые нужно увязывать между собой.

— Примет ли участие в конференции ARCHICAD BIM DAY высокий представитель головного офиса в Венгрии?

— В этом году мы решили отказаться от привлечения иностранных спикеров для участия в пользовательской конференции и сконцентрироваться на российских практиках применения BIM-технологий в проектных организациях. В конференции примут участие такие заметные компании, как Архитектурная мастерская Сергея Скуратова, АБ «Цимайло, Ляшенко и партнеры», Архитектурное бюро Олега Клодта, консалтинговая компания «Айбим» и многие другие.

Приглашенный гость выступит на Дне инноваций, который пройдет в конце ноября – это другое крупное мероприятие, в котором GRAPHISOFT ежегодно принимает участие. Впервые запланирована целая секция по OPEN BIM, на которой выступит идеолог, человек с международным опытом Роб Ров – специалист из Нидерландов, занимающийся развитием OPEN BIM направления и участник альянса buildingSMART. Роб Ров сделает обзор по развитию OPEN BIM в мире, покажет примеры реализации в разных странах, укажет на подводные камни в процессе внедрения. Приглашаем всех заинтересованных в развитии BIM в России!

Беседовал Петр Ларин

Доклад ГАПа ТПО «Прайд» Виталия Крестьянчика по проекту Центра художественной гимнастики (ЦХГ) в Лужниках.


Похожие публикации


Партнеры